Секс при цистите, можно или нет

Вполне закономерный вопрос: «можно ли заниматься сексом при цистите» возникает у пациентов с длительной терапией по купированию воспалительных процессов в моче пузырном органе. Не всякий больной отважится напрямую задать этот вопрос своему лечащему врачу. Между тем, незнание элементарных вещей из-за ложного стыда, приводит к неожиданным «сюрпризам» в виде осложнений и больших разочарований в интимной близости. Может показаться, что данная тема, на фоне какой-либо патология, совершенно незначительна, что в корне неверно.

можно или нет

Возможны ли сексуальные отношения при цистите

Регулярность половой жизни для каждого человека абстрактное и растяжимое понятие. Определенных стандартов в ее частоте не существует, хотя непонятно по каким причинам кто-то установил стереотип – дважды в неделю. Все люди разные, кому-то достаточно секса дважды в месяц, а кому-то и трехразовый интим в день будет недостаточным. Все зависит от индивидуальной половой конституции человека.

Связь длительного отсутствия сексуальных отношений с серьезными изменениями в организме, наверняка не доказана. Зато есть веские доказательства тому, что сексуально активные люди намного счастливее, меньше болеют и живут дольше. Так почему же половая жизнь при цистите, по рекомендации многих врачей, стоит под запретом. Давайте обоснуем насколько оправдан половой покой при цистите и чем это грозит при его несоблюдении.

Не секрет, что «сильная половина человечества» уступает по выносливости женщинам. Тем не менее «слабый пол» подвержен циститам чаще. Причина кроется не только в разнице анатомического строение уретры (у женщин она более короткая и широкая), что способствует легкому внедрению инфекции в МП. Нет ни одной гинекологической патологии, которая не влияла бы на состояние моче пузырного органа.

строение уретры

Занос инфекции в МП гематогенным путем (через кровь) – очень редкое явление. Но при поражении моче пузырного органа патогенной флорой, ее передача партнеру может происходить при интимных отношениях. Сам по себе половой акт не может быть причиной инфицирования, если только он не проходит в агрессивной форме без применения защитных средств и, если у партнера есть склонность к развитию этой патологии.

Возбудитель цистита в случае не защищенного секса способен передавать «инфекционную эстафету» своему партнеру, вызывая реакции воспаления в структуре органов половой системы. При диагностических исследованиях чаще всего обнаруживаются палочкообразные представители кишечной флоры, вызывающие патологические процессы у женщин, проявляющиеся:

  1. Воспалительными реакциями в слизистой выстилке области влагалища.
  2. Гарднереллезом с заменой вагинальной флоры на анаэробные ассоциации.
  3. Признаками аднексита и эндометрита.

Внедрение возбудителя в мужскую уретру проявляется:

  1. Признаками бактериального поражения простаты.
  2. Кандидозным поражением слизистой.
  3. Эректильной дисфункцией.
  4. Временным сбоем репродуктивных функций.

Палочковидный кишечный возбудитель, внедренный в уретральный канал, способен спровоцировать не только развитие цистита у человека, но и стать основным генезисом несостоятельности почечных функций, чашечно-лоханочных воспалительных реакций, язвенных образований в желудке, либо общего заражения организма бактериальной флорой.

бактерия

Если причиной цистита являются возбудители венерических заболеваний – инфицирование партнера при близких отношениях, неизбежно.

В выделительных и репродуктивных органах женщины все процессы взаимосвязаны.

Самые различные чисто женские заболевания (как, впрочем, и инфекции у мужчин), способны спровоцировать цистит. Возможность сохранения нормальной интимной жизни при наличии цистита, обусловлено сложностью клинической картины и формой болезни.

Интимные отношения при острой форме заболевания

При клинике острого течения воспалительных реакций в МП, половые контакты и любые нагрузки на организм исключаются. Пациенты нуждаются в серьезной терапии, отдыхе и покое. Острые воспалительные процессы цистита сопровождаются, как правило, сильным сосудистым расширением в слизистой структуре пузыря и повышенным кровенаполнением, как следствие бактериального раздражения.

Ограничение секса во время цистита острой формы, обусловлены вескими причинами. Вследствие анатомического расположения МП (его прилегания к передней стенке вагины), он легко может подвергаться механическим воздействиям при «занятиях любовью», что может отразиться:

  • Повышением внутрибрюшного давления с процессами сдавливания МП, что приводит к нарушению его функций с проявлением дискомфорта и болей.
  • Повреждением и разрушением мелких сосудистых разветвлений в слизистых тканях резервуарной полости пузыря и проявлению геморрагий, вследствие механического давления во время полового акта.

кровенаполнение

  • Развитием гипотензии, как следствие обширных геморрагий, с признаками вертиго (головокружения), слабости и потери сознания.
  • Мышечными спазмами, и острыми болями в нижней зоне живота, как следствие механического воздействия фаллоса, раздражающего стенки воспаленного МП.

Трудно себе представить удовлетворение женщины, когда интим при цистите проходит в сопровождении сильной боли и дискомфорта. Секс не приносит ни радости, ни желаемой расслабленности. Даже попытка доставить женщине удовольствие, стимулируя вагину и клитор, не вызывает приятных ощущений, а проявляется микротравмами и еще большим инфицированием.

Так, что вопрос – можно ли мастурбировать при цистите отпадает сам собой. Не стоит расстраиваться. Лучше прислушаться к рекомендациям врача и исключить интим на недельку, другую, пока длиться лечение.

Рекомендуем ознакомиться:

Интимная жизнь при хронической форме заболевания

Секс при цистите хронического течения – возможен, но только при условии отсутствия процессов обострения. Иногда такой вопрос даже не возникает, так как в большинстве случаев, выявление хронической формы болезни бывает при запоздалой диагностике. А ее следствием служат воспалительные процессы в МП в анамнезе, либо не полностью законченный лечебный курс в прошлом.

Даже если врачом будет назначено предупредительное лечение, заниматься любовью, это никак не помешает, при условии постоянного партнера и уверенности в его полном интимном здоровье.

  • В этом периоде механические воздействия фаллоса оказывают на организм релаксирующее воздействия. Поступательные движения полового органа в виде массажной процедуры, способствует улучшению притока крови к тканям МП.
  • Вследствие усиленной циркуляции крови к поврежденным тканям, увеличивается и приток глобулярных белков и фагоцитарных клеток, быстро уничтожающих инфекционную флору.

  • В поврежденных воспалением тканях слизистого покрытия, происходит быстрый восстановительный процесс, что способствует их полному очищению от патогенной флоры.
  • Происходит процесс восстановительных функций иммунитета, о чем говорят результаты терапевтического процесса. Устраняются признаки болезни, самочувствие и настроение улучшаются.

В общем, секс во время хронического цистита производит положительное влияние на терапию, значительно сокращая время тканевой релаксации (восстановления). Женщины, не испытывают особого дискомфорта, но сексуальные отношения имеют несколько притупленный характер. По рекомендации врачей, интимная связь должна быть ограничена – не чаще одного раза в сутки. Если все же болезненность присутствует, допускается прием анальгетиков.

Правила половой жизни при цистите

Соблюдение некоторых правил поведения, которые способны воспрепятствовать проникновению новой микрофлоры в организм, может максимально обезопасить половой акт.

  1. Нельзя пренебрегать средствами барьерной защиты (презервативами). Они предотвращают обмен микробной флоры между женщиной и мужчиной.
  2. Иногда в качестве защиты, врач может порекомендовать различные смазки и суппозитории. При их выборе следует обращать внимание на их бактерицидные свойства, и на возможные побочные эффекты, проявляющиеся раздражением и аллергическими реакциями.
  3. Для предотвращения развития грибковой инфекции, оба партнера должны применять противогрибковые препараты, неважно какие – гель, свечи, либо таблетки.
  4. Способствует распространению инфекции и анальный секс, когда после него сразу же следует вагинальный коитус. Даже, если после этого принять все меры предосторожности (клизма, смазки), это не остановит кишечную флору от проникновения в вагину, с последующей миграцией в МП.

  1. Не стоит заниматься любовью, при не до конца вылеченных гинекологических или урологических заболеваний и любого характера воспалительных патологий, вызванных переохлаждением.
  2. Большому риску развития цистита подвергаются пары, занимающиеся сексом в открытых водоемах и на лесных лужайках. Ослабленный иммунитет, это то состояние, когда инфекции очень легко поразить организм.
  3. Способствуют воспалительным процессам в МП очаги хронического воспаления стоматологического характера – в виде стоматита, кариеса, гингивита либо хронического тонзиллита. Оральный секс в этом случае, отличный переносчик патогенов.

Влияние противозачаточных средств

Некоторые виды защитной контрацепции увеличивают риск развития воспалительных реакций в структуре МП. К примеру – использование влагалищной диафрагмы вызывает повреждение стенок моче пузырного органа вследствие механического на него давления. Как результат – развитие воспалительного процесса и повышенная восприимчивость к бактериальной флоре. Сюда можно добавить гель и специальный спрей из группы спермицидов.

В результате проведенных клинических исследований, на трех группах больных, ученые пришли к выводу, что:

  • Применяемые сегодня методы барьерной контрацепции, сами по себе предрасполагают к развитию процессов обострения и рецидиву цистита, главным образом – бактериальной природы.
  • Использование современных оральных контрацептивов (жанин, джес), содержащих гормоны (этинилэстрадиол, диеногест и дроспиренон) способствуют повышению устойчивости выстилки уротелия к инфекционной флоре. Частота развития рецидивирующих процессов у женщин с циститом сократилась почти на 50%, после замены презерватива на КОК препараты.

контрацепция

  • Применение сочетающей терапии КОК препаратов, с гармонично подобранными фитопрепаратами с мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и противомикробным свойством, позволило снизить проявление рецидивов цистита в три раза (по отношению к стандартной терапии).

После адаптационного периода (1,2–2 месяца) к препарату, ни одна женщина не отвергла рекомендуемую терапию.

Гигиена при цистите

Важное правило при интимной близости с наличием цистита – личная гигиена. Она включает:

  • частую смену нижнего белья, для предотвращения размножения вредоносных бактерий;
  • с этой же целью не рекомендуется использовать любой вид прокладок более четырех часов;
  • пользование тампонами, при признаках воспаления в МП, запрещается;
  • перед сексом принять душ;
  • очень важно правильное подмывание (движением от лобка к анусу), это исключит самостоятельный занос кишечных бактерий в вагину;
  • предупредить партнера, что ручной контакт с анусом и вагиной недопустимы;
  • не прибегать к стимуляции клитора, во избежание позывов к мочевыделению;
  • отказаться от приема препаратов, стимулирующих оргазм;
  • использовать презерватив, либо иные гормональные средства защиты;
  • после интима тщательно промыть промежность и зону ануса.

Гигиена

Как видим, абсолютного запрета на сексуальные отношения нет. Оргазм возникает прежде всего в нашей душе и голове. Если секс не вызывает неприятных ощущений – радуйтесь и наслаждайтесь им. Но все хорошо в меру. Современные наработки в области урологии помогают сегодня справиться с любыми неудобствами, но небрежное отношение пациентов к своему здоровью, иногда напрочь перечеркивают медицинские научные открытия.