Цистит и Метронидазол

Метронидазол (Metronidazole, Vagivid) является высокоэффективным антимикробным препаратом, входящим в категорию первичной линии доступа, при терапии целого ряда инфекционных патологий. В течение многих лет (синтезирован в1958 году) активно назначается для купирования различной локализации инфекционных процессов. В урологии и гинекологии метронидазол при цистите показан при поражении урогенитального тракта анаэробами, факультативными и простейшими микроорганизмами.

антимикроб

Инструкция по применению

Метронидозол применяется преимущественно, при развитии многоочагового урогенитального трихомониаза. Влагалищная трихомонада у мужчин, кроме цистита, может проявиться:

  • простатитом;
  • эпидидимитом;
  • везикулитом;
  • куперитом;
  • баланопоститом или рубцовым сужением уретры.

У девушек и женщин вызывает развитие не только цистита, но и воспалительные процессы в слизистой выстилке влагалища, и шеечном канале матки, способствует формированию шеечной эрозии, гнойных тубоовариальных образований и миоматозных опухолей в матке. Все эти патологии могут привести к нарушению репродуктивной функции, проблемам с беременностью и гибели плода.

По многим отзывам пациентов о метронидозоле, даже монотерапия, при соблюдениях всех рекомендаций из инструкции по применению к препарату, дает быстрый и эффективный результат.

Локальные и очаговые воспалительные процессы в МП, кроме физического дискомфорта и болевой симптоматики, могут стать исходной точкой распространения инфекции по восходящей и инфицирования всей системы мочеполового тракта. Применение метронидазола в определенных дозировках при цистите, обусловлено его свойством целенаправленного подавления активности возбудителя, вызвавшего реакции воспаления.

Инструкция1

Особенности антимикробного действия

Метронидазол от цистита назначается в силу своего особого антимикробного действия, основанного на бактерицидном, протистоцидном (противомикробном) и ДНК-тропном свойстве, избирательно действующем на инфекционную флору. По сравнению со многими препаратами антимикробного свойства.

Активность метронидазола проявляется непосредственно после его внедрения (трансформацию) в структуру клетки инфекционного возбудителя. При этом, катализируются процессы взаимодействия различных белковых фракций (нитросоединений и ферридоксинов) в клетке возбудителя и происходит биотрансформация лекарственного средства в активное соединение (метаболиты).

Именно они разрушающе действуют на клеточные белки возбудителя и структуру РНК и ДНК клеток, нарушая синтез и процессы клеточного размножения. Весь процесс проходит в сопровождении блокирования клеточного дыхания и образования внутри клетки агрессивной формы кислорода, разрушающего клеточную мембрану, что и является причиной ее гибели.

Препарат проявляет хорошую активность ко многим грам (+) и (—), кокковым и облигатным анаэробам, спорообразующим и не спорообразующим микроорганизмам.

Существуют и другие эффективные препараты при цистите:

показания

Фармакокинетические свойства

Важная составляющая препарата – биодоступность (до 100%) и довольно скорое всасывание при пероральном приеме, что позволяет сократить необходимость парентерального (при помощи инъекций) введения. Инъекции назначаются при тяжелых процессах поражения энаэробными, либо смешанными инфекциями ЦНС или в случае развития внекишечного амебиоза (рецидивирующего колита).

Оседание метронидазола в плазме довольно низкое (до 20%). Он хорошо распределяется в различных жидкостях и тканях организма, обеспечивая высокую концентрацию именно в тканях. Из организма выводится почками довольно медленно.

Длительное действие препарата, его быстрое внедрение в тканевую и жидкую структуру организма, в сочетании с высокой концентрацией и активным бактерицидным свойством, позволило назначать метронидазол при цистите у женщин в качестве одноразовой ударной дозы лечения.

Благодаря своей фармакокинетике, ЛС хорошо себя проявляет и при ректальном и интравагинальном введении, оказывая местное воздействие на инфекционного возбудителя. Этим свойством обусловлена разработка различных форм лекарственного препарата – для перорального приема, внутривенного, ректального (в виде свеч) и интравагинального (суппозитории и мази) введения.

Фармакокинетика1

Правила применения препарата

Несмотря на все рекомендации по приему в инструкции по применению к препарату, единой схемы суточной дозировки нет. Как принимать метронидозол при таком заболевании как цистит, определяет только врач, исходя из клиники заболевания, индивидуальных показателей пациента (веса, возраста) и фоновых патологий. В некоторых случаях суточная дозировка может быть снижена или увеличена, либо врач назначит одноразовую ударную дозу (в случае острого проявления клиники болезни или обострение хронического процесса).

В инструкции приведены лишь общие рекомендации. Лечение начинается с назначения максимальной дозы препарата для получения необходимой концентрации ЛС в тканях. Дальнейшее применение проходит с минимальной дозировкой, в качестве поддерживающей терапии:

  1. Таблетки – 250 мг дважды в сутки. При необходимости усиленной терапии (при выявлении различных групп возбудителей) – три раза в сутки с восьмичасовым интервалом.
  2. Вагинальные мази или гели – 5 г. дважды в сутки. Аппликаторное введение в вагину утром и вечером в течение 7 дней.
  3. Парентеральное введение (капельное) – 0,7 г. Три таза в сутки, курс 10 дней. Во время месячных лечение не прерывается.
  4. Таблетки, либо суппозитории вагинальные – 2 таблетки в сутки с интервалом в 7 часов. Курс – неделя.
  5. Таблетки метронидазола принимают во время приема пищи, обильно запивая жидкостью (вода, соки, морсы, молоко -100, 150 мг).

