Амоксиклав от цистита

В комплексной терапии не осложнённых инфекционно-воспалительных патологий мочевыводящих путей, ключевой фактор лечения – антибактериальные препараты. Амоксиклав при цистите, одно из современных комплексных средств, противовоспалительная эффективность которого, основана на мощном ингибирующем (подавляющем) свойстве клавулановой кислоты, что подтверждено множеством клинических исследований.

antibakterialnye-preparaty

Немного истории

Начало создания амоксиклава берет свое начало с конца 70 годов прошлого столетия, когда было обнаружено, что клавулановая кислота наделена мощным ингибирующим эффектом. С начала 80 годов фармацевтической компании Sandoz в Словении удалось разработать собственный синтез кислоты и уже к концу 90 годов на наших фармацевтических рынках появился комбинированный препарат амоксиклав на основе тандема амоксициллина, защищенного ингибирующим компонентом.

Роль клавулановой кислоты

К созданию данной комбинации препаратов, ученых подвигло заметная возрастающая резистентность патогенной флоры ко многим антибиотикам, что обусловлено частым и ненаправленным применением антибактериальных средств.

Основное свойство клавулановой кислоты – угнетение бактериальных ферментов (бета-лактамаз), способствующих жизнедеятельности патогенных клеток. Проникая сквозь защитную внутриклеточную стенку бактерий, клавулановая кислота блокирует секрецию ферментов, лишая клеток возможности размножения.

Как показали исследования, после внутриклеточного воздействия кислоты, восстановление ферментативной секреции, практически невозможно.

Бактериальные микроорганизмы утрачивают не только способность к развитию, но и возможность противостояния (резистентности) к подавляющему числу антибиотиков. Эффективность клавулановой кислоты настолько высока, что даже те штаммы, которые смогли выработать резистентность к пенициллиновой группе антибиотиков, погибают под действием ингибирующего компонента.

Это говорит о том, что спектр комбинированных с клавулановой кислотой антибактериальных препаратов, намного расширяет их влияние, что дает возможность достигать удовлетворительных результатов в лечении, без использования агрессивных антибиотиков последнего поколения. Клиническая эффективность амоксиклава доказана по отношению к почти 80% стафилококков, стрептококков, гонококков, пневмококков, шигелл, но практически безопасен амоксиклав для представителей патогенов кишечно-тифозных групп.

kombinirovannyj

Область применения

Вот уже два десятилетия амоксиклав успешно применяют в терапии:

  • инфекционно-воспалительного поражения мочевыделительных органов;
  • различных инфекций органов дыхательной системы;
  • инфекций кожи, мягких, костных и соединительных тканей;
  • в качестве профилактики инфекций, спровоцированных укусами насекомых и животных, гнойно-септических процессов в послеоперационном периоде при явном риске развития инфекции;
  • инфекционного поражения желчевыводящей системы.

Преимущество назначения Амоксиклава перед иными бактериологическими средствами обусловлено:

  1. Традиционной надежностью и безопасностью, присущей пенициллинам.
  2. Более широким диапазоном противомикробного воздействия, чем пероральные цефалоспорины, так как спектр поражения распространяется на те же бактериальные штаммы возбудителей, секретирующих беталактамазы.
  3. Интенсивной скоростью всасывания при пероральном приеме.
  4. Отсутствием влияния пищевого режима на способность и скорость всасывания лекарства.
  5. Отличной биодоступностью в тканевую структуру и биологическую среду организма.
  6. Устойчивостью к кислотной среде.
  7. Возможностью назначения пациентам любого возраста.
  8. Хорошей переносимостью лекарственного средства.

shirokij-diapazoni

Показания при цистите

Наибольшая результативность Амоксиклава проявляется при своевременном начале лечения, в период ранней манифестации заболевания – проявления первых, характерных циститу признаков: сонливости и слабости на фоне болезненности живота в зоне проекции мочевого пузыря или пояснице, частых микций (мочеиспусканий) в сопровождении зуда и жжения, присутствия патологических включений в урине (гноя или сгустков крови).

Низкая токсичность препарата и высокая его результативность дали возможность назначать Амоксиклав от цистита пациентам в преклонном возрасте, и больным с отягченным анамнезом – диабетом, либо нарушениями в обменных процессах.

Рекомендации по применению

В терапии цистита Амоксиклав разрешен к применению только по рекомендации врача, и как принимать лекарственное средство решает только он.

  • При легкой форме цистита рекомендованная суточная доза ЛС составляет 375 мг (1 таблетка) с интервалом приема 8 часов, либо – 0,625 г с промежутками между приемами в 12 ч.
  • Если болезнь сопровождается тяжелой клиникой доза в 0,625 г дается с интервалом в 8 часов, либо в количестве 1 г с приемом через 12 ч.

