Генферон от цистита

Опасность развития инфекционно-воспалительных процессов в слизистых тканях моче-пузырного резервуара заключается не в самом факте развития болезни. Более чем 35% проявлений, она обусловлена рецидивами развития воспалительных реакций в структуре слизистой выстилки моче-пузырного резервуара уже в ближайшие 6 месяцев после окончания первого курса лечения болезни.

В основном, врачи связывают этот факт с несостоятельностью иммунных функций организма пациента. Поэтому, Генферон при цистите, назначают в терапию комплексного лечения заболевания, как модулятор функций иммунитета, обладающий к тому же, противовирусным эффектом.

modulyator

Особенности препарата

Данное лекарственное средство относят к фармгруппе интерферонов, представляющих собой белковую фракцию, продуцируемую организмом в ответ на губительное воздействие патогенных микроорганизмов. Терапевтический эффект основан на бактериостатическом, бактерицидном, иммуностимулирующем и противовоспалительном свойстве, подтвержденном обширной доказательной базой эффективности по результатам не одного десятка исследований.

Генферон высоко результативен по отношению обширного ряда патогенной флоры – грибковой, вирусной и бактериальной природы. Его прием обеспечивает быстрое купирование болезненных признаков заболевания в короткие сроки, и выраженный антиоксидантный эффект в очагах воспаления.

Лекарственная форма препарата представлена на фармакологическом рынке в виде вагинальных и ректальных суппозиториев с международной единицей дозировок от 250 тыс. до 1 млн МЕ.

Не считая вспомогательных ингредиентов, препарат имеет в своем составе сразу три действующих основных компонента:

  • альфа-интерферон человеческий, характеризующийся выраженным антивирусным свойством;
  • аминокислоту – Таурин, способствующую быстрой тканевой регенерации;
  • пара-аминобензойную кислоту – Бензокаин, обеспечивающую местный обезболивающий эффект.

Отличительное свойство препарата от подобных лечебных средств – отсутствие деформации суппозиториев под действием тепла рук, что обеспечивается благодаря особенностям вспомогательных ингредиентов, входящих в составе свечей и способствует беспроблемному введению препарата.

lekarstvennaya-forma

Фармакокинетические свойства

Особая форма применения (введение ректально, либо вагинально) препарата исключает его попадание в ЖКТ, где он может быть поврежден кислотной средой, поэтому биодоступность его в организме довольно высока – до 80%.

  1. При ректальном использовании суппозиториев эффект выражен общим иммуномодулирующим действием.
  2. При интравагинальном введении, эффект обусловлен – мощным антисептическим воздействием на слизистую выстилку моче-пузырного резервуара, путем скопления высоких доз базовых компонентов препарата в инфекционных очагах.
  3. Системный характер действия проявляется в результате растворения и внедрения действующих компонентов генферона в кровоток, где гематогенным путем он распространяется по смежным тканям организма.

После первого приема препарата, через 5 часов, достигается максимальный уровень действующих компонентов в очагах воспаления. Спустя 12 часов, продукты полураспада выводятся из организма почками вместе с уриной. Данный период терапевтического воздействия дает основание назначать свечи генферон при цистите дважды в сутки, для более эффективного лечения заболевания.

Свечи Генферон: показания к применению

Широкий спектр воздействия генферона позволяет использовать его в комплексной терапии различных заболеваний, вызванных:

  • половыми и герпесными инфекциями;
  • действием активного роста грибковой флоры;
  • инфекционно-воспалительными процессами в половой и мочевыделительной системах.

lecheniya-zabolevaniya

Тактика лечения цистита

Дозировка препарата и длительность терапевтического курса подбираются индивидуально с учетом данных диагностического поиска, наличия сопутствующих патологий, тяжести клинической симптоматики и возраста пациента.

  1. Интравагинально, свечи генферон назначаются при цистите у женщин в дозировке 1-го суппозитория (от 250 тыс. до 1 млн по показаниям) 2 р./сутки в течение 1-1,5 недель. При хронической форме цистита курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев по определенной схеме – 1 свеча через 3 дня на четвертый.
  2. В период беременности генферон назначается не ранее 2-го триместра беременности – 250 000 МЕ 2 р./сутки.
  3. Терапия цистита у мужчин отличается лишь методом введения. Препарат вводится ректально по обычной схеме с индивидуальной дозировкой (от 500 тыс. до 1 млн МЕ).

Рекомендуем ознакомиться:

Противопоказания

Несмотря на эффективную результативность лечения инфекционно-воспалительное поражение моче-пузырных тканей с помощью суппозиториев с генфероном, данное лекарственное средство, как и любой препарат имеет свои противопоказания. «Генферон» не назначается пациентам с индивидуальной непереносимостью к любому из существующих в составе препарата компонентов.

С особой осторожностью назначаются свечи пациентам, с анамнезом наличия системных фоновых патологий – различных типов диабета, заболевания Либмана-Сакса, либо на фоне острых аллергических процессов.

Абсолютно недопустимо применение генферона в период грудного вскармливания, так как базовые компоненты лечебного средства способны проникать в молоко кормящей матери и причинить вред малышу.

ehffektivnaya-rezultativnost

Нежелательные реакции

Несмотря на положительную медицинскую статистику о хорошей переносимости суппозиториев при цистите, отзывы пациентов о генфероне отмечают и нежелательные побочные реакции в виде:

  • головных болей и раздражительности;
  • повышения утомляемости и снижения аппетита;
  • раздражения и жжения в зоне введения (во влагалище, либо в анусе);
  • суставных болей, лихорадки или гипергидроза.

Обычно нежелательная симптоматика проявляется из-за превышений дозировки и курса лечения и после прекращения использования свечей, проходят в течение 3 дней.

Мнение оппонентов

Есть и среди специалистов оппоненты, оспаривающие необходимость применения иммуностимулирующих препаратов. По их утверждению, в нашей стране в 10 раз больше, чем в остальных странах, зарегистрировано таких лечебных средств. Некоторые средства прошли испытания и довольно эффективны, если назначаются не просто так, а по показаниям.

Но большинство, особенно препараты группы интерферонов не имеют доказательной базы эффективности и реальным лечебным свойством не обладают. В народе такие лечебные средства получили прозвище – фуфломицинов.

Установлено, что в среднем, до совершеннолетия (до 18 лет), болезни отнимают у человека – год, что считается вполне нормальным. Если дети или взрослые часто болеют, то стимуляция иммунитета не поможет, необходимо установить инфекционный очаг и направить усилия для его устранения. Бесконтрольная и необоснованная стимуляция иммунитета, по мнению некоторых специалистов, способна спровоцировать развитие опасных патологий аутоиммунного характера.