виды

Чтобы определить эффективность применения, помогает ли метронидазол или нет, врач сравнивает показатели анализов крови до начала терапии и после ее окончания.

ЛС не назначается, если фоновыми заболеваниями цистита являются простудные инфекции (грипп, ОРВИ, ОРЗ), и когда пациент параллельно должен принимать иные медикаментозные препараты. Они могут значительно снизить эффективность метронидозола или наоборот, он усилит их действие, что повысит риск развития побочных эффектов.

Метронидозол детям, женщинам в период беременности и лактации

В любых лекарственных формах и дозировках, препарат негативно влияет на беременность. Его свойство активного всасывания, легко преодолевает плацентарный барьер, что может осложниться аномалиями плодного развития, особенно в начальном периоде беременности (1-й триместр).

По этой же причине, его не назначают женщинам в период грудного вскармливания, так как он быстро накапливается в грудном молоке. При острой необходимости приема, следует найти альтернативное решение и заменить грудное кормление искусственными смесями.

Препарат в виде растворов разрешен к применению у детей с момента рождения, но следует учесть, что действие его продолжительно, так как из детского организма он выводится в течение 25 часов.

В таблетированной форме метронидазол детям не назначается до достижения школьного возраста (6 лет), а в виде свечей, до 18 лет.

Какие противопоказания

Несмотря на эффективность терапии метронидазолом урогенитальных инфекций и цистита, его применение может быть ограничено определенными противопоказаниями (гиперчувствительность, аллергия и индивидуальная непереносимость препарата) и сопровождаться множеством побочных эффектов в виде:

  • функциональных расстройств в системе ЖКТ;
  • неврологических расстройств;
  • нарушений в системе кроветворения и гемостаза;
  • развития почечных патологий.

При подобных проявлениях, врачом проводится срочная коррекция дозы и лечебного курса, либо полная его отмена с заменой на альтернативное лечение.

Риски развития привыкания к метронидазолу

По заключению ученых, резистентность бактериальной флоры к препаратам антибактериальной группы сегодня достигла угрожающего состояния. Над нами нависла угроза возвращения в доантибиотиковую эпоху, что обеспечит бактериям полное господство над человеком. Предотвратить этот процесс еще в силах человека. Сегодня проводится большая работа среди медиков о правильном и обоснованном назначении ЛС. Но очень важно отношение к лечению самих пациентов.

риски

Если назначен недельный курс лечения, его нельзя прерывать самостоятельно, даже при полной уверенности своего излечения. Самостоятельно сокращенный лечебный курс – это классический отбор самых устойчивых к препарату бактерий, которые способны передавать свои свойства последующим микробным поколениям. Когда этот же возбудитель в последствие вернется к пациенту или к его родственнику, терапия будет гораздо затяжной и сложной.

Не менее важно соблюдения условий и кратности приема, назначенных врачом, что обеспечивает эффект лечения. Не рекомендуется самодиагностика и назначение себе препаратов по совету друзей, или даже по рекомендации провизора. Только врач может при назначении ЛС учесть все нюансы и сложности патологического процесса.

Только использование метронидазолона по назначению (в соответствии с инструкцией по применению) в строго дозированном порядке, сможет снизить риск развития резистентности (привыкания) бактерий к препарату.

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы пациентов о препарате самые положительные. Кто лечился с соблюдением всех врачебных рекомендаций, отмечают быстрое и достаточно легкое излечение от цистита. Врачи отмечают, что назначения метронидазола, парой необоснованные, на протяжении десятилетий, привело к образованию штаммов бактерий более к нему устойчивых. В отдельных случаях, его эффективность не превышает 44% и часто сопровождается осложненными реакциями и побочными эффектами.

Стоимость и аналоги метронидазола

Цены на препарат демократичны и доступны. Зависят от лекарственной формы и производителя: наш фармацевтический рынок предлагает растворы по цене от 25 р. за 100 мл суппозитории от 45 р. Таблетки от 9–10 р. Импортного производителя – от 70 до 130 рублей.

Заменить при необходимости препарат на аналог, несложно. На фармакологическом рынке их огромное множество – больше 20 производителей выпускают лекарства в различных дозировках и ценовой категории. Это ЛС – «Метрогил», «Метресса», «Интезол», «Эфлоран», «Трикасайд», «Бацимекс», «Клион-Д», «Метрозол», «Гиналгин», «Мистол», «Флагил», «Трихопол», «Дентагель», «Гравагин» и иные препараты в виде таблеток, свечей, кремов или геля. Все они состоятельны с точки зрения доказательной медицины и отличаются от оригинала, лишь формами выпуска и схемой дозирования.

аналогим

Независимо от интенсивности проявления клиники цистита, при целенаправленной и своевременной терапии он хорошо поддается лечению. В современной медикаментозной терапии имеется обширный спектр антибактериальных ЛС, но до сих пор за метронидазолоном сохраняется статус препарата первой линии доступа при лечении патологий бактериально-воспалительного характера.