Цистит при месячных: закономерность или патология

Существует много патологий, о которых не принято говорить вслух. Но их деликатное замалчивание не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Одна из таких проблем – цистит во время месячных (регул – очищение организма). Для большинства женщин такое положение норма, так как облегчение приходит с окончанием критических дней, и редко кто обращается за врачебной помощью. В практике урологов и гинекологов много примеров хронизации «цистита критических дней», когда его симптомы, вновь и вновь возвращаются с каждым «лунным циклом» женщины.

регулы

Чем обусловлена связь цистита и месячных

Следует отметить, что воспалительные процессы в моче-пузырном резервуаре имеют непосредственную связь с менструальным циклом. Рецидивы не долеченного вялотекущего хронического воспаления, являются закономерным проявлением острых приступов альгодисменореи в различные периоды критических дней в виде:

  • сильного болезненного синдрома при микциях;
  • нервно психического напряжения;
  • признаков депрессии и раздражительности;
  • учащенного мочеиспускания;
  • тяжести в нижней области живота;
  • болей в поясничной зоне.

Самостоятельное лечение, без выявления причины рецидивов и правильно подобранного курса терапии, как правило, приносят лишь временное облегчение, а постоянное инфекционное присутствие в моче-пузырных тканях способно привести к развитию более сложных патологий (структурным изменениям в тканях МП, изменению его объема, пиелонефриту и т. д.), что затягивает в дальнейшем, процесс полного выздоровления.

без выявления причины

Основной причинно-следственный фактор, к которому привели исследования не одного поколения ученых, обусловлен гормональным дисбалансом и ослаблением иммунного фагоцитоза в период подготовки организма женщины к критическим дням.

Не секрет, что на фоне любого изменения гормонального фона способны развиваться патологии в различных органах и системах, в том числе и рецидивы цистита.

Гормоны управляют всеми процессами в организме, контролируя кислотную среду слизистых, количество естественной полезной флоры и вагинальный микробиоценоз. Гормональный контроль за мочевыделительной системой у женщин осуществляют половые гормоны. Рецепторы эстрогена, расположенные на поверхностном слой выстилки влагалища, моче-пузырного резервуара и уретры, контролируют:

  • функции мочевыводящего канала;
  • интенсивность кровообращения;
  • синтез фибриллярных белков;
  • общее состояние слизистых тканей в мочеполовой системе женщин.

Их дефицит увеличивает риск проявления рецидивов цистита, каждый месяц перед месячными, в середине цикла, либо после. Влияние прогестерона, рецепторы которого локализуются в нижней зоне мочевыделительной системы, при чрезмерном их перевесе в гормональном балансе, способны негативно воздействовать на уретральный канал и функции МП, вызвать функциональную нестабильность его мышечных тканей. Отсюда выводы – колебания гормонального фона в определенные периоды цикла способны привести к ослаблению фагоцитарных свойств слизистых тканей и как следствие – развитие воспалительных реакций в МП.

воспалиние

Минимальный эстрогенный уровень в организме отмечается в начальной фазе цикличности, что соответствует предменструальному периоду, либо его окончанию. Эстрогенный пик достигается через двухнедельный период цикла, либо на 18-й его день, что соответствует овуляционному периоду. После чего, эстрогенный уровень идет на спад, а уровень активности прогестерона нарастает. Именно данный фактор, является ключевым моментом одновременного развития рецидивов цистита и менструаций в различных фазах ее цикличности.

Причины рецидивов цистита в различные фазы регул

Механизм развития инфекционно-воспалительных реакций в структурных тканях мочевого пузыря, либо приводящий к рецидивам заболевания, в определенные фазы менструального цикла, отличается и по своему генезису.

Факты, подтвержденные медицинскими исследованиями, говорят, что наиболее частое развитие цистита приходится на период перед началом регул.

Цистит перед началом менструального цикла

Основной генезис развития патологического процесса связан с изменениями в женском организме, происходящими перед началом регул. Именно изменения в балансе гормонов и снижение иммунных функций создают благоприятную среду для роста патогенной флоры и ее распространения по мочеполовой системе.

Механизм обострения заболевания и сам цистит перед месячными обусловлен:

  1. Повышенной восприимчивостью слизистых тканей МП к изменению микрофлоры половой системы, откуда патогены легко распространяются, на этом этапе, в прилегающие органы.
  2. Легкое проникновения возбудителя в резервуарную полость МП объясняется не только высокой восприимчивостью слизистых и ослаблением фагоцитоза, проникновение патогена облегчают усиленные в это время выделения, предваряющие регулы.
  3. Нарушением транспорта крови в моче-пузырный резервуар, что создает идеальные условия для роста и размножения патогенов. Данные нарушения в этом периоде, обусловлены увеличением тела матки, из-за набухания ее функциональной выстилки, что вызывает компрессию окружающих сосудов и органов.
  4. При подготовке матки к репродуктивной функции, организм снижает температуру тела для обеспечения высокой двигательной активности сперматозоидов. При этом происходит сужение сосудов кровеносной системы. Так как органы в малом тазу имеют общую магистраль, то изменения кровоснабжения касаются и моче-пузырного органа со всеми вытекающими последствиями.

