Почему не проходит цистит после принятия антибиотиков

Цистит – самое распространенное заболевание из группы инфекционных патологий мочевыводящей системы, встречаемых в клинической практике. Большинство исследовательских работ в области урологии посвящены проблеме оптимального выбора (по комплементарности и эффективности) антимикробных препаратов для купирования воспалительных процессов в МП. Такой подход к данной проблеме актуален и в большинстве случаев дает быстрый результат выздоровления. Однако, даже выбор, на первый взгляд подходящего препарата, не дает 100% гарантии полного излечения и цистит не проходит после приема антибиотиков.

не помогают

Причины неэффективности терапии цистита

По результатам клинических испытаний (в искусственных условиях), частота несостоятельности антибиотикотерапии варьируется в пределах 5–25%, что говорит о том, что в реальной практике число больных, «не ответивших» на антибактериальную терапию, вполне может достичь 40–45%.

Несмотря на такие «удручающие» показатели, количество испытаний, направленных на оценку неэффективности лечения цистита предшествующей антибиотикотерапией, ограничено. Почему цистит не проходит после лечения антибиотиками приходится только предполагать и руководствоваться рекомендациями зарубежных клиницистов.

результаты

Купирование обычной клиники острых воспалительных реакций в резервуарной тканевой структуре МП не превышает полутора недель. Но иногда, даже после нескольких курсов терапии выздоровление не наступает. Это может быть обусловлено несколькими причинами.

Феноменом антибиотикорезистентности штамма инфекционного возбудителя к действию назначенных антибактериальных средств, обусловленным:

  1. Способностью бактериальной клетки к транслокации – переход из состояния мутуализма (симбиоза) в состояние агрессии.
  2. Особенностью к адаптации и выживанию в различных условиях.
  3. Мутирующей способностью, позволяющей противостоять различным группам антибиотиков, широко применяемых в терапии инфекционных заболеваний.

Неправильным подходом к выбору терапии

Клиника заболевания в каждом случае индивидуальна. Развитие воспалительных реакций в тканевой структуре МП обусловлена различным генезисом (причинами) в соответствии с которым, подбирается терапия.

Не существует такого антибиотика, который способен подавить резистентность многих патогенов, поэтому цистит не проходит после приема лекарств, если при его выборе не учтены:

  • устойчивость возбудителя к препарату;
  • правильный подбор дозировки;
  • соответствующий данному состоянию режим лекарственного приема;
  • необходимая продолжительный лечебного курса.

Несоблюдением пациентом врачебных рекомендаций, обусловленных:

  1. Неадекватной коррекцией назначенного лечения с самовольной отменой препарата.
  2. Заменой антибактериального средства на более дешевый аналог.
  3. Необоснованными пропусками приема лекарственных препаратов при курсовой терапии.
  4. Несоблюдением необходимых мер защиты при интимной близости в периоде лечения.
  5. Недостаточной личной гигиеной.
  6. Самостоятельным прерыванием, либо полным отказом от назначенной терапии без уведомления врача.

К тому же, антибиотики эффективны лишь по отношению к бактериальной флоре и не могут вылечить цистит, если его развитие спровоцировано грибковой, либо вирусной инфекцией. Лечение в этом случае предусматривает назначение антимикотиков или противовирусных лечебных средств.

антимикотики

Нередко, воспалительные процессы в моче-пузырном органе развиваются на фоне сопутствующих патологий (туберкулезное поражение женских органов, опухолевые процессы, урологические патологии, ЗППП и др.), что осложняет клинику заболевания. Потому как ее проявления полностью зависит от характера сопутствующей болезни. Никакие антибиотики не смогут купировать цистит, если не устранена первопричина.

Анализ исследований эффективности антибиотикотерапии у большой группы пациенток с острыми воспалительными процессами в мочевом пузыре показал, что неэффективность антибактериальной терапии отмечается у более 75% пациентов с циститом, осложненным сопутствующими патологиями.

Поэтому немудрено, что пациенты с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, либо иными патологиями не могут вылечить цистит и при этом, ничего не помогает, даже если заменить антибиотик. Тактика лечения таких больных совершенно иная. При самостоятельном лечении и выборе «случайного» препарата устранить воспалительный процесс нереально. В лучшем случае – болезнь перейдет в хроническую форму. Худший вариант – развитие необратимых последствий.

