Аугментин от цистита

Основной компонент в лечебной терапии острой или хронической клиники бактериального, либо неуточненной формы цистита – антибиотики. При инфекционно-воспалительном поражении структурных тканей мочевого пузыря, аугментин при цистите, является наиболее востребованным комплексным препаратом из группы защищенных пенициллинов, проявляющим антимикробную активность по отношению ко множеству патогенных возбудителей заболевания.

aktivnostt

Краткая характеристика аугментина

Эффективность препарата обеспечивают два действующих компонента в его составе – амоксициллина, бактерицидного антибиотика пенициллиновой группы и клавуланата (кислота клавулановая), защищающего антибиотик от действия бета лактамазного фермента, подавляющего антимикробное действие препаратов и угнетающего патогенную способность адаптации к действию препаратов, изготовленных на основе пенициллина.

Такой тандем пенициллинов с беталактамным ингибитором восстанавливает природную активность антибиотиков пенициллиновой группы против обширного ряда стафилококковых представителей, грам(-) и грам(+) бактерий, расширяет возможности подавления аэробной и анаэробной патогенной флоры, путем угнетения синтеза бактериальной клеточной стенки и блокирования возможности его восстановления вызывая гибель патогена.

Формы выпуска препарата и дозировки

Аугментин производится в различных дозировках и формах применения (с добавлением различных вспомогательных компонентов), подходящие, как для терапии заболеваний у взрослых пациентов, так и у детей.

  1. Таблетированная лекарственная форма имеет дозировки 250, 500 и 875 мг основного действующего компонента (амоксициллина) с добавлением 125 мг клавуналата к каждой форме – соответственно таблетки с дозой в 250 + 125 = 400 мг, 625 и 1 тыс. мг.
  2. Порошковая форма для изготовления инъекционных растворов – 500 +100 = 600 мг и соответственно 1000/200, 2000/200 мг.
  3. Порошковая форма для изготовления суспензии – 228,5 и 457 мг в 5 мл готовой суспензии.

proizvoditsya

Область применения

Расширенные, бактериологические свойства защищенного ингибитором антибиотика дает возможность включать аугментин в лечебную терапию инфекционных процессов с различной очаговой локализацией в структурных тканях организма:

  • при развитии очаговых инфекций в органах системы дыхания;
  • при кожном и тканевом инфекционном поражении;
  • при поражении ЛОР органов;
  • при терапии костных и суставных патологий инфекционного характера;
  • в лечебной терапии очаговых инфекций стоматологического, гинекологического и урологического характера (в том числе – при цистите у мужчин, женщин и детей).

Но, это совершенно не означает, что аугментин может быть абсолютной панацеей от влияния любых инфекций. Существует еще немало патогенных организмов, не проявляющих чувствительности к ЛС.

Назначение аугментина при цистите

Обоснованность применения аугментина при развитии воспалительных реакций в МП обусловлена фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами:

  • хорошей активностью в отношении основной патогенной флоры, вызвавшей развитие цистита;
  • хорошим всасыванием и достижением высоких концентраций в различных органах, тканях и биологических жидкостях;
  • обеспечением стойкого терапевтического эффекта за счет равномерного распределения активных компонентов в организме;
  • низкой токсичностью и возможностью применения ступенчатой формы терапии, что позволяет рекомендовать аугментин от цистита пациентам различного возраста.

obosnovannost-primeneniya

Рекомендации по приему

Дозировка аугментина определяется врачом на основании тяжести клинических проявлений, возраста пациентов и наличия фоновых патологий.

  1. Таблетки. Стандартная доза препарата для взрослых пациентов, при легкой клинике заболевания составляет – 400 мг/3 сутки. С равными промежутками между приемами (в 8 часов), что обеспечивает поддержание постоянной концентрации препарата в организме.
  2. При тяжелой клинике – 625 мг/3 сутки (интервал между приемами — 8 часов) или 2 раза/день по 1 тыс. мг. с промежутком между приемом в 12 часов.

