Особенности развития цистита после овуляции

Воспаление моче-пузырных стенок (цистит) по праву считается распространенным заболеванием среди женского пола (мужчины раз в пять болеют реже). И виной этому не только анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы, облегчающей миграцию патогенов в МП, но и множество чисто женских, уязвимых факторов, негативно влияющих на иммунитет.

Один из них – овуляция. В урологической и гинекологической практике цистит после овуляции, до нее, либо в средине овуляторной фазы – не редкость. Чтобы разобраться в механизме развития заболевания, рассмотрим кратко природу овуляции как таковой и ее взаимосвязь с циститом.

u-lyuboj-zhenshchiny

Овуляция и цистит: какая взаимосвязь

Взаимосвязь развития воспалительных реакций в моче-пузырном органе с процессом овуляции может прослеживаться у любой женщины, достигшей репродуктивного возраста с установленными фазами регул (месячных). Как и регулы, в организме женщины ежемесячно отмечаются периоды овуляции – созревание яйцеклетки, ждущей оплодотворения.

Овуляторный период тесно связан с менструальным циклом и разделяет его на определенные фазы – фолликулярную, до регул, саму фазу овуляции и лютеиновую, начинающуюся со второй половины менструального цикла.

Фолликулярная фаза

Это подготовительный период процесса овуляции, характеризующийся усиленной гипофизарной гормональной секрецией, стимулирующей выработку эстрогенов и созревание яйцеклеток. Созревание половой клетки проходит в жидкой среде граафовых мешочков (пузырьков-фолликулов).

Фолликулостимулирующая гормональная секреция обеспечивает достижение зрелости 1-го, 2-х фолликул и секрецию эстрогена. В начале регул эстрогенный уровень незначительный. Его повышение происходит параллельно с фолликулярным созреванием.

В процессе фолликулярного развития, один либо несколько пузырьков, в котором созревает яйцеклетка лидируют по размерам над остальными, и первыми достигают преовулярного состояния.

Секреция эстрогена постоянно увеличивается, готовя зиготе (оплодотворенной клетке) «комфортные» условия для развития и роста (насыщает слизистую полость матки кровью и питательными веществами), контролирует слизистую секрецию, обеспечивая благоприятную почву для продвижения и выживания сперматозоидов.

follikulyarnaya-faza

Фаза овуляции и желтого тела (лютеиновая)

В результате постоянного роста эстрогенных гормонов происходит резкая секреция ЛГ (лютеинизирующих гормонов), обеспечивающих секрецию женских и мужских гормонов (прогестерона и тестостерона), что приводит к овуляции – прорыву лидирующих по развитию фолликул, освобождению созревшей яйцеклетки и попадание ее в яйцевод (фаллопиевы трубы).

Фаза лютеиновая начинается сразу после овуляции, образуя в яичнике временную вспомогательную секреторную железу (желтое тело), вырабатывающую прогестерон и поддерживающую гормональный баланс с эстрогеном.

Изменения, происходящие в различные фазы овуляции, приводят к отечности и утолщению стенок матки, усиленному кровообращению и гормональному дисбалансу, в результате высокой активности вспомогательной железы яичников, перепадам базальной температуры, снижению обменных процессов.

Для обеспечения безопасности зиготы, в случае оплодотворения яйцеклетки, значительно снижается активность фагоцитарных иммунных клеток (защитных), делая организм беззащитным перед любой патогенной флорой. Все это, при определенных условиях, является отличной предпосылкой к развитию воспалительных реакций в МП.

Развитие цистита в преовулярном периоде

Сразу необходимо отметить, что развитие воспалительных процессов в слизистой выстилке МП, это не закономерность, и не первичный процесс. Скорее, проявление цистита перед овуляцией обусловлено обострением его хронического течения.

Спровоцировать преовулярный цистит способно множество факторов. Основной из них – быстрый рост эстрогенной секреции. Казалось бы – эстрогены априори являются защитниками женского организма, но в этом случае, их «благое» влияние, направленное на быстрое клеточное обновление и уничтожение патогенов в моче-пузырном резервуаре, нарушается самым неожиданным влиянием различных факторов.

В итоге в фолликулярной фазе (в начале регул) в полости пузыря отмечается скопление отмершего эпителия, способствующего не полному опорожнению с признаками остаточной мочи в резервуарной полости пузыря – отличной почвы для активации патогенных микроорганизмов и развития воспалительных процессов в тканях МП.

Отличной питательной средой для инфекции является кровь. При ее обильном выделении в начале регул, любое нарушение гигиены приводит к дополнительному образованию источника инфекции.

Способствует активации хронической клиники инфекционного-воспалительного поражения МП – слабая иммунная защита. Это физиологический фактор, направлен на снижение агрессии фагоцитов (клетки-чистильщики), что обеспечивает безопасность овуляторного процесса.

sposobstvuet-aktivacii

Проявление заболевания на этапе овуляции

Выход зрелой клетки с граафова пузырька, в ожидании стать зиготой – диплоидной клеткой (оплодотворенной) вызывает активный гормональный всплеск, с последующей постепенной сменой гормональных фаз (эстрогена и прогестерона). Кроме того, процесс овуляции сопровождается различными сопутствующими признаками, способными спровоцировать цистит во время овуляции. Они обусловлены:

  1. Повышением температуры тела в состоянии покоя, измеряемой ректально (базальная температура), вызванной усиленной циркуляцией крови в маточных стенках и вследствие расширения венозных стволов и сосудов.
  2. Повышенной секрецией выделений, создающих питательную среду для патогенов и создающих повышенную влажность, провоцирующую переохлаждение МП.
  3. Влиянием антигистаминных ферментов и гормонов, ответственных за процессы иммунной регуляции, что снижают на данном этапе физиологический процесс фагоцитоза. Защитный механизм заложен природой, чтобы оградить оплодотворенную зиготу от отторжения организмом, как инородное тело.
  4. Отечностью тела матки и набуханием ее стенок, что приводит к сдвигу прилегающих тканей и органов и как следствие – нарушению мочевого оттока из полости пузыря.

В период овуляции возможны обострения иных хронических очагов инфекции и воспалительные процессы в моче-пузырных тканях способны проявиться, как следствие мигрирующих инфекций. Сложно отличить признаки цистита в этом периоде. Болезненность, температура и учащенные микции (мочеиспускание) характерны этим двум состоянием.

Единственным отличием, по которым можно заподозрить цистит, это длительность симптомов. Процесс овуляции продолжается не более полутора суток и, если патологическая симптоматика имеет длительное течение, значит пора приступить к лечению.

process

Воспалительное поражение МП после овуляции

Нельзя сказать, что после овуляторного периода обязательно должны развиваться воспалительные процессы в моче-пузырных тканях. Как и при любом периоде данного процесса риск развития заболевания обусловлен стечением обстоятельств и совокупностью провокационных факторов.

Гормональный дисбаланс влияет на патогенную флору мочевыделительной системы, что провоцирует обострение хронических инфекционных патологий.

Повышенная секреция прогестерона в конечной (лютеиновой) фазе овуляции приводит к нарушению тонуса детрузора (мышечных тканей) МП, что нарушает процессы уретрального оттока и приводит к застою урины, открывая путь к первичной инфекции.

Увеличивает риск развития заболевания:

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие вагинального дисбиоза и венерические инфекции;
  • пренебрежение правилами гигиены интимной зоны;
  • аллергическая предрасположенность к медикаментозным препаратам и средствам гигиены;
  • длительное влияния холода.

В любой фазе овуляции, цистит от овуляторного синдрома можно отличить по видоизменению урины – мутному, темному цвету, с примесями слизи, хлопьев или кровавых сгустков.

Какие бы процессы не способствовали развитию воспалительных реакций в моче-пузырном резервуаре после овуляции, терапия должна быть, полной и своевременной. Без профессиональной диагностики выявления причины, самолечение не принесет результатов, а лишь усугубит процесс, что приведет к клинике хронического течения с частыми рецидивами.