Место инфекций мочевыводящих путей в реестре МКБ-10

Одна из ведущих основ классификации заболеваний, патологических травм и причинного фактора смертности, является система статистических данных – МКБ. Данные ее реестра актуальны в течение 10 лет, после чего, под контролем ВОЗ проводится пересмотр реестра правовых нормативов, обеспечивающих единство статистических данных, сопоставимость международных нормативных документов и методических разработок.

После последнего (10 пересмотра) реестра, инфекция мочевыводящих путей, код по МКБ-10 получила под разными номерами, согласно уточненного, либо не установленного генезиса инфекций.

МКБ 10

Что такое ИМВП

Сам термин – ИМВП (инфекция мочевыводящих путей) означает инфекционное присутствие в системе моче выведения без явных признаков поражения структуры почечных тканей. При этом, в бактериальном анализе мочи выявляется огромное количество патогенов. Данное состояние называют бактериурией, что означает не только постоянное присутствие бактерий в уретральных путях, но и то, что они там активно размножаются.

классификация ИМВП

Существует множество вариантов классификации патологии, но на сегодня адаптирована в медицинской практике классификация ИМВП, рекомендованная ассоциацией европейских урологов (EAU), включающую:

  1. Форму неосложненной ИМП, проявляющуюся спорадическими или рецидивирующими инфекционно-воспалительными инфекциями в нижнем, либо верхнем отделе системы мочевыделения (неосложненная клиника цистита и/или пиелонефрита) у женщин репродуктивного возраста, без наличия анатомических нарушений в системе моче выведения и фоновых патологий.
  2. Осложненную форму ИМП, поражающую пациентов, составляющих повышенную группу риска – всех мужчин, беременных женщин, пациентов с функциональными и анатомическими нарушениями в мочевой системе, пациентов с катетерами, почечными патологиями и фоновыми иммунодефицитными состояниями.
  3. Рецидивирующую форму, проявляющуюся двумя, тремя рецидивами неосложненных и осложненных инфекций в течение полугода.
  4. Катетер ассоциированную форму, поражающую пациентов со стоящим катетером или подвергшихся катетеризации в последние двое суток.
  5. Развитие уросепсиса – жизнеугрожающего состояния, обусловленного развитием системных воспалительных процессов, признаков органных дисфункций, гипотонии, проявляющихся, как ответ организма на инфекционное поражение мочевыводящей системы.

ИМВП сегодня

Несмотря на постоянное усовершенствование антимикробного терапевтического лечения, сегодня отмечается явная тенденция к увеличению пациентов с ИМВП. По данным статистики ежегодное выявление первичных больных с данной патологией варьируется в пределах 170 пациентов среди 100 000 населения. А общее количество эпизодов инфекционных патологий в мочевыводящих путях, при том же количестве населения, отмечается почти у 1 тыс. пациентов.

Среди деток первогодок ИМВП встречается одинаково, как у мальчиков, так и у девочек, что часто обусловлено наличием конгенитальных патологий. К 15 годам заболеваемость у девочек диагностируется в девять раз чаще, что объясняется анатомо-гормональными особенностями. Но, если к 35 годам уровень заболеваемости у мужчин остается на прежнем (малом) уровне, то у женщин увеличивается в 5 раз.

Это объясняется особой уязвимостью женской мочевыводящей системы, сексуальной активностью, беременностью, родами или гинекологическими проблемами. По данным многочисленных исследований и сводной статистике, ИМВП к 65 годам у обеих полов диагностируются почти одинаково – у 40% женщин на фоне гормональных и пост климатических дисфункций и возрастной генитальной инволюции, у 45% мужчин – на фоне частоты образования аденоматозных разрастаний, последующих за этим осложнений и хронического течения простатита.

Рекомендуем ознакомиться:

О инфекциях мочевыводящих путей у грудных детей.

Единая классификационная система

Сама МКБ система создана для упорядочения и систематизации реестра общенаучных толкований и сравнения аналитических данных о существующих болезнях и анализа причин смертности, во всех странах и отдельных региональных областях в определенный период времени. Ее задача – отобразить словесные диагностические заключительные формулировки заболеваний и иных патологий в идентификационный код в виде буквенно-цифрового отображения, что обусловлено удобной организацией хранения информации и быстрого извлечения различного рода анализированных данных из реестра.

Печатное издание МКБ-10

На сегодняшний день – это наиболее информативная международная система стандартизации диагностической классификации по общим медицинским направлениям, контролируемая высшим органом здравоохранения. Одна из первоначальных задач системы – составление общего статистического анализа состояния здоровья в регионах и странах и связи его с определенными причинами. МКБ-10 появилась в результате последнего изменения результатов предыдущей версии, вследствие ее расширения и удаления устаревших данных, утративших свою значимость.

Рекомендуем ознакомиться:

Место ИМВП в реестре МКБ

Согласно реестру международной классификации заболеваний последнего пересмотра, идентификационный код инфекции мочевыводящих путей значится под различными номерами, что обусловлено различными проблемами урологического характера.

От №00 до №99 (включительно) – зарегистрированы различные болезни мочеполовой системы.

Под №30 до №38 (включительно) – другие заболевания урологического характера.

В МКБ-10 инфекция мочевыводящих путей, числится, как заболевание не установленной локализации под №39. Для уточнения инфекционного агента используются дополнительные коды – от В95 до В97 (включительно).