Лечение цистита во время лактации

Самые частые патологии в практике урологов, это инфекционно-воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы женщин. Основной генезис заболеваний обусловлен активацией бактериальной, вирусной, либо грибковой флоры.

Но, чтобы запустить механизм развития, необходим ряд сопутствующих факторов и состояний, приводящих к снижению иммунной защиты. Наша тема – цистит при лактации, именно активация патогенов на фоне иммунной несостоятельности, являются основным генезисом данной патологии.

chastye-patologii

Лактация и цистит

Самый сложный период для женщин после родов – лактационный. Длительный период беременности и сам процесс родов сопряжены с различной степенью энергетического дисбаланса в организме и нарушениями в процессе родов, приводящими к слабости иммунного фагоцитоза (защиты), что облегчает развитие различных инфекционных патологий, в том числе и цистита.

Основной генезис (механизм развития), провоцирующий цистит во время лактации связан со многими факторами:

  1. Травмами моче-пузырного органа, обусловленных сдавливанием моче-пузырного резервуара головкой ребенка в процессе прохождения по родовому пути. Чем сложней роды и продолжительней время сдавливания пузыря головкой ребенка и костями таза, тем серьезней будет степень пузырных повреждений.
  2. Нарушениями кровотока в моче-пузырных стенках. При аналогичных, предыдущему состоянию случаях, происходит сдавливание венозных сосудов таза и мелких артериальных и капиллярных сосудов пузыря, что значительно снижает кислородный трафик и доставку к пузырным тканям питательных веществ.
  3. Применением местной гипотермии (холода). Для предотвращения возможных сосудистых геморрагий в матке (после завершения родов) врачи применяют местную гипотермию (накладывание на живот пузыря со льдом), что способствует сосудистому сужению и препятствует избыточной кровопотере. Положительный эффект данной процедуры чреват последствиями. Длительная гипотермия при ослабленном иммунитете, может стать провоцирующим фактором развития воспалительных процессов в тканях пузырной полости.
  4. Использованием катетеризации пузырной полости часто применяемой, когда после родов утрачивается произвольный контроль мочеиспусканий. При длительной катетеризации МП и недостаточном соблюдении гигиенических норм, данная процедура способна стать причинным фактором микробного развития в тканях пузыря.
  5. Изменениями в гормональном фоне. С рождением малыша в организме женщины происходят резкие изменения в гормональном фоне, что влияет на защитные функции иммунитета.
  6. Недостаток гигиены в периоде лактации, которую женщины оправдывают сильной усталостью – отличный фактор для активации патогенной флоры.

oslablennyj

К тому же ослабленный иммунитет в период лактации, отличная предпосылка для развития рецидивов, уже имеющихся в организме хронических патологий урологического характера, и активации патогенов в инфекционных очагах (кариес, тонзиллит и т. д.). Поэтому, патогенное поражение моче-пузырных тканей в лактационном периоде, лишь дело времени.

Классический протокол лечения инфекционно-воспалительного поражения МП не подходит для лечения цистита при лактации. Молодые мамы должны знать, что для терапии данной патологии, прием определенных препаратов противопоказан, так как, проникая в материнское молоко, они способны навредить ребенку.

Особенности лечебной терапии

Основное направление в лечении, это комплексная терапия с индивидуальным подбором лекарственных средств, согласно выявленного причинного фактора и тяжести клинических проявлений.

При этом они должны, как можно быстрее купировать болезненную симптоматику цистита без риска для ребенка. Как лечить цистит при лактации, какие препараты войдут в комплексную терапию, решает только врач. Самолечение в данном случае, недопустимо.

Медикаментозное лечение

Так как развитие инфекционно-воспалительных очагов в моче-пузырных тканях, это следствие патогенной инфекции, для их купирования необходим курс антибиотикотерапии. При этом необязательно лишать ребенка материнского молока.

Сегодня существует множество антибактериальных препаратов различных фармакологических групп, совместимых с грудным вскармливанием, так как их малая концентрация в молоке, совершенна безопасна для младенцев. К ним относятся:

  • Препарат группы цефалоспоринов – «Зиннат» и антибиотик группы макролидов – «Азитромицин». Их назначение целесообразно при острой клинике заболевания, когда эффект лечения превышает возможные риски развития кишечных расстройств у ребенка.

vozmozhnye-riski

  • «Амоксиклав» относится к пенициллиновой группе антибиотиков. Эффективен даже в тех случаях, когда препараты с аналогичными свойствами оказываются несостоятельны. Его эффективное действие, благодаря основным действующим компонентам (амоксициллин+клавулановая кислота) начинается спустя час после приема. Хотя препарат и проникает в организм ребенка через молоко, при соблюдении определенных дозировок, негативных реакций для ребенка не проявляется.
  • «Монурал», является новым лекарственным препаратом в лечении урологических патологий. Он хотя и разрешен к применению в период лактации, но назначается с особой осторожностью и только при острой, тяжелой клинике. Его прием при лактации сопряжен с соблюдением определенных правил, нарушение которых, может спровоцировать у ребенка признаки изжоги, тошноты и рвоты, диарею и высыпания.

В качестве противовирусных и противогрибковых средств, возможно назначение «Ацикловира» или «Ганцикловира», в первом случае, и таблетки «Виферона» или «Генферона», во втором.

Для снятия спастической болевой симптоматики у кормящих мам, назначаются препараты обезболивающего свойства – «Папаверин», «Но-Шпа» или «Дротаверин». Для минимального воздействия компонентов лекарственных средств на организм грудного малыша, рекомендованы короткие, не более 2 дней, курсы терапии.

Прием любого препарата может вызвать непредвиденные побочные эффекты, поэтому, как и чем лечить воспаление в МП, рекомендует врач. Как альтернативу антибиотикам, при индивидуальной непереносимости препаратов, могут быть предложены иные методы – местное лечение, фитотерапия, гомеопатические сборы и методики народного лечения, проверенные временем.

rekomendovany

Местная терапия

Местная терапия цистита при лактации заключается в применении прямых инстилляций лекарственных средств («Проторгола», «Колларгола», либо иных препаратов) в резервуарную полость пузыря.

Оказывая местный лечебный эффект, воздействуя непосредственно на очаг инфекции, достигается быстрое купирование воспалительных реакций и болевой симптоматики. При этом лекарственные средства не разносятся кровотоком по организму, что делает грудное вскармливание малышей безопасным.

Фитотерапия

В неосложненных и незапущенных случаях, в лечении цистита в период лактации могут быть использованы препараты на основе растительных компонентов. Не являясь средствами, входящими в группу антибиотиков, они обладают противомикробным свойством и эффективно противостоят патогенной флоре.

Механизм действия фитопрепаратов, несмотря на различный состав растительных компонентов, примерно аналогичен.

Экстракты растительных компонентов обеспечивают антибактериальную защиту, улучшают циркуляцию крови в тканях, пораженных воспалением, повышают местный иммунный фагоцитоз, снимают отечность и купируют воспалительные реакции.

Являясь по сути природными уросептиками, обладают мочегонным эффектом, останавливают бактериальный рост, эффективно вымывая патогены, продукты их распада и токсины из организма, регулируют нормальные процессы мочевыделения, сохраняя при этом, так необходимые организму, магний и калий.

naibolee-populyarny

Входящие в состав лекарственных средств растительные миорелаксанты, обладают способностью быстрого купирования болевой симптоматики и снижением спазма при мочеиспусканиях, облегчая микционные процессы.

Растительных уросептиков много, но при цистите в период лактации, как дополнительная часть комбинированной терапии, разрешены лишь те фитосредства, которые не проявляются у ребенка побочными проявлениями при длительном применении, и которые не имеют в своем составе спиртосодержащих добавок.

Наиболее популярны – комплексные растительные препараты «Канефрон» и «Фитолизин». Их эффективность обусловлена подбором оптимальных комбинаций растительных компонентов, позволяющих оказывать на органы мочевыделительной системы комбинированную эффективность, сочетающую в себе способность влияния на различные звенья механизма развития болезни.

При неосложненной форме инфекции они эффективны даже при монотерапии, а в комплексном лечении позволяют сократить длительность их применения и курс антибиотикотерапии.

При профилактике цистита или применения в качестве противорецидивного лечения, проявляют эффективность даже в качестве монотерапии, позволяя добиться стойких ремиссий без применения антибиотикотерапии.

Их прием не требует прерывания грудного кормления. Длительность приема определяется врачом индивидуально.

Аптечные сборы

В качестве дополнения к комплексной терапии цистита в периоде лактации, допустимо внутреннее или наружное применение отваров на основе сборов лекарственных трав. В качестве внутреннего применения, эффективны настои, отвары и чаи на основе сухоцвета синего василька и аптечной ромашки, трав птичьего горца, полевого хвоща, двудомной крапивы, толокнянки, вереска, хмеля, тысячелистника и зверобоя.

ehffektivny-nastoi

Активность их компонентов обусловлена бактериостатическими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Разрешено их использовать в различных модификациях – комплексами, либо отдельно. Для внутреннего применения – 4 ст. ложки любых измельченных растительных компонентов заливается 1 литром кипятка и настаивают в течение получаса. Дозировка должна быть согласована с врачом.

При наружном применении используются крепкие травяные отвары, по отдельности, либо в комплексе, для спринцевания, сидячих ванночек, наружного подмывания, либо микроклизм. Приготовление отвара готовится в определенном соотношении воды и аптечного растительного сбора = 5:1, с последующим разведением до необходимого объема. Лечение заканчивают спустя неделю, после полного исчезновения патологической симптоматики.

Рецепты народных целителей

Сегодня рецепты «народных лекарей», ничем не подтверждающих свою эффективность и безопасность, широко тиражируются в различных средствах информации.

Следует помнить, что при лактационном цистите, женщина несет ответственность не только за свое здоровье при выборе лечения, но и за здоровье своего малыша.

Не следует огульно следовать рекламе, следует доверять рецептам, прошедшим проверку временем и имеющими под собой обширную доказательную базу клинических исследований.

Среди рецептов народной медицины, при лечении циститов, заслуженную популярность получили:

Отвар из листьев и ягод брусники

Для его приготовления 2 столовые ложки сухого сырья заливают 350 мл крутого кипятка и ставят на водяную баню для запаривания на 15 минут. Количество отвара разделяют на количество приемов пищи и выпивают в течение дня за 30 минут до приема пищи. Терапевтический курс длится 2–4 недели.

otvar-iz-listev

Напитки, компоты и морсы из клюквы

Содержание особых веществ в ягоде позволяет оградить организм от нашествия патогенов и купировать воспалительные реакции. Особые лечебные свойства обусловлены возможностью высокого повышения кислотности урины, что не оставляет шанса развитию патогенной флоры.

К тому же употребление клюквенных напитков способствует форсированию диуреза и эффективному вымыванию патогенной инфекции наружу.

При лечении воспалительных инфекций в МП рекомендованная доза применения – 600 мл теплого напитка ежедневно на протяжении 3 недель. Для комфортного применения допустимо немного подсластить напитки медом.

Чаи, отвары и напитки из шиповника

Обладают мочегонным свойствам, повышают образование урины в несколько раз. Наличие в ягодах большого количества витамина «С» стимулирует защитные функции иммунитета.

Суточное употребление напитков из шиповника не должно превышать более 300 мл. Избыток употребление чреват развитием аллергических реакций в виде кожных высыпаний как у молодой мамы, так и у малыша.

Лечение инфекционно-воспалительного поражения при лактации должно быть полным, досрочное прерывание лечебного курса приводит к различным осложнениям и хронизации процесса, лечение которых, будет сложным и более длительным.