Виферон и цистит

За многие годы клинической практики циститов разработано немало протоколов лечения этого заболевания – от классической терапии, до терапии с индивидуальным подходом к лечению, используя проверенные временем и новое поколение препаратов. Но ни одно, даже суперсовременное лечебное средство не может предотвратить развитие частых рецидивов заболевания у пациентов, с ослабленным иммунитетом. Сегодня, Виферон при цистите, являясь иммуномодулирующим препаратом с противовирусным свойством, играет особую роль в комплексной терапии острого и хронического цистита.

immunomoduliruyushchiy

Виферон: характеристики

Виферон является «детищем» отечественных иммунологов и не имеет аналогов за рубежом. Активным веществом препарата является интерферон-альфа – рекомбинантные белки, вырабатываемые различными видами генов, присутствующих в созданной искусственным образом цепочке ДНК. Следует отметить, что созданная самой природой система быстрого реагирования организма на внедрение веществ с чужеродной программой (информацией) появилась на земле более 5 миллионов столетий назад вместе с первыми позвоночными.

Разрушающий механизм действия интерферона на все виды патогенных возбудителей обусловлен – подавляющей способностью и купированием информационной трансляции патогенных РНК, что нарушает функции белкового синтеза в патогенных клетках и запускает процесс их гибели.

Отличительная особенность виферона, это включение дополнительных компонентов в его состав в виде аскорбиновой кислоты и токоферола – активных антиоксидантов, способных активировать процессы углеводного и белкового обмена и способствующих клеточной регенерации тканей в очагах инфекционного поражения. Достоинство антиоксидантов – усиление противовирусных свойств интерферона в десятки раз и способность нивелирования развития возможных нежелательных эффектов.

Область применения

Именно свойства дополнительных компонентов в тандеме с интерфероном послужили основанием для включения виферона в комплексную терапию различных инфекционно-воспалительных патологий вирусного и бактериального характера:

  • гриппа, острых респираторных вирусных и цитомегаловирусных инфекциях;
  • инфекций герпеса и папилломавируса;
  • при урогенитальных инфекционно-воспалительных патологиях виферон включается в состав медикаментозной терапии, как средство, усиливающее действие основных препаратов комплексной терапии;
  • различных форм вирусных хронических гепатитов, осложненных циррозом;
  • вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных патологий у младенцев и недоношенных малышей (сепсиса, менингита и инфекций внутриутробного характера).

Включение виферона в состав комплексного лечения этих заболеваний позволяет снизить дозировку и лечебный курс гормональными препаратами, антибиотиками и цитостатиками.

lechebnyj-kurs

Лекарственные формы и дозировки

Препарат выпускается в различных лекарственных формах (инъекции, свечи, гель, мазь), но суппозитории с вифероном являются наиболее оптимальным вариантом, включаемым в комплексную терапию инфекционно-воспалительных процессов в слизистой выстилке моче — пузырного органа.

Суппозитории представлены различным содержанием активного компонента в одной свече, выраженных в международных единицах (МЕ), указанных на упаковке (от 150 000 до 3 000000 единиц).

Целесообразность назначения при цистите

Виферон свечи при цистите являются важным звеном иммуномодулирующей терапии. Целесообразность их назначения обусловлена способностями интерферона и его антиоксидантных компонентов:

  • предотвращать хронизацию воспалительных процессов;
  • стимулировать иммунную фагоцитарную защиту и синтез природного интерферона в организме, который нарушают персистирующие бактериальные инфекции;
  • активировать функции природных киллеров;
  • оказывать антипролиферативное, антибактериальное и противовирусное действие;
  • активизировать антиоксидантную и регенеративную способность, значительно снижающую воспалительные реакции в моче — пузырных стенках.

Преимуществом ректального введения препарата от иной формы введения является – отсутствие негативного влияния на ЖКТ, обеспечение его быстрого всасывания и более продолжительного присутствия в кровотоке.

preimushchestvo

Дозировка и курс лечения при цистите

При лечении цистита у женщин назначают ректальные суппозитории с вифероном в дозировке 500 000 единиц активного компонента в одной свече. Для лучшего всасывания, перед ректальным введением свечи рекомендуется сделать очистительную клизму.

  1. При цистите, рекомендуется двухразовое введение виферона по 1 свече с интервалом в 12 часов на протяжении от 5 до 10 дней. По медицинским показаниям, с недельным перерывом, возможно продление терапевтического курса на усмотрение врача.
  2. При лечении инфекционно-воспалительного процесса в МП у беременных женщин, терапия проходит по определенной схеме и начинается на сроке гестации не ранее 2-го триместра. В течение первых 10 дней лечение проводится по общей схеме (1 свеча 2 раза/сутки). Затем такая схема применяется на протяжении 10 дней, но не ежедневно, а через 3 дня т.е., каждый 4-й день. Дальше, введение свечи проводят по первоначальной схеме каждую четвертую неделю до родов, длительностью в 1 неделю.

Ограничение в применении

По результатам двадцатилетнего применения виферона и комплексного динамического мониторинга пациентов с циститом, клинически доказана безопасность и эффективность препарата. Отдельно отмечается главная особенность виферона – отсутствие побочной симптоматики.

Согласно отзывам о действии виферона при цистите, иногда отмечается неприятная симптоматика в виде жжения и зуда в зоне анального отверстия.

Отмена препарата нормализует состояние кожных покровов за сутки, без какого-либо лечения. Единственное противопоказание к препарату – индивидуальная чувствительность организма к компонентам лекарственного средства.

farmacevtika

Аналоги виферона

Ни в России, ни в фармацевтической сети за рубежом, аналогичного препарата не существует. Предлагаемые нам дешевые заменители виферона типа анаферона, генферона, кипферона, гиппферона или лаферона не оказывают антиоксидантного действия и не способны активизировать свойства интерферонов, так как, таурин, входящий в их состав в виде вспомогательного компонента не обладает способностью антиоксидантного и восстановительного действия.

Таурин не способен влиять на активность интерферона и не усиливает его противовирусные свойства, что говорит о совершенной несостоятельности, предлагаемых аналогов в лечении циститов.

Открытие интерферона было более полувека назад, но возможности применения интерферон терапии изучаются специалистами до сей поры. Уже сегодня известны и описаны случаи положительных результатов лечения онкологических патологий. А попытки очернить препарат лживыми статьями, размещенными в разных СМИ изданиях, это лишь происки жесткой конкуренции фармакологических корпораций.