Бетадин от цистита

Тот, кто не испытал на себе болезненную и очень неприятную симптоматику в сопровождении дисфункций в процессах мочеиспускания, вряд ли оценит всю серьезность положения при развитии цистита.

Чтобы добиться скорейшего купирования инфекционно-воспалительного процесса в моче-пузырных тканях, в комплексную терапию заболевания включают препараты различных фармакологических групп и форм.

Бетадин при цистите, в виде суппозиториев, в тандеме с традиционными пероральными антибактериальными препаратами, одна из версий такого лечения острой клиники инфекционно-воспалительного поражения МП.

semejstvo-antiseptikov

Что такое Бетадин

Бетадин – Повидон Йодид (международное название) относится к семейству антисептиков и содержит в своем составе концентрацию активного йода (от 0,1 до 1%) и связывающего его вещества, выполняющего роль проводника – поливинилпирролидона.

Антибактериальная активность ЛС обусловлена широким диапазоном губительного действия к грам(+) и грам(-) бактериальным патогенам, грибковой, спорообразующей и простейшей флоре и вирусным возбудителям, включая ВИЧ.

Механизм бактерицидного действия основан на структурном разрушении стенок микробной клетки – окислительные процессы при взаимодействии йода с белками патогенной клетки нарушают структуру ферментов и трансмембранных белков, лишенных мембранной защиты, что приводит к сбою процессов репликации и гибели клеток патогена.

Выпускается препарат:

  1. В форме – 10% раствора (флаконы – 30, 120 и 1 тыс. мл с соответственным содержанием комплексных веществ – в 3, 12, 100г).
  2. В тубах в виде 10% мази (туба-20 г с 2 г комплексного вещества).
  3. В капсулированных формах вагинальных суппозиториев по 3 г с включением 0,2 г активных компонентов в каждом, расфасованных в «стрип» упаковках.
  4. В виде жидкого мыла 7,5%.

v-tubah

Область применения

Антибактериальные, спазмолитические и антисептические, противогрибковые, противовирусные и дезинфицирующие свойства препарата позволило широко применять его в быту, в качестве антисептика и дезинфицирующего средства, а также в амбулаторном и стационарном лечении:

  • острого и хронического инфекционно-воспалительного поражения влагалища;
  • инфекций смешанного и неспецифического характера;
  • грибкового поражения и генитального герпеса;
  • очагов инфекций, спровоцированных гарднереллами, трихомонадами и хламидиями.

В урологической практике раствор бетадина применяют для стерильной обработки манипуляционных приспособлений, применяемых для различных диагностических и лечебных целей.

Разведенные концентрации раствора бетадина используются для инстилляций мочевого пузыря при развитии интерстициального цистита с признаками гнойного расплавления тканей.

Обоснованность назначения суппозиториев с бетадином при цистите

Так как мочевой пузырь анатомически расположен в нижней области таза по «соседству» с половыми органами, то любые инфекционные процессы в них, являются потенциальной угрозой для инфекционного поражения моче-пузырных тканей. Поэтому, вагинальные суппозитории являются наиболее приемлемой вспомогательной формой лечения, при базовой терапии заболевания. Уничтожение инфекционно-воспалительных очагов вблизи моче-пузырного органа снижает риск распространения инфекционного процесса.

vaginalnye-suppozitori

К тому же, бетадин свечи при цистите, при вагинальном пути применения, имеют ряд положительных факторов:

  1. Исключение раздражения слизистой выстилки желудка, что не исключено при пероральном приеме лекарственных средств.
  2. Снижение агрессивного влияния химических составляющих препарата на функции печени, что снижает возможные риски побочных проявлений в системе всего организма.
  3. Быстрое растворение и всасывание активных комплексов бетадина.
  4. Легкость применения при амбулаторном лечении.

По результатам многочисленных клинических исследований дана оценка токсикологического фактора бетадина, где зафиксирована практическая не ядовитость и не токсичность препарата. Хотя указаны и недостатки – индивидуальная непереносимость препарата способна спровоцировать неприятные ощущения в виде жжения и зуда.

Эффективность вагинальных суппозиториев зависит от правильно проведенной процедуры.

Рекомендации к применению

  1. При острой клинике цистита суппозитории с бетадином вводятся в полость влагалища дважды в день по одной свече. Курс лечения – до 7 дней.
  2. При подострой и хронической клинике, лечение продолжается до двух недель с одноразовым введением вагинальной свечи.

Врачом может быть продлен курс лечения до 3 недель, что непосредственно зависит от характера и клиники инфекционного процесса. Максимальная отдача от данного лекарства будет, лишь при правильном его применении:

  • вагинальная свеча смачивается водой и вводится как можно глубже в полость влагалища при положении пациентки лежа на боку;
  • в течение часа после введения свечи рекомендован постельный режим;
  • менструальный период не является основанием для отмены применения суппозиториев.

При соблюдении дозировок и всех рекомендаций по применению, облегчение болезненной симптоматики, по отзывам пациенток о бетадине при цистите, отмечается уже на вторые сутки после начала лечения.

soblyudenie-dozirovok

Противопоказания

Вагинальные суппозитории противопоказаны:

  • пациенткам с индивидуальной чувствительностью к йоду;
  • при выраженном нарушении функций щитовидки (развитии аденомы, зоба Хосимото или Базедова болезни);
  • при признаках тиреотоксикоза;
  • в период проведения лечения с использованием радиойодтерапии;
  • при различного рода дерматозе (с буллезными или полиморфными высыпаниями);
  • пациенткам с серьезными почечными патологиями;
  • малышам до года.

Женщинам в периоде вынашивания беременности и грудного вскармливания назначения свечей с бетадином допустимо лишь в малых дозах, что может быть обусловлено только острой необходимостью. В процессе абсорбции активных компонентов ЛС в организм они без труда преодолевают защитный барьер плаценты и активно накапливаются в молоке матери, что для плода или ребенка может обернуться эндокринной патологией – транзиторным тиреотоксикозом.

zashchitnyj-barer

Вероятные последствия

Возможные последствия лечения бетадином обусловлены проявлением острой симптоматики токсикоза, от переизбытка накопления активных веществ в организме, что выражается обычно:

  • признаками повышенной саливации (слюнотечением);
  • ощущением во рту привкуса металла;
  • болевым синдромом в полости рта и глотки;
  • отечностью, провоцирующей сужение гортанного просвета и удушье;
  • признаками загрудинного жжения;
  • патологическими кожными реакциями;
  • развитием анурии, ацидоза или отечностью легочных тканей.

Развитие побочной симптоматики, возможно лишь при передозировке бетадином, что маловероятно при использовании его в составе суппозиториев.

Если судить с точки зрения медицинской практики, то негативная сторона лечения вагинальными суппозиториями с бетадином, совершенно незначительна по сравнению с действием различных групп препаратов антибиотиков, часто назначаемых при любых воспалительных процессах в моче-пузырных тканях.