Все о тригоните мочевого пузыря

Эффективность лечения инфекционно-воспалительных процессов в моче-пузырных тканях зависит во многом от формы воспалительного процесса и его локализации. К примеру, локализацию воспаления в зоне моче-пузырного дна, называют тригонитом. На латинском языке тригонит, это воспалительное поражение тканей свободной полости МП, выраженной в виде треугольника, на вершинах которого расположены два выхода в мочеточники и выход в уретральный канал. Эта треугольная область моче-пузырного дна, названного в честь исследователя – «Льето».

treugolnaya-oblast

Этиология развития

Особенность данной анатомической зоны – собственный слизистый слой с небольшими железами и ветвями, способными накапливать особые клетки (переходной эпителий – гнезда «Брунна»), гладкий подслизистый слой и максимальная концентрация нервных волокон и нейроцитов. Именно поэтому, воспалительное раздражение данной области вызывает интенсивную гиперемию, рыхлость, отечность тканей и сильный болевой синдром.

В реестре МКБ 10, данная патология зарегистрирована, как самостоятельное заболевание, хотя в урологической практике диагностируется изолировано редко.

Проявляется в основном, как интеркуррентная (сопутствующая) патология, осложняющая клинику острого или хронического цистита у взрослых пациентов (в среднем и пожилом возрасте) и детей. Характеризуется застойным воспалительным процессом со слабо выраженными признаками.

Основная причина развития тригонита – несостоятельность иммунитета и нарушение кровообращения в тканях моче-пузырного дна, которые могут быть спровоцированы:

  • заболеваниями уретрального тракта и простаты;
  • изменениями анатомического положения матки вследствие сложных родов или хирургического вмешательства по ее резекции;
  • опущением влагалищных стенок, из-за слабости мышц таза;
  • осложнениями урологических заболеваний и опухолевыми новообразованиями в мочевой и половой системах;
  • и всеми теми факторами, что провоцируют развитие цистита (инфекции, половые контакты, неправильное питание и т. д.).

samostoyatelnoe-zabolevanie

Клинические признаки

Исключительно по признакам клинической картины, будь то острая форма заболевания, либо хроническая, тригонит мочевого пузыря диагностировать невозможно, ввиду разной интенсивности и выраженности симптоматики, проявляющейся – в острой форме:

Хроническая клиника характеризуется практически скрытым течением, проявляясь лишь учащенными микциями, слабо выраженной болевой симптоматикой при мочеиспусканиях, сопровождающейся жжением и незначительной резью. Для опытного врача такие симптомы являются лишь косвенным ориентиром для углубленной диагностики и установки точного диагноза.

А поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии хронического тригонита, чревата нарушениями в функциях детрузора – мышечных тканей, лежащих в плоскости моче-пузырного треугольника, что провоцирует обратный ход мочи, восходящее инфицирование и развитие пиелонефрита. К тому же, в данной области отмечается самое частое диагностирование злокачественных новообразований.

klinicheskie-priznaki

Диагностические методики

Диагностический поиск включает комплексное обследование после тщательного сбора анамнеза и сбора информации об имеющихся признаках болезни. Подтвердить тригнать (воспаление) в тканях моче-пузырного треугольника, врач может лишь при изучении данных:

  1. Общего мониторинга мочи и крови.
  2. Анализа биологического исследования урины.
  3. Ультразвукового обследования МП.
  4. Цистоскопии, определяющей или исключающей наличие очагового воспаления, локализацию поврежденных зон слизистой выстилки, опухолевых новообразований.

Терапия тригонита

Основная задача в лечении тригонита – устранение фактора, послужившего причиной развития заболевания и восстановление уродинамических нарушений. Медикаментозная терапия включает:

  1. Препараты антибактериального свойства («Монурал», «Бисептол», «Офлоксацин»).
  2. Болеутоляющие и противовоспалительные средства («Спазмалгон», «Диклофенак»).
  3. ЛС иммуномодулирующего характера («Имудон»).
  4. Витаминные комплексы и минералы.

zadacha-v-lechenii

Эффективность в лечении тригонита отмечается при использовании вагинальных суппозиториев (свечи) и применения бужирования – расширение и растягивание уретрального отверстия механическим методом, благодаря чему, происходит открытие периуретральных желез и ослабление симптоматики.

Как и при цистите, рацион питания должен быть сбалансирован и насыщен свежими овощами и фруктами, продуктами, содержащими калий, натрий и витамин «С». В качестве закрепляющего лечения, улучшающих самочувствие пациента и ускоряющих восстановительный процесс, эффективны различные методики УВЧ терапии, грязевые аппликации и ванны, тепловые методики физиотерапии (индуктотермия).

Лечебный курс подбирается индивидуально. В зависимости от тяжести воспалительного поражения, лечение может продолжаться от 2 недель до 2, 3 месяцев.

При четком соблюдении всех рекомендаций врача по лечению заболевания, упорядочив свою жизнь, исключив из нее все вредные привычки, психологические нагрузки и стрессы, занимаясь спортом и укрепляя иммунитет, существует реальная возможность полностью исключить из своей жизни «встречу» с тригонитом.