Уросептики в терапии цистита у женщин

Инфекционно-воспалительное поражение мочевого пузыря (цистит) – хорошо известное и очень неприятное заболевание. Но при своевременно проведенной диагностике и грамотном лечении, данное заболевание успешно лечится. Наилучший результат отмечается при комплексной терапии с использованием препаратов различной направленности. Уросептики при цистите, являются неотъемлемой составляющей патогенетической терапии цистита и иных патологий урологического характера.

Уроантисептики

Что из себя представляют уросептики

Препараты уроантисептиков или уросептиков, как принято их называть – это обширная группа антибактериальных средств, способных купировать болезненную симптоматику и облегчать клинику болезни. Их роль в комплексной терапии цистита обусловлена бактерицидным и бактериостатическим свойством.

  • Бактерицидная особенность уросептиков проявляется разрушающей способностью клеточной структуры возбудителя.
  • А бактериостатическое влияние данных лекарственных средств, проявляется угнетением репликации дочерних клеток патогенов. Что предотвращает размножение возбудителя и купирует распространение инфекции на прилегающие ткани.

Важная особенность механизма воздействия данной категории препаратов обусловлена их свойством отсутствия всасывания в системный кровоток. Концентрируясь в структуре почек, они выводятся из организма вместе с уриной в неизмененном состоянии, через все структуры системы мочевыделения, попутно воздействуя на инфекционные участки.

При цистите у женщин, применяются разные уросептики – изготовленные химическим способом (синтетические) и на основе растительных лекарственных средств (природные). Независимо от классификации, цель их применения – купирование инфекционного процесса и предотвращение хронизации цистита. Назначают препараты в виде монотерапии, либо в качестве одной из составляющих комплексного лечения. Несмотря на внушительный реестр урологических средств, уроантисептики подразделяются на несколько видов, имеющих свои индивидуальные особенности.

Их самостоятельный подбор не принесет желаемого результата – это в лучшем случае. В худшем – проявиться отравлением. Выбор нужного препарата и определение курса лечения – прерогатива врача. Подбор ЛС основан на индивидуальных особенностях организма пациента, форме клинических проявлений, виде патогенного возбудителя, его локализации и резистентности к препарату.

Кроме того, учитывается ряд функциональных особенностей почек и химические свойства мочи. Даже при высокой концентрации уросептика, но слабой фильтрации клубочкового аппарата почек – антибактериальная терапия не даст результатов, а в некоторых случаях приведет к отравляющему эффекту. Так как, реакция разных видов уросептиков на снижение скорости фильтрации также может быть разной – одни не проявляют токсичности, у других она умеренная или очень высокая.

Какие уроантисептики при цистите окажутся эффективными, зависит и от щелочной среды урины. При ее небольшом ощелачивании, активность любых медикаментозных средств снижается. При инфекционном заражении, химический состав урины может изменяться под влиянием продуктов бактериального метаболизма. При кислотном диапазоне уровня pH или наличии щелочной реакции – препаратами выбора будут совершенно разные уросептики.

Учитывая все эти особенности, следует понимать, что эффективность уроантисептиков зависит от тщательной диагностики заболевания и грамотного выбора нужного уросептика.

Цистит у женщ.

Виды и формы уросептиков от цистита

Сегодня врачу не составляет труда выбрать необходимый препарат уроантисептического действия. В аптечных сетях они представлены всевозможными фармакологическими группами и разными лекарственными формами – в виде капель, порошков и таблеток, сиропов или инъекционных растворов. Среди них можно выделить:

  • уросептики фторхинолоновой и нитрофурановой группы;
  • ЛС, относящиеся к группе пенициллинов;
  • препараты 2-го и 3-го поколения цефалоспориновой группы;
  • уросептики хинолоновых и нафтиридиновых производных;
  • производных хинозола – сульфата 8-оксинолина;
  • группу препаратов сульфаниламидного, гликопептидного или тетрациклинового ряда;
  • природные уроантисептики.

Список препаратов-уросептиков при терапии цистита довольно обширен. Рассмотрим наиболее популярные ЛС из различных групп, которые не характеризуются обилием непредвиденных эффектов и выраженным проявлением нефротоксической симптоматики.

Уроантисептики природные

К ним относятся лечебные средства, основа которых, состоит из природных, лечебных растительных компонентов. С точки зрения доказательной медицины, природное сырье должно обладать уросептическим действием и отвечать определенным фармакологическим нормам. Изготавливаются в различных лекарственных формах.

Применение возможно в виде монотерапии, либо использовать для лечения отвары и настойки из сборов трав, обладающих уросептическим эффектом. Самыми известными являются:

  • Канефрон и Тринефрон – таблетированная форма препаратов включает идентичные природные компоненты в виде лечебных корешков, травы, листьев и сухоцвета золототысячника, любистка и розмарина, лечебное свойство которых, способствует усилению эффективности антибиотикотерапии при различных формах цистита – остром или хроническом. Купируют реакции воспаления, снимая спазм с мышечных тканей МП, нормализуют тонус детрузора, что устраняет болезненную симптоматику.

природные компоненты

  • Таблетки или капли Уролесана. Изготавливаются на основе экстрактов и эфирных масел множества растительных компонентов – хмеля и душицы, мяты, клещевины (касторки) и пихты. При инфекционно-воспалительном процессе в моче-пузырном резервуаре купируют репликацию бактериальных клеток, выступают в качестве противовоспалительного и седативного средства, облегчают болевую симптоматику и устраняют жжение.

на основе экстрактов

  • Лекран – уросептик на основе клюквенного экстракта, аскорбиновой кислоты и живых бактерий. Оказывает подавляющее влияние на рост патогенов и способствует восстановлению природной флоры в системе мочевыделения.

