Цистит у детей в 3 года

Воспалительные реакции в МП — самое распространенное из урологических патологий у взрослых пациентов и малышей. Их развитие обусловлено образованием воспалительных очагов в структурных тканях моче пузырного органа. У деток раннего (до 3-х лет) возраста реакции воспаления развиваются обычно во внутренней выстилке резервуарной полости пузыря, либо поражается воспалением его слизистая структура.

Детишки в возрасте 3 лет, требуют особого внимания и подходов к лечению любых заболеваний. Поговорим об особенностях протекания и лечения цистита у деток трехлетнего возраста, о том, что необходимо предпринять родителям, когда проявляются характерные симптомы цистита у 3-х летнего ребенка, и какое необходимо лечение.

3 года

Генезис и механизм развития цистита у трехлетних детей

Грудные дети мало подвержены заболеванию, так как находятся под эстрогенной защитой материнских гормонов. Когда защита прекращает действовать, дети становятся уязвимы к различному роду инфекций. Время повышенного риска продолжается до периода пубертата (полового созревания), когда организм начинает секрецию собственных эстрогенов.

У грудничков частота заболевание циститом среди мальчиков и девочек почти одинакова, хотя уже к трем годам, цистит бактериального и неинфекционного характера, у девочек диагностируется намного чаще (в 5–6 раз). Цистит у девочки в 3 года обусловлен:

  1. Анатомическими особенностями уретры, расположенной в непосредственной близости от естественных инфекционных резервуаров (вульвы и ануса).
  2. Сопутствующими патологиями гинекологического характера (вульвита, вульвавагинита).
  3. Эндокринными нарушениями.

Инфекционный возбудитель способен проникнуть в МП из уретральной и аногенитальной зон, из верхних мочевыделительных органов и мочевыводящих путей, из прилегающих органов с током лимфы, внедриться, циркулируя с кровью (гематогенно) и при внедрении микрофлоры сквозь стенку резервуара, из расположенных рядом очагов воспаления (контактный путь).

Возбудители инфекции, провоцирующие реакции воспаления в МП самые разнообразные – множество серотипов палочкообразной кишечной флоры, представители обширной группы стафилококков и стрептококков, уреаплазменная, хламидийная и протейная инфекции. Если генезис заболевания у деток в три года раньше был обусловлен влиянием клебсиеллы и протеи, то сегодня, основная роль в развитии урогенитальных инфекций отводится микробной ассоциации – одной из множества серогрупп кишечной палочки (E. Coli) + фекальный, или эпидермальный стрептококк, либо иные комбинации.

Нельзя сказать, что дети трех лет полностью беззащитны. У здоровых малышей очищение мочевой системы происходит нисходящим путем, а слизистая ткань пузырного резервуара обладает высокой степенью устойчивости к инфекциям. Противоинфекционную защиту уретры обеспечивает слизь, секретируемая периуретральными железами. Слизистый секрет обладает высоким бактерицидным свойством и покрывает весь уретральный эпителий тончайшим защитным слоем.

Защита МП обусловлена постоянным вымыванием микрофлоры потоком урины и не только. В защите слизистой выстилке пузырной полости важную роль играет гликокаликс – поверхностный ворсистый мукополисахаридный слой, вырабатываемый особым видом эпителия (переходящим), покрывающего МП. За его синтез отвечают эстрогены, а секреция эпителием контролируется прогестероном. Слизь обволакивает, попавшие в полость пузыря патогенные микроорганизмы, уничтожает и препятствует их размножению (процесс элиминирования).

Многолетние исследования причин, из-за которых развивается цистит у мальчика в 3 года (как, впрочем, и у девочки), доказали, что для его развития недостаточно только микробного присутствия. Обременённость патогенами служит лишь предпосылкой для развития воспалительных реакций, а для их реализации необходим целый ряд нарушений – структурного, морфологического, либо функционального характера со стороны моче пузырного органа, эндокринной и иммунологической системы.

строение МП1

Генезис развития цистита бактериальной природы у детей трехлетнего возраста обусловлен:

  • регулярными процессами недостаточного опорожнения резервуарной пузырной полости;
  • повышением внутри уретрального давления;
  • врожденной дисфункцией запирательного клапана (детрузора);
  • наличием нейрогенной дисфункции:
  • нарушениями в целостности покровного эпителия МП;
  • несостоятельностью местной фагоцитарной защиты;
  • врожденными анатомическими пороками системы мочевыделения.

Неинфекционный цистит у ребенка в 3 года, развивается совершенно по другим причинам. Предпосылкой служат:

  • нарушения в обменных процессах, приводящих к оксалатно-кальциевой, уратной, либо фосфатной кристаллурии;
  • неоправданное применение лекарственных средств, противогрибковой, сульфаниламидной или цитостатической группы;
  • влияние радиации, химических, токсических и физических факторов (травмы и холод);
  • не надлежащий уход за ребенком (в плане гигиены);
  • наличие в семейном окружении носителей хломидий.

Клинические признаки

Клиника детского цистита зависит от формы его течения – острой или хронической. Острая форма болезни проявляется быстрым, неожиданным началом. При этом, поверхностным воспалительным процессом охвачены все слои моче пузырной стенки. Очень важно вовремя начать лечение цистита у детей 3-х лет, тогда полное выздоровление наступит спустя 1–1,5 недели.

Клинику хронического воспаления МП чаще наблюдают у детишек, страдающих различными патологиями, провоцирующими воспалительные реакции в пузырном резервуаре, либо быть следствием проявления частых эпизодов острого течения цистита. Хроническая клиника заболевания длительная и отличается сложностью в лечении. Клинические признаки выражены слабо, но способны усиливаться и обостряться в процессе прогрессирования.

Симптомы цистита у трехлетних малышей проявляются:

  1. Болью при моче выделении.
  2. Увеличением частоты походов на горшок.
  3. Болезненностью в лобковой зоне.
  4. Мутностью и слизистой консистенцией урины.
  5. Возможным включением крови в состав мочи.

Родителям следует обратить внимание на общее состояние ребенка. В трехлетнем возрасте он не всегда может рассказать, что его беспокоит. Заболевшие детки беспокойны, отказываются от приема пищи, мочеиспускание сопровождается плачем, иногда возможно повышение температуры. Воспаление МП вызывает потребность к опорожнению через каждые четверть часа, но усадить ребенка на горшок трудно, так как он испытывает при этом боль.

признак

Такое состояние может спровоцировать острую задержку мочеиспускания. При этом развивается острая болезненность в нижней зоне живота и значительное увеличение в размерах мочевого пузыря. Помочь может процедура с очистительной клизмой, которая выведет плотные каловые массы, механически препятствующие выходу урины.

Опорожнить мочевой резервуар поможет и ванночка с теплым раствором марганцовки. Ребенка усаживают в ванночку на пять, десять минут и просят помочиться в водичку. Если это не срабатывает в силу раннего возраста, в три года детки бывают очень капризны, следует вызвать скорую.

Острая задержка выхода мочи, это уже экстренная ситуация, требующая скорой медицинской помощи. Врач выведет мочу способом катетеризации.

При первых симптомах заболевания у маленьких девчонок и мальчишек не стоит экспериментировать и заниматься самолечением. Как и чем лечить цистит у детей 3-х лет может решить только врач по показателям необходимой диагностики и в соответствии с возрастом, исключив схожие по признакам заболевания – острого аппендицита, возможного развития опухолевых новообразований и острого пиелонефрита. Только после этого, врач определяет, как лечить и реально ли это в условиях дома.

Рекомендуем ознакомиться:

Особенности терапии

Лечение острого воспаления МП у маленьких пациентов включает целый комплекс мер, основанных на основном генезисе заболевания. Терапия направлена на:

  • устранение воспалительных очагов в МП;
  • медикаментозное восстановление метаболических процессов (обменных);
  • устранение дисфункций в микроциркуляции;
  • стимуляцию регенеративных процессов.

Протокол медикаментозной терапии основан на подборе лекарственных средств:

  1. Купирующих болевую симптоматику.
  2. Устраняющих проблемы мочевыведения.
  3. Подавляюще влияющих на реакции очаговых воспалений в резервуарной пузырной полости.

Лекарственные средства для лечения цистита у деток подбираются с учетом их трехлетнего возраста:

Лечение острого воспаления включает назначение препаратов – спазмолитической, уросептической и антимикробной группы. При признаках выраженной болевой симптоматики назначаются – «Но-шпа», препараты на основе белладонны, «Баралгин», таблетированную и порошковую форму папаверина, мази и суппозитории на его основе.

болевая симптоматика

Основа лечения маленьких пациентов – подбор препаратов антимикробного свойства, которые обладают высокой накопительной способностью в очагах поражения. Препараты назначаются с учетом тяжести и характера клинических проявлений.

На сегодняшний день препаратами выбора для детей трехлеток, являются: в первую очередь – «Аугментин» и «Амоксиклав» к которым и сегодня сохраняется высокая чувствительность патогенов (до 97%). Уже через двое суток после приема отмечается полная стерильность мочи.

Еще вчера, широко применяемый в детской урологии «Ко-тримоксазол», сегодня обладает малой эффективностью, в связи со сниженной к нему чувствительности многих патогенов (в среднем на 40%). Но он назначается малышам (после бактериограммы), так как имеет хорошую всасываемость, глубокую проницаемость в ткани и элиминирующую способность к кишечным палочкам (до 93%), колонизирующих инфекционные резервуары (влагалище и анус).

Наибольший эффект, при цистите у малышей показал бактерицидный препарат «Монурал». Он обладает высокой активностью почти ко всем патогенным представителям, ингибируя бактериальный синтез на самых ранних этапах. Всего однодневная терапия с едино разовым приемом обеспечивает гибель патогенов и нормализацию состояния ребенка.

По показателям анализов возможно назначение препаратов из группы цефалоспоринов – зинната, цеклора, цедекса, альфацета и др.

цефалоспорин

Для поддержания иммунных функций маленьких пациентов назначаются витаминные иммунные комплексы типа алфавита, ундевита, ревита и др., диету трехлетних малышей рекомендуется обогатить свежими овощами и фруктами.

Чем лечить, дозировка лекарственных средств и длительность курса лечения определяет врач в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть, форму и характер болезни.

Нетрадиционное лечение рекомендуется в качестве дополнительной терапии, основанной на использовании лекарственных трав с дубящими, антимикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Растительные настойки и фитоотвары могут применяться, как самостоятельно, так и в сочетании с основными ЛП.

Травяные сборы подбираются на основании клинических проявлений, периода проявления цистита (острого, стихания, либо ремиссии). Согласно выраженности проявления основного признака заболевания, врач может рекомендовать необходимый состав отваров и настоев, которые можно приобрести в любой аптечной сети с подробным описанием рекомендаций.

  • При признаках учащенного мочеиспускания – сбор ромашки, хмеля, мелиссы, пустырника, чистеца, валерианы, череды и водяного трилистника.
  • При болезненном мочеиспускании – сбор любистка (корня, либо травы), ромашки, льняного семени, клевера, чабреца, аира, конопли, клена, сельдерея, липы и клена,
    тысячелистника, эвкалипта и черной смородины.
  • При задержке мочеиспускания – сбора травы тысячелистника, семян и травы укропа, ботвы моркови, корня солодки и березовых листьев.

Травсборы

  • При недержании мочи – листа земляники лесной и корня девясила, душистой фиалки и мелиссы, золототысячника и перечной мяты, зверобоя и цвета багульника болотного.
  • При проявлениях гематурии – неочищенные семена тыквы (измельченные) и льна, конопли, цветков липы и ромашки, листьев крапивы, ежевики, зверобоя и тысячелистника.
  • При обменных нарушениях – сборы семян моркови и укропа, листьев толокнянки и крапивы, корней шиповника и пырея.

Прием выше приведенных травяных сборов можно сочетать с припарками из цвета ромашки, трав и корней алтеи и тысячелистника – их необходимо обдать предварительно крутым кипятком, завернуть в ткань и делать аппликации на область МП, либо крестца.

Применяется фитотерапия в период стихания дизурических нарушений и в сочетании с обильным питьем – с учетом потребности ребенка, но с увеличением объема за час до еды.

Местное лечение в виде сидячих ванночек, можно проводить с использованием травяных отваров на травах душицы, шалфея, цвета липы и ромашки, листа березы и болотной сушеницы.

Диета ребенка в 3 года играет немаловажное значение в лечении цистита. Даже популярный на телевидении доктор Комаровский, рассматривая тему детских циститов в своей школе, отмечал роль диеты при подобных заболеваниях. Его рекомендации основаны на исключении из рациона пищи, способной раздражающе действовать на кишечник.

И включить в рацион йогурты с лактобактериями, свойство которых, способно исключить возможность развития рецидивов заболевания. Обязательно необходимо включить в рацион трехлетнего ребенка брусничный или клюквенный морс.

Профилактики цистита у малышей

Что касается профилактических мер, то соблюдать их совершенно несложно. Они направлены:

  • на закаливание организма ребенка;
  • повышение защитных сил иммунитета;
  • на предотвращение и своевременное купирование инфекционных процессов;
  • обязательное правильное выполнения личной гигиены малыша.

За состояние здоровья детей и их страдания ответственны родители. Не следует забывать, что внимательное отношение и забота о своем чаде – это наилучшая профилактика любого заболевания.