Как самостоятельно распознать цистит

О распространенности цистита можно судить по данным статистики, которая говорит о том, что 35% взрослого женского населения и 1% мужского, уже испытывали на себе все «прелести» обширных симптомов заболевания. Может быть потому, что пациенты не знают, как распознать цистит самостоятельно, у 50% обратившихся за медицинской помощью больных, воспалительные процессы в моче-пузырном резервуаре диагностируются в стадии хронического течения.

дискомфорт

Как самостоятельно выявить цистит

Несмотря на то, что признаки воспалительных реакций в моче-пузырном органе имеют характерные особенности, симптомы болезни довольно схожи с проявлением иных урологических патологий. Поэтому, даже если есть полная уверенность, что больной самостоятельно идентифицировал именно проявление цистита, приступать к самостоятельному лечению не рекомендуется.

Чтобы иметь 100% уверенность в идентификации, рассмотрим основные признаки цистита и его отличия от проявления иных, наиболее частых заболеваний.

Клиническая картина цистита характерна проявлением классической триады симптомов – дизурии (трудности с мочевыделением), терминальной гематурии (кровь в урине) и пиурии (гнойные включения в моче). Они могут проявляться, как по отдельности, так и в комбинациях.

Как выявить

Для острого процесса характерно быстрое развитие дисфункций МП, проявляющихся:

  • учащенными микциями (мочеиспусканием) – поллакиурией;
  • постоянным желанием к мочеиспусканиям;
  • резкими позывами к микциям;
  • болью, резями и жжением в уретральном канале во время микций;
  • частыми ночными походами в туалет – никтурией;
  • зловонным запахом и мутностью свежей порции урины.

Повышение температуры тела и озноб при цистите, не являются обязательным признаком патологии, но могут проявляться наряду с иной симптоматикой. Если проявляются признаки повышения температуры и озноб, это может говорить о вовлечение в воспалительный процесс структуры почечных тканей и развитии острой стадии пиелонефрита.

В первые дни болезни расстройства в процессах мочеиспускания быстро прогрессируют.

Интервалы между микциями сокращаются (до 5 – 15 минут). Моча не успевает скапливаться в полости резервуара, поэтому микции отличаются очень малым объемом. Позывы к мочеиспусканию не прекращаются даже ночью. В большинстве случаях не поддаются контролю, что вызывает недержание мочи (больные не успевают добежать до туалета).

Болевой синдром сопровождает микции в их начале или конце, либо постоянно. Иногда болезненность не связана с актами мочеиспусканий. Боль в лобковой зоне или промежности может спровоцировать запор при цистите, обусловленный сдавливанием воспаленного мочевого резервуара каловыми массами.

Проявление болезненного синдрома не зависит от тяжести воспалительного процесса. Иногда поверхностное воспаление структурных тканей пузыря вызывает острую нестерпимую боль, а при обширных воспалительных реакциях, болезненность бывает незначительного характера. Воспалительные процессы в моче-пузырных тканях способны проявляться, как самостоятельное заболевание и сочетаться с иными патологиями в организме.

Это обязательно нужно учитывать. К примеру, затрудненные дефекации или понос при цистите, часто проявляются одновременно, особенно у женщин в периоде вынашивания беременности. Однажды проявившись, заболевание может больше никогда не возникнуть вновь, но, если признаки воспаления МП за год проявляются неоднократно, это может означать рецидивирующее течение болезни.

В результате исследовательских работ появилась новая версия, обусловленная тем, что проявление повторных воспалительных процессов в МП, это вновь появившееся заболевание, а не рецидив цистита, что требует обязательного дополнительного обследования.

Как понять, что у тебя цистит, поможет профессиональная диагностика. Одного самостоятельного сопоставления симптомов недостаточно. Необходим их дифференцированный анализ со схожими признаками иных патологий. К тому же, довольно часто, клиника заболевания имеет скрытое течение, а промедление в лечении приводит к хронизации воспалительного процесса и развитию нежелательных последствий.

Методы диагностики цистита

Диагностическое обследование начинается с выявления предыстории заболевания (анамнеза) и оценки присутствующей симптоматики.

Неотъемлемая часть диагностики – лабораторный мониторинг мочи:

  1. Общий, бактериальный.
  2. Микробиологический – бак посев на флору.
  3. Резистентность к антибиотикам.
  4. Мониторинг не центрифугированной урины посредством гематоцитометра.
  5. Проводится специальный экспресс-тест на цистит – лейкоцитарный и эстеразный.

Из инструментальных методик возможны – УЗИ, цитоскопическое и рентгенологическое обследование, урофлоуметрия и биопсия.

Женщинам рекомендуется пройти обследование у гинеколога на исключение половых инфекций.

Показатели лабораторного и инструментального обследования помогают врачам дифференцировать цистит от иных заболеваний (пиелонефрита, простатита, уретрита, мочекаменной патологии и других урологических проблем). Но по ряду ключевых моментов в проявлении и локализации симптоматики, возможно самостоятельно заподозрить развитие нежелательной патологии. Рассмотрим подробней их отличия.

Рекомендуем ознакомиться:

Какие отличия у цистита и пиелонефрита

Оба заболевания характеризуются поражением мочеполовой системы. Признаки их довольно схожи. Как отличить цистит от пиелонефрита помогает их выраженность и локализация.

