Инфекции мочевыводящих путей у грудничков

Инфекционно-воспалительные процессы в органах системы мочевыделения детей, являются насущной урологической проблемой во всем мире. Особо опасна – инфекция мочевыводящих путей у грудничка. Патология настолько распространенная, что по частоте проявления уступает разве что, простудным инфекциям.

Сегодня, из-за трудностей в диагностике и лечении, европейскими экспертами разработаны в помощь практикующим педиатрам, детским урологам и нефрологам различные положения и рекомендации, которые и в нашей стране приняты на вооружение.

ИМВП у младенцев

Общие сведения

Актуальность проблемы обусловлена развитием частых патологий в органах мочевыделения, склонностью к почечным заболеваниям, их хронической и рецидивирующей клиникой проявления, что приводит к полному угнетению почечных функций и инвалидизации детей с самого раннего возраста. По данным статистики ВОЗ, патологии в органах мочевой системы стоят на втором месте в реестре заболеваний детей в раннем возрасте.

Эпидемиологические исследования показали, что в нашей стране распространенность нефропатий среди детей постоянно увеличивается и на сегодняшний день составляет – на 1000 здоровых детей 60 больных. Отмечается 5, 6 случаев на 10 000 детей с прогрессирующей клиникой, которые сразу попадают в группу детской инвалидности. В структуре урологических заболеваний у детей, микробно-воспалительные патологии диагностируются почти у 76% малышей.

Статистика ИМВП

Что характерно, подавляющее большинство из них (до 80%) являются следствием врожденных патологий, при которых, внутриутробные изменения в ОМС (органы мочевой системы) сохраняются после родов у более 70% детей и в 80% случаев, являются провоцирующим фактором развития ИМВП у малышей (возрастная группа от 0 до трёх лет). У 30% младенцев угроза инфицирования сохраняется, даже при отсутствии перинатальных патологий, что обусловлено возможностью морфофункциональной незрелостью структурных тканей почек.

Частота инфекционно-воспалительных патологий в органах мочеиспускания у младенцев мужского пола (включая пиелонефрит) выше чем у девочек, что связано с особенностью развития обструктивной уропатии (дисфункции нормального тока мочи), что проявляется гораздо раньше у мальчиков.

Статистика Европейской ассоциации урологов показывает, что заболевания у мальчиков в младенчестве (до года) составляет 3,2%, а у девочек – 2%. В дальнейшем, ситуация меняется – 30 девочек и всего лишь 11 мальчиков с ИМВП на 1000 здоровых детей.

Приведены данные зарубежной статистики педиатров и нефрологов (ESPN) – в группе обследованных почти 1200 детей с ИМВП:

  • у девочек до полугода патология диагностировалась чаще чем у мальчиков в 1,5 раза;
  • с полугода до года, увеличивалась вчетверо;
  • а с 1 года до трёх лет, инфицирование девочек увеличивалось вдесятеро.

И отечественные, и зарубежные эксперты пришли к единому мнению – частота проявления ИМВП зависит от половой принадлежности и возраста ребенка, при этом у детишек до 1-го года она диагностируется чаще (до 15% у лихорадящих младенцев), проявляясь развитием тяжелой бактериальной инфекцией.

Разновидности ИМВП у младенцев

Существует много классификаций ИМВП, но по сравнению с классическим вариантом, применяемым в практике отечественных специалистов, наиболее удобна по отношению к грудным детям, классификация, предложенная европейскими экспертами.

Классификация по локализации очага инфекции (нижний и верхний мочевой путь):

  1. Цистит, характеризующийся развитием инфекционно-воспалительных очагов в слизистой выстилке моче-пузырного резервуара.
  2. И пиелонефрит, обусловленный развитием диффузной гноеродной инфекцией в почечных лоханках и паренхиме.

Разделение по эпизодам проявления:

  • первичную инфекцию;
  • повторную и рецидивирующую, подразделяющуюся в свою очередь на персистентную или неразрешенную инфекцию.

Классификация по признакам:

  1. Бактериурию бессимптомного типа с характерным заселением МП невирулентными микроорганизмами, неспособными привести к развитию патологической симптоматики.
  2. И симптоматическую ИМВП с проявлением всего «букета» болезненных признаков.

