Бактериальный вид цистита

Самой частой и достаточно известной проблемой среди урологических заболеваний, является цистит. Характеризуется развитием инфекционно-воспалительных реакций в слизистой выстилке резервуарной моче-пузырной полости, вследствие различных провокационных факторов. Инфицирование проявляется вариациями различного генезиса, но так как в своем большинстве (в 70%), инфицирование обусловлено бактериальными микроорганизмами, то бактериальный цистит (БЦ) считается наиболее распространенным видом данной патологии.

БЦ

Генезис и механизм развития бактериальной формы

Ведущая роль в развитии воспалительных процессов в тканях МП принадлежит микробам – УПМ (условно-патогенной микрофлоре). Бактерии, вызывающие цистит, относятся к представителям различных групп микроорганизмов – стафилококкам, стрептококкам, энтерококкам, различным штаммам кишечной флоры, хламидиям и трихомонадам.

Их проникновение в моче-пузырный орган происходит различным путем:

  • восходящим (доминирующим у женщин) из аногенитальной и периуретральной области через уретру;
  • из верхнего отдела мочеточника и почек – нисходящим путем;
  • с током лимфы и через моче-пузырные стенки – лимфогенным и контактным путем из рядом расположенных инфекционных очагов.

проникновение бактерий

Независимо от того, какие бактерии вызывают цистит, одного лишь их наличия недостаточно. Для внедрения микробной инфекции в здоровый организм необходимо наличие предрасполагающих факторов: структурных и морфологических изменений, либо функциональных расстройств в органе – от нарушений различных функций природной фагоцитарной защиты слизистой оболочки и слущивания ее эпителия, до изменений кислотности мочи и снижения ее антибактериальной активности.

Основные естественные механизмы защиты МП обусловлены:

  1. Регулярным и полным опорожнением от мочи резервуарной полости пузыря, так как ее застой, это отличная среда для бактериального размножения.
  2. Целостностью эпителия слизистого покрова.
  3. Крепким местным фагоцитозом (иммунной защиты).

Факторами риска развития бактериальной инфекции являются:

  • дисфункции в процессах мочеиспускания, приводящие к нарушению оттока урины;
  • снижение иммунных функций;
  • влияние гипотермии (переохлаждения);
  • наличие когнестии в области малого таза (застой крови);
  • инфекционные процессы гинекологического характера и в почках;
  • МКБ, роды и беременность;
  • гормональные нарушения и воздействия ионизирующих излучений;
  • манипуляционных процедур эндоуретрального и эндовезикального характера.

БЦ — проявление у мужчин

Воспалительные реакции в моче-пузырных тканях бактериального характера у мужской половины пациентов, как первичное проявление, возникают довольно редко. Возможны лишь, как непредвиденное состояние обусловленное: наличием алиментарных нарушений в виде развития авитаминоза, либо белкового голодания, что проявляется стойкими признаками расстройства мочеиспусканий. А также, присутствием инородных включений (конкрементов) в резервуарной полости МП.

В остальном, развитие бактериального цистита, как правило, проявляется в виде вторичной формы патологии, вследствие наличия каких-либо заболеваний урологического характера.

БЦ — проявление у женщин

Частоте развития бактериальной формы цистита, женщины обязаны своей анатомической предрасположенностью (особым строением уретры), облегчающей внедрение бактерий в пузырную полость, и природной зависимостью здоровья от секреции гормонов, которые при определенном нарушении баланса служат отличным провоцирующим фоном для начала развития различных заболеваний половой и мочевыводящей системы.

В процессе всего жизненного цикла, гормоны в организме женщин выполняют роль «строгого контролера», следящего за состоянием мочеполовых органов – уретры, эпителиального покрова пузырного резервуара и мочеточников, контролируя тонус и динамику микций. Любой дисбаланс в гормональной секреции способен привести к нарушениям оттока урины.

гормоны

К тому же, при абсолютно всех гинекологических заболеваниях, в той, либо иной мере, отмечаются изменения в мочевыводящей системе. При гинекологических патологиях воспалительного характера, реакции очаговых воспалений затрагивают и мочевыводящую систему. Частая причина – воспалительное поражение слизистой влагалища (кольпит) или гарднереллез (бактериальный вагиноз).

Спровоцировать БЦ способно множество факторов:

  1. Последствия дефлорации (лишение девственности) и активный секс.
  2. Периоды месячных, беременности и родов (15% замужних женщин страдают в этом периоде почечными патологиями и моче-пузырной дисфункцией).
  3. Пубертатный период и климакс.

Основные признаки заболевания

Симптомы бактериального цистита у мужчин и женщин аналогичны. Проявляются:

  • малыми порциями частых мочеиспусканий;
  • болезненными микциями;
  • мутностью урины и неприятным запахом;
  • нарушениями прозрачности мочи;
  • возможным наличием в моче кровавых включений;
  • императивными позывами к микциям и невозможностью их сдерживания.

Следует отметить, что симптомы бактериального воспаления моче-пузырных тканей не проявляются интоксикационными признаками (гипертермией тела, слабостью, суставной и мышечной болью). Любые из вышеперечисленных признаков, даже появившихся в неполном составе, требуют детального обследования, помощи специалиста и принятия соответствующих мер по лечению.

