Хронический цистит: клинические особенности и лечение

Изменения слизистой структуры мочевого пузыря, вследствие влияния воспалительных процессов (цистит) – наиболее частое заболевание среди инфекционно-воспалительных патологий мочеполовой системы. Вялое рецидивирующее течение способствует распространению воспалительных реакций в глубокие тканевые слои моче-пузырного органа и перехода процесса в хроническую форму. Несвоевременное лечение хронического цистита приводит к органическим и функциональным нарушениям МП.

Сегодня не существует точных статистических данных о распространенности заболевания. Судить о частоте хронического поражения МП, возможно лишь по официальным отчетам клинических исследований, а они говорят о том, что циститам подвержен каждый 3-й человек в нашей стране, особенно с серьезными сопутствующими патологиями, и у 60% из них, заболевание носит хронический характер.

Боли рези

Причины и механизм развития ХЦ

Подавляющее количество рецидивов проявляется обычно, по прошествии трех месяцев, после лечебной терапии первого эпизода заболевания. Более того, в половине случаев острой клиники цистита неосложненной формы, он вообще не лечится, так как часто остается нераспознанным.

Самопроизвольное излечение конечно возможно, но не пройдет и года, как у большей половины пациентов, рецидивы воспалительных процессов вновь проявляются.

Причина развития ХЦ практически всегда обусловлена влиянием инфекции – грам (-) энтеробактериями, вирусами, грибковой флорой и простейшими. Иногда инициирующим фактором служат венерические инфекции, а присоединение бактериальной флоры, идет уже как следствие. Однако, большое количество экспериментальных и клинических исследований показало, что воспалительные реакции в МП не могут быть следствием, лишь одной бактериальной инвазии (заражения).

инфекции вирусы

Ряд антибактериальных механизмов моче-пузырного органа, эффективно и постоянно действующих у здорового человека, обеспечивают ему надежную защиту (резистентность к бактериальной инфекции). К примеру:

  1. Свободный отток урины и вывод ее из мочевого резервуара своевременно, предотвращает распространение инфекции по уретральному пути. Беспрепятственный отток, даже зараженной инфекцией мочи, значительно снижает шанс одгезии (прикрепление клеток патогенного микроорганизма к нервным корешкам слизистой выстилки пузырной полости – рецепторам).
  2. Особая бактериостатическая активность пузырной слизистой оболочки, обусловленная секрецией кислотных мукополисахаридов и антител (секреторного иммуноглобулина «А»), отмечается к палочковидным бактериям кишечника.
  3. Кроме того, защитными функциями обладает сама моча, которая блокирует фактор роста бактерий, выделяя различные группы ингибиторов (специфичных и неспецифичных), регулирующих ее кислотный, щелочной и солевой баланс.
  4. Здоровый уротелий резервуарной полости сам обладает сильной фагоцитарной защитой.

Любые нарушения в этой системе провоцирует развитие ХЦ, а они могут возникнуть при любых сопутствующих воспалительных патологиях на фоне значительного снижения иммунитета (имеющихся патологий МП, почек, уретры, органов половой системы). Предпосылкой для развития хронической клиники болезни, является невозможность своевременного купирования воспалительных реакций на фоне нарушенного процесса тканевого восстановления. В этом случае, как лечить хронический цистит и выбор необходимой терапии, во многом зависит от фоновой патологии.

Длительное течение ХЦ характеризуется развитием множества повреждающих факторов, протекающих одновременно с реактивными изменениями в тканевой структуре и рубцеванием. Если при остром цистите воспалительные реакции вызывают метаболические (обменные) и деструктивные сосудистые изменения, то хронический процесс характеризуется пролиферативными изменениями (тканевые разрастания – гранулемы, опухоли и т. д.).

В ходе клинических исследований ученые обратили внимание, что наличие воспалительных хронических очагов в моче-пузырных тканях напрямую зависит от конституционных и возрастных особенностей эпителия пузырной слизистой оболочки. Так, у пациентов среднего возраста рецидивы хронического процесса в первый год после терапии, отмечались у 36%, а старше 50 лет – у 55% пациентов.

Факторами риска выступают:

  • эндокринные патологии;
  • состояния, приводящие к гормональному дисбалансу (пубертат, период вынашивания ребенка, роды, климакс и т. д.);
  • влияние длительного холода и стрессов;
  • недостаточная гигиена;
  • активные сексуальные отношения;
  • провоцирующий рацион питания.

Факторы риска

Классификация ХЦ

Длительно развивающиеся воспалительные процессы в МП, принято классифицировать по отличительным признакам клинических проявлений. Это значительно облегчает врачу подбор наиболее эффективных препаратов, определяет, чем лечить хронический цистит в данный момент, и как это отразится на длительности терапии. Классификация хронической клиники включает:

Два вида латентного течения.

  1. Стабильная скрытая клиника – без особых проявлений симптоматики, без подтверждения воспалительного процесса стандартными лабораторными исследованиями. Выявляются очаги воспаления, лишь эндоскопической диагностикой.
  2. Латентное течение с признаками подострой и острой клиники с редкими рецидивами (до 2 раз/год).

Персистирующий ХЦ с положительным подтверждением воспалительных реакций лабораторной и эндоскопической диагностикой, с персистирующим проявлением признаков, но не подтвержденной дисфункцией мочевого резервуара.

ХЦ с поражением интерстициальных тканей – с признаками стойкого болевого симптомокомплекса и наличием выраженных признаков дисфункций моче-пузырного резервуара.

интерстициальная ткань

По клинике структурных изменений в пузырных тканях (морфологических), ХЦ классифицируют по различным формам проявления:

  1. Катаральной и язвенной.
  2. Кистозной и полипозной.
  3. Инкрустирующей и некротической.

Патологические структурные тканевые изменения обусловлены развитием эпителиальной метаплазии (переходной тип) с образованием очаговых тканевых ороговений, кист на слизистой, полипозных выростов и лимфоидных инфильтраций в тканях подэпителиального слоя.

При поражении интерстиция (соединительной ткани) отмечаются подслизистые геморрагии (гломеруляции), изъязвленные очаги на слизистой, признаки рубцового или спаечного гиалиноза (образование в тканях плотных белковых масс).

При аллергическом генезисе ХЦ патология проявляется образованием в мышечных тканях и подэпитэлиальном их слое, множественных эозинофильных очаговых инфильтратов.

Признаки ХЦ

Проявление симптомов хронического цистита и лечебная терапия полностью зависят от формы проявления заболевания, обусловленного этапами моче-пузырного тканевого поражения длительным воспалительным процессом. Клиника обострения ХЦ способна развиваться в виде подострого, либо острого воспаления, проявляясь аналогичными признаками острого цистита. Кроме того, возможно проявление признаков фоновой патологии, послужившей катализатором в хронизации воспалительного процесса (мышечные атонии, конкременты в МП, гидронефроз и др.).

В период рецидива болезни симптоматика проявляется:

  • болезненными более частыми микциями;
  • постоянной болезненностью с признаками мучительных ложных позывов, локализующихся в лобковой зоне или малом тазу;
  • усилением боли при самом акте микций, либо в начале или конце процесса;
  • нарушениями мочеиспусканих, что может быть связано с заболеванием половых органов;
  • кровавыми включениями в состав урины – свидетельство геморрагических процессов в тканях, либо язвенных образований;
  • чувством неполного опорожнения мочевого резервуара, болями в лобковой зоне живота;
  • признаками диспаниурии (сексуальных расстройств) и никтурии (большое количество микций ночью).

Ведущим признаком тяжелого интерстициального поражения являются симптомы хронического цистита, проявляющиеся – маловыраженными болями при начале акта мочеиспускания и их нарастанием по мере резервуарного наполнения, что является характерным признаком снижения моче-пузырных функций, вследствие изменения его резервуарного объема. Клиника характеризуется прогрессирующим течением с периодами ремиссий и неожиданных обострений.

Новое в диагностике заболевания

Диагностический поиск при цистите хронического течения, состоит из нескольких этапов обследования, большинство из которых, используются при диагностике различных его форм.

