Цистит герпетический: особенности проявления и лечения

Большинство людей ассоциирует герпетический вирус с довольно неприятным появлением серозных пузырчатых высыпаний на губах. К сожалению, вирус очень многолик и отличается способностью поражения слизистых тканей всех систем и органов человека. Высокой подверженностью вирусу герпеса характеризуется слизистый эпителий полости мочевого пузыря, особенно на фоне ослабленной иммунной защиты.

Из-за сложного процесса иммунокомпетентного распознавания герпевируса, диагностический поиск не всегда может быть успешным. А если терапия начата не вовремя, герпетический цистит способен привести к серьезным повреждениям моче-пузырных тканей.

герпетический вирус

Как связаны цистит и герпес

Однажды попав в организм человека, вирус находится в нем на протяжении всей жизни. Вирионы (частицы вируса, находящиеся вне клетки хозяина) группы Herpesvirales способны годами пребывать в состоянии анабиоза, возвращаясь к активной жизни и поражая клетки человека, при различных благоприятных обстоятельствах, на фоне снижения защитных функций иммунитета.

Активация вируса приводит к серьезным поражениям слизистых тканей любых органов и систем, в том числе и мочевыделительной. Отмечают три этапа развития герпесной инфекции, обусловленных местом локализации:

  • инфицирование наружных органов половой системы;
  • поражение слизистой влагалища, маточной шейки и уретры;
  • развитие герпевирусной инфекции в слизистых тканях матки и придатках, в слизистом эпителии МП.

Противостоять вирусу может лишь человек со стабильной фагоцитарной (иммунной) защитой. В противном случае, возможно развитие очаговых воспалительных процессов, не имеющих специфической симптоматики.

герпевирусная инфекция
Вирус герпеса

Герпес в моче-пузырные ткани попадает различным путем:

  • попадая в кровоток, проникает в систему мочевыделения, вызывая развитие и распространение системной воспалительной реакции;
  • посредством лимфогенного пути, способен проникнуть в МП из уже имеющегося очага воспаления в органах таза;
  • по восходящему пути проникает в моче-пузырный орган из инфицированного очага в уретральном канале;
  • может внедриться нисходящим путем из почек по мочеточникам;
  • в результате тесного контакта с носителями активной формы болезни;
  • через половые контакты с зараженным генитальным герпесом партнером;
  • бытовым путем, через пользование общими предметами с больным человеком.

В результате многочисленных исследований, врачи пришли к выводу, что герпесный цистит может проявиться в результате двух механизмов развития: как результат быстрого распространения вируса по организму, внедряясь в систему мочевыделения и моче-пузырные ткани. Либо быть следствием сочетания активации герпевируса и воспалительных реакций в МП.

В любом случае, болезнь провоцирует ряд внешних и внутренних факторов, приводящих к легкому внедрению вирусной инфекции на фоне сниженных функций иммунной защиты.

  1. Провокационным фактором у мужчин часто служат воспалительные реакции в простате.
  2. У женщин, это физиологическое снижении иммунных функций в периоде вынашивание ребенка при беременности или после сложных родов, в процессе которых травмируются слизистые ткани, вызывая активацию вируса и легкое его внедрение в МП.
  3. Несостоятельность эстрогенной защиты у женщин, при гормональном дисбалансе, что приводит к снижению выработки секрета во влагалище и беспрепятственному внедрению патогена.
  4. Повреждение слизистых тканей при агрессивных половых контактах, что облегчает внедрение вируса в ткани.
  5. Застойные процессы мочи и нарушения в ее нормальном оттоке, спровоцированные неграмотным использованием внутриматочных средств контрацепции или неумелой катетеризацией МП, что обеспечивает отличные жизненные условия для возбудителя.

Не исключено одновременное развитие нескольких заболеваний – герпесной формы цистита и генитального герпеса.

Генитальный герпес

Клиническая симптоматика болезни

Первые признаки болезни проявиться у пациента могут совершенно неожиданно, так как вирус обладает способностью переходить из формы латентного состояния в заразную в любое время, независимо от отсутствия, либо наличия клиники. Из-за идентичности признаков с циститом бактериального происхождения, данный вид поражения моче-пузырных тканей довольно сложно сразу идентифицировать в начальном периоде, так как симптоматика проявляется общими признаками цистита:

  • болезненными ощущениями при интимной близости;
  • частыми ложными позывами к микциям (акт мочеиспускания), не прекращающиеся даже во время ночного сна. При этом, остается чувство заполненного мочевого резервуара;
  • резью при микциях в сопровождении тянущих болей в надлобковой и поясничной зоне;
  • возможным лихорадочным состоянием. Особенно у пациентов на фоне сопутствующих хронических патологий, что может вызвать приступы головных болей и упадок сил;
  • в урине могут появиться примеси крови.

Отличительная особенность симптоматики герпетического цистита у женщин обусловлена многоочаговым характером ее проявлений. При герпесном поражении уретрального канала появляется покалывание и зуд вовремя микций. Характерно одностороннее увеличение паховых лимфоузлов и их болезненность. На коже вокруг ануса, на гениталиях, слизистой влагалища и маточной шейке появляется гиперемия (сильное покраснение), отечность и зуд с последующим высыпанием герпетических пузырьков.

