Взаимосвязь уреаплазмы и цистита

Особенности развития цистита обусловлены различными этиологическими факторами (бактерии, вирусы, грибы), в том числе и уреаплазмой. Как могут быть связаны уреаплазма и цистит рассмотрим подробнее, так как ввиду того, что уреаплазмоз довольно молодое заболевание (выявленное лишь в начале 70 годов прошлого столетия), существует ряд противоречий, касающихся диагностического поиска и терапии болезни.

molodoe-zabolevanie

Что представляет собой уреаплазма

Это мельчайшая бактерия, обитающая на слизистых покровах органов половой и мочевыделительной системах, лишенная собственной клеточной структуры, обладающая редкой способностью ферментации (расщепление) мочевины и проявляющая особую «любовь» к женскому организму. Ученые относят ее к условно-патогенной группе бактерий, проявляющих свою агрессивность лишь в период активации. Основной способствующий фактор – ослабленный иммунитет.

Попасть в организм взрослого человека уреаплазма способна лишь одним путем – посредством полового контакта с носителем инфекции. Детский организм инфицируется в момент прохождения по зараженным родовым путям. Ученые выделяют два самостоятельных подвида (биовара) уреаплазменных бактерий – уреалитикум и парвум, способных спровоцировать ряд патологических процессов.

В латентном состоянии уреаплазменная инфекция способна длительное время сосуществовать с человеком никак не проявляясь. Создание определенных условий приводит к усиленному размножению и активности патогенов, что дает начало развитию воспалительных реакций. Воспалительные процессы диагностируются в зависимости от локализации уреаплазм.

Концентрация патогенов на слизистой структуре женских половых органов способна проявиться вагинальным дисбиозом, эндометритом или сальпингоофоритом. Уреаплазма парвум и цистит выявляются, как правило, в тандеме. В мужском организме бактериям «не комфортно», более сильный чем у женщин иммунитет, способен самостоятельно купировать инфекцию. Поэтому поражение мужского организма уреаплазмой – редкое явление.

redkoe-yavlenie

При стабильном иммунитете, женский организм также может справиться с инфекцией, но беда в том, что слишком много провокационных факторов способны привести к несостоятельности иммунной защиты женщины:

  1. Влияние простудных инфекций, переохлаждение и неправильное питание, лишенное витамин и необходимых микроэлементов.
  2. Ежемесячные регулы (менструации), нарушающие гормональный баланс в организме и естественную флору в половой и мочевыделительной системах, что провоцирует патогенную активацию, находящуюся до этого в латентном состоянии. Именно этот факт, объясняет усиление симптоматики цистита, вызванного уреоплазмой непосредственно накануне регул.
  3. Весь период беременности сопровождается ослабленным иммунитетом. В это время пробуждаются от анабиоза многие бактерии, могут развиваться различные инфекции, с которыми раннее свободно справлялся иммунный фагоцитоз.

Клинические особенности уреаплазменного цистита

При диагностировании цистита, вызванного уреаплазмой, врачи отмечают некоторую специфику развития клинической картины болезни:

  1. Высокую предрасположенность к обострению болезни, несмотря на прохождение полного спектра комплексной терапии.
  2. Бессимптомность клинического течения заболевания, либо присутствия незначительных признаков, характерных циститу.
  3. Снижение иммунных функций пациентов, что существенно влияет на результативность лечения.
  4. Высоким риском осложнения цистита (вторичный пиелонефрит, образование конкрементов в МП) при несвоевременном лечении.

obrazovanie-konkrementov

Процессы воспаления, вызванные уреаплазменной инфекцией способны проявляться острой, либо вялотекущей клиникой. Признаки инфекции у мужчин проявляются:

  • резью и жжением в наружном половом органе (члене);
  • снижением либидо (полового влечения);
  • болезненностью половых желез (боль в мошонке);
  • болезненными микциями (мочеиспускание);
  • неприятным дискомфортом в зоне головки пениса, при половой близости.

Клиника воспалительного процесса в моче-пузырных тканях у женщин сопровождается:

  • болью и резью при мочеиспускании;
  • снижением либидо, либо полным его отсутствием;
  • тянущими болями в нижней области живота;
  • влагалищными выделениями;
  • кровавыми включениями в выделениях при половом акте, с признаками неприятных ощущений;
  • невозможностью забеременеть при отсутствии предохранения.