Курс лечения – от одной до полутора недель.

Дозировка амоксиклава при цистите у детей рассчитывается согласно возраста и веса ребенка.

  1. Новорожденным младенцам и малышам до года доза рассчитывается в количестве 20 мг/сутки ЛС на каждый килограмм веса ребенка.
  2. Малышам от 2 до 5 лет амоксиклав рекомендуют в дозе 125 мг 3 раза/сутки.
  3. От 5 до 10 лет – 250 мг 3 раза/сутки.
  4. Для более старших детей, при условии превышения веса 40 кг, препарат назначается в количестве взрослой дозировки.

Длительность терапии врач устанавливает индивидуально.

nadezhnost-i-bezopasnost

Применение при беременности и лактации

Несмотря на то, что Амоксиклав считается надежным и безопасным средством, решение о его применении в период беременности принимает врач, учитывая все риски для конкретной беременности и, если все предыдущие методы лечения цистита у будущей мамочки не принесли результатов. Для беременных, Амоксиклав считается условно-разрешенным препаратом.

В первые месяцы беременности лучше вовсе отказаться от любых сильнодействующих антибиотиков, от Амоксиклава, в том числе.

В этот период идет интенсивное развитие плода, закладка жизненно важных органов эмбриона, а плацента не в состоянии полностью обеспечить его защиту. Согласно инструкции, по утверждению производителей, Амоксиклав при беременности на 2-м триместре абсолютно безопасен и может назначаться в обычных для взрослых пациентов дозах, но все же указаны возможные риски побочных проявлений:

  • интоксикационной симптоматики;
  • аллергических проявлений в виде кожных высыпаний или отечности;
  • негативного влияния на почки и печень, особенно у предрасположенным к таким патологиям женщин;
  • в виде нервной возбудимости, бессонницы или беспокойства.

В конце беременности прием амоксиклава допустим, лишь в крайних ситуациях. Проявление хоть каких-либо, вышеописанных побочных симптомов в предродовом периоде, чревато их обострением. При невозможности отмены ЛС, амоксиклав назначается, в установленной врачом дозе и под его контролем на весь курс терапии.

Амоксиклав считается хорошо изученным препаратом и совсем безопасным для лечения женщин в период грудного вскармливания.

Но только врач, оценив конкретную ситуацию, может подобрать необходимую дозировку лекарства для кормящей мамы, чтобы свести к минимуму проявления нежелательных симптомов у ребенка, что может проявиться в виде аллергических реакций или проблем с пищеварением.

izuchennyj-preparat

Противопоказания и токсикологические показатели

Основное противопоказание к приему Амоксиклава – непереносимость пациентом антибиотиков цефалоспориновой, пенициллиновой групп и иных беталактамных ЛС.

Не назначается лекарство и пациентам с наличием в анамнезе:

  • тяжелых нарушений в почечных функциях (при необходимости лечения амоксиклавом, проводится тщательная коррекция дозы препарата);
  • инфекционного мононуклеоза и лимфолейкоза;
  • проявлений холестатической желтухи.

Токсикологические свойства Амоксиклава, по результатам клинических испытаний, характеризуются минимальными прямыми токсическими показателями, обусловленными: признаками аллергических проявлений, угнетения естественной микрофлоры кишечника, суперинфекцией (повторное заражение с развитием новой инфекции) и пр. Их возможность не исключается, но характеризуется довольно редким проявлением.

Основной признак фармакодинамической токсичности Амоксиклава – возбуждение ЦНС. При эндолюбальном введении (в спинной мозг) повышенных доз ЛС, возможно проявление эпилептиформных, не контролируемых мышечных судорог. При необоснованной длительности перорального курса, не исключены нефротоксические или гепатотоксические признаки (дисфункций почек и печени).

По результатам исследований, острые процессы токсичности могут проявиться лишь после перорального приема очень большого количества препарата (до 5 тыс. мг/кг веса), что полностью позволяет говорить о нетоксичности Амоксиклава.

vozbuzhdenie-cns

Отзывы специалистов

Отзывы специалистов о амоксиклаве при цистите однозначно положительные. Малоприятные проявления при антибактериальном лечении, которые отмечают пациенты, возможно связаны с нарушением лечебных рекомендаций по приему ЛС – раннего прекращения лечения, самостоятельного увеличения допустимых доз, либо приема препарата на фоне патологий пищеварительной системы или индивидуальной чувствительности к комплексному препарату.

Своевременный диагноз и правильное выявление инфекционного возбудителя имеют решающее значение в результативности комплексной терапии цистита с включением комбинированных антибиотиков. Четкое соблюдение врачебных рекомендаций способствует достижению максимальной результативности лечения в самые короткие сроки и предотвращает хронизацию инфекционно-воспалительного процесса в моче — пузырных тканях и рецидивы цистита.