Хроническая форма цистита у детей

Согласно статистическим данным, среди всех пациентов, страдающих длительным воспалительным поражением слизистых и подслизистых тканей мочевого пузыря, ХЦ у детей (хронический цистит у детей) диагностируется в более 21% случаев от общего числа пациентов. К тому же до достижения десятилетнего возраста, риску развития инфекционно-воспалительных патологий в мочевыделительной системе подвергаются до 3% девочек и 1% мальчиков.

Критерием длительного течения цистита являются два фактора – периодические обострения воспалительных процессов в стенках моче-пузырного резервуара баз количественного их контроля, либо проявление двух и более обострений заболевания за год. Исследования показывают, что в более 50% случаев от проявления различных форм ХЦ у детей, диагностируется лейкоплакия (плоскоклеточная метаплазия эпителия) к счастью, не склонная к малигнизации.

pacient

Этиология развития

Хроническое течение цистита у детей протекает обычно из-за несвоевременности диагностики болезни, неадекватного лечения цистита и как следствие функционально-обструктивных нарушений уродинамики, врожденных пороков развития и приобретенных патологий нижних и верхних путей мочевыделения:

  • пузырно-мочеточникового рефлюкса;
  • уретерогидронефроза;
  • гидронефроза;
  • нейрогенной дисфункции моче-пузырного органа;
  • поражения уретрального клапана.

ХЦ у детей развивается не вследствие инфекционного фактора как такового, а вследствие наступивших воспалительно-дистрофических изменений в моче-пузырных тканях. «Посодействовать» развитию болезни способны самые различные факторы (соматические и инфекционные заболевания, слабый иммунитет, хронические расстройства пищеварения и питания, гиповитаминоз, лекарственная аллергия и прочие факторы.), непосредственно не связанные с системой мочевыделения, но способные негативно влиять на работу всего организма.

Если острую форму инфекционно-воспалительного поражения моче-пузырных тканей относят к первичным патологиям, то стадию хронического течения цистита считают вторичным процессом. Благодаря слабовыраженным доминирующим признакам, ремиссии, при латентной фазе течения болезни, сменяются регулярными фазами обострения.

Самостоятельно хронический цистит у ребенка не исчезает. Болезнь слабо реагирует на медикаментозное лечение и способна в будущем осложняться развитием различных патологий. У 80% малышей с хронической патологией моче-пузырных тканей диагностируют пиелонефрит, 95% маленьких пациентов страдают от системных нарушений оттока урины.

hronicheskoe-techenie

Клиника ХЦ у детей

В зависимости от характера и степени тяжести клинических признаков у детей с ХЦ их условно разделяют на группы: в первую группу входят дети, у которых клиника заболевания протекает волнообразно с этапами обострений – по принципу острой или подострой формы заболевания с периодичными рецидивами и ремиссиями (без каких-либо клинических признаков, лабораторного и бактериологического подтверждения активного воспалительного процесса). Ко второй группе относят маленьких пациентов со стабильными клинико-лабораторными данными.

Признаки ХЦ обусловлены формой заболевания, клиническим течением и возрастом пациентов. Базовая симптоматика хронического цистита у ребенка проявляется:

  1. Вариацией – от незначительных проявлений дискомфорта при микциях (мочеиспускании) и легких болей в нижней области живота, до резко выраженной болевой симптоматики в зоне проекции моче-пузырного резервуара.
  2. Развитием поллакиурии (учащенные микции).
  3. Дизурией (нарушения в оттоке мочи).
  4. Сильными бесконтрольными позывами к мочеиспусканию.
  5. Болезненностью микций.

У детишек 4–12 лет и старших возрастных групп отмечается болезненность в надлобковой зоне живота с иррадиированием боли в промежность, усиливающуюся при наполнении пузыря и попытке его пальпации.

Особенности ХЦ у девочек

Хорошо известно, что именно женская анатомо-топографическая особенность системы мочевыделения (короткая уретра, близкое ее расположение к анусу) способствует быстрому внедрению патогенов в МП. По этой причине женщины, а соответственно и девочки чаще подвержены циститу, хотя хроническая форма болезни развивается реже, чем острая.

Основной инфекционный фактор – различные штаммы кишечной палочки «колли» и необходимые для заболевания предпосылки, обусловленные наличием аномалий, ведущих к нарушениям в оттоке урины из моче-пузырного резервуара – врожденные или приобретенные дивертикулы (грыжевые выпячивания – кармашки в пузыре, способствующие сбору и застою урины), уретральные стриктуры (сужения канала), рефлюксы и иные патологии.

При отсутствии аномалий, наиболее распространенным фактором хронизации цистита у девочек является – недостаточная интимная гигиена, что способствует внедрению инфекционного возбудителя и переохлаждение на фоне ослабленного иммунитета. Это совершенно не означает, что, походив босиком по холодному полу или земле, кроха обязательно подхватит инфекцию. Вероятность заболеть крайне мала.

Ситуация может измениться кардинально, если ребенок будет попой сидеть на холодной земле или камне. В этом случае, сосуды в «пятой точке» не способны сужаться, как на стопах и происходит стремительное снижение тепла тела.

Симптоматика проявляется:

  • частыми болезненными микциями;
  • мутностью урины;
  • появлением в моче небольших примесей крови;
  • постоянными позывами в туалет;
  • дневным недержанием урины и ночным энурезом.

Обострение заболевания вызывает у детей повышение температуры, слабость, общее недомогание и потерю аппетита.

veroyatnost-zabolet

Клиника латентного цистита почти бессимптомна. Может проявляться периодическими императивными позывами, частичным дневным и ночным недержанием урины, часто списываемых на возраст ребенка, либо его нервную возбудимость. Внимательные родители сразу заметят изменения в поведении ребенка, да и дети в возрасте 2–4 лет уже смогут по-своему сказать, что их беспокоит.

Особенности ХЦ у мальчиков

Анатомия мужской уретры не располагает к быстрому инфицированию, поэтому острая форма цистита отмечается у мужчин и мальчиков очень редко. Однако диагностирование хронической его формы педиатрами отмечается чаще, именно у мальчиков.

Кроме описанных этиологических факторов, наиболее частый генезис обусловлен наличием у ребенка патологических стриктур уретры и фимоза (сужение крайней плоти).

Признаки болезни у мальчиков аналогичны с проявлением симптомов у девочек. Но, чем ребенок младше, тем в большей мере отмечаются общие признаки, не зависящие от процессов мочеиспускания. Наличие температуры и отсутствие, какой-либо характерной симптоматики дает полное основание для обследования мочи ребенка – подтверждение или опровержение инфекции в системе мочевыделения.

Особенности ХЦ у грудных младенцев

Груднички подвержены циститу не меньше, чем более взрослые дети. Только их беспокойство и плач относят к естественным процессам, часто списывая на прожорливость ребенка и требование им внеурочного кормления или связывают с прорезыванием первых зубов. Лишь когда ребенок изматывает и себя и родителей, последние отваживаются на диагностический поиск причины. Который увы, часто диагностирует запущенную форму цистита.

diagnostiruet

Даже при наличии патологических аномалий в системе мочевыделения, требуется частое обострение заболевания, чтобы поставить верный диагноз. Родителям грудничков необходимо акцентировать внимание на процессы мочеиспускания ребенка, если они сопровождаются плачем, это основной показатель вероятного воспаления моче-пузырных стенок у малыша. Кроме этого, у ребенка могут отмечаться:

  • беспричинная раздражительность, капризность и беспокойство;
  • увеличение частоты микций, либо их резкое снижение;
  • потемнение урины;
  • иногда – субфебрилитет (до 38,0°).

При обнаружении у детей симптомов хронического цистита, обследование и лечение ребенка нельзя откладывать, либо заниматься им самостоятельно. Лишь правильная постановка диагноза с выявлением истинной причины болезни способна дать правильное направление в подборе комплексной терапии.

Методики диагностики и лечения ХЦ у детей

Диагностический поиск при обследовании детишек с подозрением на наличие инфекций в нижних отделах мочевыводящих путей проводится поэтапно, с учетом комплексной оценки анамнеза заболевания, имеющихся жалоб и результатов клинико-лабораторного обследования мочи и крови – общего и биохимического, результатов посева и проб урины по Зимницкому и Нечипоренко, проведении регистрации ритма спонтанных микций.

Кроме стандартных анализов в современной детской урологии существует ряд инструментальных методик обследования:

  1. УЗИ МП с применением допплерографии, для выявления количественного объема остаточной урины.
  2. В качестве функциональных методик обследования МП, выявляющих нейрогенную дисфункцию моче-пузырного органа применяются методы урофлоуметрии, цистометрии, электромиографию мышц в промежностной зоне и профилометрию уретры.
  3. Для выявления нейрогенных признаков и вероятных причин ХЦ выполняется микционная цистоуретрография
  4. С помощью экскреторной урографии выявляются сочетанные патологии системы мочевыведения.
  5. Основной метод исследования – цистоскопическое исследование резервуарной полости пузыря с забором биоптата. Что позволяет объективно оценить степень и характер внутрипузырных поражений.

Основные методы лечения

Принципы патогенетического и комплексного лечения хронического цистита у детей подразумевают местное и общее воздействие на патологию. Это:

  • терапия антибактериальная и противовоспалительная с применением антимикотиков и противовоспалительных препаратов;
  • назначение препаратов, устраняющих нарушения уродинамики и микроциркуляции;
  • иммуномодулирующая терапия («Генферон» или «Виферон» курсами);
  • коррекцию ЖКТ (назначения про и пребиотиков, либо их комбинации – «Аципол», «Линекс», «Наринэ»);
  • фито и витаминотерапия;
  • внутрипузырные инстилляции лекарственных препаратов («Тизоль с «Диоксидином», монотерапии «Гепарина», либо в сочетании с «Диметилсульфоксидом»).

При этом, лечение должно быть систематическим, многократными курсами и с индивидуальным подбором медикаментозных средств. По показаниям, возможно назначение физиотерапевтического лечения с применением УВЧ, ионофореза с антисептиками, индуктотермии или грязевых аппликаций.

Лечение деток с хроническим циститом лучше проводить в условиях стационара, где для этого есть все необходимые условия. Заболевание очень коварно.

При запущенности процесса, поражению подвергаются глубокие слои моче-пузырных тканей. Если полностью не купировать болезнь, войти во взрослую жизнь ребенок может с серьезными проблемами или с инвалидностью. Помните, что здоровье малышей зависит от внимательности и заботы родителей.