Особенности устойчивых форм заболевания

Существуют определенные формы цистита, при которых антибиотикотерапия неэффективна. К ним можно отнести:

Проявления неинфекционной формы болезни. Очаговые воспалительные процессы развиваются вследствие глубокого поражения тканевой выстилки моче-пузырного резервуара. Характеризуется острой болезненностью, частыми обострениями и продолжительной ремиссией.

Причинный фактор обусловлен активной половой жизнью, провокационным рационом питания, раздражающим моче-пузырные стенки и множеством внутренних и внешних не бактериальных факторов. Такое поражение МП часто проявляется у женщин, когда отмечается заметный спад иммунного фагоцитоза – в периоде вынашивания ребенка и после появления его на свет, в периодах менструальных циклов и менопаузы.

Именно такой цистит, не проходит после принятия лекарств любой группы антибиотиков.

Кажущуюся легкость лечения воспалительного поражения моче-пузырных тканей опровергают научные исследования патологии. По их результатам, у четверти пациенток, испытавших за свою жизнь более 3 раз обострение болезни, возможно развитие раковой опухоли в тканевой выстилке резервуарной полости пузыря, а у каждой пятой женщины – поражение интерстициальной ткани (соединительной), что является самой опасной формой болезни.

соединительная

Интерстициальная форма заболевания характеризуется различной клинической выраженностью и реакцией на терапевтическое лечение. Клиника заболевания способна проявляться, единичными эпизодами острых воспалительных реакций, которые купируются коротким курсом терапии и не влекут за собой серьезных последствий.

Но способна протекать с выраженными болями, персистирующей (длительно текущей, хронической) симптоматикой, прогрессирующим снижением объема резервуарной полости пузыря, что приводит к инвалидности, из-за невозможности выполнения какой-либо работы. Такая форма цистита не проходит после лечения антибиотиками, так как генезис обусловлен несостоятельностью иммунной системы пациентов, а не микробным возбудителем.

Геморрагическая разновидность поражения МП. Часто проявляется, как следствие воздействия вирусной инфекции. Острая клиника выявляется нередко после перенесенной аденовирусной инфекции, либо как последствие противоопухолевой и лучевой терапии. Отличительный признак – высокая температура и появление кровавых сгустков в урине, придающих ей отвратительный запах и окрас от слегка розового, до темно багрового.

Благоприятные условия, способствующие образованию воспалительных процессов обусловлены:

  1. Факторами (механическими, либо анатомическими), препятствующими свободному оттоку урины – сужение уретрального просвета из-за растущей опухоли или отечности.
  2. Несостоятельностью функций ретрузора (мышечной оболочки), вызванных нарушением неврогенных функций.
  3. Закупоркой уретральных путей «блуждающими» конкрементами – камнями, вышедшими из МП, либо из почек.
  4. Несвоевременным опорожнением пузырной полости, приводящим к патологическому растяжению органа и нарушениям в его системе кровообращения.
  5. Вторичным инфицированием мочевыводящей системы опухолевыми новообразованиями.
  6. Снижением иммунного фагоцитоза сопутствующими патологиями – сложные хронические процессы, эндокринные патологии или СД.

Можно ли вылечить цистит при данной форме без проявления опасных осложнений, зависит от своевременности обращения за врачебной помощью. В противном случае, существует риск развития анемии, из-за большой потери крови, сепсиса, либо полного прекращения оттока мочи, вследствие закупорки мочевыводящих протоков кровавыми сгустками.

сепсис

По сути, все вышеописанные патологии, это результат длительного влияния воспалительных реакций на тканевую структуру моче-пузырного органа, вследствие затяжной формы острого цистита и его хронизации, и неважно, что стоит в основе его генезиса.

Способы решения данной проблемы

Не стоит сомневаться в том, лечиться ли цистит, даже тогда, когда антибиотики оказались бессильны. Всему есть объяснения и при тщательной детализации диагностического поиска и устранения причины, вызвавшей воспалительные реакции в тканях мочевого пузыря, всегда можно найти решение, главное, чтобы не было поздно. К тому, же ученые постоянно ведут поиск эффективного альтернативного лечения урологических заболеваний.

Что нового в лечении

Тактика лечебной терапии выстраивается на основании причинного фактора заболевания, индивидуальных свойств организма пациентов и наличия фоновых патологий. Цель терапевтического лечения включает несколько задач:

  • обеспечение быстрого исчезновения клинических симптомов;
  • избавление от патогенов в кратчайшие сроки;
  • проведение качественной профилактики рецидивов (реинфекции).