Аугментин при цистите у детей рекомендован только в виде суспензии. Размер дозировки антибиотика зависит от возраста ребенка и его веса.

  1. Суспензия Младенцам до 3-месячного возраста суточная доза антибиотика равна 30 мг препарата на каждый килограмм веса.
  2. От 3 месяцев до 12 лет – от 20 до 40 мг на каждый килограмм веса суспензии с маркировкой в 125 мг и от 25 до 45 мг/кг суспензии с маркировкой основного вещества 200 или 400 мг препарат принимается 3 раза/день с равными между приемами промежутками.

Инъекционный раствор вводится, лишь в виде инфузий или струйных инъекций. Внутримышечное введение не практикуется. При легкой клинике цистита аугментин вводится взрослым пациентам в количестве 1 тыс. мг через промежутки в 8 часов, при тяжелом течении заболевания – промежутки между введением сокращают до 4–6 часов.

Инъекционное лечение допускается в детской терапии цистита (у младенцев, лишь в виде инфузий), а также при цистите у женщин и мужчин преклонного возраста.

inekcionnoe-lechenie

Правила приема

Лечение пройдет результативней, если придерживаться определенных правил приема ЛС.

  1. Несмотря на то, что сами таблетки имеют внушительные размеры, раскусывать, разжевывать или измельчать их не рекомендуется. Они глотаются целыми и запиваются 100 мл обычной воды. Если нет желания заработать дисфункции в ЖКТ, необходимо сохранить оболочку таблетки.
  2. Не допускается самостоятельная замена большой дозы лекарства на две маленькие. Даже одни и та же формы препарата в различной дозировке не являются эквивалентными.
  3. Необходимое количество суспензии дается ребенку прямо из мерной ложки. Если суспензия в чистом виде провоцирует у ребенка рвотный рефлекс, допустимо ее разбавление кипяченой водичкой в пропорциональном объеме количеству суспензии.
  4. Особых ограничений по приему пищи и антибиотика нет, но, во избежание провокаций побочных эффектов в системе пищеварения, лекарство (в виде суспензии или таблеток) лучше употреблять перед едой.
  5. Инъекционные растворы готовятся перед самым проведением манипуляций. Нельзя готовить раствор заранее, даже если до манипуляций он будет храниться в холоде.
  6. Минимальный курс лечения – 5 дней. При необходимости он может быть продлен до 2 недель, а при медленной динамике выздоровления, при повторном обследовании, он может быть продлен до месяца.

rekomendovannye-dozy

Наличие противопоказаний

Аугментин не назначается пациентам с предрасположенностью к аллергическим реакциям на любой антибиотик пенициллиновой группы, пациентам, в анамнезе которых имелись патологии, связанные с функциональным нарушением печени, либо развитие желтухи на фоне приема клавулановой кислоты и амоксициллина.

Беременным и кормящим женщинам аугментин не назначается, особенно в начале беременности, из-за риска развития воспалительного процесса в слизистой выстилке толстого и тонкого кишечника у новорожденных (некротизирующий энтероколит). А способность антибиотика выделять оба компонента через грудное молоко, чревато для ребенка развитием диареи и грибкового поражения слизистых тканей.

Побочные эффекты

Проявление побочных эффектов при лечении цистита аугментином возможно, лишь при несоблюдении приема рекомендованных доз препарата, длительности терапии и нарушений правил приема ЛС.

Как и при любом антибиотике, побочные эффекты связаны с негативной симптоматикой в системе ЖКТ, что приводит к нарушению процессов водно-электролитных обменных процессов в организме, сопровождающихся кристаллизацией солей в урине, приводящей к почечной несостоятельности.

Обычно при отсутствии фоновых патологий, которые в большинстве случаев и провоцируют побочную симптоматику, аугментин переносится пациентами хорошо и проявляется при цистите нежелательными эффектами, лишь у 1% пациентов.