Правила применения Фосфомицина

Уроинфекции являются самой распространенной проблемой во всем мире. Бактериальные инфекции в системе мочевыделения ежегодно регистрируются у более 150 000 000 пациентов. Практически каждый инфекционный эпизод сопровождается клиникой цистита. Поэтому задача врача – это эффективный подбор антимикробной терапии для быстрого купирования симптоматики. Фосфомицин при цистите и препараты на его основе, являются сегодня наиболее оптимальным вариантом лечения. Инструкция по применению Фосфомицина дает четкое представление о препарате – его особенностях, фармакологических свойствах и режиме дозирования.

Фосфомиц

Инструкция к применению

Одна из составляющих обширной группы антибиотиков – Фосфомицин(fosfomycin). Классифицируется как фармакотерапевтическое антибактериальное средство с широким спектром действия – наиболее часто применяемое для терапии и профилактики различных инфекционных патологий.

Наделен большой эффективностью в отношении грам (-) бактерии (синегнойной и кишечной палочки, анаэробных бактерий – протеи и клебсиелл). А также грам (+) микроорганизмов (золотистого, в том числе шаровидного и эпидермального стафилококка, стрептококка – гноеродного и фекалисного).

Выпускается фосфомицин зарубежными и отечественными фарм-компаниями в виде дозированных порошковых форм:

  • с дозировкой 1 г. и 4 г. порошка во флаконах для изготовления раствора вводимого внутривенно;
  • с дозировкой 1 г во флаконе с комплектом ампул с водным растворителем для внутримышечных инъекций;
  • гранулированный препарат в пакетиках по 2 и 3 г. – для растворения и перорального приема.

Фармакологические свойства препарата обусловлены:

  1. Нарушением синтеза опорных полимеров (пептидогликанов) бактериальной клеточной стенки, создающих в ней наружный жесткий каркас.
  2. Возможностью необратимого торможения синтеза ацетилглюкозамина – основного компонента пептидогликанов.
  3. Способностью препятствования прилипания (адгезии) бактерий к слизистым оболочкам.
  4. Уникальным свойством не связываться с плазменными белками, распадаясь в организме на два компонента – fosfomycin и trometamol.
  5. Не подверженностью метаболизму, что дает ему реальный шанс накапливаться преимущественно в урине.

термин

Всего однократное назначение препарата в количестве 3-х г. сохраняет его высокую концентрацию в урине до 2-х суток. Фосфомицин отлично проникает и легко распределяется в различные тканевые структуры. Повышенные титры его концентрации отмечаются в мочевом резервуаре, простате и почках. Большое скопление в урине обусловлено преимущественным выведением лечебного средства из организма почками (лишь 5% его выходит с желчью).

Благодаря бактериостатическому действию и его возможности влияния на первоисточник инфекционного развития, сделало Фосфомицин одним из высокоэффективных медикаментозных средств в борьбе с бактериурией.

Когда назначается

Препарат назначается преимущественно при инфекционно-воспалительных процессах в дистальных зонах мочевыводящего тракта, вызываемых резистентной к лечебному препарату инфекционной микрофлорой.

  1. Как лекарство от цистита, Фосфомицин эффективен при его острой бактериальной форме и в стадии хронической рецидивирующей его формы (стадия обострения).
  2. Показан при развитии острой формы болезненности МП – СБМП.
  3. При бактериальном поражении уретры.
  4. В случаях бессимптомного течения воспалительных процессов в уретре у беременных женщин.
  5. После урологических оперативных вмешательств.
  6. Как профилактика трансуретральной диагностики.

В случаях развития сложных инфекционных процессов, данное медикаментозное средство назначается в комплексе с антибиотиками иной группы – бета лактамы.

Препарат

Противопоказания

Противопоказания Фосфомицина обусловлены лишь индивидуальной к нему непереносимостью.

Фосфомицин при цистите (как принимать)

Клинические исследования Фосфомицина доказали его высокую эффективность в терапии не осложненных инфекционных заболеваниях в структуре мочевыводящей системы, в том числе одноразового дозированного приема при лечении цистита.

  • При процессах острого цистита, достаточно одной (3 г.) дозы перорального приема для создания достаточно высокой концентрации препарата, чтобы полностью купировать бактериальное развитие в течение 4-х часов. Хотя незначительные признаки заболевания могут еще сохраняться в течение 2-х, 3-х дней.
  • Для терапии хронического цистита достаточно двух доз (по 3 г) Фосфомицина с интервалом в 24 часа. Для разведения ЛС достаточно 50–80 мл. воды.