Основа терапии – антибиотики. Оттого насколько ответственно врач подойдет к вопросу его выбора, зависит результативность терапии. Сегодня, врач хорошо знает, что делать, если при цистите антибиотики не помогают.

Анализ проведенных клинических исследований показывает, что в течение нескольких последних лет, количество патогенов, устойчивых к широко применяемым антибактериальным ЛС значительно возросло. При выборе терапевтического курса, следует учитывать тот факт, что назначение антибиотика нецелесообразно, если резистентность к нему превышает 20% патогенов.

Такой препарат, в большинстве случаях, не проявит эффективности и будет бесполезен.

К примеру, по рекомендации ассоциации урологов, назначение «Сульфаметоксазола/Триметоприма», как основного препарата (первой линии), при лечении острых воспалительных процессов в МП – недопустимо. Сегодня доказано, что трехдневная терапии «Нолицином» или «Ципринолом», либо, как альтернатива – однократное назначение «Фосфомицина» обладают 90% клинической эффективностью, а длительный курс терапии, наоборот – бесполезен.

И совершенно наоборот обстоят дела с препаратами нитрофурановой, сульфаниламидной и пенициллиновой группы – назначение коротких курсов лечения не эффективно. Значительная эффективность проявляется при недельной терапии. При лечении острых процессов, согласно рекомендациям EAU, рекомендуется терапия по одной из схем:

  1. «Нолицин» – трехдневный курс дважды в сутки с дозировкой в 400 мг.
  2. «Ципринол» – трехдневный курс дважды в сутки с дозировкой в 250 мг.
  3. «Офлоксацин» – трехдневный курс дважды в сутки с дозировкой в 200 мг.
  4. Либо: — однократный прием «Фосфомицина трометамола» в дозировке – 3 г.

схема лечения

Как дополнение к антибиотикотерапии, назначается медикаментозное лечение, снижающее выраженность присутствующих симптомов, иммуномодулирующие комплексы – «Полиоксидоний», «Амиксин», «Кипферон», «Виферон» и физиотерапевтические методики лечения (электрофорез с лекарственными препаратами, лазеротерапию, электростимуляцию и прочие процедуры)

Пациенткам с хронической клиникой заболевания, с длительными рецидивирующими очаговыми реакциями воспаления в пузырной полости, не поддающиеся лечению обычной терапией, необходимо пройти стандартный комплекс урологической диагностики с непременным проведением – цитоскопии и внутрипузырной биопсии с последующим исследованием биоптата на имуногистохимию и морфологию.

Что облегчает диагностику определенного вида цистита по характерным морфологическим показателям изменений в тканевой структуре органа, и позволяет назначить адекватное лечение. Агрессивные воспалительные процессы в МП способны проявляться:

  • выраженными изменениями в слизистой и соединительной (интерстиции) тканях пузыря;
  • развитием гранулематозных изменений;
  • диффузно поверхностным воспалительным поражением тканевой структуры органа;
  • атрофическим поражением слизистой выстилки.

В ходе клинических испытаний, на базе доказательной медицины была подтверждена безопасность и эффективность (85%) применения цинка гиалуроната в стабилизации тканей интерстиции, при любых формах заболевания. При наличии у женщин признаков интерстициального поражения МП, независимо от назологических признаков, возраста пациентки и возможных урологических инфекций – внутрипузырные инъекции цинком гиалуроната показали высокую эффективность.

инстилляция МП

Лечение предусматривает внутрипузырную инстилляцию по схеме: 20 мл препарата в пустой резервуар пузыря один раз с интервалом в два дня. лечебный курс – десять инстилляций.

Пациенткам, после прекращения менструации (в периоде постменопаузы), если нет противопоказаний, необходимо проведение заместительной гормональной терапии препаратом «Эстриол». Результат лечения определяют через три недели после проведенной терапии, по итогам повторной цистоскопии.

Причин, по которым антибиотикотерапия при лечении воспалительного поражения моче-пузырных тканей несостоятельна, довольно много. Но это совершенно не означает, что коррекция лечения должна быть самостоятельной. Самолечение затягивает и усугубляет ситуацию. Лишь в компетенции врача, выявить проблему и подобрать альтернативный вариант лечения.