Вирусный цистит

Несмотря на довольно широкую известность цистита среди населения, все знания о нем сводятся к характерным для него признакам. Мало кто интересуется его разновидностями и особенностями проявления. Отсутствие элементарных знаний порождает несерьезное отношение к заболеванию и применение стандартных схем лечения, без консультации врача, что грозит развитием, порой, опасных и непредвиденных последствий. Сегодняшняя тема – вирусный цистит, его особенности развития и лечения.

Возбудители ц

Особенности заболевания

Привычное, для основной массы пациентов, развитие воспалительных очагов в структурных тканях мочевого пузыря, обусловлено влиянием патогенов бактериальной или грибковой флоры. Но иногда, в медицинской практике встречаются и иные случаи. Причиной заболевания выступают отдельные штаммы вирусных вирионов.

Хотя отличия симптомов вирусного цистита у женщин незначительны, лечение данной формы воспаления, немного отличается от терапии других разновидностей цистита.

Развитие воспалительных процессов в МП, спровоцированных вирусной инфекцией проявляется в любом возрасте и у пациентов любой половой принадлежности. Но, хотя в силу анатомических особенностей (короткая, широкая уретра, близко соседствующая с анусом) девушки и женщины подвержены большему риску. Пик заболеваемости – 18–30 лет. Предрасполагающий фактор – ослабленный иммунитет, что довольно характерно для развития воспалительной патологии в моче-пузырном органе у детей.

анатомические особенности

Возбудители вирусной разновидности цистита

Вирусное поражение тканей моче-пузырного резервуара может развиваться на фоне различных патологий вирусной природы, либо вирусами, находящимися в организме в латентной, неактивной фазе. К тому же, различные их виды способны продолжительное время мирно сосуществовать в организме, проявляя агрессию в виде развития воспалительных процессов в разных органах и системах человека, лишь в период ослабления иммунных функций на фоне:

  • гормональной недостаточности (недостатка инсулина – СД);
  • эндокринных патологий в период климакса;
  • патологий щитовидки в период беременности и после родов;
  • ВИЧ инфекций.

Также, цистит вирусной природы может быть следствием заражения вирусной инфекцией извне, путем гематогенного (по крови) внедрения ее в систему мочевыделения, либо, как следствие осложнений после перенесенных острых респираторных инфекций. Началу развития различных форм вирусного цистита, предшествует обычно:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • атака различных типов герпевируса (цитомегаловирус и др.);
  • острая моноцитарная инфекция;
  • безоболочечные штаммы полиомовирусов.

Формы и признаки вирусного поражения

К примеру, как последствие перенесенных простудных инфекций, развивается:

Геморрагическое поражение МП

Воспалением поражаются глубокие слои тканевой структуры пузыря и кровеносные сосуды, нарушая тем самым тканевое кровоснабжение в резервуарной полости. О сосудистых геморрагиях (кровотечениях) свидетельствует розовый окрас урины.

геморрагия

Если они обильные, возможна закупорка мочеточника кровавым сгустком, что не даст возможности свободного выхода урины и приведет к патологическому растяжению резервуарной полости пузыря. Длительная обильная кровопотеря непременно проявиться признаками анемии (малокровия – критическим снижением эритроцитов).

Тяжелая форма геморрагического цистита характерна проявлением у пожилой категории пациентов, сопровождается:

  1. Лихорадочным состоянием.
  2. Болезненным ощущением холода.
  3. Общими признаками недомогания.

Патология характеризуется переходом острой формы болезни в хроническую, с частыми рецидивирующими процессами. Присоединение полиомовирусов вызывает затяжные процессы геморрагий. Нельзя надолго откладывать лечение вирусного цистита у женщин, так как при длительных, хронических процессах вирусного геморрагического цистита, оболочка пузыря – мышечная ткань (детрузор) замещается интерстициальной тканью (соединительной).

Как результат – полная несостоятельность выделительной системы МП и развитие почечных патологий – нефрита и пиелонефрита, вследствие активации полиомовирусов.

нефрит

Воспаление герпетического вида

Поражение моче-пузырных тканей вирусом герпеса наиболее часто происходит в период снижения иммунного фагоцитоза. Заражение происходит, чаще всего от носителя вируса герпеса, либо посредством любого вида интимного контакта с партнером, зараженным вирусом. Проникая в организм, возбудитель локализуется и оседает у спинномозговых нервных корешков, дожидаясь удобного момента для активации.

Благоприятный момент для атаки моче-пузырных тканей, наступает при снижении иммунитета.

Распознать инфекцию довольно трудно, так как ее признаки схожи с симптоматикой обычного воспалительного процесса в тканях МП. Если запоздать с диагностикой герпетического вирусного цистита и не провести своевременного лечения, происходит воспалительное повреждение моче-пузырных стенок с развитием многочисленных язвенных и рубцовых образований.

Это приводит к снижению эластичности МП и невозможности растягивания его тканей в полной мере, что вызывает:

  • признаки болезненности при мочеиспускании;
  • частые позывы к опорожнению;
  • увеличение ночных походов в туалет;
  • кожные высыпания, проявляющиеся одновременно с воспалительными процессами в МП.

снижение эластичности

К общим и наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • острая болезненность при половой близости;
  • ощущения неполного опорожнения резервуара пузыря;
  • непрерывное желание к опорожнению (и днем, и ночью);
  • резкое снижение количества выделяемой урины;
  • кровавые включения в урине;
  • гипертермия до 38 градусов;
  • боли в поясничной и тазовой зоне;
  • зловонный запах мочи.

Идентифицировать вирусную инфекцию по таким признакам очень сложно, так как они характерны для любой патологии моче-пузырного органа. От того, насколько правильно будет проведен диагностический поиск, врач определяет, как лечить вирусный цистит и подбирает наиболее эффективную терапию.

Диагностическое обследование

Диагностика вирусного поражения структурных тканей моче-пузырного резервуара включает:

  1. Общий мониторинг параметров крови и урины.
  2. Определение в крови вирусных антител.
  3. Катетеризацию урины или бак-посев.
  4. Скрининг-тесты на определение вируса.
  5. УЗИ обследование органов малого таза.
  6. Комплекс урологических обследований (урографию, цистоскопию, цистографию).

Такой подробный диагностический поиск необходим для дифференцировки патологии от опухолевых новообразований, травм и наличия конкрементов в органах системы моче выведения, при которых в урине появляются кровавые включения.

Методики терапии

Избавиться от вирусов, спровоцировавших развитие воспалительных реакций в тканях мочевого пузыря очень трудно. К примеру, попавшие в организм вирионы герпеса остаются в нем пожизненно и лечение заключается, лишь в купировании его агрессии. Как и чем лечить вирусный цистит, определить стратегию терапии, врач решает по результатам диагностических показателей.

Основа терапии – противовирусные препараты. Иногда, для предотвращения присоединения бактериальных патогенов, назначаются ЛС из группы антибиотиков. Терапия вирусного поражения МП включает три направления, обеспечивающих:

  • медикаментозное укрепление иммунных функций;
  • активацию фагоцитоза;
  • купирование вирусной инфекции.

Среди препаратов, помогающих осуществить поставленную задачу отмечают:

  1. Лекарственные средства на основе натуральных животных интерферонов, в виде суппозиториев «Виферон», способных быстро купировать вирусную активность. Схема лечения подбирается индивидуально. Но обычно 2 разовое введение суппозитория в задний проход на протяжении полутора недель, дает хороший результат.
  2. Успешную регенерацию, поврежденных воспалением тканей пузыря, обеспечивает порошковый иммуномодулятор – «Гелон». Эффект достигается при ежедневной 2 разовой внутрипузырной инстилляции разведенного препарата на протяжении недели.
  3. Для активной борьбы с вирусами, назначаются противовирусные ЛС – «Пенцикловир», «Цидофовир», «Фоскарнет». Дозировка и курс – индивидуальны.
  4. При наличии гематологического синдрома (железодефицитной анемии), назначаются железосодержащие препараты – «Ферум-Лек», «Дурулес», либо «Сорбифер».
  5. Для снижения кровопотери назначается лечение «Этамзилатом», «Альфа-аминокапроновой или Транексамовой кислотой», кальций содержащими ЛС – «Аскорутином» или «Викасолом».

препаратов

В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие (ибупрофен или парацетамол) препараты, противовоспалительные (нурофен, фаспик) средства и спазмолитики (но-шпа и др.). В зависимости от вида вирусного «провокатора», препараты симптоматической терапии могут изменяться.

В дополнение к основному лечению, для восстановления иммунных функций, назначаются средства биогенного происхождения, способные ускорить процесс тканевой регенерации и выздоровления – «Апилак», «Глюнат», «Пропосол» и др., фитотерапию и различные физиотерапевтические методики.

Немаловажный фактор, способствующий быстрой стабилизации состояния организма – правильно подобранный неагрессивный рацион питания. Его положительное влияние отмечено при любых формах проявления цистита у женщин. При правильно подобранной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций, признаки неприятного процесса удается купировать в течение недели.