клюквенный экстракт

  • Лекарственный раствор Малавита содержит более 25 растительных лекарственных компонентов и активные биокомплексы серебра и меди. Назначается для спринцевания, что облегчает болезненную, зудящую и отечную симптоматику, вызванную расстройствами мочеиспускания при воспалении моче-пузырного органа.

биокомплексы серебра

  • Отвар листьев толокнянки используется, как монотерапия, либо в составе урологических лечебных комплексов (сборов). При лечении патологий урологического характера применяется, как поддерживающая терапия, усиливающая подавление патогенов и устраняющая воспалительные реакции.

монотерапия

  • Компоненты брусники – для мочегонного и дезинфицирующего отвара используют ягоды и листья. В дополнение к основному лечению, отвар отлично вымывает патогены из воспаленной моче-пузырной полости.
  • Клюква – многие десятилетие считается самым мощным природным уросептиком, доказавших свою состоятельность в лечении запущенных формы цистита. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и мочегонное действие. Главная особенность – повышение уровня кислотных свойств мочи, что проявляется повышением эффективности основных препаратов комплексной терапии.

природный уросептик

Группы синтетических уросептиков

Препаратам синтетических уроантисептиков характерны индивидуальные особенности. При грамотном подборе медикаментозного средства обеспечивается подавление патогенной флоры и снижение выраженности клинической симптоматики, независимо от того, к какой фармакологической группе они относятся. К примеру:

Препараты фторхинолонов

Характеризуются отсутствием нежелательных побочных эффектов и совместимостью с лечебными средствами, входящими в комплексную терапию инфекционно-воспалительных заболеваний системы мочевыделения. Среди препаратов фторхинолоновой группы популярны – уроантисептики в виде Левофлоксацина и Моксифлоксацина, Ципрофлоксацина, Ломефлоксацина, Норфлоксацина, Офлоксацина и Спарфлоксацина и др.

Препараты фторхинолонов

Уроантисептики категории пенициллинов

Несмотря на обширный спектр противомикробного действия, многие патогены, в процессе мутации, вырабатывают к ним резистентность. Поэтому эффективность данной категории ЛС основана на тщательной индивидуальной диагностике. Уроантисептик назначается после выявления возбудителя и проявления его чувствительности к данному препарату. В эту группу ЛС относят препараты и аналоги Амоксициллина, Оксациллина или Ампициллина. Выпускаются в разных, удобных для приема лекарственных формах – таблетки, порошки, растворы для внутримышечных и внутривенных инъекций.

категории пенициллинов

ЛС 2-го и 3-го поколения цефалоспаринов

Термин – поколение в фармакологии, определяет величину эффективности лечебного свойства. У цефалоспоринов она измеряется по 4-х балльной системе. В терапии инфекционно-воспалительных заболеваний системы мочевыделения используются ЛС 2-го и 3-го поколения – Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефуроксим. Назначаются в виде порошков и таблеток. Для быстрого достижения эффекта возможно введение внутримышечно или внутривенно в комплексе с анестетиками, так как инъекции очень болезненны.

поколения цефалоспаринов

Производные хинолона

При цистите применяются редко, представлены в виде внутреннего приема оксолиновой кислоты, губительно действующей на основные штаммы возбудителя.

Группа нитрофуранов

Обладают свойством нарушения биохимических реакций в клетках патогенных микроорганизмов, препятствуя их размножению, приводя в итоге к гибели различных форм патогенов – грам (-) и грам(+), анаэробов и дрожжевых грибов. Несомненное достоинство – отсутствие привыкание патогенов. Среди представителей данной классификации – Фуразалидон, Фурадонин, Фурагин, Ниферател. Имеют ряд определенных противопоказаний, поэтому принимаются строго по рекомендации врача.

Группа нитрофуранов

Препараты хинозола (сульфата 8-оксинолина)

Среди ЛС этой группы (энтеросептола, мексаза, мексаформа или интестопана), которые отличаются недостаточным всасыванием в ЖКТ – Пять-НОК (Нотроксолин) соответствует необходимым характеристикам, отличается малой токсичностью, всасыванием в тканевую структуру, накоплением в больших концентрациях в крови и почках. Выделяется почками с уриной в неизмененном виде. При терапии цистита подавляет штаммы патогенной флоры, резистентной к антибиотикам.

Препараты хинозола

Уроантисептики при цистите у детей

К выбору уросептиков для детей педиатры подходят более тщательно. Критерий выбора – безопасность ЛС, его щадящее действие на организм и соответствующая возрасту лекарственная форма. Преимущественные лекарственные формы – сиропы и капли. Бисептол в сиропе назначается детям с 2-х месяцев. Жидкие формы Тринефрона, начиная с года, Уролесана с двухлетнего, а Фуромага с трехлетнего возраста (дозировка и курс индивидуальны).

Если воспалительные реакции в МП не проявляются обширным поражением, приоритетными являются растительные лекарственные средства. Хороший лечебный эффект отмечают при применении в терапии урологических заболеваний у детей, препарата Канефрона-Н, который не вызывает патологических эффектов и не представляет опасности для детского организма.

Из растительных компонентов – в приоритете настои и отвары на листках толокнянки и плодах брусники.

Учитывая характеристики уросептиков и наличие массы терапевтических схем лечения цистита у женщин – подход к терапии воспалительно-инфекционных процессов в системе мочевыделения, не должен быть спонтанным. Для каждого конкретного случая требуется индивидуальный выбор терапевтической тактики, с учетом ранее проводимого лечения и оценки степени ее состоятельности.