Цистит с молочницей

Анатомо-топографическое свойство организма женщин иногда становится причинным фактором развития сразу нескольких заболеваний. Природное расположение женской уретры в непосредственной близости от влагалищного входа и ануса способствует свободной ротации инфекции в различные органы. Ярким примером является – цистит и молочница.

prichinnym-faktorom

Причины развития

Сочетание этих двух патологий довольно частое явление. Появление одного заболевания становится регулярным провокационным фактором развития другого. По данным статистики более 70% женщин детородного возраста испытали на себе проявление одного из этих заболеваний, а у более 25% из них, заболевания развивались одновременно, но с превалирующими признаками развития цистита.

Такое развитие событий не характерно пациентам с крепким иммунным фагоцитозом (защитой), но при определенных обстоятельствах организм не готов противостоять симбиозу этих двух патологий. Внедрение в уретру кишечных патогенов, провоцирует развитие воспалительных процессов в моче-пузырных тканях, а присоединение к воспалительному процессу в МП грибковой флоры, приводит к одновременному развитию цистита и молочницы, усугубляя клинику каждой из патологий.

Воспалительные процессы в моче-пузырных стенках (цистит) вызывает патогенная микрофлора. В подавляющем большинстве (в 90% случаев). Это энтерококки, палочкообразные штаммы кишечной флоры (колли), сапрофитный стафилококк или протей. Иная причина может быть обусловлена влиянием более редких видов бактерий или грибковых представителей, которые и вызывают воспалительные реакции в тканях мочевого пузыря.

Грибы являются частью естественной микрофлоры организма, обеспечивая в тандеме с остальными бактериями, нормальные функции метаболизма (обменные процессы). Но, даже незначительное снижение иммунитета способно активировать аномальный рост грибов и вызвать развитие вагинальной инфекции, в виде молочницы.

mikroflora

Дать толчок к развитию и цистита, и молочницы одновременно способно множество факторов:

  • переохлаждение и наличие фоновых хронических патологий, приводящих к несостоятельности иммунитета;
  • влияние «агрессивного» рациона (любовь к острой, жареной, консервированной, соленой пище);
  • нетрадиционная интимная связь (оральный секс) с носителем инфекционной флоры (партнер с наличием кариеса, тонзиллита и т. д.);
  • гормональные контрацептивы;
  • беспорядочный прием антибактериальных препаратов (антибиотиков);
  • недостаточная интимная гигиена;
  • пристрастие к вредным привычкам.

Способна ли молочница спровоцировать цистит

При состоятельном здоровом иммунитете грибковая флора не способна нанести вреда организму. Ее популяцию держит под контролем иммунная защита. Даже временные изменения кислотности вагинального секрета, поддерживаемого лактобактериями (полезной микрофлорой) не может привести к интенсивному росту грибковой флоры и проникновению инфекции в мочевыводящие пути и МП, где они интенсивно смываются уриной.

Лишь дисбаланс влагалищной микрофлоры, спровоцированный снижением иммунитета, способен вызвать рост грибковых колоний и влагалищных выделений в виде видоизмененного псевдомицелия. Развитие цистита из-за молочницы происходит восходящим путем, при попадании влагалищных выделений с псевдомицелием на рядом расположенный вход в уретральный канал.

Облегчает инфицирование моче-пузырных тканей и половой акт, когда жидкий компонент спермы мужчины, смешанный с вагинальными выделениями, буквально загоняется (как поршнем) в мочеиспускательный канал. Иногда цистит способна вызвать половая инфекция, которая привела к развитию самой молочницы.

zdorove

Бывает ли молочница из-за цистита

Как мы уже знаем, неотъемлемым компонентов комплексной терапии цистита является антибиотикотерапия, которая приводит к дисбалансу микрофлоры. В это время и наблюдается активный рост грибов и развитие молочницы. Следует также учитывать, что при хронической клинике цистита, либо часто рецидивирующих процессах, предусматривается длительная антибиотикотерапия с ее повторными курсами, что увеличивает многократно риски возможного развития молочницы.

