Что такое катаральный цистит и как с ним бороться

С проявлениями тригонита (тригнать, как называли цистит в далеком прошлом) знаком каждый третий житель нашей страны, независимо от возраста. Но со структурной организацией многоуровневых воспалительных реакций, вызывающих гистологические и морфологические изменения в различных слоях моче-пузырных тканей, знакомы не многие. Наша тема – КЦ (катаральный цистит), стоящий «на верхушке иерархии» в классификации различных видов цистита.

vospalitelnyh-reakcij

Этиология развития (причины)

Катаральное воспаление моче-пузырных тканей – это первичный, острый, очаговый, либо диффузный процесс воспаления, затрагивающий только слизистую внутреннюю оболочку моче-пузырного резервуара, вызывая сильную тканевую гиперемию (сосуды переполнены кровью), отечность, расширение и повышенную проницаемость кровеносных сосудов. Характеризуется катаральный цистит острым клиническим течением и внезапным началом.

Тканевое катаральное поражение способно проявляться тремя клиническими формами:

  • серозной, характеризующейся выделением из кровеносных сосудов жидкого, прозрачного выпота (экссудата);
  • формой слизистой трансформации – преобразование жидкого выпота в густую слизь;
  • гнойной – превращение слизи в гнойный зелено-желтый экссудат с появлением на слизистой выстилке пузыря мелких язвенных образований.

Причины катаральной формы циститов обусловлены полиэтиологической природой развития – различными факторами, приводящими к ослаблению, либо несостоятельности защитного механизма МП, не способного противостоять развитию воспалительных реакций в слизистой моче-пузырной структуре.

Основная причина инфекционно-воспалительного поражения – бактериальные, вирусные или грибковые патогены.

Ученые считают, что такие природные особенности клеточного строения моче-пузырных тканей, как способность преображаться в гемангиоматозные, лимфангиоматозные и кистозные образования, избыточно разрастаться ретикулярной стромой (лимфоидная ткань), и проявляться уретральной метаплазией, создает все предпосылки для инфекционной инвазии.

prichiny-kataralnoj-formy

Катализатором патогенной активации служат ослабленный иммунитет и множество дополнительных факторов, предшествующих заболеванию:

  • дисфункции в системе мочевыделения и в гормональном фоне;
  • различные хронические инфекции в организме;
  • гинекологические, урологические и эндокринные заболевания;
  • медицинские манипуляции, химия и лучевая терапия;
  • аллергены (продукты, лекарственные и гигиенические средства и т. д.) и лекарственные средства, негативно влияющие на стенки МП;
  • травмы МП и беспорядочные интимные связи;
  • недостаток гигиены;
  • стрессы и переохлаждения, усугубляющие и провоцирующие действие иных факторов и т. д.

Клиника заболевания способна проявляться острым и хроническим течением с внезапным проявлением интенсивной симптоматики.

Клинические признаки КЦ

Острые воспалительные процессы КЦ сопровождаются интенсивной симптоматикой:

  1. Дизурическими расстройствами.
  2. Болями в пояснице и нижней зоне живота.
  3. Резью после микций (мочеиспусканий).
  4. Слизистыми и кровавыми включениями в моче.
  5. Изменением консистенции, цвета и запаха урины.
  6. Лихорадочным состоянием.

Клиника мочи в этот период показывает наличие большого количества эритроцитов, белковых фракций и бактерий.

klinika-mochi

Своевременное лечение купирует заболевание в течение одной-полутора недель. Если этого не сделать – развивается хронический катаральный цистит, характеризующийся вялотекущей клиникой, для которой выраженная симптоматика не характерна.

При этом, сохраняются дизурические расстройства и незначительная болезненность. Характерный признак хронической клиники КЦ – периодически возникающий субфебрилитет (37-37,9 С), общая слабость и разбитость.

Прогрессирование патологического процесса проходит в скрытой (латентной) форме, с периодами покоя и обострений.

Время между периодами быстро сокращается и рецидив заболевания проявляется аналогично острой клинике заболевания. При запущенности процесса, рецидивы болезни изнуряют пациента ежемесячно.

КЦ: развитие у детей

Воспалительные процессы катарального характера, поражающие пузырные стенки, диагностируется у деток различных возрастов. В основном, отмечается у малышей (от 4 лет) и подростков. Развитие катарального цистита у грудного ребенка – большая редкость. Такая избирательность по возрастам обусловлена различными причинами:

  1. Бактериальной инвазией уретральных путей. У младенцев случается нечасто, так как частые мочеиспускания очищают МП и вымывают с мочой бактерии. К тому же сами слизистые ткани защищают себя от инфекции специальной слизью, синтезируемой активными железами.
  2. Функциональными расстройствами МП.
  3. Анатомическими аномалиями развития органа.

processy-kataralnogo-haraktera

У более старших деток основной генезис инфекционно-воспалительного процесса в МП обусловлен влиянием бактериальных и грибковых патогенов. Следует учитывать и способность некоторых вирусов (грипп, герпес, аденовирус) нарушать процессы циркуляции крови в зоне МП, что создает предпосылки для развития воспалительных реакций в моче-пузырной полости.

