Метилурацил от цистита

Эффективной результативности при лечении инфекционно-воспалительного поражения слизистых тканей мочевого пузыря удается достичь, лишь путем комбинации различных лекарственных средств, дополняющих основную эмпирическую терапию и улучшающих прогноз для пациентов с высоким риском развития рецидивов болезни. Блокада реакций воспаления в моче — пузырных тканях, препятствует прогрессированию заболевания, и именно с этой функцией, успешно справляется, назначаемый иногда – метилурацил при цистите.

blokada-reakcij

Особенности препарата

В качестве активно действующего вещества в готовых препаратах — таблетках, мазях и суппозиториев выступает метилуроцил в комплексе с добавками, обеспечивающими их фармакологические свойства. Таблетированные формы и суппозитории содержат 500 мг метилурацила, мазь – 100 мг.

Лекарственное средство относится к группе препаратов, характер действия которых, обусловлен выраженным заживляющим, анальгезирующим и антисептическим свойством. После непосредственного внедрения активного вещества в пораженные воспалением слизистые ткани, оказывает выраженный регенерирующий эффект, путем усиления в них клеточной репликации (деление клеток), способствуя быстрому росту и грануляционному созреванию слизистого эпителия.

Важно подчеркнуть, что при лечении метилурацилом в организме стимулируются процессы образования основных ферментов крови – лейкоцитарная и эритроцитарная секреция, активируются обменные нуклеиновые процессы в слизистых тканях, повышаются, как гуморальные, так и клеточные фагоцитарные функции иммунитета.

Показания к применению

Благодаря своим функциям, метилурацил включают в комплексную терапию самых различных заболеваний.

Таблетированные формы препарата

Назначают для внутреннего приема при лечении:

  • различной этиологии и любой степени тяжести лейкопении;
  • септического поражения горла и агранулоцитоза;
  • пораженных тканей при отравлении бензолом;
  • вяло заживающих ран, ожогов, внутренних язвенных и эрозивных патологий;
  • тканевого поражения печени, поджелудочной железы и костных переломов.

tabletirovannye-formy

Лекарственная форма в виде мази

Применяется для лечения наружных и местных повреждений:

  • при раневом и ожоговом повреждении кожных покровов;
  • при терапии фотодерматозов и дерматитов;
  • при последствий пролежней и опрелостей;
  • при лечении абсцессов и фурункулов;
  • при как эпителизирующее средство – при сигмоидите, язвенном колите и проктите.

Метилурацил в форме суппозиториев

может использоваться, как ректально, так и вагинально:

  • при комплексной терапии язвенных колитов;
  • при проктосигмоидитов, калипитов и кишечных трещин;
  • при профилактике и терапии тканевых повреждений половых органов у женщин.

Метилуроцил свечи при цистите – наиболее удобная лекарственная форма, применяемая для снижения температуры и болевого синдрома, заживления слизистой выстилки моче — пузырного резервуара, пораженной воспалительным процессом.

v-forme-suppozitoriev

Чем обусловлено назначение суппозиториев при цистите

Суппозитории с метилурацилом включают в комплексную терапию цистита, как вспомогательное средство, с целью быстрого купирования воспалительных реакций и устранения болевой симптоматики у пациентов. Целесообразность назначения свечей с метилурацилом при цистите у женщин обусловлена:

  1. Быстрой доставкой активного компонента препарата в очаги инфекционно-воспалительного поражения, не проникая в печень и пищеварительную систему, что исключает процессы интоксикации и негативное влияние на полезную кишечную флору.
  2. Почти мгновенным всасыванием в кровяное русло, обеспечивая быстрый терапевтический эффект в пораженной выстилке мочевого пузыря.
  3. Отсутствием множества дополнительных структурных компонентов.
  4. Минимальным проявлением побочной симптоматики.

Дозировки и длительность лечения

Результативность лечения зависит от соблюдения назначенных дозировок препарата и соблюдении установленной продолжительности терапевтического курса. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения с учетом возраста, остроты клинических проявлений и сопутствующих патологий, что минимизирует риски проявления непредвиденных эффектов. В аннотации к препарату указан стандартный план лечения.

  1. Рекомендованная доза для взрослых пациентов – 1 или 2 суппозитория (по показаниям) от 1-го до 4 раз/сутки.
  2. Для детей в возрасте 8, 14 лет – 1 суппозиторий/сутки.
  3. Для малышей от 3 до 7 лет допустимая суточная доза – половинка суппозитория.

rezultativnost

Свечи с метилоруцилом разрешены для лечения цистита у беременных женщин, так как не влияют на процессы внутриутробного развития. Женщинам в положении назначаются стандартные взрослые дозировки, либо врач подбирает щадящую дозировку, согласно выраженности клинической картины.

Курс терапии индивидуальный – от полутора недель до 3 месяцев, что зависит от скорости регенерации пораженных тканей. Детям суппозиторий вводится ректально, взрослым – подходят оба варианта (ректальный и вагинальный). К примеру, в период менструации, женщины могут заменить вагинальное введение, ректальным.

Перед вагинальным введением свечи, полость влагалища необходимо очистить от слизи, путем спринцевания хлоргексидиновым, нитрофураловым, либо содовым растворами.

При ректальном введении суппозитория, процедура начинается после очистительной клизмы отварами календулы или аптечной ромашки

Ограничения в приеме

Ограничения препарата очень незначительные. Суппозитории с метилурацилом не назначаются пациентам:

  • с индивидуальной непереносимостью препарата;
  • склонным к острым аллергическим реакциям;
  • имеющих в анамнезе заболевания онкологического характера;
  • малышам, не достигших 3 летнего возраста.

Что касается развития побочных эффектов, согласно отзывам врачей о метилурациловых свечах при цистите, препарат отлично переносится почти всеми пациентами. Побочные эффекты в виде проявлений, раздражающей ткани симптоматики, отмечаются в редких случаях и быстро проходят при отмене ЛС.

Важно отметить, что метилурацил в суппозиториях не является препаратом выбора для устранения инфекционно-воспалительных процессов в тканевой структуре мочевого пузыря. Лечебное средство выполняет роль симптоматической терапии, облегчающей клинику болезни, но не устраняет причину ее развития. Эффективность лечения достигается, лишь в комплексе с этиотропными препаратами.