Методы обследования

Признаки бактериального цистита проявляются абсолютно одинаково, несмотря на то, какая бактериальная флора послужила возбудителем (кстати, их может быть сразу несколько). Поэтому, диагностический поиск направлен на выявление конкретного патогена для назначения правильной и эффективной терапии.

Диагностика включает:

  1. Ряд лабораторных исследований крови и мочи (общий, клинический и бактериологический мониторинг).
  2. Посев и молекулярный ПЦР анализ на выявление фрагментов возбудителя и сопутствующих (возможно наследственных) патологий.
  3. УЗИ и (при необходимости) рентгенологическое обследование моче-пузырного резервуара.
  4. При затянувшемся воспалительном процессе (более полутора недель) – биопсия.
  5. После купирования воспаления, возможно проведение цистоскопии или цистографии.

Бывает и такое, что бактериальный возбудитель не выявляется вовсе, хотя все признаки указывают на БЦ. В таких случаях диагностируется, так называемый «стерильный» — небактериальный цистит цистит и два последних пункта в списке диагностики, применяются в обязательном порядке, чтобы уточнить характер заболевания и степень структурных изменений в моче-пузырных тканях.

диагностический поиск

Проводится дифференциальная диагностика для исключения:

  • туберкулезного поражения МП;
  • злокачественных новообразований;
  • наличие острого уретрита, либо уретрального синдрома;
  • признаков вульвовагинита.

Тактика лечения БЦ

Если диагностирован бактериальный цистит, лечение включает индивидуальный подбор комплексной терапии, согласно клинических проявлений заболевания, выявления патогена и его резистентности к определенным препаратам. Тактика лечения состоит из назначений:

  • противовоспалительных препаратов и антибиотикотерапии;
  • средств обезболивающего и спазмолитического свойства – в таблетках, инъекциях, либо суппозиториях;
  • проведения санации воспалительных очагов;
  • купирования различных факторов (функциональных и органических) приводящих к нарушениям свободного оттока урины;
  • коррекции сексуальных (воздержание не менее недели) и гигиенических факторов, режима питья и диеты;
  • фитотерапевтического лечения и иммуномодулирующих средств.

Базовым лечением считаются антибиотики. Курс лечения индивидуальный, не превышающий обычно семи дней приема «Амоксициллина», «Нолицина», «Ампициллина», «Сульфадиметоксина», «Фурагин», «Уросульфана», «Фурадонина». Иногда, в начале заболевания, достаточно едино разового приема препарата «Монурала», который, по отзывам пациентов, очень эффективен, так как угнетает различные штаммы бактериальной инфекции.

База

Для купирования болевой симптоматики назначаются спазмолитики, противовоспалительные и обезболивающие средства в виде «Диклофенака», «Но-шпы», «Папаверина», «Кетанола», «Баралгина», «Ибупрофена» и пр. такие негормональные препараты из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) хорошо устраняют неприятную симптоматику при микциях.

Их применение возможно лишь в виде ректальных суппозиториях (свечах), так как побочное действие таблеток отражается на слизистой ткани желудка, что способствует развитию гастрита или язвенной болезни.

Чтобы обеспечить хорошее промывание резервуарной полости пузыря, вымыть из него бактерии и попутно провести профилактику осложнений – пиелонефрита, рекомендуются к применению средства мочегонного свойства – «Фуросемида», «Канефрона» или «Манитола», либо, как альтернатива, травяные чаи из ягод клюквы, брусники, шиповника.

Для эффективного поглощения бактерий и обеспечения активации моче-пузырного фагоцитоза, для быстрого восстановления организма, назначаются иммуностимуляторы и витаминные комплексы. Как дополнение к основному лечению допускаются, согласованные с врачом, методики народного лечения, с применением отваров и настоек на лекарственных травяных сборах.

Рекомендуем ознакомиться с частыми видами проявления цистита:

промывание

Немаловажный пункт в комплексном лечении бактериального цистита у женщин занимают гигиена и диета. Игнорирование элементарными правилами гигиены зачастую является предрасполагающим фактором бактериального заражения через белье, общие предметы гигиены, полотенца и т. д.

Диета при БЦ

Грубый, раздражающий слизистые ткани рацион питания сведет все попытки лечения «на нет». Коррекция диеты должна отвечать некоторым правилам:

  1. Рацион должен включать оптимальное количество полезных веществ, соответствующих достаточному питанию организма и его энергетическим потребностям – исключения переедания и голода.
  2. В рационе не должна присутствовать еда, провоцирующая замедление кишечной перистальтики и пищеварительных расстройств, провоцирующих дополнительную внутреннюю нагрузку на органы.
  3. Весь рацион питания должен состоять из трех разовых приемов – завтрака, обеда и ужина, но с возможными промежуточными перекусами для утоления голода и снижения последующих порции приема в обед или ужин.
  4. В меню не должно быть раздражающих продуктов (кислых, соленых, жареных, копченых).
  5. В рационе должны присутствовать – блюда из нежирного и легкоусвояемого мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, каши, желательно гречневая и овсяная, приготовленные на воде, умеренное количество хлебобулочных изделий, низкой жирности молочнокислые продукты, не содержащие ароматических добавок и консервантов.
  6. Овощи и фрукты, обладающие мочегонным свойством.

фрукты

Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций, значительно повышает шанс полного и быстрого выздоровления, без хронизации заболевания и развития опасных осложнений.