Если патологические признаки заболевания регулярно проявляются перед менструальным циклом, следует задуматься. Это может быть и обострение хронической формы патологии, «напоминающей» о себе таким образом, или умело замаскированные признаки иных заболеваний. В любом случае, для выявления причины таких проявлений необходим квалифицированный диагностический поиск.

Признаки цистита в период месячного цикла

Цистит при месячных обусловлен совершенно иным механизмом развития. Проявляется на фоне воспалительных процессов в репродуктивных органах. При наличии хронических инфекций в репродуктивных органах, самый благоприятный вариант для их обострения – период менструации.

Размножение бактериальной флоры идет не только на пораженной слизистой половых органов, но и в менструальных выделениях, которые для патогенов являются идеальной питательной средой.

Неизменный контакт выделений с уретрой облегчает внедрение инфекции в резервуарную полость МП. Но имеется версия и обратного развития, когда инфекционный процесс провоцирует патогенная флора, проникшая во влагалище из МП. В этом случае следует обратить внимание на характерную симптоматику:

  • схваткообразные боли, вызванные сокращением матки, вследствие отторжения эндометрия;
  • на рези в животе в зоне проекции МП;
  • посторонние примеси в урине;
  • высокую температуру;
  • на чувство постоянной переполненности моче-пузырного резервуара.

Проявление цистита и месячных одновременно, может быть следствием влияния дрожжеподобной грибковой флоры (Кандида), либо обострений венерических заболеваний. Поэтому к классической терапии, применяемой при цистите, добавляется гинекологический курс лечения фоновых патологий.

симптоматика ц

Воспаление моче-пузырного резервуара после менструаций

Механизм развития воспалительных процессов в слизистых тканях моче-пузырного органа не отличается особым генезисом. Основной провоцирующий фактор кроется в гормональном дисбалансе. Вызывает цистит после месячных – резкое повышение гормонального фона, происходящее к концу 14-го дня «лунного цикла».

Увеличение концентрации эстрогенов провоцирует значительное снижение иммунного фагоцитоза, что становиться основной причиной уязвимости слизистых тканей МП и отличным условием для размножения патогенной флоры.

Как следствие – развитие, либо обострения цистита. В это время женщина ощущает схожие признаки воспалительного поражения МП – проявление болезненной симптоматики в животе, постоянную сонливость, раздражительность и другие проявления. Следует отметить, что кроме гормонального и иммунного факторов, причина проявления цистита в любой фазе менструального цикла, обусловлена множеством провоцирующих условий, создающих благоприятный фон для активации бактериальной флоры. Усиленная колонизация МП бактериями отмечается:

  1. При локальном травмировании промежности (тесным бельем, прокладками, либо тампонами, подмыванием агрессивными средствами, приводящим к изменению щелочной влагалищной среды).
  2. Вследствие предшествующей антибиотикотерапии, вызвавшей дисбаланс флоры во влагалище.
  3. Как следствие переохлаждения и аллергической реакции на компоненты личной гигиены.
  4. При игнорировании элементарных гигиенических норм при регулах.
  5. При употреблении рациона, вызывающего раздражение слизистых тканей МП и уретры.
  6. Как следствие близких интимных отношений в период менструального цикла.

Самостоятельное лечение признаков воспалительных реакций в моче-пузырном резервуаре в период регул, особенно с применением нетрадиционной терапии не только бесполезно, но и опасно. Без выявления причины, можно спровоцировать не только обильные выделения, но и геморрагии (кровотечения). Как лечить патологию определит врач. Будь то классический протокол лечения цистита, либо с применением гормональной терапии, выявит обследование пациентки и рекомендации эндокринолога (при необходимости).

Рекомендуем ознакомиться:

Методы лечения и профилактики

Основная терапия заболевания обусловлена тщательным индивидуальным подбором антибактериальных средств, с учетом чувствительности патогена к данному препарату. Чаще всего в лечение включают препараты и аналоги Монурала, Фурагина, Фурамага, Нолицина, Ципролета, Амоксиклава, действие которых, направлено на купирование воспалительных реакций в МП и уничтожение патогенной флоры.

Параллельно проводится лечение гинекологических патологий, послуживших спусковым механизмом для патологического воспалительного процесса. Для снижения болевой симптоматики рекомендованы ЛС спазмолитического действия в виде Но-шпы или Папаверина.

спазмолитические

В качестве вспомогательных средств, в курс лечения включают препараты на растительной основе, типа Фитолизина и Канефрона Н, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Рекомендован курс приема витаминных комплексов, для восстановления иммунных функций и усиленный питьевой режим, для форсирования диуреза, что способствует эффективному вымыванию бактерий вместе с уриной.

Профилактика включает:

  • временное исключение из пользования гигиенических тампонов;
  • частую смену прокладок, во избежание скопления в них патогенной флоры;
  • соблюдение правильного подмывания – от области лобка к анусу;
  • предохранение от переохлаждения;
  • коррекцию рациона питания, исключающего раздражающие факторы на слизистые ткани;
  • минимизацию курения и исключение алкоголя.

Мало кто подозревает, что развитие заболевания, это не результат патологии менструальных циклов, а следствие продолжительного течения заболевания, возникшего задолго до создания предпосылок проявления его в период регул. Лишь внимательное отношение к себе и квалифицированное лечение в анамнезе, сможет предотвратить обострение болезни в различных периодах «лунного цикла» женщин и оградить ее от неприятной симптоматики.