При хронизации воспалительных процессов, клиника заболевания способна к бессимптомному течению.

bessimptomnoe

Особенности диагностики

Только по результатам правильного диагностического поиска, врач может подобрать адекватную терапию. Точный окончательный диагноз сразу поставить проблематично, так как параллельно с уреаплазмой возможно развитие иных инфекций (гонококки или хламидии), искажающих общую картину болезни, что значительно влияет на скорость и результат лечения. Диагностика включает:

  1. Бактериологический мониторинг соскоба из уретрального канала (у мужчин) и вагинального секрета (у женщин), определяющий возбудителя и степень его резистентности к антибактериальным препаратам.
  2. Обследование методом полимеразной цепной реакции (ПРЦ), определяющего количество, выявленных патогенов.
  3. Серологический мониторинг крови на выявление антител к уреаплазменным бактериям, наличии или отсутствии воспалительных реакций.
  4. Лабораторное исследование урины (общий анализ и по методу Нечипоренко), на выявление в урине форменных элементов крови, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса (лейкоциты, эритроциты, белковые фракции — цилиндры).

Терапия

Протокол лечения предусматривает комплексную терапию, которую необходимо пройти не только, обратившемуся к врачу пациенту, но и его партнеру по сексу. Терапевтическая схема назначается по результатам диагностического поиска с учетом клинического состояния больного, его возраста и наличия иных инфекций. Терапевтическая схема состоит из трех составляющих – антибактериальной, иммунной и восстанавливающей терапии.

Антибактериальное лечение

Для купирования инфекции, спровоцировавшей воспалительные реакции в МП назначаются препараты трех антибактериальных групп в виде таблеток, инъекционных растворов, эмульсий и суппозиториев:

  1. Мекролидов – естественных антибиотиков с бактериостатическим свойством, тормозящие белковый синтез бактерий – «Сумамед», «Азитромицин», «Кларитромицин».
  2. Препараты тетрациклиновой группы, высокоактивных антибиотиков, поражающих обширный спектр бактериальных патогенов – «Юнидокс», «Доксициклин», «Солютаб».
  3. Антибиотиков фторхинолоновой группы, обладающих выраженным противомикробным действием – «Моксифлоксацин», «Авелокс», «Офлоксацин».

Иммуностимулирующая терапия

Включает – иммуностимулирующие инъекции Неовира и Иммуномакса.

Восстанавливающая терапия

  1. Препараты, восстанавливающие баланс влагалищной и кишечной флоры – «Полиоксидоний», «Иммунал», «Лактонорм», «Циклоферон» или «Вагилак».
  2. Коррекция диеты – исключающая из рациона жирную, острую и соленую еду.
  3. Регулярный прием витаминных комплексов.
  4. Контроль физической активности.
  5. Рекомендации по соблюдению полноценного отдыха.

vosstanavlivayushchaya-terapiya

Не стоит заниматься самолечением и злоупотреблять фитотерапией. В данном случае, она может служить, лишь как дополнительное средство, дополняющее медикаментозное лечение. Изолированное использование различных трав не даст результатов, приведет к хронизации воспалительных реакций и развитию нежелательных осложнений.

У женщин это может проявиться внематочной беременностью, бесплодием, преждевременными родами, либо выкидышами.

Уреаплазменный цистит у мужчин способен осложниться:

  • пиелонефритом;
  • эпидимитом;
  • хроническим уретритом;
  • по некоторым версиям (хоть и спорным) – простатитом;
  • нарушениями в процессах сперматогенеза (снижение подвижности сперматозоидов и их гибель), приводящими к мужскому бесплодию.

Главный фактор в лечении – полное прохождение терапевтического курса. На первом этапе антибактериальной терапии, возможно полное купирование патологической симптоматики, что вовсе не означает полное излечение.

Короткий курс антибактериального лечения может снизить активность и популяцию патогенов, что вовсе не означает полное его истребление.

Клиника болезни принимает латентное течение и у не прошедших полный курс лечения пациентов, в любой момент способна вернуться в острой форме, при любом провоцирующем факторе, снижающим иммунную защиту организма.