Виферон и цистит

За многие годы клинической практики циститов разработано немало протоколов лечения этого заболевания – от классической терапии, до терапии с индивидуальным подходом к лечению, используя проверенные временем и новое поколение препаратов. Но ни одно, даже суперсовременное лечебное средство не может предотвратить развитие частых рецидивов заболевания у пациентов, с ослабленным иммунитетом. Сегодня, Виферон при цистите, являясь иммуномодулирующим препаратом с противовирусным свойством, играет особую роль в комплексной терапии острого и хронического цистита.

immunomoduliruyushchiy

Виферон: характеристики

Виферон является «детищем» отечественных иммунологов и не имеет аналогов за рубежом. Активным веществом препарата является интерферон-альфа – рекомбинантные белки, вырабатываемые различными видами генов, присутствующих в созданной искусственным образом цепочке ДНК. Следует отметить, что созданная самой природой система быстрого реагирования организма на внедрение веществ с чужеродной программой (информацией) появилась на земле более 5 миллионов столетий назад вместе с первыми позвоночными.

Разрушающий механизм действия интерферона на все виды патогенных возбудителей обусловлен – подавляющей способностью и купированием информационной трансляции патогенных РНК, что нарушает функции белкового синтеза в патогенных клетках и запускает процесс их гибели.

Отличительная особенность виферона, это включение дополнительных компонентов в его состав в виде аскорбиновой кислоты и токоферола – активных антиоксидантов, способных активировать процессы углеводного и белкового обмена и способствующих клеточной регенерации тканей в очагах инфекционного поражения. Достоинство антиоксидантов – усиление противовирусных свойств интерферона в десятки раз и способность нивелирования развития возможных нежелательных эффектов.

Область применения

Именно свойства дополнительных компонентов в тандеме с интерфероном послужили основанием для включения виферона в комплексную терапию различных инфекционно-воспалительных патологий вирусного и бактериального характера:

  • гриппа, острых респираторных вирусных и цитомегаловирусных инфекциях;
  • инфекций герпеса и папилломавируса;
  • при урогенитальных инфекционно-воспалительных патологиях виферон включается в состав медикаментозной терапии, как средство, усиливающее действие основных препаратов комплексной терапии;
  • различных форм вирусных хронических гепатитов, осложненных циррозом;
  • вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных патологий у младенцев и недоношенных малышей (сепсиса, менингита и инфекций внутриутробного характера).

Включение виферона в состав комплексного лечения этих заболеваний позволяет снизить дозировку и лечебный курс гормональными препаратами, антибиотиками и цитостатиками.

lechebnyj-kurs

Лекарственные формы и дозировки

Препарат выпускается в различных лекарственных формах (инъекции, свечи, гель, мазь), но суппозитории с вифероном являются наиболее оптимальным вариантом, включаемым в комплексную терапию инфекционно-воспалительных процессов в слизистой выстилке моче — пузырного органа.

Суппозитории представлены различным содержанием активного компонента в одной свече, выраженных в международных единицах (МЕ), указанных на упаковке (от 150 000 до 3 000000 единиц).

Целесообразность назначения при цистите

Виферон свечи при цистите являются важным звеном иммуномодулирующей терапии. Целесообразность их назначения обусловлена способностями интерферона и его антиоксидантных компонентов:

  • предотвращать хронизацию воспалительных процессов;
  • стимулировать иммунную фагоцитарную защиту и синтез природного интерферона в организме, который нарушают персистирующие бактериальные инфекции;
  • активировать функции природных киллеров;
  • оказывать антипролиферативное, антибактериальное и противовирусное действие;
  • активизировать антиоксидантную и регенеративную способность, значительно снижающую воспалительные реакции в моче — пузырных стенках.

Преимуществом ректального введения препарата от иной формы введения является – отсутствие негативного влияния на ЖКТ, обеспечение его быстрого всасывания и более продолжительного присутствия в кровотоке.

preimushchestvo

Дозировка и курс лечения при цистите

При лечении цистита у женщин назначают ректальные суппозитории с вифероном в дозировке 500 000 единиц активного компонента в одной свече. Лучший сервер для Линейдж тут https://interlude-online.ru/en/ играйте и выигрывайте ваших конкурентов. Лучшая РПГ игра всех времен ждет вас уже сейчас! Для лучшего всасывания, перед ректальным введением свечи рекомендуется сделать очистительную клизму.

  1. При цистите, рекомендуется двухразовое введение виферона по 1 свече с интервалом в 12 часов на протяжении от 5 до 10 дней. По медицинским показаниям, с недельным перерывом, возможно продление терапевтического курса на усмотрение врача.
  2. При лечении инфекционно-воспалительного процесса в МП у беременных женщин, терапия проходит по определенной схеме и начинается на сроке гестации не ранее 2-го триместра. В течение первых 10 дней лечение проводится по общей схеме (1 свеча 2 раза/сутки). Затем такая схема применяется на протяжении 10 дней, но не ежедневно, а через 3 дня т.е., каждый 4-й день. Дальше, введение свечи проводят по первоначальной схеме каждую четвертую неделю до родов, длительностью в 1 неделю.

Ограничение в применении

По результатам двадцатилетнего применения виферона и комплексного динамического мониторинга пациентов с циститом, клинически доказана безопасность и эффективность препарата. Отдельно отмечается главная особенность виферона – отсутствие побочной симптоматики.

Согласно отзывам о действии виферона при цистите, иногда отмечается неприятная симптоматика в виде жжения и зуда в зоне анального отверстия.

Отмена препарата нормализует состояние кожных покровов за сутки, без какого-либо лечения. Единственное противопоказание к препарату – индивидуальная чувствительность организма к компонентам лекарственного средства.

farmacevtika

Аналоги виферона

Ни в России, ни в фармацевтической сети за рубежом, аналогичного препарата не существует. Предлагаемые нам дешевые заменители виферона типа анаферона, генферона, кипферона, гиппферона или лаферона не оказывают антиоксидантного действия и не способны активизировать свойства интерферонов, так как, таурин, входящий в их состав в виде вспомогательного компонента не обладает способностью антиоксидантного и восстановительного действия.

Таурин не способен влиять на активность интерферона и не усиливает его противовирусные свойства, что говорит о совершенной несостоятельности, предлагаемых аналогов в лечении циститов.

Открытие интерферона было более полувека назад, но возможности применения интерферон терапии изучаются специалистами до сей поры. Уже сегодня известны и описаны случаи положительных результатов лечения онкологических патологий. А попытки очернить препарат лживыми статьями, размещенными в разных СМИ изданиях, это лишь происки жесткой конкуренции фармакологических корпораций.

Рейтинг автора
Автор статьи
Ситченко Виктория Михайловна
Детский врач-хирург, ортопед, травматолог.
Написано статей
233
Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию