Норма анализа мочи по методу Нечипоренко

Моча – одна из биологических жидкостей человека. Ее состав взаимосвязан с форменными элементами крови и отражает состояние мочевыводящих путей и почек. С незапамятных времен используется, как стабильный лабораторный тест в диагностическом поиске различных патологических состояний. Сегодня разработаны множество методик анализа урины, но самый эффективный по простоте и информативности – анализ мочи по А. З. Нечипоренко, норма которого, определяет допустимое количество форменных элементов плазмы в осадке мочи.

моча

Цель методики по А. З. Нечипоренко

Так как моча фильтруется почками, в ее осадок могут выпадать различные виды белковых фракции (цилиндры), клетки лейкоцитов и эритроцитов.

  • Клетки лейкоцитов являются по сути киллерами. Они отвечают за иммунный фагоцитоз. Присутствуют не только в плазме, но и в любой жидкости и тканях организма. При любой воспалительной реакции они все устремляются к очагу воспаления для его подавления. Поэтому повышенная концентрация лейкоцитов в анализах, всегда указывает на развитие воспалительного процесса.
  • Клетки эритроцитов выполняют в организме роль транспорта, доставляя к различным тканям и органам кислород. При нормальном состоянии они не должны присутствовать в урине вообще. Их присутствие в моче может быть обусловлено, лишь серьезной патологией в мочевыделительной системе.

клетки

  • Присутствие различных видов белковых фракций (гиалиновых цилиндров, зернистых, эритроцитарных, восковидных, эпителиальных и др.) в мочевом осадке – это характерный показатель различных патологических процессов в почечной канальцевой структуре.

Если анализ общего исследования мочи показывает превышение количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров согласно допустимой норме – анализ по методике Нечипоренко определит их точную концентрацию, подтвердит или опровергнет наличие воспалительных заболеваний мочевыводящей системы острого или хронического характера.

В отличие от общего мониторинга мочи, где осадочные элементы подсчитываются под микроскопом в определенном поле обзора, анализ А. З. Нечипоренко проводится счетной камерой путем подсчета элементов в осадке 1 мл урины. Для исключения ошибочной диагностики, проба мочи берется из средней утренней порции микции и должна исследоваться в ближайшие два часа.

белковые фракции

Норма анализа

Нормальный состав здоровой урины знаменитый доктор отобразил в таблице, где указал максимальное значение осадочных элементов для различных категорий пациентов.

Анализ мочи по Нечипоренко норма у женщин, мужчин и детей представлен идентичными показателями:

  1. Лейкоцитарных клеток в осадке допустимо до 2 тыс. единиц в 1 мл пробы урины.
  2. Эритроцитов – в пределах 1 тыс. клеток.
  3. Белковых фракций – допустимая норма 20 форменных единиц.

Для женщин оговаривается исключение, касающееся лейкоцитов. В определенных ситуациях (беременность, роды, период менструации), обусловленных влиянием физиологических нагрузок их концентрация может достигать 4 тыс. клеток в порции исследуемой мочи, что в таком положении считается допустимой нормой.

Превышение данных параметров требует дальнейшего тщательного обследования.

Результаты расшифровки

Результат анализов не является диагностическим заключением какого-либо конкретного заболевания, он является, своеобразным маркером изменений, происходящих в организме. По данным результата исследования урины врач выявляет или исключает наличие патологических процессов в системе мочевыделения.

При подтверждении патологии, проводится детальный диагностический поиск с применением инструментальных методов урологической диагностики и соответствующего лечения по его результатам.

  • По выявлению лейкоцитов в моче, превышающих норму по шкале А. З. Нечипоренко определяется наличие воспалительных процессов в системе выделительных органов. Острые воспалительные реакции способны вдвое и втрое повышать количество лейкоцитарных клеток в урине. В результатах анализа их наличие может варьироваться от 6 тыс. до 10 тыс. единиц и выше. Иногда лейкоцитурия является следствием развивающихся инфекций.
  • Превышение содержания в моче эритроцитов может свидетельствовать о почечной гематурии (явного или скрытого характера) развивающейся вследствие патологических процессов в ее фильтрационной системе, что способствует беспрепятственному проникновению крови в урину. Большое значение имеет вид клеток – живые или выщелоченные. Преобладание последних (3,500–4000) говорит о развитии геморрагических очагов в слизистых тканях уретральных путей.
  • Белка, как и бактерий, в моче не должно быть в принципе. Допускается незначительное присутствие в моче белковых фракций. Если в осадке мочи обнаружены различные разновидности белковых цилиндров, превышающие допустимую норму, это прямо указывает на проблемы в почках, так как формируются цилиндры в канальцах почек и попадание их в мочу – это прямое свидетельство патологии почечных канальцев.

канальцы

Любой анализ нельзя считать панацеей диагностики, так как достоверность его результата зависит от многих физиологических и патологических факторов.

Естественное повышение лейкацитарных клеток в урине вызывают: спортивные тренировки, обильная «трапеза», эмоциональные нагрузки, состояние беременности и операции в недавнем анамнезе, ожоги и травмы. Все это, не считается патологией и не должно вызывать тревоги.

Снижение лейкоцитов в моче (от 1500 ед. до 750 и ниже) может быть следствием длительного лечения антидепрессивными, антигистаминными, противосудорожными, сердечными, и химиотерапевтическими препаратами, сбоев в обменных процессах, аутоиммунных и злокачественных патологий ВИЧ инфекции и лучевой болезни.

Анализ мочи по А. З. Нечипоренко, нормы которого приведены выше, не стоит считать руководством самодиагностики.

Правильную расшифровку и оценку состояния пациента, может сделать только специалист с дальнейшей рекомендацией проведения уточняющей диагностики и последующим назначением адекватного лечения.

Рекомендуем ознакомиться:

О чем говорят отклонения от нормы

Наличие отклонений в осадочных элементах урины, обнаруженных в анализах, проведенных по методу А. З. Нечипоренко (при отсутствии провоцирующих факторов), указывает на наличие патологий, развивающихся в системе мочевыделения (уретральных путях, почках, моче-пузырном органе).

Наличие лейкоцитурии характерно:

  1. При воспалительных процессах в резервуарной полости мочевого пузыря (цистите). Инфекция различного генезиса способна спровоцировать скопление фагоцитарных клеток (лейкоцитов) в очагах воспаления. Часто в осадке урины обнаруживаются клетки эритроцитов и бактериальная флора.
  2. Для пиелонефрита – воспалительном поражении почечных лоханок, канальцев и иных структурных тканей. При выявленной патологии в анализах отмечаются не только характерные признаки лейкоцитурии, но и повышенное число эритроцитарных клеток (гематурия), признаки пиурии (гнойных включений в осадке), бактеурии (бактериальная флора в осадке) и протеинурии (белок в осадке урины).
  3. Почечному нефролитиазу – образованию конкрементов в почках. Параллельно обнаруживается гематурия. Скопления клеток лейкоцитов отмечается, как правило с присоединением инфекции.

Превышение нормы эритроцитов в осадке указывает:

  • На признаки острого и хронического гломерулонефрита – несостоятельность функций клубочковой фильтрации. Что при остром процессе проявляется макрогематурией – окрашивание урины в почти черный цвет из-за просачивания в мочу кровавых включений. Для анализа характерны признаки гематурии и наличие белковых включений с налипшими на них эритроцитарными клетками (цилиндрурия).
  • На развитие нефролитиаза, последствие которого проявляется сосудистым травмированием уретральных путей и повышенному количеству эритроцитов в исследуемом осадке урины.

нефролитиаз

  • Опухолевых новообразований (папиллом, фибром, гемангиом) в различных отделах системы мочевыделения. Характерно внезапное проявление гематурии и признаки кровавых включений при микциях.

Присутствие белковых фракций в анализах всегда является признаком почечных патологий. По их составу определяется характер нарушений.

  1. Белковые цилиндры с примесью почечных клеток (гиалиновый вид) показатель развития пиелонефрита и гломерулонефрита.
  2. Белковые цилиндры с примесью почечных и эритроцитарных клеток (зернистый вид) говорят об инфекционно-вирусном процессе, гломерулонефрите, диабетической нефропатии или пиелонефрите.
  3. Белковые цилиндры с примесью двух предыдущих фракций (восковидные) свидетельство хронической почечной несостоятельности, почечного амилоидоза или нефротического синдрома.
  4. Белковые цилиндры с эритроцитарной основой (эритроцитарный вид) – показатель возможного развития почечного инфаркта, венозного тромбоза почек, острых процессов гдомерулонефрита.

Диагностическая методика А. З. Нечипоренко позволяет сделать точную оценку состояния органов системы моче выведения, выявить в них функциональные нарушения и ряд системных патологий, а также – провести качественный контроль терапевтического лечения.