Посткоитальный (дефлорационный, медового месяца) цистит

Среди множества форм цистита, проявляющегося у женщин, наиболее интересным с точки зрения генезиса, является посткоитальный цистит (ПЦ) или дефлорационный цистит. Само его название обусловлено этиологией заболевания. Воспалительный процесс в стенках мочевого пузыря развивается сразу или в течение одних-двух суток, после интимной близости женщины.

Совсем недавно такой цистит назывался в медицине дефлорационным (разрыв), обозначающим лишение девственности, или циститом медового месяца, так как воспалительные реакции в МП имеют прямую взаимосвязь с близким интимным контактом (половой связью). Но в связи с тем, что моральные устои сегодня не в приоритете и интимные отношения развиваются гораздо раньше оформления «уз Гименея» (примерно с 15 лет), цистит получил название – посткоитального.

близость

Что может стать причиной заболевания

Развитие заболевания может быть эпизодическим и проходить самостоятельно, но почти в 30% проявлений всех форм цистита у пациенток, воспалительный процесс в стенках МП рецидивирует, проявляясь характерной клиникой после каждого полового контакта – практически всегда.

Тщательное изучение проблемы показало, что основной провоцирующий показатель развития цистита медового месяца – сексуальная активность пациенток, существенно влияющая на их выделительную систему, и нарушение ими элементарных правил сексуального общения (в особенности – грубый нетрадиционный секс). Вообще, провокационных причин немало.

Лидирующее место в генезисе болезни занимает особое строение и расположение женской уретры.

По своему строению она имеет малую протяженность и достаточно прямую конфигурацию – без изгибов и сужений, что изначально предрасполагает к свободному проникновению инфекции через уретру в полость пузырного резервуара. Дополнительный источник инфекции – близкое расположение ануса к уретре. Нарушение самых элементарных норм гигиены способствует беспрепятственному проникновению в МП различных штаммов кишечной палочки и иных возбудителей болезни.

строение уретры
Анатомическое строение уретры и мочевого пузыря у женщин.

Совсем не просто предотвратить развитие воспалительных процессов в тканевых структурах моче пузырного органа, при наличии сопутствующих приобретенных или врожденных анатомических дефектов, обусловленных повышенной подвижностью и низким расположением дистальной зоны урины (когда ее вход расположен слишком близко к влагалищу).

Такая «посадка» уретры может быть следствием:

  1. Врожденного анатомического дефекта, называемого вагинальной или влагалищной дистопией.
  2. Либо приобретенной аномалии, развивающейся вследствие формирования тяжей (гимено — уретральные спайки) из обрывочных частей девственной плевы.

В период коитуса (сексуального контакта) член мужчины посредством возвратно-поступательных движений (фрикций), смещает наружную уретральную часть во влагалище. «Поршневые» движения мужского органа буквально загоняют микрофлору вагины в уретральный канал. Продвигаясь по восходящей она заселяется в полость пузыря, вызывая в его слизистой «выстилке» развитие воспалительных реакций.

Это и есть основная причина проявления посткоитальной формы цистита у женщин. Но кроме основного фактора, есть немало способствующих моментов, провоцирующих инфицирование МП в период интимной близости. Если их вовремя не выявить, чтобы минимизировать в ближайшее время, любое лечение будет безрезультативным или принесет только временное облегчение.

Не стоит надеяться на то, что если патология не проявилась после первого сексуального опыта, она не проявится вообще. Спровоцировать заболевание может обычный осмотр гинекологом на определение беременности, либо развиться даже в период менопаузы или после нее.

Способствующие факторы обусловлены:

  1. Частой сменой сексуальных партнеров.
  2. Не надлежащим уходом за секс-игрушками, применяемыми в процессе сексуальных контактов.
  3. Наличием воспалительных патологий гинекологического характера, неправильным их лечением, либо полным его отсутствием.
  4. Постоянным использованием химических средств контрацепции (спермицидов).
  5. Злоупотреблением горячих ванн с использованием агрессивно воздействующих средств интимной гигиены, что может нарушить природный баланс вагинальной флоры.
  6. Отсутствием применения вагинальных лубрикантов, необходимых при недостатке секреции естественной смазки.
  7. Постоянным использованием стрингов и белья из синтетики, несоответствующего размера.
  8. Длительным использованием гигиенических прокладок или несвоевременной сменой тампонов.

Все перечисленные факторы многократно усиливают свое влияние у женщин с проблемами обменного и гормонального характера. Поэтому повышенное внимание к перечисленным факторам должны уделять тучные женщины и пациентки с эндокринными патологиями. Скорость развития посткоитального цистита и вероятность рецидивов зависит от длительности интимных отношений их «стажа» и частоты.

Рецидивы болезни могут проявляться не только вследствие половой активности женщины, но и после нарушения рациона питания (жареное, острое, копченое), злоупотребления алкоголем, либо вследствие переохлаждения.

рацион питания
Продукты, которые следует исключить из своего рациона питания.

Клинические особенности (симптомы) заболевания

Клиника ПЦ мало чем отличается от характерных признаков обычной формы цистита. Пациентки также страдают от:

  • болей и рези в нижней зоне живота;
  • зуда, жжения и дискомфорта при мочевыделении;
  • частых позывов к мочеиспусканию, в том числе и ложных;
  • усиления болевой симптоматики в конце опорожнения пузыря;
  • проявления единого комплекса симптоматики – интоксикации и болевых симптомов одновременно.

При этом, ухудшение общего состояния не отмечается. Даже температурные показатели могут оставаться в норме. Симптомы купируются медикаментозными препаратами. Болезнь может затаиться до следующего «любовного акта», либо до влияния одного из провоцирующих факторов.

Иногда посткаитальный цистит развивается не вследствие дебюта половых отношений, а проявляется, как следствие их регулярности.

Частое проявление симптоматики вынуждает женщину отказаться от интимных отношений или сомневаться в своем партнере. Это приводит к эмоциональной нестабильности пациентки и разрыву каких-либо отношений с близким человеком. Избежать всего этого, можно при своевременном обращении к врачу для проведения адекватной диагностики и лечения.

Диагностическое обследование

Диагностический поиск при посткоитальном цистите не является проблемой. Как правило, анатомические аномалии уретры выявляются сразу при осмотре и проведении пальцевого обследования влагалища (тест Хиршхорна) на определение гемин уретральных спаек и подтверждение эктопии уретры. При отсутствии анатомических дефектов назначается полное обследование мочеполовых органов, включающее стандартные методики обследования при циститах:

  1. Комплексные лабораторные исследования урины, крови и мазков (выявление венерических патологий, бак-посев мочи у мужчин и исследование влагалищной флоры у женщин).
  2. УЗИ диагностику.
  3. Цистоскопию.

УЗИ диагностика

Лечебная терапия

Универсальных методик лечения данной формы цистита не существует. Терапия основана на применении общих средств для лечения воспалительных процессов в МП.

Медикаментозная терапия состоит из назначений:

  • антибиотиков, если болезнь обусловлена бактериальным генезисом – монурала или таблеток фурамага;
  • противовирусных средств – если этиология воспалительных реакций вирусного характера. Назначаться могут виферон и циклоферон;
  • препараты противогрибкового свойства типа флуконазола, если причина обусловлена грибковым поражением (класс Candida);
  • препаратов, купирующих боли – но-шпы и нурофена;
  • растительных медикаментозных средств – цистона или фитолизина;
  • иммуномодулирующей терапии и витаминных комплексов.

Лечебный курс должен быть не менее недели, даже если признаки болезни исчезнут за пару дней.

терапия

Отзывы о посткоитальном цистите у женщин отмечают хороший эффект различных методов лечения в домашних условиях:

  • приема мочегонных отваров из брусничных листьев, кукурузных рыльцев, толокнянки;
  • применения согревающих ванн;
  • занятий лечебной гимнастики – укрепление тазовых мышц;
  • соблюдения щадящей диеты, исключающей провокационные продукты и напитки из рациона;
  • употребления большого количества жидкости.

Но, ни одна лечебная терапия не избавит женщину от посткоитального цистита, если воспалительный процесс в МП является следствием анатомических дефектов уретры. Медикаментозные и домашние способы лечения принесут лишь временное облегчение, а патологическая симптоматика будет возвращаться вновь и вновь, пока не проведется хирургическая коррекция уретрального канала.

нар мед

Хирургическое лечение ПЦ

Операция при посткоитальном цистите проводится лишь при выявлении четкой зависимости проявления признаков болезни от полового акта. Выбор методики и объем хирургического вмешательства проводится врачом на основании оценки показаний – сложности патологического процесса и возможного развития серьезных осложнений.

  1. Хирургическое вмешательство – это пластика по транспозиции дистальной (наружной) части уретры. В ходе операции, эта часть уретры с наружным ее отверстием, перемещается поближе к пещеристому телу клитора, где и фиксируется хирургическим швом рассасывающимися нитками.
  2. Если патология обусловлена образованием патологических тяжей, проводится операция по их резекции.

Такая хирургическая пластика устраняет дефекты, провоцирующие перемещение уретры в вагину при сексуальном контакте. Операцию проводят с применением анестезии (общей, местной или спинальной). Продолжительность процедуры – не более часа. Для эффективности процесса заживления в полость мочевого резервуара устанавливается специальный катетер, который удаляют спустя пару дней после операции.

Лечение в стационаре длится до 4-х дней. После хирургического вмешательства пациентки на протяжении 3–4-х недель не должны подвергаться физическим нагрузкам. На это время рекомендуется вовсе исключить сексуальные отношения.

Состояние беременности не является препятствием для проведения хирургической коррекции. И ее планирование желательно лишь спустя 3 месяца после операции. Сегодня, женщинам с признаками влагалищной дистопии, пластическая транспозиция рекомендована и при отсутствии клинической симптоматики. Это обусловлено профилактикой развития инфекций рецидивирующего характера и воспалительных процессов в шеечном отделе моче пузырного органа.

Меры профилактики

Профилактика посткоитального цистита предусматривает соблюдение простых мер по предотвращению развития воспалительных реакций в мочевом пузыре после сексуальных контактов. Главный критерий профилактики – гигиена и безопасный секс.

Избежать развития посткоитального цистита поможет:

  • использование контрацепции при интимной близости;
  • тщательный подбор сексуальных поз, не вызывающих трения и травмирования уретрального канала;
  • предотвращение застоя урины своевременным мочеиспусканием;
  • пользование специальными лубрикатами при недостатке природной секреции вагинальной смазки;
  • своевременное укрепление иммунного фагоцитоза (иммунной защиты).

Это интересно

В процессе изучения и наблюдения за пациентами с посткоитальным циститом, ученые «мужи» отметили интересный факт в генезисе патологии, который почти никогда не учитывается при диагностическом обследовании.

Это психосоматический настрой пациенток, невольно провоцирующий признаки заболевания.

Посткоитальные воспалительные реакции в структуре МП могут быть следствием совершенно неосознанных женщинами, скрытых причин психологического характера, вызванных:

  • недовольством своим внешним видом;
  • мнимой неудовлетворенностью своими способностями и отсутствием харизмы;
  • недостатком удовлетворения и желанных контактов;
  • недовольными эмоциями и многими иными факторами психологического характера.

Это свидетельствует о том, что при малейших признаках проявления посткоитального цистита первое, что необходимо сделать – это исключить психологический фактор.

Посткоитальный (дефлорационный, медового месяца) цистит – патология не из приятных, способная испортить первое впечатление женщины от интимной близости. Только адекватная терапия, при своевременном обращении к врачу, способна купировать заболевание и вернуть женщине сексуальное удовлетворение.