Разделение по осложняющим факторам:

  • неосложненная ИМВП с отсутствием морфофункциональных нарушений в различных отделах мочевой системы и компетентным иммунным фагоцитозом;
  • и осложненная инфекция мочевыводящих путей у новорожденных на фоне механических, либо функциональных обструкций или иных проблем в системе мочевыделения в анамнезе.

основные возбудители

Причины развития заболевания у грудничков

Основная причина развития ИМВП у детей грудного возраста – неблагополучные факторы антенатального анамнеза (внутриутробного развития), в частности, наличие урогенитальных патологий у будущей мамочки, являющиеся предпосылкой для развитию инфекционных процессов в ОМС у ребенка:

  1. Непосредственное внутриутробное инфицирование, либо во время родов.
  2. Наличие у матерей новорожденных хламидиоза и микоплазмоза (основная причина формирования хронического пиелонефрита у младенцев, по данным статистики у 14% детей).
  3. Процессы гестоза беременных, вызывающие дестабилизацию клеточных мембран в структуре нефронов у эмбриона с последующим развитием нефропатий.
  4. Нарушение иммунной системы новорожденных, обусловленное наличием антигенных белков, недостаточностью центральных регуляторов иммунитета Т-лимфоцитов, либо преобладанием их помощников – лимфоцитов-хелперов.
  5. Различный генезис внутриутробных гипоксий, вызывающих глубокие расстройства в физиологических и биохимических процессах у новорожденных, проявляясь у 39% младенцев морфологическими изменениями в структуре почечных тканей и нарушением их функциональных возможностей.
  6. Провоцирующим фактором служат – недостаточный гигиенический уход за ребенком, переохлаждение, уродинамические нарушения (обструкции, рефлюкс, врожденные аномалии мочевых путей, генетическая предрасположенность к инфекциям).

Не отбрасывается и гипотеза влияния внутриутробных вирусных инфекций на развитие ИМВП (Коксаки, грипп, парагрипп, вирус-РС, аденовирус, цитомегаловирус, 1-й и 2-й тип герпеса), что рассматривается, как способствующий фактор инфекционного присоединения. Среди возбудителей инфекционно-воспалительного процесса у детей абсолютно доминирует кишечная бактерия семейства E.coli (в 75%), представители грам (+) и грам (-) микроорганизмов анаэробы и др.

По мнению исследователей, из Швеции, дебют ИМВП у малышей, обусловлен ранним (первое полугодие) переводом детей с грудного на искусственное кормление, что увеличивает риски инфицирование через пищу.

Рекомендуем ознакомиться:

Как распознать ИМВП у грудничка

У младенцев клиника заболевания малозаметна и смазана, поэтому распознать ее сразу сложно. К тому же единственным симптомом инфекции мочевыводящих путей у грудничков часто выступает высокая температура. Коварство инфекции – ее быстрое развитие. Длительное отсутствие лечения чревато опасными последствиями.

Инфицирование уретры, при отсутствии своевременного лечения, всего за несколько дней способно перейти на почечные ткани, дестабилизировать их работу и проявиться в виде пиелонефрита. Даже эффективная терапия почечного поражения не дает гарантии полного излечения и восстановления их функции. Поэтому, очень важно вовремя распознать болезнь.

Е. Комаровский

У детей грудного возраста, кроме высокой лихорадки, инфицирование ОМС проявляется:

  • темной с неприятным запахом мочой;
  • нарушением в процессах мочеиспускания (дизурия, странгурия);
  • капризностью, плаксивостью и раздражительностью;
  • диспепсическими нарушениями в виде тошноты, рвоты, неспокойным сном, вздутием животика и диареи;
  • общей слабостью;
  • ослаблением сосательного рефлекса или полным отказом от еды;
  • сероватым оттенком кожных покровов.

При врожденном пиелонефрите или уросепсисе, для маленьких детей характерны неспецифические признаки – быстрое снижение веса, отклонения в физическом развитии, желтушность кожи, признаки гипервозбудимости и летаргии. Как говорит известный доктор Е. Комаровский: «ИМВП в грудничковом возрасте следует предположить при развитии любой острой патологии и явных признаков отсутствия набора веса».

