Омега-6: почему она важна и как правильно ее употреблять

Омега-6 — это одно из трех семейств полиненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование человеческого организма. Считается, что ПНЖК этой группы содержатся во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения, и на протяжении жизни мы получаем их в достаточном количестве. Поэтому и особо беспокоиться по поводу дефицита омега-6 не стоит.

Однако такое мнение верно лишь частично. Дело в том, что омега-6 оказывает благотворное воздействие на наш организм только при правильном соотношении к жирным кислотам омега-3, которое в идеале должно быть 4:1. Иначе возможны различные негативные последствия в виде воспалительных процессов и аллергических реакций.

Поэтому контролировать баланс этих двух семейств ПНЖК необходимо. Для этого нужно знать следующее про омега-6: в каких продуктах содержится, какие есть противопоказания, к чему может привести недостаток или переизбыток. Разобраться с этими вопросами поможет наша статья.

Что такое омега-6?

Омега-6 — класс полиненасыщенных жирных кислот, получивших свое название потому, что в их молекуле двойная связь находится на шестой углеродной позиции от метильной группы (CH₃) в углеродной цепи.

Для человека наиболее важными являются две кислоты семейства омега-6:

  1. Линолевая кислота (LA), которая является основной и наиболее распространенной омега-6 кислотой в пище.
  2. Арахидоновая кислота (AA), которая синтезируется из линолевой кислоты в организме и играет важную роль в клеточной функции.

Биологическая роль омега-6

В человеческом организме омега-6 выполняет следующие важные функции:

  1. Участвуют в метаболизме
  2. Формируют структуру клеточных мембран
  3. Укрепляют иммунитет
  4. Регулируют воспалительные процессы
  5. Поддерживают здоровье кожи
  6. Участвуют в синтезе гормонов
  7. Поддерживают работу сердца и сосудов

Перечисленные функции омега-6 подтверждены многочисленными исследованиями, включая клинические и биохимические работы, которые демонстрируют важность этих жирных кислот для нормального функционирования организма.

Чем омега-6 отличается от омега-3 и почему важно следить за их балансом

Омега-6 и омега-3 кислоты являются важнейшими полиненасыщенными жирами, но имеют различные биологические эффекты, что связано с различием в их химической структуре и механизмах биологического воздействия.

Омега-6 жирные кислоты напрямую связаны с воспалительными процессами в организме. Арахидоновая кислота, например, является предшественником простагландинов, которые могут усиливать воспаление, боль и отеки. Однако она также участвует в поддержании нормальной функции клеток, иммунной системы и регулировании обмена веществ. Важно понимать, что в правильной дозировке омега-6 играет положительную роль в организме.

В отличие от омега-6, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают снизить воспаление и благотворно влияют на здоровье сердца, нервной системы, глаз, суставов и сосудов. Омега-3 также играют ключевую роль в развитии и функционировании головного мозга: поддерживают мыслительные процессы, препятствуют развитию возрастной деменции, улучшают сопротивление депрессии и тревожности.

Правильное соотношение омега-6 и омега-3 в рационе критично для здоровья. Современная диета часто содержит избыточное количество омега-6, что может привести к нарушению баланса и усилению воспалительных процессов. Исследования показывают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть в пределах 4:1 или 5:1, но в западной диете оно может достигать 20:1 или выше, что неблагоприятно для здоровья.

Omega-6фото

Показания и противопоказания для применения омега-6

Основные показания для того, чтобы увеличить потребление продуктов с полиненасыщенными кислотами омега-6 или даже начать прием добавки — их дефицит в организме, вызванный неправильным питанием или некоторыми заболеваниями.

О том, что организму не хватает омега-6, свидетельствуют следующие признаки:

  1. ломкие и сухие волосы;
  2. снижение когнитивных функций;
  3. частые запоры;
  4. разрушение ногтевой пластины;
  5. хроническая усталость.

В некоторых случаях врачи рекомендуют увеличить потребление омега-6, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить остроту зрения и поддержать работу головного мозга. Однако такие показания к применению должны быть согласованы со специалистом.

Что касается противопоказаний, принимать добавки с омега-6 не рекомендуется при аллергии на семена, масла и орехи, поскольку именно они являются главными ингредиентами для производства добавок с омега-6. Также стоит воздержаться от приема людям с воспалительными заболеваниями, поскольку омега-6 может усилить и обострить воспалительные процессы.

Где содержится омега-6

Омега-6 жирные кислоты содержатся в различных продуктах, особенно в растительных маслах. Наиболее богатые источники омега-6:

  1. Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и кунжутное.
  2. Орехи (например, грецкие орехи, кешью) и семена (например, семена подсолнечника, тыквы).
  3. Некоторые мясные продукты, особенно из птицы, содержат арахидоновую кислоту.
  4. Продукты, богатые омега-6, также включают соевые продукты и обработанные продукты, содержащие растительные масла.

Суточная норма омега-6 для разного возраста

Поскольку эти кислоты поступают из внешних источников, необходимо знать суточную потребность, чтобы не нарушить баланс между омега-6 и омега-3. Иначе увеличивается риск воспалительных процессов в организме.

Суточная норма омега-6:

  1. Дети 1–8 лет: 7–10 г
  2. Подростки 9–18 лет: 10–16 г
  3. Взрослые мужчины: до 17 г
  4. Взрослые женщины: до 12 г
  5. Беременные и кормящие: 13 г

Недостаток и передозировка омега-6

Неправильное питание и некоторые виды заболеваний могут привести к недостатку омега-6 в организме. Это может вызвать сухость кожи и ломкость волос, ухудшение когнитивных функций, ослабление физической выносливости, расстройство стула.

При чрезмерном употреблении биодобавок, содержащих ПНЖК этой группы, возникает передозировка, провоцирующая усиление воспалительных процессов и нарушающая работу иммунной системы. Воспаления начинают проявляться сначала на коже и в суставах, а затем могут локально возникать в любой части тела.

В заключение

Омега-6 играет важную роль в здоровье клеток, иммунной системы и обмене веществ. Но для получения пользы, а не вреда, важно соблюдать баланс с омега-3 — идеальное соотношение в рационе должно быть около 4:1.

В условиях современного питания это соотношение часто нарушено, поэтому стоит осознанно подходить к выбору продуктов и, при необходимости, использовать добавки с правильно выверенной пропорцией.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию