Неинфекционный вид цистита

Воспалительное поражение структурных тканей мочевого пузыря (цистит) традиционно воспринимается, как бактериальная инфекция. Отсюда и самостоятельные попытки лечения заболевания антибиотиками, что не дает результатов, и способствует переходу болезни в фазу затяжного течения. Между тем, именно постепенным и постоянным прогрессированием воспалительного процесса, без признаков патогенной активности, характеризуется неинфекционный цистит (НЦ).

Неинфекц

Причины неинфекционной формы цистита

В отличие от своей инфекционной формы, где развитие воспалительных реакций в моче-пузырных тканях является следствием влияния патогенной флоры, в развитии НЦ патогены не участвуют. Хотя вполне могут присоединиться к процессу при снижении иммунного фагоцитоза, вызванного хроническим течением заболевания. Четких периодов рецидива и ремиссий, данная форма болезни не имеет.

Клиника отличается вялым латентным (скрытым) течением, проявляясь, как обычный цистит с систематическим обострением симптоматики, и хроническим течением, с постепенным поражением всех тканевых слоев резервуарной полости пузыря, вовлекая в воспалительный процесс интерстициальную (соединительную) ткань, что проявляется самой опасной патологией – интерстициальным циститом.

Механизм развития воспалительных реакций неинфекционного характера нельзя ограничить четкими «рамками». Причин, как внутреннего, так и внешнего характера, способных выполнять роль пускового механизма, множество. Определенно можно сказать, что их влияние «катализируется» на фоне ослабленного иммунитета.

Внутренние причины обусловлены:

  • врожденными патологиями – дефекты развития слизистых тканей;
  • нарушениями в лимфатической циркуляции – невозможность своевременного и полного вывода токсинов из организма;
  • застоем лимфы и крови в системе органов малого таза;
  • поражением ЦНС;
  • психоэмоциональной дисфункцией;
  • аутоиммунными патологиями;
  • анатомическими дефектами развития моче-пузырного органа;
  • влиянием аллергенов.

К внешним причинам относят провокационное влияние:

  • химио и лучевой терапии;
  • механических травм в процессе оперативного вмешательства;
  • повреждений мочевыводящей системы, выходящими из почек конкрементами и их песчинками;
  • агрессивных химических средств, используемых в быту.

причина НЦ

Неинфекционные воспалительные реакции у женщин характерны проявлением в период дисбаланса гормонов (менструальный период, беременность, роды, период лактации). Достаточно часто, у женщин и у мужчин заболевание может проявиться вследствие агрессивного секса, либо, как следствие его чрезмерной активности. Не последнюю роль в развитии неинфекционного цистита играет, переохлаждение организма и раздражающий мочевыводящую систему, рацион питания.

В настоящее время, все чаще выдвигается версия развития НЦ вследствие длительной подверженности пациента стрессовым состояниям, в ответ на которые, организм реагирует нетипичной иммунной реакцией – «атакой» на собственные органы.

На основании всех, выше перечисленных факторов, классифицируют различные формы неинфекционного цистита – медикаментозную, аллергическую, химическую и токсическую, термическую, механическую или алиментарную (пищевую). Но ни одна из этих форм, не имеет строгих научных подтверждений.

Клинические особенности: симптомы

Подозрение на развитие неинфекционного воспалительного процесса вызывает присутствие основных признаков цистита, которые не реагируют положительным результатом на традиционную антибиотикотерапию. Поэтому, сегодня считается, что неинфекционная форма цистита, это хронический длительный процесс, клиника которого, на протяжении долгих лет имеет скрытый, не выраженный характер, а при ослабленном фагоцитозе и провоцирующих факторах способна резко проявиться:

  1. Различными болезненными ощущениями в моче-пузырной зоне, от тупых ноющих, до резких спазматических болей, иррадиирущих в придатки, тазовую и бедренную область. Характерной особенностью патологии является – усиление болевой симптоматики при наполненном мочой пузырном резервуаре и полном отсутствии боли после опорожнения.
  2. Признаками поллакиурии (частые мочеиспускания) с частыми (через каждые 10–20 минут) ложными позывами к мочеиспусканию.
  3. Болями в женских органах при интимном контакте.
  4. Усилением болевой симптоматики перед началом менструального цикла.
  5. Императивными позывами (ощущение переполнения МП) и непреодолимым желанием к немедленному мочеиспусканию, что сопровождается признаками резких болей в надлобковой зоне живота.
  6. Учащением ночных мочеиспусканий (никтурии).
  7. Изменением характера мочеиспусканий (прерывистая струя), цвета и запаха урины.

Иногда, в результате интоксикации, у пациентов отмечается общее ухудшение состояния. Отмечается упадок сил, сонливость, апатия, серьезная проблема с аппетитом.

О запущенности процесса, поражении глубоких слоев ткани и ее сосудистой системы говорят кровавые включения в моче – признак сосудистых геморрагий. Опираясь на одни лишь признаки патологии, которые схожи по основным параметрам с симптоматикой любого проявления воспалительных реакций в моче-пузырных тканях, форму цистита определить невозможно.

Лишь на основании детальной диагностики, можно выявить основной генезис заболевания и выбрать эффективную тактику лечебного процесса. Для этого совершенно необязательно дожидаться проявлений полного пакета характерных признаков. Даже 2–3 симптома из перечисленных, достаточно для экстренного обращения за врачебной помощью.

Особенности диагностики

Диагностика неинфекционного цистита мало чем отличается от диагностического поиска у пациентов с проявлением любых форм цистита. Обследование начинается с обычной физикальной диагностики – осмотра, выявления анамнеза и сопутствующих признаков.

  • назначаются стандартные анализы мочи и крови;
  • бактериологический мониторинг мочи на присутствие патогенов, чтобы исключить бактериальный генезис;
  • рентгенографию и УЗИ обследование МП;
  • обследование уродинамики пузыря.

Особенности диагностики

Особое внимание уделяется эндоскопическому осмотру внутренней резервуарной полости, для оценки состояния слизистых тканей. Для более детальной диагностики – выявления нейрогенной дисфункции, язвенных образований или геморрагических образований, под наркозом проводится процедура растягивания моче-пузырных стенок (гидробужирование) посредством введения в него физиологического, солевого или глицеринового раствора.

Цистоскопия применяется редко, в исключительных случаях, так как отличается болезненностью и способна вызвать ухудшение состояния, особенно, когда воспаление сопровождается острой клиникой.

Лечение неинфекционного вида

Хотя, мало чем отличаются симптомы неинфекционного цистита, от иных его форм, лечение и дальнейшее ведение таких пациентов – трудоемкий и длительный процесс.

Схема терапии составляется по результатам диагностических обследований и включает:

  1. Купирование спазм детрузора (мышечных тканей), вызывающих дисфункцию мочеиспусканий, назначением препаратов из группы спазмолитиков – инъекций «Папаверина» или «Дротаверина», таблеток «Но-шпы».
  2. При устойчивом характере болей – внутримышечные инъекции нестероидным препаратом «Диклоберл», либо таблетированные формы – «Нурофена» и «Нимесулида».
  3. Назначение «Пентосан полисульфата» (Элмирона) способствует регенерации слизистой выстилки моче-пузырной полости.
  4. Для снижения частоты позывов к мочевыделению, назначается длительный курс (до 4 месяцев) антидепрессантов (Антитриптилин).
  5. Для контроля иммунных реакций, назначаются биостимуляторы и иммунномодулирующие препараты – «Амиксин», «Тилорон», «Лаврамакс».
  6. В комплексное лечение входят антигистаминные ЛС – «Кларитин», «Перитол», «Супрастин» и противовоспалительные препараты — Диклофенак, Наклофен, Ортофен, Диклоран или Вольтарен.

Терапия НЦ

Медикаментозное лечение при неинфекционной форме цистита имеет большое значение. Оно обусловлено не только купированием острых проявлений патологической симптоматики, но используется и как средства, предотвращающие их повторное проявление.

Оперативное вмешательство при данной патологии – это крайняя мера, так как любое хирургическое воздействие приводит к истончению резервуарных моче-пузырных стенок.

Рекомендации по профилактике

Любое заболевание, в том числе и цистит, вполне возможно предотвратить, соблюдая необходимые меры профилактики:

  • категорически избегать переохлаждения;
  • всячески повышать и укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить острые респираторные и инфекционные заболевания;
  • откорректировать диету и сбалансировать режим приема жидкости;
  • укреплять мышцы малого таза специально подобранным комплексом упражнений;
  • строго соблюдать гигиенические нормы;
  • своевременно купировать воспалительные очаги;
  • исключить из практики агрессивный секс;
  • вовремя устранять гинекологические и стоматологические проблемы;
  • остерегаться приема препаратов, провоцирующих развитие цистита.

Профилактический список довольно внушительный, но не сложный. Заболевание всегда легче предупредить, чем подвергаться длительному лечению, частым рецидивам и возможному развитию опасных осложнений.

Рацион питания в лечении НЦ

Соблюдение диеты при воспалительных процессах неинфекционного генезиса в тканях МП, является неотъемлемой частью лечебной терапии. Агрессивный рацион питания, как никто другой способствует развитию очаговых воспалений в тканях моче-пузырного резервуара. Диета при данной патологии, должна быть мягкой и не раздражающей. В рационе не должно быть острых, соленых, жареных блюд, копченостей и маринадов.

Диета должна быть легкой, привносящей в организм достаточно клетчатки растительного происхождения. Она необходима для слаженной работы кишечной флоры, обеспечивающей повышение иммунных функций.

Особенности гигиены

Для предотвращения рецидивов неинфекционного цистита, очень важно соблюдение гигиенических норм. Гигиена должна стать для пациенток нормой, а не принудительной процедурой.

  1. При выборе интимных гигиенических средств, предпочтение должно отдаваться средствам с натуральной основой, не вызывающих аллергию.
  2. В период критических дней необходимо чаще менять гигиенические прокладки и отказаться от пользования тампонами.
  3. Не использовать в интимной гигиене средств (мыло, гель) с ароматическими добавками, что способствует нарушению барьерных функций и сухости кожи.
  4. Взять за правило – подмывание после каждого акта дефекации, перед и после интимной близости.
  5. Отдавать предпочтение натуральному, дышащему белью со свободным кроем.

Особенности гигиены

Только своевременно выявленный генезис патологического процесса и правильно подобранная и вовремя проведенная терапия, позволит добиться стойкой и продолжительной ремиссии болезни. Решающая роль в этом процессе отводится доверительным отношениям врача и пациента, при условии четкого соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.