Вне зависимости от того, какая из патологий спровоцировала развитие другой, они способны протекать параллельно, о чем не всегда подозревает пациент. Схожие, внешне почти неотличимые признаки и резкое ухудшение состояния не всегда позволяют определить первопричину. Считается, что лишь профессионал способен с точностью определиться с природой патологии. Как самостоятельно определить цистит это или молочница, помогут ряд характерных отличительных признаков, на которые следует акцентировать внимание.

Какие отличия у молочницы и цистита

Рассмотрим наиболее отличительные клинические признаки, проявляющихся симптомов при обеих формах заболевания.

  1. Первый признак – это боль. В случаях развития инфекционно-воспалительных процессов в тканях моче-пузырного резервуара, боли ощущаются в надлобковой зоне живота в месте проекции МП. А при посткоитальном цистите (после секса), болезненность, как правило очень интенсивная. В отличие от цистита, при молочнице, это болезненность в наружных половых органах, а после секса ее интенсивность проявляется только во влагалище.
  2. Второй признак – уродинамические расстройства. Цистит характеризуется различным проявлением уродинамики (учащенные болезненные микции, частые ложные позывы к микциям с мизерным выделением урины и др.), что не характерно для молочницы.
  3. Третий признак – выделения. На воспалительные процессы в МП указывают темно-желтые выделения, иногда с примесями гноя или крови, чего не случается при молочнице. О наличии вагинального воспаления могут поведать характерные творожистые выделения белого, либо кремового цвета со специфическим кислым запахом.

Но, при патологическом симбиозе, когда заболевания протекают одновременно, как отличить молочницу от цистита поможет лишь квалифицированный диагностический поиск. Потому, как симптомы в данном случае, проявляются наличием двух заболеваний с более выраженной клиникой нарушений мочеполовых функций, чем при одной патологии.

Купировать заболевание возможно, лишь при комплексной терапии с участием нескольких специалистов – уролога, гинеколога и гастроэнтеролога.

Оптимальная терапия

Излечиться от такого рода патологий, как молочница и цистит, протекающих одновременно, несложно. Гораздо сложней не допустить хронизации заболевания и его рецидивов. Поэтому протокол комплексной терапии должен быть продуман и тщательно взвешен. Пациент должен быть настроен на длительный лечебный процесс.

Направление в лечении обусловлено двумя основными составляющими – устранением инфекционного очага, вызвавшего развитие грибковых колоний, и восстановление поврежденных слизистых тканей в полости мочевого резервуара и выстилки влагалища.

Поскольку антибиотикотерапия обостряет клинику молочницы, в терапию включают препараты антисептического и специально подобранные препараты антибактериального и противогрибкового свойства.

Медикаментозная терапия включает:

  1. Нитрофурановые антисептики, заменяющие антибиотики и имеющие обширный спектр антимикробных свойств, губительно действующих на различные виды патогенов, резистентных к антибиотикам. К таким средствам относятся препараты и аналоги «Фуромага», «Фурагина», «Фурадонина» или «Фуросала», купирующих рост и размножение микробных клеток.
  2. Препараты антибактериального свойства, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами в виде «Невиграмона», Рулида или «Полина».
  3. Антигрибковые ЛС в виде капель или мазей, дозированных согласно тяжести клинического течения – «Миконазол», «Микомакс», «Итраконазол», «Дифлюкан», «Флуконазол», «Клотримазол», «Канестин» или «Кетаконазол».

terapiya-vklyuchaet

В комплексную терапию возможно добавление:

  • противогрибковой и антисептической санации вагины с применением – «Хлоргексидина» или «Мирамистина», спринцевание лекарственными травами (отварами ромашки, дубовой коры, крапивы, спорыша или тысячелистника);
  • вагинальных суппозиторий – свечи «Ливарола», «Пимафуцина», «Ломиксина», «Нистатина».

При острых процессах возможно назначение антибиотиков узкого и направленного спектра активности, купирующих рост и размножение патогенной флоры – «Нистацина», «Нитамицина» или «Леворина», «Нормакса», «Монурала» или «Нитроксолина», а также противовоспалительные и мочегонные средства на растительной основе – «Цистон» или «Канефрон», различные отвары травяных сборов.

Терапевтический курс и дозировка препаратов подбираются в индивидуальном порядке, что позволяет сохранить естественную микрофлору, успешно купировать патогены и постепенно снизить интенсивность патологической симптоматики.