Особенности развития инфекций мочевыводящих путей

ИМВП (инфекция мочевыводящих путей) – это самая распространенная инфекционно-воспалительная патология в системе органов мочевыделения. Характеризуется широким спектром состояний с рецидивирующей клиникой и склонностью к развитию процессов патологической реакции (осложнений).

первопричины

Разновидность ИМВП

В организме человека система мочевыделения играет немаловажную роль, поддерживая в нем процессы водно-солевого обмена, гормональную секрецию, очищение от вредных токсинов. Образование урины и своевременное выведение ее из организма обеспечивается комплексом органов (почек, мочеточников, моче-пузырного резервуара и мочевыделительного канала – уретры), составляющих единую мочевыделительную систему.

От их четкого функционирования зависит не только здоровье человека, но порой, и сама его жизнь. Данные статистики говорят, что женщины наиболее подвержены ИМВП. Почти каждая из них, на протяжении жизни имела в анамнезе инфекционно-воспалительную инфекцию системы мочевыделения. От 2 до 10%, это, как правило, рецидивирующие инфекции моче-пузырного резервуара (цистит) и уретры.

анатомические

У мужчин развитие ИМВП диагностируется чаще в пожилом возрасте, характеризуется тяжелой, затяжной клиникой, так как в большинстве случаях, обусловлена следствием влияния различных осложнений (аденоматозное разрастание в простате, введение в МП уретрального катетера и др.).

По рекомендации ассоциации европейских урологов, предложена обновленная в 2010 г. классификация ИПВМ, обусловленная ее локализацией и клиническими проявлениями.

Согласно локализации инфекционного процесса ИМВП классифицируют:

  • на инфекцию верхнего отдела мочевыделительной системы (область почечного поражения с развитием острого и апостематозного пиелонефрита, почечного карбункула и абсцесса);
  • и нижнего (уретральная и моче-пузырная область с развитием цистита, уретрита, простатита).

По клинике проявления инфекции бывают:

  1. Неосложненного характера – неосложненная форма острого цистита и неосложненная форма острого пиелонефрита, проявляющиеся без сопутствующих фоновых патологий, не вызывающих изменений в тканевых структурах мочевыводящей системы. В данном случае, подтвержденное воспаление мочевыводящих путей не требует госпитализации, так как с успехом поддается амбулаторному лечению.
  2. Осложненными – с развитием пиелонефрита и без такового, возникающими на фоне присутствия серьезных патологий в организме, либо спровоцированных диагностическими или лечебными манипуляциями. Благоприятствующий фактор развития – врожденные аномалии, способствующие дисфункции мочеиспусканий и препятствующие полному опорожнению моче-пузырного резервуара. Кстати, у мужчин любую ИМВП классифицируют, как осложненную.

К дополнительным формам относится – инфицирование с развитием уросепсиса и уретрита.

К специальным формам – воспалительные процессы в простате и мужских половых органах (орхит, эпидидимит).

По фактору происхождения отмечаются формы внебольничного генезиса и нозокомиального, развивающихся в течении 2 суточного пребывания на стационарном лечении, когда за столь короткое время, естественная флора системы мочевыделения заменяется штаммами внутрибольничных бактерий уже резистентных к определенным лечебным препаратам.

Причины инфекций ИМВП

В качестве возбудителя патологии выступают различные штаммы кишечной флоры, энтеробактерии и представители кокковых ассоциаций, проникающих в организм лимфогенным или гематогенным путем из присутствующих в организме очагов инфекции. Но согласно экспериментальным клиническим исследованиям «пальма первенства» отдана восходящему пути бактериального инфицирования кишечными палочковидными микроорганизмами из канала уретры. Что логически объясняет высокую частоту заболеваемости у женщин.

В факторе риска – амбулаторные пациенты, у которых даже однократная катетеризация МП В 2% случаях вызывает развитие воспалительно-инфекционных процессов в системе мочевыделения.

А открытая дренажная система постоянного катетера, за 4 дня вызывает бактериурию у 100% пациентов. Наиболее распространенной причиной является ретроградный заброс урины из моче-пузырного резервуара в уретру (ПМР), создавая оптимальные условия для инфекционной активности и развитию воспалительных реакций, приводящих к патологическому изменению инфицированных тканей.

палка

Провоцирующие факторы развития инфекционных патологий обусловлены:

  • недостатком интимной гигиены;
  • нетрадиционным сексом (анальным);
  • длительным приемом определенных контрацептивов и антибиотиков;
  • влиянием респираторных инфекций;
  • различными дисфункциями в оттоке урины;
  • снижением иммунного фагоцитоза.

Клиника заболевания у женщин и мужчин может быть разной. Инфекционное поражение у мужчин чаще диагностируется в нижнем отделе, что скорее всего обусловлено длиной уретрального канала. Хотя в виде изолированного бактериального инфицирования, встречается нечасто.

Проявление ИМВП обусловлено в основном, недостатком гигиены, а иногда – врожденными, либо приобретенными аномалиями уретральных путей. Развивается почти всегда, в виде острых инфекционно-воспалительных процессов в уретре и предстательной железе.

Клинические особенности заболевания у женщин

Для женской категории пациентов характерно быстропрогрессирующее восходящее инфицирование, что объясняется особым строением и локализацией уретры (короткая, широкая, близкое соседство с анусом), что облегчает внедрение инфекции в моче-пузырную полость, а дальше по восходящей по мочеточнику в лоханки почек. Клиническое течение инфекции мочевыводящих путей у женщин редко сопровождается острой симптоматикой, что отсрочивает визит к врачу.

Результат хронического, затяжного течения – развитие цистита, уретрита, пиелонефрита (инфекционно-воспалительное поражение структурных тканей мочевого пузыря, уретры, почечных лоханок).

Рекомендуем ознакомиться:

Что же такое женский цистит.

К какому врачу при цистите обращаться женщине.

Передается ли половым путем цистит.

Может ли из-за цистита произойти задержка месячных.

Путь бактерий

Симптомы инфекций ИМВП

Клиника многих инфекционных процессов в системе мочевыделения может иметь бессимптомное течение. Но при определенных клинических формах, признаки инфекции

способны проявляться характерной симптоматикой.

  1. При инфекционном поражении мочеточника (уретральном синдроме) симптоматика проявляется общим ухудшением состояния, болью в спине, болезненными микциями. В начале мочеиспусканий боль носит режущий и жгучий характер. Отмечаются гнойно-слизистые, со специфическим запахом выделения из мочеточника.
  2. Признаки инфицирования моче-пузырных тканей (при цистите) выражены частыми, иногда болезненными актами мочеиспускания, болью в лобковой зоне, чувством остаточной мочи в моче-пузырном резервуаре.
  3. Инфицирование почечных лоханок (при пиелонефрите) сопровождается поясничными болями, иррадиирующими в пах и спину, болезненностью микций, чередой ознобов и лихорадки, характерной интоксикационной симптоматикой.

При проявлении малейших симптомов инфекции мочевыводящих путей у женщин, лечение должно быть безотлагательным, так как ИМВП, особенно у молодых женщин, часто развиваются на фоне андекситов (воспалительных заболеваний маточных труб и яичников), что в дальнейшем может проявиться патологиями беременности, либо бесплодием.

Частое инфицирование в системе моче выведения диагностируется у беременных женщин в периоде гестации, у пациенток после родов, и у женщин в период грудного вскармливания. Частота развития патологий обусловлена различными факторами:

  • высокой колонизацией уретры микроорганизмами из-за предрасполагающих факторов анатомического строения мочеточника;
  • уродинамической дисфункцией уретрального пути, вследствие гормональных изменений, вызванных беременностью;
  • застойными процессами инфицированной урины с массивной бактериальной колонизацией, вследствие сдавливания мочеточников увеличенной маткой, конкрементами, вследствие аномального расположения и развития почек;
  • инфекционным поражением гениталий;
  • несостоятельностью иммунитета, спровоцированного периодом гестации и хронических инфекционных очагов в организме.

У женщин инфицирование МВП (мочевыводящие пути) преимущественно восходящее – патогены из перианальной зоны попадают в уретральную полость и резервуар МП, откуда посредством обратного тока урины — рефлюкса (пузырно-мочеточникового и лоханочно-почечного), в почки.

Клинические особенности заболевания у мужчин

ИМВП у мужчин развиваются нечасто, чему они обязаны своим анатомическим строением уретры. Поэтому клиника некоторых инфекционных патологий отличается от проявления у женщин, хотя заболевание от этого не становится для них менее опасным. Данная особенность всегда учитывается при диагностике и лечении инфекции мочевыводящих путей у мужчин, симптомы которой, явно говорят о развитии воспалительных процессов в органах моче выведения.

ИМВП у мужчин

Инфекционно-воспалительному поражению в мужской системе органов мочевыделения подвергаются ткани внутрипузырной полости и уретры, поражаются головка фаллоса и его крайняя плоть, семенные пузырьки и придатки, ткани предстательной железы и почечных лоханок, вызывая развитие цистита, уретрита, баланита и постита, эпидидимита, везикулита, простатита и пиелонефрита.

Симптоматика проявляется:

  • сильным дискомфортом и болезненностью в уретре и области гениталий;
  • дисфункциями в процессах мочеиспусканий – частым желанием микций, жгучей и режущей болью при них, резким снижением объема, выделяемой урины, либо полной ее задержкой;
  • выделением мутной, липкой мочи с гнойными и кровавыми примесями с песком в осадке и специфическим запахом;
  • болезненной эрекцией, делающей интимную близость невозможной;
  • острыми признаками интоксикации;
  • термальным повышением кожи мошонки (при эпидидимите) с прощупыванием внутри опухолевидного образования;
  • снижением процесса сперматогенеза, снижающим либидо и приводящего к бесплодию.

Диагностическое обследование

Диагностический поиск начинается с физикальной диагностики, выяснения анамнеза и оценки симптомов. Всем пациентам назначается подробный лабораторный мониторинг мочи:

  1. С использованием полосок экспресс-теста на количественное определение форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов).
  2. Экспресс-тест нитратредуктазного анализа.
  3. Культуральное исследование на выявление количества уропатогенов – выявление бактериурии и резистентность их к антибиотикам.
  4. УЗИ и исследование верхнего отдела мочевой системы обзорной рентгенографией – для исключения обструктивных изменений уретральных путей и мочекаменной патологии.
  5. В качестве дополнительной диагностики (при необходимости), для исключения развития аномалий моче выделительных путей и абсцесса, назначается исследование методами экскреторной урографии, КТ, динамической нефросцинтиграции.

Ультразвук МП

Лечебная терапия

Терапевтическое лечение инфекции мочевыводящих путей у взрослых пациентов подбирается после диагностического выявления причины заболевания. Состоит из ряда, важных для лечения назначений.

Режимных рекомендаций:

  • спокойного полупостельного домашнего режима. При необходимости – госпитализация в стационар;
  • соблюдения диетического рациона питания с ограничением употребления соли, исключающего раздражающие продукты. При отсутствии почечных патологий – увеличение питьевого режима;
  • при наличии патологических изменений в почечных тканях рекомендована диета по системе М.И. Певзднера (стол – 7, 7а, 7б).

Этиотропной (антибактериальной) терапии. Подбирается только врачом. Состоит из назначения различных антибактериальных препаратов с учетом резистентности к ним инфекционных патогенов: Примерная схема лечения:

  1. Внутренний прием Амоксициллина (0,25г – 0,5г интервал приема 8 часов).
  2. Ампициллина (0,25г – 0,5г интервал приема 6 часов) или перентерально (0,5 – 1,0 г интервал приема 6 часов).
  3. Оксациллина (перентерально 1,0–2,0 г интервал приема 6 часов).
  4. Амоксициллина/клавуланата (внутренний прием 0,375 – 0,625 интервал приема 8 часов, перентерально 1,2 г интервал приема 6–8 часов).
  5. Ампициллин/сульбактама (1,5 – 3,0 г интервал приема 6 часов) и др.

Этиотропная терапия

При вялотекущей инфекции назначаются препараты нитрофурановой группы в виде Фурагина, Фурализолидона, Невиграмона.

Растительные уроантисептики – «Урофлукс», «Канефрон», «Фитолизин».

Показаны — жаропонижающие, обезболивающие спазмолитические препараты. Для предотвращения застоя мочи – препараты диуретиков. Для коррекции иммунитета – иммуномодулирующая терапия ликопидом, рибомунилом или циклофероном.

Курс лечения зависит от сопутствующей патологии – в среднем от 1 до 2 недель.

