Нистатин и цистит

Правильный выбор препаратов для комплексной терапии цистита зависит от тяжести клинических проявлений, возраста и пола пациента, наличия беременности и фоновых заболеваний. Но, основное внимание уделяется выбору антибактериальных препаратов, проявляющих активность к конкретному возбудителю заболевания. К примеру, нистатин при цистите (согласно, существующих сегодня протоколов лечения) крайне редко назначается при грибковой этиологии заболевания и почти бесполезен при бактериальном поражении МП.

Данный пример говорит о том, что при самостоятельном лечении, случайный выбор препарата, либо по совету со стороны, в лучшем случае не даст желаемых результатов, в худшем – приведет к непредвиденным проявлениям и хронизации цистита. Рассмотрим какую роль может сыграть нистатин в терапии инфекционно-воспалительного поражения слизистой выстилки моче — пузырного резервуара. И необходимо ли его назначение вообще.

antimikotik

Общие сведения

Нистатин входит в группу антимикотиков, отличающихся специфической активностью и прямым направленным воздействием на грибковую и протозойную (простейшие бактерии) флору, что позволяет включать его в терапию различных заболеваний при условии контактного воздействия на очаги поражения. Активное вещество – нистатин. Фармакологическая промышленность выпускает препарат в различных лекарственных формах:

  1. Таблетки (250–500 ЕД) и гранулированный порошок (100 ЕД) для внутреннего приема. Мази (100 ЕД) – для наружного использования.
  2. Суппозитории ректальные (500 ЕД) и вагинальные (250–500 ЕД).

При контакте с зараженной поверхностью, активное вещество связывается с липидной структурой (стеролами) клеточных мембран патогена, нарушая их целостность и процессы клеточного метаболизма, приводя в итоге к гибели микроорганизма. При внутреннем приеме препарата, активное вещество не проникает в кровь. Происходит, лишь местное внутрикишечное воздействие на патогены ЖКТ.

Поэтому не имея доступа проникновения в кровь и возможности концентрироваться активному веществу в очагах поражения, данный антимикотик (по особым показаниям) может быть включен врачом в комплексную терапию, лишь в качестве грибковой профилактики.

При наружном применении нистатина абсорбция (всасывание) активного вещества через кожу минимальная. Внедрение препарата происходит практически только в грибковые микроспоры. Клетки эпителия человека не способны усваивать нистатин. Выводится препарат из кожной и слизистой структуры путем слущивания и отторжения ороговевших клеток.

Вагинальные или ректальные суппозитории напрямую воздействовать на моче — пузырную флору не могут, так как противогрибковая активность развивается лишь в области их непосредственного внедрения. Свечи нистатин при цистите используются обычно, при развитии заболевания, вследствие длительного применения антибиотиков, спровоцировавших дизбиоз влагалищной флоры и развитие кандидоза.

vaginalnye-ili-rektalnye

Показания

Согласно аннотации к препарату, нистатин эффективен при лечении патологий, спровоцированных грибковым патогеном рода кандида. Применяется:

  • при кандидозном поражении ЖКТ и интимных зон;
  • в терапии поражения слизистой выстилки влагалища кандидозным грибком;
  • в профилактической терапии осложнений, вызванных длительной антибиотикотерапией;
  • как профилактика от присоединения грибковой инфекции после оперативных вмешательств на кишечнике;
  • при лечении микозов кожи и слизистой ткани.

Рекомендации при лечении цистита

При терапии цистита у женщин, нистатин обычно назначается в таблетированной форме. Дозировка и длительность курса лечения определяется индивидуально в соответствие интенсивности клиники болезни и наличия сопутствующих патологий. Обычная схема терапии включает:

  1. Для взрослых пациентов суточная доза препарата составляет – трехразовый прием 1–2 таблеток с интервалом между приемами до 6 часов. Длительность лечения – от 1 до 2 недель. При хроническом течении цистита, лечебный курс повторяют спустя 2 – 2,5 недели.
  2. Детям в возрасте 3, 12 лет – 1 таблетка (250 ЕД) 3 раза/сутки с равными промежутками интервалов. Длительность лечения определяется врачом индивидуально. С 12-летнего возраста схема лечения аналогична взрослой.

Таблетки принимают целыми (не измельчать, не разжевывать), обильно запивая жидкостью. Время приема не привязывают к приему пищи.

При использовании суппозиториев, суточная схема лечения составляет 2-х разовое введение по одной свечи с интервалом не менее 10–12 часов. Курс лечения – от 1 до 2 недель. Перед процедурой влагалищного, либо ректального введения проводится гигиеническая обработка. При влагалищном введении – полость вагины санируется раствором фурацилина. Перед ректальным введением – кишку очищают посредством микроклизмы. Менструация не является основанием для прекращения лечения.

tabletkii

Если раньше препарат назначался в период 2-го и 3-го триместра беременности, то сегодня, нистатин от цистита запрещен к применению у женщин на любом сроке вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. В последние годы разработаны более эффективные и безопасные для женщин и плода, лекарственные средства.

Противопоказания

Нистатин имеет определенные ограничения и противопоказания, обусловленные рядом патологических состояний:

  • наличии язвенных поражений в системе ЖКТ и ДПК;
  • индивидуальной резистентности организма к препарату;
  • наличии любой формы печеночной недостаточности;
  • обострении хронических форм заболеваний ЖКТ.

Согласно отзывам о применении нистатина от цистита, пациенты отмечают проявление негативных эффектов в виде интоксикационной симптоматики, расстройства дефекации, при использовании ректальных свечей, лихорадку, гиперемию кожи со жгучей и зудящей симптоматикой.

Врачи не исключают вероятность развития на фоне нистатина хронического цистита, либо пиелонефрита, что говорит о незначительной эффективности данного противогрибкового препарата.

Стоит помнить, что активное действие нистатина распространяется только на грибковую флору класса «Кандида». Применение его для терапии заболевания, вызванного иной формой микозов, нецелесообразно.