Офлоксацин в терапии цистита

Оfloxacin (Офлоксацин) по данным Европейской Ассоциации Урологов и заключению ученых, проводивших клинические испытания в сфере урогенитальных патологий в США, признан в настоящее время, наиболее эффективным, результативным и безопасным антибиотиком. Характеризуется, как первое лечебное средство фторхинолиновой группы антибактериальных препаратов с почти 100% биодоступностью при пероральном применении.

Способность препарата к избирательной концентрации в зонах воспаления и отсутствии негативного воздействия на бифидо и лактобактерии, позволило применять Офлоксацин при цистите и лечении иных инфекционных заболеваний, даже в виде монотерапии.

naibolee-ehffektivnyj

Область применения Офлоксацина

Эффективность препарата обеспечивает его основное действующее вещество – ципрофлоксацин, обладающий высоким бактерицидным и противомикробным эффектом. Мишенью ципрофлоксацина является подавление бактериальной ДНК-гиразы, несущей в себе генетический код клеточной пролиферации. Вследствие чего нарушается клеточный цикл бактерий – синтез бактериальных ДНК, рост и деление бактериальных клеток.

Высокая активность препарата отмечается по отношению к грам (+) и грам (-) аэробной флоры и патогенов, продуцирующих ферменты против Бета лактамных антибиотиков (цефалоспоринового, пенициллиновго ряда и иных групп) и различных разновидностей атипичных штаммов возбудителя, локализующегося внутри клетки.

Способность препарата к высокой активности, быстрому проникновению и всасыванию в ЖКТ, создание повышенных концентраций противобактериального средства в тканях-мишенях и почти полное отсутствие белкового и аминокислотного метаболизма в тканях печени, позволило использовать Офлоксацин в различных схемах комбинированного лечения обширного ряда заболеваний.

horoshaya-perenosimost

Хорошая переносимость и активность по отношению к более 94% патогенной флоры, вызывающей инфекционные реакции воспаления в организме, определили область применения Офлоксацина и назначение его при лечении различных заболеваний инфекционно-воспалительного характера:

  • в лечении патологий дыхательной системы и терапии ЛОР заболеваний (воспаление слизистой глотки, выстилки уха, и оболочки гортани, бронхита, пневмонии и синуситов);
  • при купировании инфекционно-воспалительных реакций в суставных и костных тканях;
  • при инфицировании ран на коже и лечении инфекций послеожогового характера;
  • при процессах инфекционного поражения органов мочевыделительной системы;
  • при воспалительных инфекциях в системе желчевыделения и органах брюшины;
  • в терапии половых инфекций, и инфекций в органах, расположенных в зоне малого таза (при лечении воспаления яичников, поражении слизистой выстилки матки и маточных труб, орхита и воспаления простаты, кольпита или эпидидимита);
  • купирование офтальмологических инфекций (кератит, конъюнктивит, либо блефарит);
  • при менингите и септицемии;
  • при уреаплазмозе, хламидиозе, гонореи и смешанных инфекциях;
  • в комплексном лечении сложной формы туберкулеза, мультизернистой формы ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний и СПИДа.

aktivnosti

Обоснованность назначения препарата при цистите

Довольно редкое явление, когда терапия инфекционно-воспалительного поражения слизистой выстилки моче-пузырного резервуара ограничивается назначением препаратов на натуральной основе, обладающих свойством противовоспалительной активности.

Лишь своевременное назначение антибиотикотерапии обеспечивает быстрое купирование неприятной симптоматики и минимизирует проявление рецидивов и хронизацию инфекционно-воспалительных процессов.

Среди разнообразия различных лекарственных средств, подавляющих патогенную флору, Офлоксацин включают в лечебную терапию часто, потому как он имеет ряд преимущественных отличий от аналогичных препаратов. Его особенность обусловлена:

  1. Высокой бактерицидной активностью и широким спектром воздействия, включая инфекционные патологии, спровоцированные штаммами, устойчивых к препаратам цефалоспоринов, аминогликозидов или ЛС пенициллинового ряда.
  2. Благоприятной фармакокинетикой – быстрое всасывание в ЖКТ, высокой биодоступностью, быстрым достижением высокой концентрации в крови и тканях (спустя 0,5 часа после приема его концентрация превышает бактерицидную почти в 5 раз), длительным периодом полувыведения (до 8 часов, что вдвое превышает выведение иных антибиотиков и позволяет назначать препарат дважды в сутки, либо однократно).
  3. Меньшей частотой развития кишечных расстройств и дисбиозов по сравнению с иными антибиотиками.
  4. Наличием постантибиотических эффектов.
  5. Низкой вероятностью развития устойчивости патогенной микрофлоры.
  6. Благоприятным профилем безопасности.

otlichitelnaya-harakteristika

Именно данная отличительная характеристика препарата дала основание применять Офлоксацин от цистита при различных его клинических проявлениях. Хорошая эффективность препарата отмечается и при распространении инфекционно-воспалительных реакций в органы половой и мочевыделительной системы.

При терапии цистита, возможно применение двух фармакологических форм препарата – таблетированной, и при тяжелых случаях, в виде растворимых форм. Хотя основное действующее вещество в препаратах одинаково, вспомогательные компоненты разные. Именно этот факт определяет назначение ЛС в соответствии тяжести клинических симптомов.

Как принимается при цистите Офлоксацин, его дозировка и курс лечения определяется по характеру клинических проявлений, сопутствующих фоновых патологий, наличию провоцирующих факторов и возраста пациентки.

При терапии неосложненной острой клиники болезни назначаются короткие курсы АБТ (антибиотикотерапии) – 3 или 5-дневные. Но при хронической рецидивирующей клинике заболевания, полная патогенная эрадикация (уничтожение) требует продолжительной АБТ – не менее одной, полутора недель.

При инфекционно-воспалительном поражении тканей моче-пузырного резервуара таблетки от цистита Офлоксацин назначаются в дозировке, не превышающей 200 мг в течение дня, либо разделяют на два раза по 100 мг на прием. При клинике хронического латентного течения, что случается обычно у девушек молодого возраста по причине присутствия фоновых патологий, вызванных, как правило, половыми инфекциями, назначение Офлоксацина считается препаратом выбора среди иных фторхинолоновых ЛС.

На время лечения пациентам противопоказан солнечный загар или искусственное облучение, употребление алкогольных и газированных напитков, в том числе и минеральных вод. Пациентам в возрасте для поддержания сердечно-сосудистой системы и нормализации состава крови, одновременно с лекарственной терапией рекомендуется прием липофильных и гидрофобных витаминов (К).

Самостоятельный прием препарата и необоснованная коррекция схемы терапии чревато непредвиденными последствиями, поэтому, чтобы исключить определенные риски, необходимо четко соблюдать разработанную врачом схему лечения и соблюдать временной режим приемов.

skhemy-terapii

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению препарата служит непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав ЛС. Запрещен препарат для некоторых категорий пациентов:

  • больных эпилепсией и пациентов склонных к мышечным судорогам;
  • с наличием ферментативных нарушений, страдающих моторной дисфункцией кишечника;
  • при терапии заболевания у женщин в положении и в периоде лактации;
  • с большой долей осторожности назначается больным с наличием в анамнезе СД;
  • патологических проблем с почками (суточная дозировка снижается вдвое) и печенью (суточная доза препарата должна составлять не более 400 мг.);
  • при наличии патологий в кровеносной системе и заболеваний ЦНС (показания для снижения базовой дозировки).

Не назначается Офлоксацин и пациентам, не достигшим 18-летнего возраста. Применение в педиатрии обусловлено исключительным случаем, когда иные антибиотики не проявили состоятельности в лечении цистита у ребенка.

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы врачей о Офлоксицине при лечении цистита основаны на длительных клинических исследованиях. Отмечается:

  1. Высокая эффективность препарата, даже когда иные популярные антибиотики оказываются нерезультативными.
  2. Патогенная резистентность к компонентам препарата низкая, отличается медленным развитием.
  3. Отличная совместимость в комбинации с иными антибактериальными препаратами, что позволяет включать Офлоксацин в схему комплексного лечения инфекционно-воспалительных процессов.
  4. По сравнению с иными группами антибиотиков, препарат обладает более длительным воздействием на патогенную флору, что обусловлено возможностью высокой биодоступности и способностью к накоплению высокой концентрации препарата в пораженных тканях.
  5. При лечении запущенных форм цистита, препарат характеризуют, как надежное, мощное и эффективное средство, не имеющее аналогов по структурному строению и наличию действующего вещества.

kupirovanie

По отзывам пациентов – купирование воспалительного процесса в моче-пузырной слизистой выстилке, подавление тревожной симптоматики и нормализация отхода урины отмечаются почти сразу, после начала приема препарата. Многие пациенты отмечают полное отсутствие побочных эффектов (по официальной статистике – побочные эффекты отмечались не более чем у 0,09% пациентов).

Ofloxacin и его аналоги

Производство аналогов Офлоксацина налажено производителями известных отечественных и зарубежных фирм – Японии, США, Восточной и Западной Европы.

Цены на отечественные аналоги – «Ашоф», «Веро-Офлоксацин», «Глауфос», «Данцил», «Джеофлокс» с различными дозировками колеблются в фармацевтической сети от 24 до 156 рублей.

Индийские аналоги:

  • «Заноцин» — от 176 до 273 рублей;
  • «Заноцин ОД» от 310 р.
  • «Офло», «Офлокс», «Офлоксабол», «Офлоксацин СОЛОфарм», «Офлоксацин ДС», «Тариферид» «Тарицин» «Унифлокс» — от 42 р. до 370 рублей.

Аналоги Турции:

«Зофлокс» — от 200 до 220 рублей.

Чешское производство:

«Офлоксацин Зентива», «Офлоксацин Протекх», «Офлоксацин Сандоз», «Офлоксацин ШТАДА», «Офлоксацин (Ofloxacin)», «Офлоксацин-OBL» «Офлоксацин-Промед», «Офлоксацин-Тева», «Офлоксацин-ФПО», «Офломак», «Офлоцид форте», «Рофло» — от 170 до 220 рублей.

Многочисленные исследования в области применения Офлоксацина при терапии цистита показали эффективность препарата. При своевременном начале лечения с применением данного препарата, дальнейшее распространение инфекции и купирование патологической симптоматики достигается в самые минимальные сроки после начала лечения.