Цистит на почве нервной дисфункции

О том, что психическое состояние человека занимает не последнюю, а иногда ведущую позицию в развитии различных заболеваний – научно доказанный факт. На стыке психологии и медицины развилось целое направление, изучающее влияние множества психологических мотиваций на развитие «телесных недугов», в группу которых, входит и цистит на нервной почве.

Приверженцы данной теории полагают, что основная причина воспалительных процессов в моче-пузырном органе – психологический настрой человека, дисгармония его внутреннего мира и негативные на их фоне переживания. Остальной генезис, является, лишь способствующим фактором, дающим толчок к развитию болезни. Рассмотрим подробнее, может ли быть цистит на нервной почве, его причины и особенности.

psihicheskoe-sostoyanie

Вероятные причины нейрогенного цистита

С точки зрения доказательной медицины, современные исследователи объясняют связь психоэмоционального настроя человека с различными патологиями (в том числе и с воспалительно-инфекционными, СД, наличием травм и опухолей мозга, инсульты, ДЦП и проч.), приводящими к снижению резистентности организма (общей сопротивляемости) под воздействием стрессовых ситуаций.

Человек подвергается заболеванию не тогда, когда патогены «атакуют» слизистые ткани МП, а тогда, когда иммунитет пациента ослаблен и иммунный фагоцитоз несостоятелен и «проигрывает» в борьбе с патогенным организмом. Механизм развития заболевания базируется на негативном воздействии:

  • Сильного гнева.
  • Подавленной ярости.
  • Нелюбви к себе.
  • Низкой самооценки.

Все это, способно влиять на состояние иммунитета и эндокринные дисфункции, провоцирующие гормональный дисбаланс, приводящий в итоге, к неспособности человека сопротивляться различным инфекциям. Ни для кого не секрет, как реагирует мочевой пузырь на стрессы и страх – непроизвольным мочеиспусканием.

Под влиянием стресса быстро изменяется эмоциональный настрой, проявляясь гневом, раздражительностью и длительными депрессивными состояниями. Появляется тревожность и панические атаки, снижаются фагоцитарные свойства иммунитета, который уже не способен противостоять вирусам и бактериям.

В результате длительного психогенного воздействия искажаются микционные (мочеиспускание) рефлексы, происходят изменения в органах системы мочевыделения, нарушаются накопительная и эвакуаторная функции, развиваются моче-пузырные дисфункции (нейрогенный МП) и мочеточниковые дискинезии, являющиеся предрасполагающими факторами, провоцирующими нервный цистит.

psihogennogo-vozdejstviya

Риски проявления заболевания обусловлены:

  • натянутыми отношениями в рабочем коллективе, где человек подвергается угнетению и незаслуженным претензиям со стороны руководства, что в итоге приводит к развитию хронического невроза;
  • сложными семейными отношениями;
  • эмоциональными переживаниями (потеря близких, длительная болезнь родного человека, развод);
  • перенапряжением, хроническим «недосыпом», усталостью;
  • мысленным переживанием неприятных ситуаций;
  • сенсопатийными состояниями (страдания), фобиями (неконтролируемые страхи), личностными расстройствами (нарушения поведенческих тенденций).

Многие психологи, определяя генезис заболевания имеют различные версии эмоциональных нарушений, порождающих заболевания. Но все они сходятся во мнении, что долго сдерживаемый негатив, направленный на другого человека, способен стать причиной воспаления моче-пузырных тканей.

Клинические признаки

Симптомы цистита на нервной почве мало чем отличимые от заболевания его инфекционной природы. Предположить нейрогенную природу цистита возможно по определенным признакам:

  1. Частых болезненных позывов, обостряющихся более 2 раз за полугодие.
  2. Безрезультатному диагностическому поиску, несмотря на характерную циститу симптоматику.
  3. Наличию состояния эмоционального потрясения (стрессы и депрессивные состояния, способны нарушить физиологический процесс микций, провоцируя боли, нарушение накопления и вывод урины).

Существует два варианта проявления цистита нейрогенного характера:

  1. Гипотонический, характеризующийся слабостью микционных позывов, приводящих к значительному скоплению урины в моче-пузырном резервуаре (превышает 1,5 л), либо развитием дизурии – затрудненному ее оттоку.
  2. Гипертонический, обусловленный проявлением частых микционных позывов на фоне высокого внутрипузырного давления, провоцирующего развитие поллакиурии (учащенные микции).

Предрасположенность у женщин и мужчин

Статистика показывает, что большой процент развития нейрогенного цистита у женщин обусловлен чрезмерной эмоциональностью и психологическими травмами, полученными от мужчин. При этом мужчина – это не всегда супруг, либо сексуальный партнер. Он может быть деспотичным отцом, либо грубым дедом. И почву для развития болезни готовит затаенная на долгое время обида. Иногда, даже не личная обида или трагедия, становится причинным фактором. Впечатлительным «барышням» достаточно переживаний за подругу, сестру или мать.

despotichnyj

Психологи ставят во главу генезиса психологический конфликт – озлобленность и самокритичность, недовольство собственной персоной вынуждают организм остро реагировать на заболевания. «Муки души» подтачивают естественный фагоцитоз организма, способствуя развитию воспалительных процессов там, где есть подготовленная почва и все необходимые условия – патогенная микрофлора, анатомические предпосылки, переохлаждение и множество иных, провоцирующих факторов.

Проще говоря, у обиженных дам цистит от нервов развивается чаще чем у женщин со стабильной психикой. Что касается мужчин, то в эмоциональном плане они более стабильны. Воспалительные процессы в моче-пузырном резервуаре на нервной почве у мужчин диагностируются преимущественно в преклонных годах, когда появляются проблемы с простатой и снижается либидо. Все это очень существенно бьет по психике, провоцируя нейрогенный цистит.

Диагностическое обследование

Выявить цистит довольно просто, этому способствует характерная симптоматика. Гораздо сложней определиться с причиной заболевания. Потому как, обычный диагностический поиск, при неврогенной патологии может не тать результатов. В этом случае, для определения генезиса болезни, заключений уролога и гинеколога может быть недостаточно.

Необходима консультация психотерапевта, невролога, а возможно и сексопатолога, так как без их помощи классическая лечебная терапия может оказаться несостоятельной. Цель обследования – обнаружение проблем, послуживших причиной нестабильности психоэмоционального фона пациента. При этом применяется специально разработанная схема опроса или гипноз, помогающий снять психологические барьеры, полностью раскрыться пациенту и описать подробно все свои проблемы.

Дальнейшее обследование проводится по классической методике, применяемой при диагностике всех форм цистита – общий и бактериологический мониторинг мочи и крови, УЗИ, по показаниям МРТ, рентген, эндоскопию или цистоскопию.

Методика лечения.

Основное направление в лечении – привлечение всех внутренних энергетических резервов организма, данных человеку от природы, аутотренинг и поведенческая коррекция. То есть, основной метод терапии обусловлен:

  • Осознанием проблемы и поиском ее причины.
  • Пересмотром личного отношения пациента к возникшей ситуации.
  • Психологической коррекцией, обнаруженных проблем.

Медикаментозный протокол лечения рассматривается, как терапия последнего этапа – при тяжелых случаях и острой клинике заболевания применяются стандартные методы лечения или оперативные вмешательства. Но основной метод – сила собственного убеждения.

В каждом человеке изначально заложен определенный код к разрешению всех проблем психологического характера. Познавая и контролируя себя человек способен справиться с любым заболеванием, даже с неизлечимым. Но это является лишь потенциальной возможностью, реализация которой, не каждому дана. Вот таким «пациентам-неудачникам» и требуется психологическая помощь.

Человеческая психика способна сотворить чудо, но при его ожидании можно потерять не только здоровье, но и саму жизнь. Прислушиваясь к собственным сигналам организма, и обратившись вовремя к врачу, не дожидаясь самостоятельно «вершин познания», можно навсегда избавиться от болезни и не допустить хронизации и осложнений цистита.