У мужчин к развитию ИМВП приводят, как правило, процессы камнеобразования и аденоматозное разрастание в простате. Поэтому, в программу их лечения включают оперативные методики по устранению препятствий по оттоку мочи. А так как воспалительное поражение тканей простаты носит, как правило, хронический характер – назначается курс массивной антибактериальной терапии с индивидуальным подбором курса и дозировки антибиотиков.

Лечение ИМВП народными методами

В качестве вспомогательной терапии, совместно с основным лечением врачи рекомендуют народные методики, основанные на свойствах лечебных ягод и трав:

  • настойки, соки и отвары из ягод черники, банана, клюквы, ананаса и яблок;
  • коктейли из спаржи, ромашки и сельдерея;
  • свежих арбузов и дынь;
  • настойки на чесноке, полевого василька или алтея;
  • отваров из трав, лепестков и корешков – хвоща, солодки, золотника, черники и крапивы.

НМ

Особенности Хронических форм

Хронизация ИМВП происходит в основном, как следствие острого течения заболевания. В разряд хронических инфекций заболевание относят тогда:

  1. Когда в течение полугода она проявляется два и более раза.
  2. Когда признаки инфекции не проходят в ближайшие два дня после начала терапии.
  3. Когда инфекционная симптоматика не исчезает на протяжении 2 недель лечения.

Причиной этому может быть множество факторов, обусловленных:

  • неправильно подобранной терапии лечения острых инфекционных процессов;
  • недостаточно длительным курсом лечения;
  • наличием сопутствующих патологий, провоцирующих застой урины (МКБ, аденоматозные опухоли в простате, сужение мочевых просветов);
  • недостатком интимной гигиены.

Обострение инфекции провоцируют острые инфекционные процессы в прилегающих органах, заболевания, оказывающие подавляющее действие на иммунитет – ОРВИ, грипп, инфекции дыхательной системы.

Отсутствие своевременной терапии хронического течения ИМВП приводит к полной несостоятельности почечных функций.

Неосложненные формы ИМВП

Частой проблемой в амбулаторной урологической практике являются пациенты с неосложненными формами инфекций МВП, у которых в мочевыводящих путях не выявлено структурно-функциональных нарушений – это больные с острым первичным циститом, острым восходящим пиелонефритом, как правило, без признаков нарушения оттока урины (у женщин), иногда мужчины с острой формой первичного простатита.

Такие пациенты не госпитализируются, а проходят поликлиническое лечение.

Для идентификации патологии используются критерии клинической картины:

  1. Острому восходящему пиелонефриту характер комплекс сложных признаков – лихорадки, озноба, слабости и боли в поясничной области. Надежный критерий, указывающий на инфекционное поражение почечных структур и верхнего отдела мочевого тракта – высокая температура (выше 38 °C), указывающая на развитие бактерий. Возможны проявления симптомов интоксикации (тошноты, рвоты, диареи).
  2. Инфекционное поражение нижних отделов мочевого тракта – клинические признаки острых воспалительных реакций в моче-пузырной полости трудно отличимые от таковых при остром уретральном синдроме. Клиника характеризуется, как правило признаками дизурических расстройств, компульсивным увеличением частоты микций, чувством давления и полноты в нижней зоне живота, надлобковыми болями, отсутствием лихорадки.

В своем большинстве, патология представляет собой поверхностное инфицирование слизистого покрова органов, поэтому хорошо поддается лечению налидиксовой кислотой, нитроксолином, нитрофураном, сульфаниламидными препаратами и полусинтетическими пенициллинами.

Публикации по теме:

Инфекции мочевыводящих путей у малышей.

Место инфекций мочевыводящих путей в МКБ-10.

Профилактика ИМВП

Важным критерием профилактических мер считаются:

  • своевременные меры по санации хронических инфекционных очагов в организме из которых патогены по крови и лимфе могут распространиться в мочевую систему;
  • соблюдение норм интимной гигиены;
  • не допускать переохлаждений и переутомления;
  • укрепление иммунитета и своевременная его коррекция;
  • своевременное выявление и лечение патологий системы мочевыделения.

Различные инфекции МВП проявляются ярко выраженной клинической картиной, которую игнорировать просто невозможно. Чем раньше выявить причину и пройти качественную терапию, тем больше шанс на полное излечение, без последующих рецидивов и осложнений.