Левофлоксацин от цистита

Воспалительные процессы в структурных тканях мочевого пузыря (цистит) чаще всего являются следствием воздействия патогенной флоры. Лечение заболеваний инфекционной этиологии не обходится без применения этиотропной терапии, подобранной в соответствие резистентности выявленных возбудителей. Левофлоксацин при цистите – один из популярных антибиотиков, доказавших свою эффективность более 20-летним применением в урологической практике.

ehtiotropnaya-terapiyaa

Общие характеристики

Препарат относится к обширной группе синтетических антибиотиков фторхинолоновой группы. Обладает высокой терапевтической результативностью при лечении различных клинических форм цистита. Имеет в своем составе активные химические соединения (изомеры) и сопутствующие компоненты, обеспечивающие его фармакологические свойства, но именно левофлоксацин, выступает в качестве основного активного компонента, проявляющего антибактериальную активность.

В терапевтической практике используются:

  • таблетированные формы левофлоксацина с дозировкой активного компонента – 250, либо 500 мг;
  • парентеральные, в виде суспензии с дозировкой активного вещества – 100 мг или 0,5 грамм;
  • инфузионные растворы с дозировкой в 500, либо 750 мг.

Основную позицию в терапии инфекционно-воспалительных урологических патологий занимает эмпирическая терапия – проведение лечения конкретного пациента до выявления патогенного возбудителя. Стартовая антибиотикотерапия основана на показаниях проведенного мониторинга по выявлению патогенной флоры и ее резистентности к выбранному антибиотику.

Из всей группы аналогичных фторхинолоновых антибиотиков, левофлоксацин отличается более результативной эффективностью.

Антибактериальная активность обусловлена фармакологическим свойством препарата ингибировать клеточную ДНК патогенов, способностью угнетения процессов роста и репликации микробных клеток многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, провоцирующих инфекционно-воспалительные реакции в слизистой выстилке моче-пузырного резервуара.

ftorhinolonovye-antibiotiki

Фармакокинетические особенности

Фармакокинетические свойства препарата позволяют с полным обоснованием назначать левофлоксацин при цистите и иных инфекционно-воспалительных урологических патологиях. Механизм действия препарата отличается:

  1. Отличным эффектом растворения и полным всасыванием из системы ЖКТ в тканевую структуру организма, при пероральном приеме.
  2. Быстрым внедрением активного компонента в кровоток, что обеспечивает практически 100% биодоступность левофлоксацина, при инъекционном введении.
  3. Оперативным проявлением терапевтического эффекта, обусловленного хорошим проникновением в органы и ткани.
  4. Длительным присутствием (до 2 суток) терапевтических концентраций препарата в МП, что обеспечивает длительный лечебный эффект.
  5. Отсутствием зависимости антибактериальной активности от приема пищи.

Отличительная особенность левофлоксацина – отсутствие остаточных токсических образований от базового компонента, способных негативно влиять на организм пациента, что позволяет эффективно использовать препарат в урологической практике. Не только в терапии острых неосложненных, либо рецидивирующих инфекций в моче-пузырных тканях, но и в терапии уретрита, при развитии острых и хронических бактериальных инфекций в простате, при эпидидимите и орхите. Применять в качестве профилактики развития инфекций после хирургических вмешательств урологического характера.

v-kachestve-profilaktiki

Антибиотикотерапия при цистите

Длительность терапевтического курса лечения подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом тяжести клинических проявлений, наличия фоновых заболеваний и возраста больного. Только компетентный специалист способен подобрать подходящую дозу препарата и дать необходимые рекомендации о том, как принимать левофлоксацин при цистите.

  1. При острых инфекционно-воспалительных процессах в тканях мочевого пузыря неосложненного характера стандартная доза препарата составляет – однократный прием таблетки левофлоксацина в дозе 500 мг/сутки на протяжении 3 дней. Предпочтения коротких курсов терапии, обусловлены отсутствием негативного влияния активного компонента на кишечную и влагалищную флору, снижая риски развития дисбиоза.
  2. Аналогичная дозировка антибиотика назначается и при часто развивающихся рецидивах цистита, но длительность терапии продлевается до недели.
  3. При процессах реинфекции в моче-пузырных тканях с присутствием того же патогена, терапия левофлоксацином может проходить в течение полутора месяцев.
  4. При необходимости быстрого купирования острых процессов воспаления рекомендуется инъекционное введение препарата, что позволяет получить необходимую терапевтическую концентрацию левофлоксацина за короткий промежуток времени. Инъекционная доза, разведенная физраствором или раствором Рингера и глюкозы, определяется индивидуально (от 500 до 750 мг). Продолжительность инъекционной терапии – 2 недели. После купирования острой симптоматики внутривенное введение ЛС продолжают еще 2 дня, после чего переходят на таблетированное лечение.

Эффективность лечения зависит от правильного приема левофлоксацина. Не рекомендуется раздавливать таблетки в порошок или разжевывать. Принимают их целыми, запивая обильно жидкостью, что исключит негативное влияние на слизистое покрытие ЖКТ, что быстро и без осложнений даст максимальный результативный эффект.

ehffektivnost-lecheniya

Хорошая проницаемость в жидкие среды и свойство преодоления антибиотиком плацентарной защиты, послужило основанием для запрета левофлоксацина для лечения цистита у беременных и кормящих грудью пациенток.

А вмешательство антибиотика в формировочный процесс костных и хрящевых тканевых структур, ставит для него ограничительные рамки, не позволяющие его назначение пациентам, не достигших 18-летнего возраста.

Уровень безопасности левофлоксацина

Согласно результатам многочисленных исследований, данный антибиотик (среди своих «одногруппников») признан самым безопасным по токсичности антибактериальным ЛС.

  • На более 600 000 применений, официально зарегистрирован, лишь один эпизод проявления токсичности.
  • Побочные эффекты со стороны сердца и сосудов – 1 эпизод на более 14 000 000 пациентов.
  • При анамнезе нервных патологий патологические эффекты наблюдались, лишь у 0,2% пациентов, что в 10 раз ниже, чем при иных аналогичных препаратах фторхинолонов.

Токсикационная симптоматика, в виде тошноты, рвоты или поноса, которую часто отмечают в отзывах о левофлоксацине при цистите, наиболее частые проявления после приема препарата. Это обусловлено индивидуальной реакцией организма на антибиотик и не связано с погрешностями в дозе препарата, либо с возрастными особенностями пациента.

Несмотря на отличные характеристики левофлоксацина, интенсивно снижающего болезненные признаки цистита, самостоятельный его прием категорически запрещен. Неконтролируемое самолечение может спровоцировать восходящую инфекцию и развитие инфекционного поражения почечных тканей (пиелонефрита). Важно также помнить, что улучшение состояния после приема левофлоксацина не является основанием для преждевременного прерывания терапии. В противном случае, рецидивы цистита неизбежны.