Спустя неделю они вскрываются, образуя мокнущие болезненные раны. Процесс тканевой регенерации (восстановления) длится до двух недель. При первичном остром процессе, восстановление кожного покрова продлится месяц и более. У половины пациенток клиника герпесного цистита отличается рецидивирующим характером, что вызывает сложности в лечении.

Ослабленная иммунная защита способствует хронизации заболевания с частыми обострениями симптоматики.

Диагностический поиск

Эффективность лечебного процесса при герпесном цистите зависит от качественной диагностики, так как клиника болезни схожа с проявлением многих мочеполовых патологий. Основа обследования:

  1. Лабораторное тестирование урины и крови, помогающее выявить пораженные некрозом очаги на слизистых тканях.
  2. Подтверждение вирусной природы болезни дает бактериологический анализ урины (бак-посев).
  3. УЗИ пузыря. Обследование помогает выявить наличие язвенного поражения, что характерно при вирусном генезисе заболевания.
  4. Диагностика ПРЦ методом биоптата ткани со стенок моче-пузырного резервуара. Это единственный верный способ обнаружения вируса герпеса в клетках слизистой ткани.

УЗИ пузырь

Терапия

Лечебная терапия герпетического цистита у женщин подбирается на основании результатов диагностики. Включает три основных направления – антивирусную терапию, восстановление иммунных функций, устранение патологической симптоматики.

  • Антивирусное лечение заключается в назначении хорошо зарекомендовавших себя препаратов – Ацикловира, Оксолина, Валацикловира, Халепина, Фамцикловира. При рецидивирующей клинике – препараты и аналоги Офлоксацина, Ломефлоксацина или Левофлоксацина.
  • Для укрепления иммунитета рекомендованы препараты иммуностимуляторов (Тилоран, Тактивин, Лавомакс) и витаминные комплексы (Супрадин, Витрум, Центрум).
  • В качестве симптоматического лечения, назначаются нестероиды, препараты противовоспалительного и болеутоляющего свойства (в соответствие проявлений клинических признаков) – Ибупрофен, Папаверин, Нурофен, Но-шпа или Дротаверин.

Курс лечения и дозировка препаратов для каждого пациента индивидуальны.

Оперативное лечение

Никакая терапия неспособна полностью уничтожить вирус в организме. Она лишь останавливает процесс и снижает риски рецидивов. Пациент пожизненно остается носителем вируса, а любые предрасполагающие факторы, способны запустить процесс вирусной активации.

Сегодня, для лечения очагового поражения герпесом слизистых тканей моче-пузырного органа, применяется эффективный метод уничтожения вируса методом лазерной вапоризации (испарения) его из пораженных клеток эпителия. После процедуры, слизистая выстилка пузыря восстанавливается путем моче-пузырных инстилляций гиалуроновой кислоты.

При признаках поражения тканей в области моче-пузырной шейки, проводится трансуретральная резекция рубцовых образований, сужающих шеечный просвет и препятствующих свободному оттоку урины. Оперативное вмешательство проводится путем уретрального доступа. Отсутствие классических разрезов обеспечивает быструю регенерацию тканей. Согласно отзывам многочисленных пациентов, такая процедура совершенно безболезненна и эффективна.

трансуретральная резекция

Осложнения герпетической формы цистита

Не стоит заниматься самолечением и принимать даже самые безобидные, на первый взгляд, лекарственные средства. Данная форма поражения моче-пузырного резервуара может привести к развитию серьезных патологических процессов:

  1. Повреждению моче-пузырных стенок большим количеством язвенных образований и рубцов, что повышает риск прорыва (перфорации) стенок МП и развитию перитонита в полости таза, с характерными признаками и сильным болевым синдромом.
  2. Разрастанию соединительных тканей, что проявляется склерозированием жировой клетчатки моче-пузырных стенок и сдавливанием пузыря, снижая его эластичность и емкость. Потеря эластичности нарушает функции растяжимости МП, что характеризуется учащенными, болезненными и скудными микциями.
  3. Вирусное инфицирование половых органов способно стать единственной причиной непроходимости фаллопиевых (маточных) труб. Как следствие – развитие бесплодия у женщин. При беременности, возможно внутриутробное заражение плода, аномалии его развития и сложности в вынашивании ребенка.
  4. Распространение вируса у мужчин чревато поражением простаты, с большой вероятностью образования развития ее склероза (необратимой стадии простатита).

Меры профилактики

Избежать поражения моче-пузырных тканей вирусом герпеса поможет соблюдение элементарных правил. Необходимо:

  • придерживаться определенной этики в сексуальных отношениях – постоянный партнер и неагрессивный секс;
  • использование средств барьерной защиты (контрацептивы). Что обезопасит от травм и предотвратит внедрение герпевируса в организм;
  • соблюдение гигиенических правил, особенно после прямого контакта с герпесными высыпаниями;
  • обеспечение гигиены промежности (сухости и чистоты);
  • применение для подмывания гигиенические средства без добавления химических ароматных добавок. Такие меры предотвратят развитие аллергических реакций и не нарушат физиологическую защиту слизистых тканей и кожного покрова.

Своевременный диагностический поиск и грамотная терапия заболевания позволят предотвратить переход герпесного цистита в стадию хронического течения. Сегодня, хоть и нельзя полностью избавить организм от вируса, но большое количество существующих препаратов способны предотвратить развитие возможных осложнений и свести к минимуму рецидивы болезни.