  • При воспалительном поражении моче-пузырного органа выраженность общих признаков, в большинстве случаях, незначительна. Превалирует местная симптоматика – дисфункции в мочевыделительной системе: дизурия, нарушение микций и функций детрузора, вызывающих дополнительный болевой синдром, порционное снижение выхода мочи за одну микцию, наличие ложных (императивных) позывов и др.
  • Признаки развития почечной патологии – пиелонефрита характеризуются выраженностью общей симптоматики – высокими температурными показателями, ознобом и проявлением гипергидроза (потливости), яркими признаками интоксикации (упадком сил, крайней усталостью и утомляемостью, инсомнией, бессонницей и плохим аппетитом) из-за влияния патогенных токсинов. Болевая симптоматика различного характера (приступообразная, ноющая или тупая) локализуется на поясничной зоне в проекции пораженной почки. Острый болевой синдром, в виде почечной колики, способны спровоцировать конкременты, закупоривающие уретральный просвет.

Дизурические признаки проявляются, лишь в случае вторичного развития воспалительных процессов в МП.

Пиелонефри́т

Отличительные признаки воспаления МП и простатита

Характер клинического состояния обоих заболеваний расскажет, как отличить цистит от простатита. Нередко, особенно у мужчин преклонного возраста, эти две патологии друг друга провоцируют, так как органы (МП и предстательная железа) имеют близкое «соседство». Так, что симптоматика возможна идентичным проявлением. Чтобы сделать максимально правильную диагностику, необходимо обратить внимание на особые моменты.

  • Дизурические признаки поражения МП сопровождаются учащенными микциями с режущей симптоматикой в начале и конце мочеиспусканий. При этом объем урины не всегда может снижаться. Боли при микциях усиливаются, локализуясь в зоне нижнего треугольника живота. Температура тела возникает очень редко. Возможно распространение инфекции в вышележащие отделы системы мочеваделения.
  • При простатите, дизурические проблемы выражены частыми ложными позывами с резким сокращением объема выхода мочи – слабая струя, выход урины по каплям. Болезненность проявляется в зоне прямой кишки, области паха или мошонки. Повышение температурных показателей не характерны. Инфекционный процесс не распространяется, но может быть причиной развития рака простаты, аденомы, либо образования конкрементов. Поэтому очень важно вовремя определить, цистит или простатит стали причиной недомогания пациента.

Воспаленная простата

Отличия симптомов цистита и уретрита

Оба заболевания характеризуются развитием очаговых воспалительных реакций в слизистом покрове органов – резервуарной полости пузыря и в полостных стенках уретры. К тому же причины развития болезни и симптоматика почти одинаковы. Но отличие цистита от уретрита все же есть, и своевременная их идентификация значительно снизит продолжительность терапии.

Признаки одной и другой патологии во многом идентичны. И в одном и другом случае отмечаются аналогичные дисфункции в процессах мочеиспускания.

Обратить внимание следует на тот факт, что при уретрите — моча не имеет специфического запаха, боли имеют локальный характер, проявляются в основном, в лобковой зоне, отмечаются слизистые гнойные выделения из уретрального канала и воспаление может распространяться на слизистую полости влагалища, а присоединение бактериальной флоры часто провоцирует развитие бактериального вагиноза.

Самостоятельно идентифицировать болезнь, по одним лишь признакам, сложно даже специалисту, не говоря уже о пациенте. Уточняется патология, как правило, диагностическим методом.

воспаление уретры

Отличительные признаки МКБ (мочекаменной болезни) и цистита

Эти два заболевания отличаются тесной взаимосвязью, так как развиваются в результате воспалительных процессов, спровоцированных камнеобразованием, и распространяющихся из моче-пузырного резервуара в почечные ткани. Именно изменения в клинической картине подскажут, как отличить цистит от мочекаменной болезни.

  1. Воспаление паренхиматозной почечной ткани вызывает несостоятельность ее функций, проявляясь повышением капиллярной пропускной способности и скоплением минералов, формирующих конкременты в лоханочных полостях почек. Возможен и обратный сценарий – травматический, когда вывод конкрементов из почек вызывает раздражающее действие на слизистые ткани, ее истончение и воспалительные реакции, проявляющиеся признаками воспаления МП.
  2. Клиническая симптоматика при обеих патологиях очень схожа. Проявляется такими же режущими и жгучими болями при микциях, вызванных раздражением движущимися камнями и песком, структурными изменениями в моче и примесями в ней крови. Основная отличительная симптоматика этих патологий обусловлена проявлением симптома Ф.И. Пастернацкого. Легкое постукивание в поясничной зоне в проекции почек, при мочекаменной болезни отражается болью, что не характерно для цистита.
  3. Конкременты могут образоваться и в резервуарной полости пузыря, вызывая его воспаление. Возникают такие же режущие боли, но иррадиироваться они могут – у женщин в область паха, у мужчин в пах и головку фаллоса. Болевой синдром может проявляться при обеих патологиях, вследствие закупорки конкрементами уретральной полости, резко прерывая процесс мочевыделения и появляется ощущение неполного выхода урины.
  4. При мочекаменной патологии, изменение положение тела может исправить ситуацию, возобновив акты микций, что невозможно при воспалительном поражении МП.

Мочекаменная болезнь

Как видим, отличительные признаки заболеваний существуют. На первый взгляд дифференциация несложна. Но распознать заболевание на деле бывает очень трудно. Сомнения и сопоставления займут много времени. Самостоятельная диагностика приведет к неправильному лечению, значительно ухудшит состояние и повысит риск развития опасных осложнений. Доверьте свое здоровье специалисту.