Основные диагностические методики

Для грудничковых малышей применение лабораторного мониторинга урины, при диагностическом поиске ИМВП, в основном, становиться невозможным и не применяется. Обычное выявления лейкоцитурии и бактериурии, как основной показатель, в данном случае, не срабатывает.

В младенческом периоде, редко какие детки приучены к горшку и получить стерильный образец мочи довольно сложно. Сборы мочи при помощи различных методик не исключает риск высокого уровня загрязнения, что чревато ложноположительным результатом.

К тому же, использование катетеризации или метода надлобковой пункции для взятия проб урины у младенцев, довольно сложный и болезненный для ребенка процесс, с риском занесения дополнительной инфекции. Поэтому основным направлением в диагностическом поиске, являются:

  1. Клинический и биохимический мониторинг образца крови, определяющего наличие бактериальной инфекции в почечных лоханках.
  2. УЗИ – позволяющего классифицировать наличие осложненной, либо неосложненной инфекции.
  3. Микционную цистографию – выявление патологических изменений в системе мочевыделения.
  4. Диагностическое обследование методами статистической и динамической радиоизотопной нефросцинтигафии, выявляющие очаговое наличие нефросклероза, застоя урины и причин уро динамических нарушений, препятствующих нормальному оттоку урины.

Ультразвук исследование

Терапия ИМВП у грудничков

Основная методика терапии ИМВП у грудных младенцев обусловлена:

  • максимально ранним назначением антибактериальных ЛС с учетом резистентности микроорганизмов;
  • своевременным выявлением и коррекцией уродинамических нарушений;
  • длительной антимикробной профилактикой рецидивирующих процессов;
  • контролированием кишечных функций;
  • снижением дозировки антибактериальных средств в соответствии с показателями почечной эффективности.

При лечении детей грудного возраста, наличие высокой температуры и признаков токсикоза, является показателем безотлагательного применения антибактериальных препаратов внутривенно. При этом следует учитывать, что не все антибиотики могут применяться для лечения младенцев. Для парентерального введения назначаются препараты цефалоспоринов («Цефатаксимина», «Цефтазидима», «Цефтриаксона»), пенициллинов («Ампициллина», «Амоксициллина», «Амоксициллин/клавулановой кислоты») и др.

Показатель для пероральной терапии – снижение признаков токсикоза и нормализация температуры на протяжении суток. Назначаются – «Цефтибутен», «Цефиксим», «Цефподоксим поксетил», «Цефуроксим аксетил», «Цефаклор» и др. Длительность антибиотикотерапии – одна, полторы недели, но не менее 3 дней, при осложненных процессах у новорожденных допустимо продление курса до трех недель.

Больные малыши должны находится под постоянным наблюдением врача, поэтому их лечение должно проводиться в условиях стационарного контроля.

Меры профилактики

Выполнение родителями простых рекомендаций по уходу за малышом, поможет предотвратить развитие заболевания. Профилактические рекомендации включают:

  1. Обеспечение как можно длительного питания младенца материнским молоком, так как молоко матери, является отличной защитой детского организма от влияния инфекций.
  2. Разумный подход к введению прикорма. Ввиду несовершенства детской пищеварительной системы, необходимо постепенное расширение детского рациона, с постоянным контролем стула малыша. Запоры и несвоевременное выведение токсинов из организма – отличная предпосылка для инфекционного внедрения. Предпочтение следует отдавать фруктовым и овощным пюре, постепенно добавляя в рацион каши из цельных злаков.
  3. Во избежание застойных процессов в почках, следует на протяжении всего дня поить ребенка простой водичкой.
  4. Большое значение в профилактике занимает гигиена малыша. Она заключается в ежедневном подмывании ребенка с использованием только средств детской гигиены и категорического исключения щелочных агрессивных средств.
  5. Смена подгузника всегда должна сопровождаться обработкой промежности ребенка влажной салфеткой, после чего хороши воздушные ванны, чтобы кожа малыша подышала.
  6. Ежедневная смена белья – обязательна.
  7. Не следует оставлять надолго малыша на полу. Берегите его от переохлаждений.

Серьезность ИМВП у деток грудного возраста не стоит недооценивать. Даже без четко выраженной клинической картины, заболевание может проявиться неожиданными последствиями в самые короткие сроки. Лишь немедленное обращение за медицинской помощью, оградит ребенка от тяжелых осложнений.