Детям препарат назначается по достижению пятилетнего возраста, в виде одноразового приема в дозировке – 2 г.

В качестве профилактических, мер при оперативных и диагностических вмешательствах, предусмотрен 2-х разовый прием лечебного средства – 3 г. до проведения процедуры и 3г через сутки после первого употребления.

Беременным и кормящим грудью женщинам Фосфомицин назначается в экстренных случаях, под контролем врача гинеколога или уролога.

Риск передозировки препаратом очень невелик. Легко устраним форсированием диуреза.

лекарство1

Рекомендуем ознакомиться:

Общие рекомендации

Как таковых, специальных рекомендаций нет. Препарат принимается на пустой желудок. Желательно в вечернее время перед сном и опорожнением мочевого резервуара. Для достижения эффективности терапии данным ЛС (лекарственное средство), употребление его должно проходить с приемом в равных временных промежутках. Если по каким-либо причинам прием был пропущен – удвоение его дозы с последующим приемом недопустимо.

Если положительная динамика не наблюдается, необходимо сообщить врачу, чтобы он подобрал другой уросептик. При назначении «Фасфомицина треметамола» (торговое название), больной должен быть предупрежден о возможных непредвиденных моментах.

У пациентов с признаками почечной несостоятельности, возможно снижение скорости очищения организма от препарата, что служит показанием к снижению дозы лечебного средства. У больных с дисфункцией печени, возможно усугубление процессов, а у категории лиц, переступивших 75-летний рубеж – повышается риск гипотоксичности, что приводит к структурно-функциональным нарушениям печени.

В качестве побочных эффектов отмечаются интоксикационные признаки в виде тошноты, рвоты, кожной сыпи или диареи (проходят после отмены ЛП), головных болей и признаков вертиго (головокружений).

Результаты исследований

Открытие Фосфомицина датировано 1969 годом, когда инфекционные микроорганизмы и бактерии не продуцировали ферменты, обладающие резистентностью к бета-лактамным антибиотикам. Лишь спустя десятилетия, факт множественной резистентности инфекционных агентов стал привычным в клинической медицинской практике. Процесс эволюции бактерий опережал процесс создания новых препаратов.

лекарство2

Поиском новых ЛС занимаются в настоящее время ученые 9 стран мира. В результате множественных испытаний, появился Фосфомицин, поражающий множественные штаммы уробактерий (более чем в 97% случаев заболеваний МП и уретры). Опубликованы данные из Америки и Японии, где успешная терапия Фосфомицином позволила вылечить сепсис и абсцесс простаты.

Разработки ученых из Германии позволили модифицировать препарат, создав на его основе более эффективное ЛС для лечения цистита – «Фосфомицин 300 мг» эффективность которого обусловлена:

  • наиболее высоким титром резистентности флоры;
  • низким риском развития антибиотикорезистентности;
  • 100% активностью против бактерий и их штаммов устойчивых (мультирезистентных) к привычным антибиотикам;
  • способностью максимального накопления ЛС в пузырной полости;
  • отсутствием токсичности и побочных эффектов.

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы врачей о Фосфомицине положительные. При соблюдении всех норм дозирования и рекомендаций, он действительно способен купировать прогрессирующие инфекционные процессы.

Несмотря на наличие подводных камней в виде побочных эффектов, большинство пациентов дают хорошие отзывы о Фосфомицине при цистите. Отмечают главный «козырь» препарата – избавление от боли и дискомфорта в самые короткие сроки.

Цена Фосфомицина в аптечных сетях колеблется от 150 руб. до 350 руб., на стоимость препарата влияет регион продажи и компания производитель.

лекарство3

Аналоги препарата

Сегодня на фармакологическом рынке представлены множество аналогов Фосфомицина, в которых он выступает в качестве основного действующего вещества. Среди них – «Берни», «Уреацид», «Монурал», «Урофосцин», «Фосмицин», «Фортераз», «Фосмурал», «Фосфоцин», «Фосфорал», Цисторал» и др.

Исследования по поиску антибактериальных ЛС, которые решат проблему устойчивости инфекционных агентов к препарату продолжаются.

Ведь по оценке ВОЗ, данная проблема является глобальной и представляет явную угрозу человечеству. На быстрые результаты надеяться не стоит. Так как это обусловлено колоссальными затратами, которые смогут окупиться частично. Даже если поиск увенчается успехом, нет никакой гарантии, что новый препарат займет достойное место в лечебной терапии, а не отправиться в долгий резерв, как было с Фосфомицином.