Несмотря на природный антибактериальный механизм слизистых тканей мочевого пузыря, в виде слизи, обладающей бактериостатическим свойством, цистит у девушек встречается также часто, как и у взрослых женщин. Инфекционно-воспалительное поражение моче-пузырных тканей способно развиваться, как самостоятельное заболевание, либо, как следствие сопутствующих урологических патологий.
Причины развития
Основной этиологический фактор развития цистита у девушек – штаммы кишечной эшерихии колли. Иногда, в качестве возбудителя инфекции выступает микробная флора – клебсиеллы, протей, кокковые представители, энтеробактерии и венерические инфекции – уреаплазмы, хламидии, микоплазмы.
По данным статистики, до 90% всех инфекционных урологических патологий, развиваются у сексуально активных девушек и молодых женщин.
Что касается переохлаждения, о котором так часто упоминают различные авторы, то, как самостоятельный фактор, оно не может быть непосредственной причиной болезни, а является, лишь пусковым механизмом для развития цистита, особенно, когда имеется неблагоприятный фон, способствующий развитию болезни – в виде:
- сопутствующих гинекологических заболеваний;
- гормональных нарушений;
- изменений влагалищной экосистемы;
- использования химической контрацепции;
- отсутствия навыков интимной гигиены.
Если говорить о девушках-подростках, стоит упомянуть и ранний опыт сексуальных отношений, о которых родители порой, даже не подозревают. Незащищенный секс, отсутствие гигиены половых отношений, взрослый партнер, имеющий опыт интимной жизни, все это приводит не только к инфекционно-воспалительным процессам в мочевом пузыре девушек, но и к различным проблемам иного плана.
Признаки заболевания
Симптоматика цистита хорошо известна, но часто интерпретируется неправильно.
- частые микции небольшими порциями, либо вовсе в виде капель;
- боль, жжение и рези в процессе мочеиспускания;
- ложные микционные позывы;
- субфебрильная температура (37,2°С — 37,4°С);
- примеси слизи, гноя или крови в урине.
Такие симптомы, могут быть не только признаками цистита, но и других патологий мочевого пузыря – проявляться при его гиперактивности или нейрогенном заболевании, наличии инородных тел, камней в моче-пузырной полости и мочеточнике при злокачественном новообразовании, стриктуре уретры и т.д. С такими признаками не стоит полагаться на свои «поверхностные» знания с литературы, а довериться врачу.
Только специалист способен установить верный диагноз.
Диагностика
Поставить правильный диагноз для врача-специалиста несложно. При острой клинике заболевания, учитывая сложность ситуации, возможно ограничится, лишь общим мониторингом урины. Допустима тактика эмпирической терапии, когда лечение назначается, не дожидаясь диагностических результатов, с последующей коррекцией терапии.
При рецидиве заболевания проводят детальное обследование, включающее:
- ПЦР диагностику на выявление половых инфекций;
- бак-посев урины на патогенную флору и определение ее чувствительности на антибиотики;
- УЗИ мочевого пузыря и почек;
- обследование моче-пузырной полости методом цистоскопии, для выявления характера повреждений слизистых тканей пузыря.
Подробное обследование помогает в постановке точного диагноза и позволяет определить правильную тактику терапии цистита у девушек.
Современный подход к лечению
Современная тактика лечения основана на комплексном подходе к решению проблемы. Кроме медикаментозных препаратов рекомендована коррекция диеты и обеспечение полноценного отдыха. Помимо традиционных методик, в терапию включают новые, безопасные и высокоэффективные способы лечения, индивидуально подобранные для конкретного пациента, с включением:
- Антибиотикотерапии – традиционного метода борьбы с инфекционно-воспалительными процессами в моче-пузырных тканях. Подбираются препараты широкого диапазона действия с минимальным риском проявления побочных реакций, хорошо сочетающихся с фитотерапией и физиопроцедурами.
- Бактериофагов, являющихся естественной заменой антибактериальным препаратам. Используются после выявления патогена, так как представляют собой вирусы, избирательно разрушающие клетки определенного бактериального патогена. Данный вид лечения нашел свое применение у пациентов с проблемами ЖКТ и лекарственной непереносимостью антибиотиков.
- Внутрипузырной инстилляции, главное преимущество которой – прямое воздействие лекарственного препарата на внутреннюю моче-пузырную флору. Лекарственные средства для инстилляций подбираются на основе коллоидного и азотнокислого серебра.
- Фитопрепаратов, способных усилить эффективность физиопроцедур и антибиотиков.
- Санаторно-курортного лечения, при рецидивирующих циститах, включающего – коррекцию питания, физиопрцедуры, грязелечение, ЛФК и др. Такой метод терапии применяется в качестве профилактики заболевания. Отдых, нормальный режим и рацион питания способны купировать боль, восстановить естественные процессы иммунной защиты и стимулировать организм к сопротивляемости патогенам.
Стоит напомнить девушкам, которые неохотно обращаются к врачу – любой препарат, должен быть назначен обосновано, а сделать это, может только специалист. Советы аптечных провизоров и фармацевтов, не являющихся клиницистами, часто приводят к хроницации заболевания и развитию тяжелых осложнений.
Читайте далее: