Гранулярный (гранулированный, гранулезный) цистит

Согласно единой Международной классификации болезней (МКБ-10), цистит стоит в первой строке реестра заболеваний системы мочевыделения под кодовым номером – 30,0. Учитывая разнообразные формы его проявления, они зашифрованы дополнительной цифрой. К примеру, гранулярный цистит, особенности развития которого рассмотрим ниже, обозначен в классификации МКБ-10 под кодом — №30,8 в категории «циститы другие».

Гран-ый

Особенности развития цистита гранулярной формы

Сами по себе, воспалительные процессы в мочевом пузыре уже давно ни у кого не вызывают удивления и особого беспокойства, так как заболевание довольно быстро и успешно поддается излечению. Но следует отметить, что возможно это, лишь при двух непременных условиях – своевременном лечении и соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Не многие заболевания характеризуются разнообразием морфологических форм, как при цистите. Его хроническое течение способно проявляться совершенно неожиданными формами поражения тканевой структуры моче-пузырного органа, одна из которых, носит название – гранулематозный цистит и характеризуется:

  • пассивным гиперемированным процессом в тканевой структуре МП;
  • проявлением выраженных экссудативно-пролиферативных изменений;
  • обильными процессами гранулярных высыпаний на слизистых тканях резервуарной полости пузыря.

Переход хронического воспаления из пассивной стадии в прогрессирующую, вызывает в МП (особенно в зоне моче-пузырного треугольника, в устьях его обоих мочеточников и внутрипузырных их отделах) процессы диффузной инфильтрации в тканях пузырной оболочки с формированием фибринозных и гранулематозных образований. Что приводит в дальнейшем, к развитию склеротических изменений и частичной атрофии мышечных тканей (детрузора).

гранулематозные

Частота воспалительных процессов именно в этих зонах, обусловлена происхождением их тканевой структуры (развивается из ранней зародышевой ткани – мезодермы), которая особенна чувствительна к бактериям и проявляет к ним высокую фагоцитарную активность.

Она первая реагирует на раздражитель, развитием воспалительных реакций во всех слоях тканевой оболочки (слизистая, подслизистая, мышечная) и распадом ее на множественные зернистые (образование ямок) слои, лимфоидной (фиброзной) и гистиоцитарной (уплотнение тканей в воспалительном очаге) инфильтрацией.

Патологические структурные изменения в тканях этих зон усугубляет скопление урины в зернистых тканевых полостях, где из-за сниженного фагоцитоза уротелия идет бурный процесс бактериального размножения.

Причины развития патологии

У 40% пациентов, согласно исследованиям, грануляционный цистит является следствием поражения палочковидной кишечной бактерии (E. Coli), в остальных случаях, в роли возбудителей выступают – кокковые представители, клебсиелла и иные ассоциации микробов.

Наиболее благоприятное время развития заболевания обусловлено определенными периодами жизни:

  • наибольший риск развития гранулярного цистита у детей отмечается до 5 летнего возраста, когда рецепторное взаимодействие МП с ЦНС еще несостоятельно;
  • в периоде пубертата;
  • начальный период развития сексуальных отношений;
  • детородный возраст и период беременности;
  • период возрастной перестройки биологических функций (климакс).

Основной спусковой механизм, для агрессивных воспалительных реакций в различных тканевых слоях моче-пузырной оболочки – снижение иммунитета на фоне сопутствующих патологий:

  1. Заболеваний эндокринного характера.
  2. Хронических почечных патологий.
  3. Серьезных урологических нарушений.

К примеру, гранулезный цистит у ребенка (начальная стадия), вполне способен развиваться на фоне поллакиурии (частые мочеиспускания) различной этиологии, императивного недержания урины (неконтролируемое мочеиспускание), на фоне различных сочетаний урологических нарушений с энурезом, и на фоне нейрогенной дисфункции МП.

Способствуют проявлению патологического процесса:

Признаки заболевания

В самом начале воспалительных реакций в различных слоях моче-пузырной оболочки, когда влияние бактериальных токсинов и продуктов распада воспаленных тканей вызывают клеточную инфильтрацию с преобладающими признаками отечности, происходит сильный раздражающий рефлекс интерорецепторов в различных тканях и сосудах мочевого резервуара.

Происходит постоянный раздражающий эффект в их рецепторах, что провоцирует непрерывную передачу импульсов в ЦНС, создавая для моче-пузырного органа стрессовую ситуацию, приводящую к дисфункции детрузора, проявляясь у пациентов:

Острый воспалительный процесс сопровождается:

  1. Лихорадочным состоянием и ознобом.
  2. Слабостью и изменением консистенции урины.
  3. Острой болезненностью внизу живота и поясничной зоне.

Длительная, хроническая клиника гранулярного цистита характеризуется:

Гранулированный цистит – опасная патология. Хроническое течение воспалительных процессов в моче-пузырном резервуаре, распространившись на предпузырную и интрамуральную ткань мочеточников, может привести к их морфологическим изменениям и проявиться нежелательным осложнением в виде признаков ПМР (пузырно-мочеточниковый рефлюкс), развитием пиелонефрита, обширной гематурией, полной несостоятельности почечных функций.

осложнение

Методики диагностики

Обследование начинается с физикальной диагностики – осмотра, выявления патологий в анамнезе, уточнения патологической симптоматики.

Назначаются стандартные анализы мочи и крови – общий развернутый и бактериальный. Более детальное обследование назначается после УЗИ обследования органов мочевой и половой системы. При выяснении характера воспалительного процесса назначается комплекс уродинамических обследований.

Особое внимание уделяется:

  • урофлоуметрическому обследованию, отражающему всю динамику мочеиспускательного процесса;
  • цистометрии, регистрирующей функциональные изменения моче-пузырного резервуара (средне-функциональный объем, эластичность, выраженность рефлективности);
  • биопсии – световая микроскопия полученного биоптата (гранул слизистой), подтверждения хронического воспалительного процесса, выявляет наличие в тканях лимфоплазмоцитарной инфильтрации, что является подтверждением предположительного диагноза.

биопсия МП

Лечебная терапия

Из всех разновидностей хронического цистита, наиболее труден в лечении – грануляционный цистит, особенно, если его развитие идет на фоне нейрогенных нарушений МП. Но в любых случаях, эта разновидность воспалительного поражения моче-пузырных тканей, требует комплексного консервативного лечения.

По показаниям, назначаются препараты уроантисептиков и системных антибиотиков – «Цефтриаксон», «Амикацин», «Цедекс», «Палин», «Нитроксолин» и т. д, в сочетании с препаратами антисептиков – «Фурадонина» или «Фурагина».

Чтобы предотвратить скопление урины в зернистых ямках моче-пузырной оболочки и развитие в ней инфекции, назначаются препараты фитотерапии – «Канефрон Н», отвары на полевом хвоще, толокнянки, почечный чай. Их действие направлено на образование частых актов мочеиспускания (диуреза), что способствует вымыванию патогенов из полости пузыря, и предотвращает их ретроградное продвижение с мочой в почки.

Рекомендуется: местное применение тепла на моче-пузырную область, исключение из рациона питания острых и раздражающих блюд.

В курс комплексного лечения могут быть включены внутрипузырные инстилляции и сеансы физиотерапии (по индивидуальным показаниям). Курс терапии – не менее 21 дня.

По статистике ряда исследований, проведенных за последние годы. Доказано, что комплексная терапия по показателям клинико-уродинамической диагностики не дает желаемого эффекта и в большинстве эпизодах выздоровление ложное (кажущееся). Купирование симптоматики дисфункции процессов мочеиспускания, совсем не означает функциональное восстановление МП.

комплексное лечение

У многих пациентов нестабильность мышечных тканей пузыря сохраняется, хотя выраженность патологии снижается.

Под влиянием различных методик лечения, заболевание принимает скрытое течение и в любой момент может рецидивировать. В результате клинических исследований, предложена схема альтернативного лечения:

  1. «Везикар» + парафиновые, грязевые или нафталановые аппликации.
  2. «Ацеклидин» + «Цитохром», «Рибофлавинфосфат» или «Флавин».
  3. Метаболическая терапия «Пантогам».
  4. Препараты для форсирования мочеиспусканий.
  5. Электра и циклическая стимуляция запирательного клапана ануса (сфинктера) и уретро-везикального сегмента.
  6. Ультразвуковые процедуры на область мочевого пузыря.

Естественно, предложенное лечение не может быть панацеей во всех случаях. Протокол лечения, схема медикаментозной терапии и ее продолжительность подбираются врачом индивидуально для каждого конкретного пациента. Только правильный диагноз и верно подобранное лечение смогут предотвратить рецидивы и полностью устранить патологию.