Симптомы и лечение хронического цистита у мужчин

Вопреки бытующему мнению о неподверженности мужчин циститам, статистика свидетельствует обратное. До 4% патологических воспалений в структуре моче пузырного органа встречается у мальчиков-подростков, и до 1% у сорокалетних представителей сильного пола. Более 35% мужчин узнают о хронической его форме в пожилом возрасте, когда цистит уже находится в достаточно запущенном состоянии. Поэтому, проявления симптомов хронического цистита у мужчин и его лечение зависит от вида и формы запущенной патологии, и морфологических признаков поражения мочевого пузыря.

хц

Причина развития ХЦ

Сама природа «попыталась» обезопасить мужчин от данной неприятности, наделив уретру особым строением (длинная, узкая, с анатомическими изгибами). Инфекциям следует сильно «постараться», чтобы достигнуть органов мочеполовой системы через уретру, и вызвать в них воспалительные процессы.

В ходе наблюдений и многочисленных исследований, урологи пришли к единому мнению, что хронический цистит у мужчин – это следствие различных патологических процессов, приводящих к нарушениям уродинамики дистальных отделов мочевыводящих путей, обусловленных несостоятельностью нервной регуляции их функциональной деятельности.

строение МП
Анатомические особенности строения мочеполовой системы у мужчин.

Особое значение в развитии болезни отводится хроническим мочевым инфекциям, вызывающим расстройства в процессах мочеиспускания и стойкие нарушения в нервно-мышечном аппарате детрузора, сфинктера и тазового дна. Воспалительные реакции в МП возникают вследствие нарушений оттока урины и ее застоя.

Это приводит к перенаполнению резервуарной полости пузыря, и снижению защитных функций слизистой пузырной оболочки.

Это создает отличный фон для развития и активации условно-патогенной флоры, либо хронической урогенитальной инфекции. Любые патологические состояния, приводящие к сдавливанию уретрального канала, могут быть таким фоном. Среди наиболее вероятных:

  • воспалительные процессы в органах малого таза и паховой зоне;
  • развитие опухолевых образований в МП, мошонке и уретре;
  • простатит (аденома в том числе);
  • фимоз и сужение уретры.

Как правило, такие патологии развиваются длительно, без конкретной клинической картины, чем и обусловлено выявление болезни уже в стадии ее хронизации.

Способствуют нарушению естественного оттока урины и развитию ХЦ:

  • образование камней в самом МП и уретре;
  • глистные инвазии;
  • химические и механические повреждения уретры и моче пузырного органа;
  • механические травмы, полученные в ходе хирургических и диагностических манипуляционных вмешательств;
  • влияние стрессов и сопутствующих патологий, приводящих к снижению иммунного фагоцитоза (СД, истощение, медикаментозное облучение, септические процессы СПИД).

Формы и клиника ХЦ у мужчин

По своей сути хронический цистит выступает, как собирательный термин множественных схожих патологических состояний, которые непосредственно связаны с развитием процессов воспаления в тканевой структуре МП. Поэтому разновидность форм проявления ХЦ у мужчин обусловлена его генезисом (причинами, вызвавшими его развитие).

Циститы первичные (инфекционного, химического и механического генеза) проявляются у мужчин крайне редко. Воспалительный процесс развивается преимущественно в месте слияния уретры с МП (тригонитная локализация). Иногда поражается сама шеечная поверхность моче пузырного органа (цистит шеечный).

МП

У более 95% пациентов мужского пола с хроническим циститом, генезис обусловлен вторичным характером, как следствие влияния сопутствующих патологий. Степень поражения органа характеризуется локализованным распространением и может проявляться:

  1. Латентной формой – в виде скрытой, бессимптомной клинической картины, с возможными небольшими обострениями и проявлением симптомов различного характера. Течение болезни разное. Может отличаться стабильностью, проявляться редкими или частыми рецидивами.
  2. Персистирующей, характеризующейся, «приглушенными» симптомами, отсутствием дисфункций в резервуарной полости, но с достоверными признаками эндоскопических показателей. Отличается четкими периодами ремиссий и обострений.
  3. Интерстициальной, проявляющейся очень выраженными симптомами с явными признаками резервуарной дисфункции и болевой симптоматикой.

Цистит хронического течения способен проявляться различными подвидами, развитие которых, обусловлено морфологическим характером изменений в структуре резервуарных стенок МП:

  1. Катаральным, вызывающим в слизистых тканях пузырных стенок реакции воспалительных очагов, развитие отечности и гиперемии.
  2. Геморрагическим, проявляющимся участками кровоточивости в слизистой, и развитием макрогематурии (урина с кровью).
  3. Некротическим (язвенным) – поражение слизистого покрытия пузыря (иногда до мышечных тканей) в виде глубоких борозд.
  4. Гранулярным (фолликулярным циститом), образующим в пузырной подслизистой выстилке округлые бугорки, создающие на слизистом покрытии (без его повреждения) характерную бугристую поверхность.
  5. Фиброзным видом, характер которого обусловлен воспалительным поражением резервуарных стенок, вызывающим образование их уплотнений и складчатости с характерным гнойным, либо фибриновым пленчатым налетом.
  6. Буллезным – проявляющимся стойкой отечностью и гиперемией слизистых тканей МП.
  7. Полипозным – с явными признаками инородных наростов в моче пузырной полости и шеечной его зоне.
  8. Кистозным подвидом, отличающимся единичными или групповыми, заполненными лимфоидной тканью, кистозными разрастаниями в подслизистом слое пузырных стенок, с характерным окружением их видоизмененным эпителием.
  9. Инкрустирующим – отличается длительностью течения и проявляется вследствие метаболизирующих свойств бактерий, способных создавать щелочную среду из мочевины. Результат – отложение кальциевых солей (ортофосфата) в виде инкрустаций на резервуарных стенках.

подвиды

Характерные признаки

Зачастую мужчины даже не подозревают о своем заболевании, связывая дискомфорт с возрастными изменениями в организме. Потому как реакции воспаления, развивающиеся при ХЦ, чередуются, как правило, непроизвольными фазами обострения и ремиссии. В фазе затишья (ремиссии) особых признаков заболевания может вообще не быть.

Ярко выраженные симптомы хронического цистита у мужчин могут проявиться лишь в фазе обострения:

  • признаками дизурии;
  • измененной уриной – с гнойными и кровавыми включениями;
  • болевым синдромом в зоне крестца и паха;
  • тревожными и депрессивными состояниями.

И только тогда, когда симптоматика обостряется и боли усиливаются, мужчины решаются пройти полную диагностику.

Какие возможны осложнения

Запущенность заболевания и отсутствие своевременной диагностики и адекватной терапии чревато развитием серьезных последствий в виде:

  • воспалительных процессов в почках;
  • сморщивания и рубцовых образований в МП, что проявляется значительной потерей его резервуарного объема;
  • развития гнойных процессов в резервуарной полости;
  • свищевых образований и острой задержки мочевыделения.

Многолетнее течение ХЦ может привести к атрофии нервных окончаний в стенках пузыря, что чревато снижением его сократительных функций и развитием полной его несостоятельности.

Диагностика ХЦ у мужчин

Среди врачей бытует расхожее высказывание: «Если врач ставит диагноз – хронический цистит, это значит, что он не смог разобраться в чем причина болезни»

Из-за маловыразительной и стертой симптоматики, диагностировать ХЦ бывает довольно трудно. Обследование начинается с тщательного сбора информации (анамнеза) о возможных урологических заболеваниях и проведения ректального исследования предстательной железы.

Назначается целый спектр исследований:

  1. Ряд лабораторных анализов урины (по методу Нечипоренко и Зимницкого).
  2. Выявление возбудителя методом бакпосева урины + антибиотикограмма.
  3. Забор уретрального мазка.
  4. Для оценки функциональных нарушений мочевыводящей системы – УЗ исследование почек и МП, в стадии затишья болезни (ремиссии) – цистоскопическое, урофлоуметрическое и цистографическое обследование.
  5. Для выявления возможных предраковых изменений – гиперплазии, дисплазии или метаплазии, назначается процедура эндовезикальной биопсии с последующим морфологическим анализом.

Если при длительном и часто рецидивирующем ХЦ лабораторные, эндоскопические и мофологические показатели регистрируют минимальные изменения в структуре мочевыводящих путей под воздействием воспалительных процессов, это прямое показание для проведения комплексной уродинамической диагностики состояния дистального отдела мочевыводящего тракта.

спектр исследований

Такое исследование помогает выявить ряд нарушений процесса мочеиспускания, обусловленных поражением нервных волокон в стенках МП:

  • его гиперчувствительность;
  • функциональное состояние детрузора;
  • уродинамический тип мочеиспускания;
  • подпузырную закупорку путей мочевыведения;
  • сделать оценку растяжимости МП и степень снижения его емкости.

Только на основании комплексной диагностики и сопоставления всех результатов, можно определить причину развития хронического цистита, вынести окончательный вердикт и назначить адекватную терапию. Именно из-за множественных причинных факторов врачи не рекомендуют лечить ХЦ в домашних условиях, применяя для этого несостоятельные (с точки зрения доказательной медицины) методы «народных целителей».

Лечебная терапия

Современная лечебная тактика ХЦ обусловлена тремя основными задачами:

  1. Устранением внешних причинных факторов.
  2. Купированием имеющихся инфекционных процессов.
  3. Восстановлением слизистой структуры мочевого пузыря.

Выбор лечебной методики осуществляется в индивидуальном порядке. Подбирается в соответствие причинного фактора, основного причинно-следственного механизма воспалительных процессов и клинических проявлений. Лечение включает несколько направлений:

  • При этиологическом лечении хронического цистита у мужчин назначается антибактериальная терапия препаратами антибиотиков (индивидуальный подбор) с курсовым приемом от полутора до 4 недель, с последующим курсовым лечением (от 3 до 6 месяцев) противомикробными средствами.
  • Патогенетическое лечение обусловлено коррекцией гормональных и иммунных нарушений, структурной дисфункции органов моче выведения и улучшения кровоснабжения МП.
  • При хронических воспалениях в моче пузырном органе, лечение предусматривает терапию фонового заболевания (в том числе оперативное) – удаление полипов и конкрементов из уретральной системы, шеечную резекцию пузыря, аденомектомию и др.
  • Стимуляция фагоцитоза проводится иммунотерапевтическими и иммуномоделирующими препаратами.
  • Обязательны к назначению препараты антигипоксантов, венотоников, антиагрегантов и антигистаминных средств.
  • Болевая симптоматика купируется нестероидными и противовоспалительными препаратами или лекарственной инстилляцией МП (внутрипузырная терапия).
  • Для улучшения кровообращения и укрепления мышц таза показаны сеансы физиотерапии и ЛФК.
  • В случаях развития интерстициального цистит, трудно поддающегося лечению, возможно применение предпузырной, внутрипузырной и пресакральной новокаиновой блокады.

Медикаментозные средства и курс лечения подбираются только врачом и в индивидуальном порядке.

  • В качестве дополнительного лечения могут назначаться лекарственные фитопрепараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным свойством (урофлюкс, урокам, цистон, фитолизин и др.).

Ниже приведена таблица, лекарственных трав, которые можно принимать в виде отваров, настоек, ванночек или заварки для чая, при проявлении определенных симптомов.

травы1

Физиотерапевтическое лечение предусматривает сеансы ультразвука, диатермии, лекарственного электрофореза, электростимуляции МП, лазеро- и магнитотерапию. Их действие основано на противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, усиливающим терапию базового лечения.

Оперативное лечение применяется при несостоятельности терапевтического лечения. В случае рубцовых образований, приводящих к сморщиванию пузырного резервуара применяются:

  1. Различные техники уретероуретероанастомоза – операция по пересадке мочеточников в кишечник.
  2. Уретеросигмоанастомоз – формирование нового резервуара для мочи между уретрой и ободочной кишкой.
  3. Метод аугментационной цитопластики, используемый при несостоятельности (экстрофии) МП, вследствие снижения его размеров и способности к растяжению. Проводится пластика по увеличению резервуара с использованием ткани желудка или подвздошного кишечного сегмента.

Диета

При лечении хронического цистита у мужчин, большое значение имеет правильный рацион питания. Соблюдение диеты не требует особых «жертв» и ускорит терапевтический процесс.

Продукты

  • Необходимо увеличить употребление жидкости (не меньше 2-х литров/день), особенно в периоды обострений. Под запретом алкоголь, напитки сладкие и газированные.
  • Продукты, обладающие мочегонным свойством (огурцы, арбуз, клюква) способствуют нормализации мочевыводящих функций, поэтому есть их можно без ограничений.
  • В рационе должны присутствовать молочные блюда, яйца и диетическое мясо.
  • Отличный белковый источник – блюда с рыбой и морепродуктами.
  • Следует ограничить употребление сдобы и выпечки из высших сортов пшеничной муки.
  • Подробную диету может порекомендовать врач, учитывая конкретную клинику заболевания.

Рекомендации по профилактике

Для предупреждения обострений ХЦ у мужчин врачи рекомендуют соблюдение совсем несложных правил:

  • тщательно соблюдать интимную гигиену;
  • периодически проходить профилактические обследования для предупреждения развития венерических инфекций;
  • не подвергаться переохлаждению;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно лечить заболевания интимного характера;
  • при необходимости проведения манипуляций эндовезикального характера – необходимо заблаговременно провести антибиотикопрофилактику и соблюдать асептические правила.

Заболевание не относится к смертельным патологиям, но доставляет пациентам множество неприятных моментов и боли. Мужчины не любят лечиться, наглядный пример этому – хронический цистит. Лишь внимательное отношение к своему здоровью, своевременное выявление заболевания и грамотное лечение – позволит избежать опасных осложнений и прожить без боли и дискомфорта до глубокой старости.