Азитромицин от цистита

Среди обширной группы антибиотиков, используемых в лечении инфекционно-воспалительного поражения мочевого пузыря, достойное место занимают макролиды. Применяемый азитромицин при цистите, является одним из эффективных противомикробных представителей данной группы, предоставляемых отечественному здравоохранению многими мировыми фармацевтическими концернами. Высокие противовоспалительные, мукорегулирующие и иммуномодулирующие свойства которого, подтверждены клиническими и экспериментальными исследованиями.

gruppy-antibiotikov

Азитромицин: общая характеристика

Препарат относится к полусинтетическим антибиотикам азолидам, активным веществом которого, является эритромицин. Основное свойство – бактериостатическое, обусловлено широким диапазоном микробного поражения путем подавления белкового синтеза патогенной клетки, что замедляет развитие и репликацию (деление) патогенных клеток.

Азитромицин активен к большому числу грам (+) и грам (-) патогенной флоры, включая атипичные и внутриклеточные микроорганизмы. С высоким уровнем концентрации в очагах инфекции проявляет бактерицидное свойство, убивающее инфекционную флору.

Последние исследования доказали клиническую активность в отношении возбудителей коклюша, малярии, Лайм-боррелиоза, токсоплазмоза, микобактериальных инфекций, развивающихся на фоне ослабленного иммунитета.

Существуют также немало штаммов патогенной флоры с приобретенной и природной резистентностью к основному активному компоненту препарата – эритромицину, что требует перед назначением детальной диагностики на выявление возбудителя инфекции.

Фармакокинетические свойства проявляются:

  1. Хорошим всасыванием и быстрым распределением внутри организма.
  2. Биодоступностью до 40% уже после первого приема, достигая максимальной концентрации в плазме крови спустя 2 часа.
  3. Способностью проникновения через клеточные мембраны патогенов, что позволяет бороться с внутриклеточными возбудителями.
  4. Легким преодолением гистогематических барьеров на пути к пораженным тканям.
  5. Длительной задержкой при внедрении в лейкоцитарные клетки, что повышает функции фагоцитарной и инфекционной защиты.
  6. Способностью до 50 раз превышать концентрацию препарата в тканях по сравнению с ее уровнем в крови.
  7. Превышением до 40% терапевтической концентрации в инфекционных очагах по сравнению со здоровыми тканями.
  8. Длительным периодом полувыведения – до 50 часов.
  9. Сохранением терапевтических концентраций в организме после окончания терапии, до недели.
  10. Двойным механизмом вывода препарата из организма – посредством почек (до 6%) и кишечника (до 50%).

polusinteticheskij-antibiotik

Область применения

Отличные терапевтические характеристики ЛС позволили рекомендовать азитромицин при цистите у женщин, мужчин и детей подростков, в терапии уретрита и пиелонефрита, бороться с половыми инфекциями, венерическими, в том числе. Использовать препарат в комплексном лечении инфекций отоларингологического характера, органов системы дыхания и ЖКТ, при инфекционном поражении кожи и язвенных патологиях.

Терапия цистита

Таблетированная форма азитромицина производится с дозировкой в 250 мг действующего компонента и с удвоенной концентрацией в 500 мг в удобной для лечения расфасовке, предусматривающей стандартный курс лечения – в количестве трех таблеток в каждой упаковке. Сегодня, благодаря разработкам последних лет, препарат выпускается и в форме внутривенных инфузий, что дало возможность применения ступенчатой терапии азитромицином при заболеваниях урологического характера с осложненной инфекционно-воспалительной клиникой.

Развитие острых реакций воспаления в тканевой структуре моче — пузырной полости с болезненной симптоматикой и развитием дисфункций в процессах мочеиспускания, полностью оправдывает необходимость назначения азитромицина при острых формах цистита. Фармакологическая способность препарата способна купировать рост и размножение патогенной флоры, снизить болевую симптоматику, улучшить мочевыделительную функцию и восстановить нормальные процессы диуреза.

От своевременного назначения препарата (сразу после проявления патологической симптоматики) зависит результативность лечения азитромицином.

Рекомендации к применению

При терапии острой и хронической клиники цистита курс и дозировка препарата подбирается врачом на основании степени остроты патологического процесса, фоновых заболеваний и возраста пациента, учитывая риски возможных осложнений.

neobhodimost-naznacheniya

Взрослым и подросткам (старше 12 лет) азитромицин от цистита назначается в дозировке 250 мг/день (1 таблетка). При тяжелой осложненной клинике заболевания, доза может быть удвоена – 500 мг/день. Лекарство принимается за час до еды, обильно запивая водой. Отличительная особенность лечебного курса – короткий промежуток времени – от 3 до 5 дней. Положительное действие лекарства пациент ощущает уже спустя 30 минут после приема.

Существенное облегчение наступает на второй день лечения, а окончательный эффект от азитромицина наступает спустя неделю.

В связи с тем, что эритромицин, который составляет основу препарата, запрещен в чистом виде для лечения маленьких детей, лечение азитромицином малышей проводится только в стационарных условиях, под контролем врача и тщательной подборкой дозы препарата согласно весу. Лечить таких деток в домашних условиях не рекомендуется. Организм ребенка сильно подвержен действию медикаментозных средств и погрешности в количестве необходимой дозы, могут обернуться для него развитием глухоты, сильной тошнотой, рвотой, диареей, и как следствие – обезвоживанием.

Есть ли противопоказания

В заключительных «резюме» клинических исследований ученые характеризуют азитромицин, как самый безопасный антибактериальный препарат, не имеющий практически никаких противопоказаний. Исключение составляет, лишь индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Бытующее мнение об осторожности применения лекарства в случаях несостоятельности почечных и печеночных функций – неверно. В связи с, возможностью быстрых метаболических реакций, по данным клинических исследований, даже коррекции дозировки препарата в таких случаях – не требуется.

Это же касается и беременных женщин. Ученые утверждают, что применение препарата во время беременности не вызывает ни повреждение плода, ни токсического на него влияния. В любом случае решение о назначении азитромицина беременным принимает врач, ведущий беременность.

primeneniya-lekarstv

Риски побочных эффектов

Любые медикаментозные средства на химической основе неизбежно проявляются побочными реакциями при применении. При терапии цистита азитромицином зарегистрированы случаи:

  • проявления интоксикационной симптоматики;
  • вертиго (головокружения) и мигрени;
  • проявление аллергии по типу ангионевротической отечности;
  • крапивницы и кожных высыпаний.

Именно эти признаки отмечаются в отзывах о азитромицине, при лечении цистита у женщин. Но следует отметить, что согласно статистике, частота таких проявлений не превышает 1%.

Подводя итоги, необходимо отметить, что несмотря на «возраст» азитромицина, он не утратил свой потенциал. Остается и продолжает быть одним из перспективных и важнейших антибактериальных препаратов в терапии инфекционно-воспалительных патологий. А изготовленные на его основе новые препараты (дженерики), усиливающие иммунный фагоцитоз организма, откроют новые возможности в применении урологических заболеваний.