Цистит аллергический (эозинофильный)

Парой бурная и непредсказуемая реакция организма на совершенно привычные нам продукты и вещества, может спровоцировать в структуре слизистых тканей МП иммунопатологические процессы, в виде развития воспалительных очагов. Степень воздействия любого аллергена обусловлена исключительно персональными свойствами организма конкретного пациента. Для каждого, подверженного аллергическому влиянию человека, существует масса факторов и особый аллерген, способный вызвать довольно редкое в урологии заболевание – АЦ (аллергический цистит).

эозинофильный

Введение

Механизм формирования аллергических реакций аналогичен патогенезу аутоиммунных процессов – иммунитет атакует собственные ткани, воспринимая их, как инородных «агентов». Обязательный компонент, подтверждающий аллергическую природу воспалительного поражения МП – наличие эозинофильного инфильтрата. Эозинофилы (разновидность особых белков – лейкоцитов крови), мигрируя с кровью в воспалительные очаги, образуют опухолевидные уплотнения в подслизистом и мышечном слоях резервуарной полости.

Поражению подвергаются уретра и мочеточники, что нарушает процессы мочевыделения.

Обнаружение таких лейкоцитарных «чистильщиков» в урине и крови – неопровержимое свидетельство аллергической природы заболевания. Следует обратить внимание на тот факт, что развитие АЦ, может стать единственным свидетельством наличия в организме системных аллергических заболеваний (аллергозов).

Причины развития АЦ

Основным фактором развития АЦ является атопия (генная предрасположенность). Многочисленные клинические исследования в данном направлении показали, что у 160 обследованных больных, заболевание имеет наследственные корни. В 43 случаях аллергическим заболеваниям подвержена мать, у 40 – отец, у 27 заболевших – склонность к аллергиям у матери и отца, у остальных выявлен – глубокий анамнез (аллергические заболевания у дальних родственников).

глубокий анамнез

У 75% пациентов с аллергическим циститом обострение патологии неоднократно отмечаются в течение одного года. При этом, спровоцировать заболевание, независимо от сезонности, способен любой аллерген. Не исключается возможность самостоятельного проявления АЦ на фоне множества провоцирующих факторов:

  • сопутствующих заболеваний;
  • стрессовых состояний;
  • влияния попавших в организм аллергических раздражителей;
  • лекарственных форм и косметических средств;
  • предметов гигиены и химических бытовых веществ;
  • выделения в организм продуктов метаболизма паразитов.

Независимо от того, какой фактор послужил толчком к развитию аллергического цистита, лечение патологии не должно быть отложено в «долгий ящик».

Признаки АЦ у взрослых пациентов и детей

Как распознать признаки аллергического цистита, и не спутать с проявлением его бактериальной формы, знают не все. Для этого необходимо тщательно проанализировать клиническую симптоматику. Существует один характерный для АЦ специфический признак – зуд, который является предвестником болезни. Обычно он проявляется в области гениталий, но независимо от локализации, зудящий симптом будет отмечаться вследствие поражения дермы, подкожной клетчатки и слизистых тканей, провоцируя воспалительные процессы и отечность.

Признаки АЦ

Дальнейшее проявление симптомов связано именно с этими процессами.

  1. На фоне стремительного отека тканей, поражению подвергается уретра. Отечность сужает просвет и снижает ее пропускную способность, что приводит к нарушению оттока урины. Это хорошо заметно у взрослых пациентов, и может быть пропущено родителями, если ребенок находится в памперсе. Особенно остро это воспринимают мальчики, у которых узость уретрального просвета и без того, обусловлена физиологической особенностью.
  2. Процессы микций (мочеиспускания) затруднены, либо прекращаются вовсе. У маленьких детей это может проявляться общими признаками беспокойства.
  3. Отмечается выраженная болезненность и жжение вовремя микций.
  4. Начало болезни может сопровождаться небольшой субфебрильной температурой (как у взрослых, так и у детей), которая со временем нормализуется.
  5. Если генезис заболевания связан с влиянием внешнего аллергена (бельем из синтетики), отечность может увеличить половые органы более чем в два раза (существенно увеличивается размер половых губ у женщин и девочек).

Ввиду возрастной несостоятельности иммунной системы и повышенной подверженностью детского организма патогенному влиянию, аллергический цистит у детей диагностируется чаще, чем у взрослых пациентов. При этом, АЦ превалирует у девочек, так как недостаточная гормональная секреция яичников, лишает их защитного фактора от развития воспалительных очагов. Клиника заболевания отличается стремительным развитием с большой вероятностью хронизации воспалительного процесса.

АЦ у детей

Диагностический поиск

Стандартная процедура диагностики обусловлена тщательным мониторингом состояния структур урины и крови, выявление аллергена, послужившим причинным фактором развития воспалительных реакций в моче-пузырном органе, и инструментальное обследование МП.

Подтверждение аллергического генезиса болезни обусловлено наличием в урине и крови специфических лейкоцитарных клеток-эозинофилов, функция которых – фагоцитарная защита организма от внедрения чужеродных белковых фракций.

Высокая концентрация своеобразных гранулоцитов (эозинофилы) свидетельствует о присутствии в организме аллергических реакций.

Выявление аллергена проводится методом прик-тестирования (аллерген внедряется в кожу посредством укола), либо скарификационного теста (посредством царапины). Такая методика тестирует одновременно 15 аллергенных проб.

В качестве инструментальной диагностики используют цистоскопическое обследование, способное выявить характерную для аллергического цистита симптоматику проявляющуюся:

  • утолщением моче-пузырных стенок;
  • отечностью слизистой в задней моче-пузырной зоне и устье мочеточника;
  • наличием стеноза (сужения) в природном антирефлюксном механизме МП (интрамуральном отделе мочеточника);
  • уменьшением объема резервуарной полости.

В спорных ситуациях, проводится микроскопическое исследование биоптата. Подтверждает АЦ – наличие в мышечном и подслизистом слоях эозинофильных инфильтратов, образующих опухолевидные утолщения на резервуарных пузырных стенках.

цистоскопическое обследование

Лечение

Главный фактор в лечении АЦ – предотвращение дальнейшего влияния, выявленного аллергена. В противном случае, состояние пациента стабилизировать не удастся. Среди назначаемой медикаментозной терапии:

  1. Антигистаминные средства, тормозящие развитие аллергических реакций. В начале процесса показаны внутривенные инъекции противоаллергических ЛС – Кларитина, Димедрола, Диазолина. Позже, инъекции заменяют на пероральный прием до полного купирования симптоматики.
  2. При крайне тяжелых состояниях антигистаминные ЛС заменяют назначением глюкокортикостероидов – гормональных препаратов, обладающих сильным противоаллергическим свойством, быстро стабилизирующих состояние пациента. Подбор препаратов индивидуален для каждого больного.
  3. Для максимально быстрого выздоровления необходима коррекция рациона питания пациента, включающие продукты способные повысить кислотные свойства мочи. Рацион не должен включать соленую, пряную и копченую пищу. Предпочтение должно быть кисломолочным и молочным продуктам, минеральным не газированным водам, напиткам из сухофруктов.
  4. Для предупреждения риска почечного поражения, в случаях развития гидронефроза, спровоцированного нарушениями в оттоке мочи, возможно создание искусственного свища для установки эпицистостомы.

Терапия заболевания у детей включает не только купирование симптоматики антиаллергенными средствами, она предусматривает комплексный подход к лечению, включающий препараты иммуномодулирующей терапии.

Если нет возможности устранить аллергическое влияние, назначается курс десенсибилизационного лечения – дозированный ввод в организм провокационного аллергена.

При обнаружении глистной инвазии проводится срочное противоглистное лечение. Во всем остальном, терапия АЦ у детей аналогична противоаллергическому лечению у взрослых пациентов.

лечение АЦ

Меры предупреждающие развития заболевания

Для предотвращения развития воспалительных процессов аллергического характера в моче-пузырных тканях, необходимо:

  • строго соблюдать правила рационального питания;
  • в личной гигиене использовать только гипоаллергенные средства;
  • воздержаться от употребления алкоголя и минимизировать пагубные привычки;
  • избегать превышение физических нагрузок.

Цистит аллергического генезиса диагностируется редко. В основном у пациентов подверженных аллергиям. Симптоматика поражения моче-пузырного органа кардинально отличается от иных форм цистита. Поэтому, ранее обследование и выявление истинной причины болезни, обеспечит эффективное лечение, без возможного развития рецидивов в дальнейшем.