Физикальная

Физикальной диагностики с осмотром, сбором анамнеза, выявлении заболеваний связанных с сексуальной жизнью, гинекологического «зеркального» осмотра, исключающего или подтверждающего вагинизацию уретрального канала и уретрогименальных спаек.

Базовый этап обследования – стандартный:

  1. Общий, расширенный и бактериальный мониторинг мочи.
  2. УЗИ и рентгенография (при необходимости).
  3. Эндоскопическое обследование.

Исследования ХЦ показали, что применение цистоскопии и биопсии при диагностике данного заболевания не оправдывают себя с точки зрения медицины. Цистоскопию назвали достаточно субъективным методом диагностики, так как она часто вызывает неверную интерпретацию состояния слизистых тканей, что само по себе, не исключает ложный диагноз в виде развития опухолевого процесса, предракового состояния, при которых характерны такие же признаки гиперплазии, дисплазии, метаплазии.

Что касается биопсии, то она всегда является дополнительной травмой, а при хроническом процессе их необходимо до 15 заборов биоптата, которые могут спровоцировать изменения в воспалительных тканях, вызвать кровотечения или перфорацию пузырных стенок.

В качестве альтернативы, оценка состояния тканевой структуры проводится оптической методикой томографии когерентного типа, либо одной из ее разновидностей – томографией кросс-поляризационного типа, способных диагностировать различные слои тканевой структуры пузырной полости. При помощи такого обследования, удается прицельно изучить все патологические структурные изменения за 1–2 секунды. Определить отечность и гиперемию, потерю слоистости тканей или их утолщение, наличие атрофии слизистых и склеротические процессы.

томографией

Данная методика позволяет сделать объективную оценку состояния моче-пузырной полости и дать подсказку, как вылечить хронический цистит, и возможно ли это в данной ситуации вообще.

Лечение хронической формы

Лечение длительных хронических воспалительных процессов в моче-пузырных тканях требуют комплексного подхода. Эффективность лечебного процесса зависит от квалификации врача, правильно подобранной им терапии и осознанности пациентом всей серьезности положения. Курс лечения состоит из:

Этиотропной (этиологической) терапии задача которой, подобрать на основании бактериологического исследования наиболее эффективный антибактериальный препарат, обладающий высоким антагонистическим свойством к патогенам. Это могут быть препараты и аналоги – «Ципрофлоксацина», «Офлоксацина», «Норфлоксацина», «Левофлоксацина», «Ломефлоксацина». Курс лечения – от одной до полутора недель. Дозировка – индивидуальная.

Иногда курс лечения увеличивают до 1-го месяца. Затем, на протяжении 3–6 месяцев проводится лечение препаратами нитрофуранов или сульфаниламидов – «Фуромагом», «Бактримом».

Лечение хц

Патогенетической терапии, включающей: устранение болевой симптоматики местным лечением, восстановление кровотока, коррекцию иммунных, анатомических, гормональных, гигиенических и сексуальных нарушений, купирование венерических инфекций, лечение патологий гинекологического, воспалительного и дисбиотического (урогенитального) характера.

Устранение воспалительных хронических процессов удается достичь, лишь проведя соответствующую терапию фоновой патологии, послужившей причинным фактором (удаление полипов или камней из МП, аденомэктомию, шеечную резекцию органа и пр.). Проводится лечение, выявленных гинекологических заболеваний, генитального дисбиоза и санация воспалительных очагов.

Стимуляция фагоцитарной функции иммунитета проводится назначением иммуномодулирующих препаратов (Уро-Ваксом). В терапии используются препараты антигипоксантов, венотоников, антиагрегантов, средств антигистаминного свойства Купирование боли, является приоритетной задачей, проводится назначением стандартных нестероидных ЛС. Местное противовоспалительное лечение может проводиться при помощи лекарственных внутрипузырных инстилляций (растворами гепарина, или различными растворами ионов серебра).

иммуномодулирующий

Упражнения ЛФК и процедуры физиотерапии способствуют нормализации кровообращения в органах и укрепляют мышцы таза.

Хронический процесс, с воспалительным поражением тканей интерстиция трудно поддается лечебному процессу. Кроме медикаментозного и местного лечения, показаны сеансы физиотерапии:

  • противовоспалительное лечение ультразвуком и прогревание диатермическими токами;
  • распределение ЛС электрофорезом;
  • сеансы внутритканевой электростимуляции;
  • магнито и лазерную терапию.

Проводится предпузырная, внутрипузырная и пресекральная новокаиновая блокады. При признаках рубцового моче-пузырного сморщивания, необходимо оперативное лечение – уретероцистонеостомия (кишечная пластика), нефростома, увеличение емкости мочевого резервуара методом илеоцистопластики.

Терапию профилактическую, состоящую из назначения растительных диуретиков – «Канефрон», «Бруснивер», «Цистон», системного применения антибактериальных препаратов в ежедневных дозах – 125 мг «Ципрофлоксацина», или 50 мг. «Нитрофурантоин», 200 мг. «Норфлоксацина», либо один прием 3 г «Фосфомицина» через каждые полторы недели на протяжении полугода.

растительные диуретики

Дополнительное лечение и рекомендации

Как средство дополнительного лечения, рекомендуется домашняя терапия. Не стоит увлекаться сомнительными рецептами народного лечения. Их никто никогда не проверял с точки зрения медицинской эффективности. Одному пациенту «бабушкины рецепты» – помогут, другому – могут нанести непоправимый вред. Как говорил доктор Е. О. Комаровский: «Все, что не проверено исследованиями – фуфлобиотики». Сегодня в фармацевтической сети имеется множество специально подобранных целебных растительных сборов «на все случае жизни» с подробным описанием, дозировкой и методами приема.

Это могут быть лекарственные травяные сборы, прошедшие опробацию на практике и в реальных условиях, сборы трав, корешков и листьев – ромашки, брусники, птичьего горца и зверобоя, крапивы, мать-мачехи, сельдерея и многих иных сухоцветов. При необходимости, возможно чередование различных урологических сборов. Однако, следует помнить, что вылечить патологию травами невозможно. Они служат, лишь как вспомогательное средство основному лечению.

Лечение не даст желаемых результатов, если не провести коррекцию рациона питания. Как и при любой иной форме цистита, питание не должно быть раздражающим слизистые ткани. Из рациона следует исключить лимоны, свеклу, сладкую сдобу, кофейные напитки и алкоголь, минимизировать употребление соли. Диета должна быть легкой, белковой, без раздражающих факторов, насыщенной растительной клетчаткой.

лечебные травы

Последствия хронического цистита

Очаговые реакции в моче-пузырном резервуаре каждый раз оставляют свой след на тканях пузырной полости. При хроническом течении цистита происходит постепенное замещение эпителиальных тканей в очаге воспаления, на рубцовую. С каждым рецидивом болезни, рубцовые тяжи замещают все большие участки здоровых тканей резервуарной полости, вовлекая в патологический процесс моче-пузырные мышцы – детрузор. Опасность заключается в том, что со временем, тканевая структура МП подвергается серьезным изменениям, обусловленных:

  • утратой упругости и эластичности резервуарных стенок;
  • склерозированием и уменьшением резервуарной полости в размерах;
  • большим риском развития микроцистиса (снижение объема вместимости пузыря до 50 мл.);
  • развитием предракового состояния – лейкоплакии;
  • формированием фолликулярного, либо кистозного перерождения слизистой выстилки пузыря;
  • развитием некроза и гангрены.

Кроме того, возможен заброс мочи, «обсемененной» патогеном из резервуара пузыря в полость мочеточников и восходящее распространение инфекции, с поражением почечных тканей. Что потребует дополнительного и длительного лечение.

Универсальных методик терапии ХЦ сегодня не существует. Каждое, новое выявленное заболевание, индивидуально. Лишь своевременность лечения и дифференциальный подход врача к методам терапии смогут предотвратить развитие опасных последствий хронического цистита.