Мочегонные и цистит

Инфекционно-воспалительное поражение тканевой структуры моче-пузырного резервуара довольно распространенная патология в урологической практике. По данным статистики, каждой 9-й женщине хорошо знакома неприятная симптоматика заболевания, а у каждой третьей женщины (при запущенности процесса, либо неправильном лечении) болезнь развивается в хроническую форму с клиникой ремиссий и затишья. В лечении цистита используется целый комплекс препаратов направленного действия, среди них, диуретики – мочегонные при цистите, способствующие быстрому выведению инфекции из МП и уретральных путей.

диуретик

Что такое мочегонные средства

Мочегонными средствами (диуретиками) в медицине называют вещества, обладающие различной химической структурой, но имеющие общие характеристики, обусловленные способностью выводить больший объем жидкости из организма. Действие диуретиков замедляет процесс реабсорбции (всасывания) солей и воды в фильтрующей системе почек, обеспечивая их вывод с уриной в гораздо большем количестве.

Кроме этого, они способны форсировано увеличивать количество урины, снижая уровень скопившейся жидкости в различных полостях и тканях. Особенные свойства диуретиков нашло свое применение в комплексном лечении различных состояний и заболеваний, сопровождающихся признаками отечности и урологических расстройств.

Прародительница диуретиков – ртуть. В начале 19 века препараты на ее основе широко применялись в лечении сифилиса. Хотя эффект был минимален, но врачи отметили хорошее мочегонное свойство таких препаратов. Вскоре ртутные соединения заменили менее токсичными веществами, модифицировав на их основе более безопасные и эффективные мочегонные средства.

Принцип действия и результат приема

Диуретики, благодаря своим химическим свойствам активно влияют на интенсивность почечных функций и обильные микции. При развитии цистита, воспалительные реакции в пузырной полости нарушают процессы диуринации (опорожнения), создавая предпосылки стремительному бактериальному размножению.

Несмотря на мучительную симптоматику (боль, жжение, рези), мочегонные средства при цистите назначаются с целью создания усиленного мочеиспускания (форсированный диурез) для быстрого вымывания инфекции и продуктов ее метаболизма из органов мочевыделения.

Эффективность данного метода объясняется одновременным употребления увеличенного количества жидкости пациентом и приемом назначенных диуретиков. Если нормальные показатели минутного образования мочи составляют – от 0,5 до 1 мл/мин., то при форсированном диурезе, эти показатели увеличиваются в 10 раз. Данная особенность не дает шанса распространению инфекции и выводит ее наружу вместе с микциями.

Диуретики в лечении цистита, являются вспомогательным средством основной терапии. При усиленном диурезе патогены не успевают закрепиться на слизистом эпителиальном слое моче-пузырной полости и создать инфекционные очаги. В начале развития заболевания, для купирования воспалительного процесса назначается обильный питьевой режим и прием природных фитопрепаратов с мочегонным эффектом. Лишь при несостоятельности фитотерапии, назначается комплекс лекарственных препаратов.

Мочегонные средства в лечении цистита

Мочегонное при цистите действие оказывают многие лечебные травы, сборы на основе проверенных методик нетрадиционного лечения и препараты на растительной основе, способные облегчить неприятную симптоматику заболевания, повлиять на клинику течения болезни, ускорив процесс выздоровления.

Цистит в острой форме легко поддается лечению растительными уросептиками. Их преимущество обусловлено легким усваиванием, меньшей токсичностью, отсутствием привыкания и развитием аллергических реакций. При этом, помимо сильных диурических свойств, большинство из них сочетают в себе противовоспалительное и антибактериальное действие.

воспаление слизистой мп

Этим характеристикам соответствует обширный арсенал природных уросептиков, в виде:

  • листьев и побегов брусники обыкновенной, обладающей антисептическим и сильным мочегонным свойством;
  • всего наземного и цветущего куста вереска, обладающего свойством антисептика и диурическими особенностями;
  • сухоцветов и травы лугового зверобоя. Его антибактериальную особенность обеспечивает наличие многих растительных экстрактов;
  • наземной части травы золотарника. Эффективный мочегонный эффект позволяет его применение в терапии многих урологических патологий;
  • почек, листьев и коры осины – являются отличным природным противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным средством;
  • толокнянки обыкновенной, схожей по своим свойствам с действием компонентов брусники (антисептик и диуретик). Активно назначается в терапии острого цистита.

Сюда можно добавить еще множество лечебных трав (огородный укроп, рыльца кукурузы, пол-полу и др), выполняющих при терапии воспалительных процессов в МП регенерирующую, противовоспалительную, антисептическую, диурическую и препятствующую застойным процессам роль. Травы с мочегонным действием при лечении цистита принимаются в виде отваров и настоев. По рекомендации врача мерная часть сушеных трав заливается кипятком и в течение четверти часа запаривается на водяной бане. Принимается в дозировке, рекомендуемой врачом.

зверобой

Гораздо большим эффектом в лечении цистита обладают растительные сборы на основе нескольких растительных компонентов, которые при специальном подборе, усиливают и дополняют лечебные свойства друг друга.

Такие комплексные мочегонные сборы для терапии цистита выполняют одновременно – антибактериальное, регенерирующее и диуретическое действие, способствующие быстрому избавлению от патогенов и полному восстановлению организма.

В качестве примера, рекомендуются:

  1. Сухой купаж брусничного листа, трав спорыша, тысячелистника и почек березы. Равное количество компонентов тщательно перемешивается. Берется 2 ст. ложки смеси и заливается 250 мл крутого кипятка, оставляется на медленном огне на 20 минут для томления. После остывания, процеживается и принимается по 1 ст. ложке отвара, разведенного в стакане воды, после каждого приема пищи.
  2. 4 ст. ложки смеси из сухоцвета ромашки, брусничных листьев, крапивы и корешков солодки заливаются 1 литром кипяченой воды и доводится до кипения. После закипания, огонь прикручивается и смесь томиться в течение 10–15 минут. По 100 мл теплого отвара принимают с интервалом в 4 часа.
  3. Настой из сухих листьев толокнянки и подорожника. Сырье измельчается и перемешивается. В литровый термос засыпается 5 ст. ложек смеси, заливается кипятком и настаивается 8 часов. Курс и дозировку настоя врач определяет в зависимости от остроты клинической картины и сопутствующих патологий у пациента.

Для более эффективного действия полезных веществ, обязательное условие приготовления – тщательное измельчение сырья (к примеру, на кофемолке). Отсутствие глубокой термообработки (кипячения), позволяет сохранить лечебные свойства трав в неизменном виде.

Настой из сухих листьев

В процесс лечения заболевания, следует обратить внимание на питание. Многие продукты обладают характеристикой диуретиков и их следует включит в рацион (дыни и арбузы, огурцы, свежую зелень петрушки, семена укропа в качестве добавок в овощные салаты, морсы из клюквы и брусники). Хорошие диуретики, которые не повредит принимать на протяжении всего дня – чай из плодов шиповника, с имбирем и корицей.

Медикаментозные мочегонные средства

ЛС при хроническом цистите, в виде мочегонных таблеток, не являются основой лечения, а включаются в состав комплексной терапии, как вспомогательное средство, улучшающее действие эмпирического и усиливающих эффект симптоматического лечения. Среди наиболее известных:

«Монурель» – цена от 340 рублей

Основа препарата – клюквенный экстракт. Является комплексным ЛС отлично стимулирующим почечные функции, обладающий мочегонным, антимикробным и иммуностимулирующим свойством, обеспечивающим устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

«Цистон» – стоимость от 400 рублей

Мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное действие обеспечивают различные компоненты лекарственных растений (цветки, стебли, семена) и особая технология изготовление — ингредиенты проходят паровую обработку над экстрактом растений иных групп.

«Канефрон» – по цене от 400 рублей

Относится к препаратам группы растительных диуретиков. Лечебное свойство основано на сбалансированном сочетании различных лечебных трав (травы и листьев золототысячника и розмарина, корешков любистка). Оказывает расслабляющее действие на детрузор (мышечные ткани пузыря), форсирует выработку урины, препятствуя тем самым, инфекционному распространению.

Медикаментозные мочегонные

«Фитолизин». Цена – 330 рублей и выше

Препарат разнопланового действия на организм. Форма выпуска – паста. Действующее вещество включает в себя уникальные свойства множества лечебных растительных компонентов и эфирных масел, влияющих на воспалительные реакции в моче-пузырных тканях, выполняющие множество функций – антибактериальную и противомикробную, против отечную и мочегонную, успокаивающую и кровоостанавливающую.

 «Фурасемид» – цена варьируется от 20 до 70 рублей

Один из представителей синтетической группы уросептиков. Его действие обусловлено стремительным развитием форсированного диуреза, способствующего механическому вымыванию патогенной флоры из полости пузыря посредством увеличенного объема оттока мочи.

Прием мочегонных средств при цистите назначается врачом в минимальных дозах и с подбором индивидуальной продолжительности лечебного курса, с учетом тяжести клинических признаков и личных особенностей больного.

Самостоятельный выбор мочегонных средств и необоснованное их применение приводит к вымыванию не только патогенной, но и полезной флоры, создавая угрозу развития дисбактериоза и осложнение ситуации.