Что такое гормональный цистит

Успешное функционирование организма обеспечивают особые вещества внутренней секреции – гормоны, контролирующие и обеспечивающие постоянство во внутренней среде организма. Нарушение их баланса приводит к нестабильному гормональному фону, который негативно влияет, прежде всего, на психику, нервную систему человека, проявляясь впоследствии различными дисфункциями в органах и системах. Гормональный цистит, яркое тому подтверждение.

Не каждому понятен механизм зависимости воспалительных процессов в моче-пузырных стенках от дисбаланса гормонов в организме. Попробуем разобраться, в чем же особенность проявления данной патологии, и возможно ли с ней справиться без особых «потерь».

Гормональный цистит

Немного о главном

Сразу отметим, что гормональная разновидность цистита проявляется исключительно у женского пола. В отличие от женщин, гормональный уровень у сильной половины человечества в течение всей жизни почти неизменен. Лишь ближе к пожилому возрасту может отмечаться снижение секреции андрогенов или тестостерона. Происходит это столь незаметно и постепенно, что мужчины даже не замечают, что наступил их новый цикл жизни.

В отличие от мужского пола, значительное снижение секреции женских гормонов происходит в периоде пременопаузы (40–45 лет), и ежемесячно у молодых женщин детородного возраста в период цикла регул (менструаций). В любом случае главенствующая роль принадлежит стероидным женским гормонам-эстрогенам, низкий уровень которых, может значительно повлиять на функциональное состояние всего организма.

женские гормоны

Основные причины и признаки

Роль эстрогенов не ограничивается обеспечением репродуктивной способности женщин, как думают многие. Они выполняют защитную функцию в костной, сосудистой и сердечной системах. Их влияние на мочеполовую систему обусловлено укреплением клеточных мембран в почечных тканях, слизистой выстилке уретрального тракта и моче-пузырного органа.

Под влиянием эстрогенов структура тканей приобретает упругость и эластичность, снижается проницаемость моче-пузырных стенок, что препятствует раздражению нервных окончаний и стабилизирует функции детрузора.

Сильный эстрогенный дисбаланс в организме происходит непосредственно перед началом месячных, полностью изменяя механизм естественных функций женского организма.

Снижение эстрогенной секреции приводит к истончению слизистой выстилки в органах мочевыделения с образованием на ее поверхности множества трещин, облегчающих внедрение патогенов и развитие инфекционно-воспалительных процессов с частым проявлением рецидивов.

Аналогичные «метаморфозы» с гормональным дисбалансом происходят и у пожилых женщин (в фазе менопаузы), вышедших из детородного возраста, потому как, стабильная секреция необходимого уровня эстрогенов, организму уже не нужна.

Есть еще среди женщин и особая группа риска, наиболее подверженная развитию инфекционно-воспалительных процессов с генезисом гормонального дисбаланса:

  1. Пациентки с наличием гинекологических заболеваний. К примеру – воспалительные процессы в системе придатков, что существенно влияет на гормональную секрецию, вызывая значительный их дисбаланс в организме. Кистозные и опухолевые новообразования, маточная миома, либо эндометриоз, это все те заболевания, которые отмечаются почти у трети женского населения. Перед началом месячных миоматозные узлы, либо слизистая выстилка матки набухают. Поскольку матка анатомически расположена близко от МП, она создает давление на его стенки, провоцируя симптоматику цистита.
  2. Девушки-подростки. По первым месячным судить о сложившемся цикле регул рано. В возрасте пубертата он меняется до установления определенного промежутка (28–30 дней) между циклами. И то, что эстрогенный дисбаланс в этом возрасте обязательно приведет к развитию инфекционно-воспалительных реакций в моче-пузырных стенках, говорить неверно. Потому как, нарушения подобного характера не могут быть причиной цистита, а являются лишь, провокационным фактором его развития. Это означает, что воспалительные процессы в моче-пузырных стенках у юных «леди» уже были, но клиника, возможно имела латентный (скрытый) характер, без выраженного проявления симптоматики, а гормональные изменения лишь привели к обострению заболевания.
  3. Женщины климактерического возраста, у которых снижение уровня эстрогенов происходит на фоне возрастного угасания естественных функций яичников. Данный факт приводит к снижению фагоцитарных функций организма, что дает возможность активироваться патогенам, вызывая воспалительные реакции в стенках пузырной полости.

Существует ряд дополнительных факторов, дающих предпосылки для развития цистита гормонального генезиса. Они обусловлены:

  • нарушением влагалищного микробиоценоза (снижение уровня нормальной микрофлоры);
  • недостатком гигиены в период регул (менструаций);
  • неправильным подбором гормональных контрацептивов;
  • снижением иммунной защиты в периоде менструального цикла;
  • индивидуальной непереносимостью к определенным гигиеническим средствам.

В принципе, любые негативные изменения в состоянии здоровья, это отличный фон для внедрения инфекции, а проблемы с балансом гормонов во время цикла регул, это вообще – входные ворота для патогена. Поэтому женщинам склонных к циститу рекомендуется соблюдать в этом периоде, максимальную предосторожность.

Признаки заболевания

Основное отличие цистита, спровоцированного дисбалансом гормонов от иных форм заболевания – проявление признаков болезни перед, вовремя, либо после регул. Именно в то время, когда в организме происходят изменения в гормональном фоне, что приводит к активации патогенной флоры в моче-пузырных стенках.

отличие цистита

Симптоматика гормонального цистита аналогична общим признакам болезни, проявляющейся:

Женщины климактерического возраста могут страдать от непроизвольных выделений мочи, либо недержания микций.

Диагностическое обследование

Диагностический поиск включает стандартные методы обследования, которые применяют при диагностике любой разновидности цистита:

  • лабораторный мониторинг состояния урины и крови;
  • бактериологический тест на определение патогена (бак-посев);
  • обязательное выявление гормонального соотношения в организме относительно нормы;
  • ультразвуковое обследование вначале «лунного цикла» и в его конце. Данный метод помогает сделать оценку изменений в моче-пузырных стенках и назначить эффективную терапию.

Диагностическое обследование

Протокол лечения

Терапия данной разновидности цистита состоит из трех направлений:

  1. Купирования патогенного воздействия и медикаментозной симптоматической терапии – состоящих из назначений традиционной антибиотикотерапии в соответствие резистентности выявленного возбудителя. Назначений препаратов, снижающих патологические симптомы – лечебные средства спазмолитического и болеутоляющего характера.
  2. Устранения гормонального дисбаланса. Лечебная схема составляется по индивидуальному протоколу лечения.
  3. Оперативного устранения причин, вызвавших гормональные нарушения – опухолевых новообразований, кист, миомы и др. При данных патологиях гормональная терапия не назначается, поскольку может спровоцировать активному росту новообразований.

Меры профилактики

Проявлению воспалительных процессов в МП способствуют:

  • небрежное отношение к личной гигиене;
  • неграмотное пользование интимными гигиеническими средствами (тампоны и прокладки);
  • синтетическое белье и новомодные трусики (стринги), которые способствуют легкому внедрению патогенов в полость влагалища и моче-пузырного резервуара;
  • опасны переохлаждение и хронические инфекционные очаги, расположенные в анатомическом соседстве с МП.

Устранение всех этих факторов и своевременное купирование сопутствующих инфекций – отличный пример профилактических мер в отношении развития любой разновидности цистита.

Бороться с проявлениями цистита, спровоцированного гормонами довольно проблематично. Поэтому так важно вовремя выявить первопричину, вызвавшую дисбаланс гормонов, и начать своевременное лечение. Ведь длительно текущий воспалительный процесс в структурных тканях МП у пожилых женщин (после климакса), может стать основной причиной развития онкологических патологий.