Осложнения цистита, особенности и последствия

Инфекционно-воспалительным процессам в МП (циститу), подвержены люди любого возраста и пола. В силу широкой распространенности патологии, у женщин выработался ложный стереотип о безобидности заболевания, и как следствие – самостоятельное и неумелое лечение. Никто даже не задумывается, какие серьезные и опасные последствия цистита у женщин могут проявиться при этом, в дальнейшем.

Купировать самостоятельно признаки инфекции в моче-пузырных тканях, конечно возможно, но облегчение будет временным. Потому как, без выявления точного генезиса процесса, и без комплексной своевременной терапии заболевания, полностью устранить его, не удастся. Осложнения могут развиваться как после острой клиники цистита, так и впоследствии затянувшегося бессимптомного течения заболевания, перешедшего в хроническую стадию.

опасные последствия ц

Каковы причины развития осложнений

При правильно составленном курсе терапевтического лечения острой формы инфекционно-воспалительного процесса в МП, все признаки болезни возможно устранить на протяжении полутора — двух недель. При затянувшейся клинике заболевания, задача врача – выявление фактора, поддерживающего активность внутрипузырных воспалительных реакций.

Очень часто осложнения после цистита у женщин и у других пациентов, возникают при хронизации заболевания, которое способно обостряться под влиянием малейших провокационных факторов.

Провокационных причин, приводящих к неприятным последствиям инфекционного поражения моче-пузырных тканей, у пациентов немало. Но главная особенность развития возможных патологий, которые расцениваются, как осложнения, это бессимптомная клиника цистита, способствующая хронизации вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса в МП без ярко выраженных признаков болезни. Поддерживать такое состояние могут:

Осложненный цистит

Результатом несвоевременного лечения становится инфицирование органов, прилегающих к МП.

Осложненный цистит: признаки и формы

Клиника различных форм цистита (острого и хронического) протекает по-разному, и каждая из этих форм болезни отличается особыми возможными осложнениями.

При запущенном остром процессе воспаление слизистых тканей моче-пузырной выстилки принимает обширный, разлитой (диффузный) характер, либо образует в ней локальные язвенные очаги поражения, провоцируя осложнения в виде:

  1. Гематурии – появление в урине кровавых сгустков в сопровождении лихорадки и озноба, с высоким повышением температурных показателей. В результате кровопотерь высок риск развития гематологического синдрома (железодефицитной анемии).
  2. Гангрены – не стоит объяснять, чем опасен цистит с такими признаками. Воспалительная реакция в тканях приводит к ее некрозу, вызывая на фоне геморрагических (кровавых) выделений сильный болевой синдром. Тканевый некроз способен спровоцировать полное прекращение оттока мочи из МП, его разрыв, и как следствие – развитие перитонита.
  3. Парацистита – переноса воспалительной инфекции в жировую клетчатку наружной моче-пузырной оболочки с признаками высокого повышения температуры потливости и озноба. Сильное воспаление способно привести к абсцессу и развитию свищевых ходов в моче-пузырных стенках.
  4. Образованию патологии в виде везико-уретерального (пузырно-мочеточникового) рефлюкса – провоцирующего обратный ход урины, вызванного воспалительным поражением пузырной шейки и клапанного аппарата. Возврат урины обратно в почки провоцирует развитие воспалений в ее тканях. При длительных процессах велик риск развития пиелонефрита.
  5. Поражение интерстициальных тканей МП – инфекционно-воспалительного поражения глубоких слоев тканевой структуры моче-пузырных стенок, включая мышечную оболочку, нарушая функции детрузора, что проявляется частыми микциями в сопровождении высокой температуры и невыносимой боли в животе, в зоне проекции МП.
  6. Цисталгии, проявляющейся болезненной симптоматикой при микциях без каких-либо признаков, указывающих на воспалительный процесс.

Цисталгия после цистита

Хроническая клиника цистита отличается процессом вялотекущего воспаления, вызывающего изменения в тканевой выстилке МП, что может осложниться развитием различных форм цистита:

  1. В виде лейкоплакии, вызывающей ороговение гладкой слизистой выстилки МП образованием бляшек (замена переходного эпителия плоским), оставляя моче-пузырные стенки беззащитными перед агрессивным влиянием компонентов урины.
  2. Инкрустирующей формой (щелочной), развивающейся, как следствие защелачивания мочи и выпадения кальциевых солей на стенки МП.
  3. Кистозной разновидностью, обусловленной разрастанием соединительнотканной оболочки МП в виде полипозных, бородавчатых или кистообразных новообразований, заполненных лимфой.
  4. Гангренозной и геморрагической формами, вызванными обострением хронического течения заболевания. Обе формы оказывают негативное влияние на мышечные ткани и циркуляцию крови в моче-пузырных тканях. Запущенные воспалительные процессы приводят к потере эластичности пузырных стенок, их сократительной способности и сжатию резервуарной полости со значительной утратой его объема.
  5. Интерстициального цистита. Тяжелая форма заболевания, характеризующаяся полной заменой моче-пузырных мышц грубыми соединительнотканными разрастаниями, что облегчает инфекции ее распространение за пределы пузыря, уменьшает его размеры и провоцирует потерю функциональных способностей МП.