Иногда бактериурия у ребенка, может вовсе не выявляться.

Инфицируются дети обычно, посещая общественные места (бассейны, сауны и т. д.), способствует инфекции и недостаточная гигиена ребенка. У подростков, знакомых с сексуальными отношениями «не понаслышке», следствием КЦ становятся трихомонадная и гонорейная инфекции.

Признаки заболевания у детей

Симптоматика у детей проявляется в зависимости от клиники процесса – острой, либо хронической. Острое течение КЦ характеризуется быстрым течением с проявлением:

  • признаков мочевого синдрома, обусловленного дизурическими расстройствами – частыми, затрудненными микциями с выделением небольших порций мочи, ложными позывами и возможным недержанием урины;
  • болезненных ощущений в лобковой области живота, в сопровождении резей и иррадиирующие в промежность;
  • тревожного состояния у грудничков и младшего возраста детей, усиливающегося при мочеиспусканиях;
  • капризного и вялого состояния, отказом от еды;
  • небольшой температуры;
  • помутнением мочи, неприятного ее запаха и осадка в виде хлопьев.

При вялотекущем хроническом течении болезни, лишь ее обострение способно вызвать выраженную симптоматику катарального воспаления. Крайне нежелательно допускать у детей хронизацию заболевания. При первых симптомах болезни, необходима развернутая диагностика и адекватное лечение. Так можно избежать развития нежелательных осложнений, которые способны усложнить всю дальнейшую жизнь ребенка.

Диагностический поиск

Вершина диагностического поиска – выявление причины и определение формы воспаления, от которых зависит эффективность выбранной терапии и прогноз лечения. Для выяснения этиологии КЦ проводится анализ присутствующей симптоматики, используют ряд лабораторных тестов и инструментальных обследований.

  1. Проводится анализ на общую клинику мочи.
  2. Выявление инфекции в моче по методу А. З. Нечипоренко.
  3. Определение конкретного возбудителя методом бак-посева.
  4. УЗИ обследование системы мочевыделения.
  5. Обследование моче-пузырной полости методом цистоскопии, позволяющей выявить все изменения в тканях моче-пузырных стенок.
  6. Гинекологическое обследование.

Методы лечения КЦ

Выбор тактики лечения зависит от выявления причины заболевания. Большинство катаральных воспалений обусловлено влиянием бактериальных микроорганизмов, поэтому антибиотикотерапия обязательна.

Медикаментозная терапия

  • Антибиотики подбираются индивидуально, согласно выявленному возбудителю и его резистентности к данному препарату, и способных создать высокую концентрацию действующего компонента в урине. В случае заболевания пациентки в период грудного вскармливания, учитывается способность активного компонента проникать в молоко. Для детей подбираются препараты с минимальным вредным воздействием на организм, в особенности на систему ЖКТ.
  • Симптоматическое лечение основано на назначении средств противовоспалительного, спазмолитического и седативного характера, фитотерапии.
  • Иммунотерапию – иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы, способствующие укреплению иммунного фагоцитоза, и повышающие способность противостояния инфекционному заражению.
  • Рекомендации урологов включают – режим увеличенного питья, коррекцию питания, исключающую из меню продукты, раздражающие слизистые ткани.

Возможные последствия

Любое воспаление, при любой форме проявления, сопровождается нарушением моче-пузырных функций. Дизурические нарушения способны привести к задержкам оттока урины и способствовать развитию опасных осложнений в виде пиелонефрита, мочекаменной патологии, рефлюкса, либо полной несостоятельности почечных функций.

Хроническая катаральная форма цистита вполне способна осложниться сепсисом и дисбалансом гормонального дозажа (дисбаланс гонадотропинов, пролактина и тестостерона в крови), приводящего к женскому и мужскому бесплодию. К тому же, длительные воспалительные процессы вызывают изменения морфологического характера с образованием язв и рубцовых образований. Результатом тяжелых процессов могут стать злокачественные новообразования.

vozmozhnye-posledstviya

Профилактические меры

Профилактика катарального цистита включает ряд рекомендаций, как для пациентов, так и для здоровых людей, не желающих столкнуться с данной проблемой. Для предотвращения развития заболевания, либо исключения проявлений частых рецидивов необходимо:

  1. Соблюдение четких правил диеты, исключающей провокационную пищу, раздражающую слизистую мочевыводящей системы. Отказ от алкогольных напитков, копченых и жирных продуктов. Соблюдение режима обильного питья.
  2. Поддерживать физическую активность, что исключит развитие венозных застоев.
  3. Соблюдение гигиенических правил и предотвращать переохлаждения.
  4. При необходимости, выполнять все назначения врача по превентивному лечению (профилактическому).

Важно осознать, что вылечить любую болезнь «без существенных для себя потерь», может лишь врач, при своевременной диагностике и правильно подобранной комплексной терапии. Самостоятельное лечение способно лишь временно купировать симптоматику, а не устранить причину, что приведет к хронизации болезни, сложностям в лечении и возможным осложнениям.