Наличие осложненных циститов способно существенно нарушить функцию репродуктивной системы человека, вызвать несостоятельность трудоспособности и даже стать причиной смерти пациента.

Какую опасность представляет осложненный цистит

Для женщин

Независимо от формы проявления патологического процесса, осложнения цистита у женщин протекают более остро, с развитием сильного болевого синдрома. Инфекция, внедрившаяся в моче-пузырный орган уретральным путем поражает целостность слизистой выстилки пузыря, активизируется в почечных тканях, создавая предпосылки развития пиелонефрита с признаками:

  • растягивания почечных капсул;
  • заполнение их гнойным содержимым;
  • снижением выделительных почечных функций;
  • интоксикационной симптоматики;
  • болей в поясничной зоне и животе.

Запущенность воспалительного процесса провоцирует полную несостоятельность почек и возможное развитие перитонита, вследствие прорыва гноя в брюшину из гнойного очага в почечных лоханках.

несостоятельность почек

Через жировую клетчатку полости таза патогены способны распространиться в маточную полость фаллопиевы трубы. Развивается сальпингит, вызывающий:

  • воспаление и утолщение труб;
  • развитие спаечных тяжей;
  • образование экссудата с гноем;
  • залипание трубных полостей.

При запущенном процессе велика вероятность развития андексита с вовлечением в воспалительный процесс яичников – изменение их тканевой структуры, что влечет нестабильность в менструальном цикле. Инфекционно-воспалительный процесс с двусторонним развитием опасен развитием трубной непроходимости, вероятным риском прикрепления зиготы (оплодотворенная яйцеклетка) вне полости матки, либо развитием бесплодия.

У беременных женщин увеличенная матка оказывает давление на моче-пузырные стенки, что нарушает отток урины.

При латентном течении хронического цистита существует риск активации патогена и распространения инфекции восходящим путем в почки по мочеточникам, вызывая дисфункции в ее работе. Такие нарушения могут закончиться для плода гипоксией, либо самопроизвольным выкидышем.

опасность гипоксии

Для мужчин

У мужчин последствия цистита могут проявиться в виде:

  • развития воспалительных реакций в предстательной железе, что при осложненном процессе грозит мужским бесплодием;
  • закупорки уретрального канала и обострения заболевания;
  • снижением секреции спермы, что провоцирует сильное повышение температуры при заболевании, и антибиотикотерапия, назначаемая для купирования инфекционного процесса.

Для детей

Частые циститы у детей обусловлены в основном несвоевременным, либо недостаточным лечением их первичной формы и протекающих в латентном хроническом течении. Это проявляется различным характером морфологических изменений в слизистой внутренней оболочке моче-пузырного резервуара. Не исключено и некротическое поражение тканей.

При ослабленном иммунитете и без своевременного адекватного лечения, инфекция распространяется на прилегающие органы проявляясь:

  • воспалительным поражением почек (пиелонефритом);
  • инфекционно-воспалительными процессами в уретральном канале (уретритом);
  • развитием везикулита у мальчиков (воспалительное поражение яичек);
  • везико-уретеральным рефлюксом, изменяющим обычный отток мочи в обратном направлении (в почки).

Уже само наличие цистита у детей, может говорить о присутствии в организме ребенка невыявленных патологий – изменений в самом моче-пузырном органе, возможном нейрогенном синдроме, наличии песка, либо конкрементов в МП, воспалительных процессах в почках.

У мальчиков пубертатного возраста (подростков), испытавших «прелести» половой близости, цистит способен быть одним из признаков наличия венерических инфекций, на что следует обратить особое внимание.

Можно ли избежать последствий цистита

О том, опасен ли цистит осложнениями, говорит обширный перечень, приведенных фактов, проверенных многочисленными исследованиями. Избежать их проявлений возможно, если не заниматься самолечением и вовремя пройти комплексную диагностику и лечение. Самостоятельно предотвратить развитие осложнений можно, если не допустить хронизации процесса. Медицинские рекомендации включают:

  • незамедлительное обращение за врачебной помощью при появлении характерных признаков цистита (болезненных микций, наличии кровавых или гнойных примесей в урине);
  • не применять для лечения сомнительные, рекомендованные со стороны препараты, фитолечение, либо гомеопатию без рекомендаций специалиста. В противном случае самолечение заканчивается хронизацией заболевания;
  • не посещать сауны и парные в банях;
  • обследоваться у гинеколога для исключения возможных половых инфекций.

Важно, при инфекционно-воспалительном поражении МП, сделать акцент на профессиональном комплексном лечении. Острые процессы, контролируемые грамотным специалистом, купируют максимум за две недели.

Последствия хронической клиники могут тянуться многие годы, доставляя пациентам как этические, так и физические страдания. Осложнения заболевания требуют грамотного подхода – выявления и купирование первопричины развития болезни, и терапии уже появившихся последствий.