Катетеризация (дренирование) мочевого пузыря

Довольно часто, при патологических процессах в организме человека, чаще урологического характера, возникает необходимость в дренировании МП, то есть – создания искусственного оттока урины из моче-пузырной резервуарной полости. В современной медицинской практике, этот процесс осуществляется с помощью целого набора модифицированных приспособлений (катетеров), изготовленных из различных материалов. Катетеризация мочевого пузыря применяется, как в диагностических, так и в терапевтических целях.

отток

Чем обусловлена необходимость катетеризации МП

Показания к процедуре дренирования индивидуальны и зависят от множества причин. Обычно, это пациенты с проблемами урологической направленности. Дренажная система необходима:

  • При обследовании уретральных путей на предмет наличия непроходимости у пациентов, утративших способность самостоятельных микций, что привело к их длительной задержке (более 12 часов) и развитию острого болевого синдрома, что может быть следствием дисфункции иннервации МП, сильного воспалительного процесса в уретре, присутствия конкрементов либо опухолевых образований в самих органах мочевыделительной системы и в прилегающих к ней тканях.

  • Для лабораторного мониторинга урины на микрофлору – для большей достоверности результатов, стерильная урина берется прямо из резервуарной моче-пузырной полости.
  • При необходимости цистоуретрогафического обследования – диагностика с контрастным веществом.
  • Для промывания моче-пузырной полости от застойной мочи, гноя, либо кровавых сгустков, образованных вследствие инфекционно-воспалительных процессов, либо оперативных вмешательств.
  • Показания к катетеризации имеют пациенты перенесшие хирургические вмешательства на органах системы мочевыделения, что способствует процессам полной регенерации и восстановления.
  • И наконец, пациентам, находящимися в состоянии комы, утративших способность к самостоятельным микциям.

Абсолютные противопоказания к катетеризации, обусловлены:

  • наличием у пациента инфекционного уретрита;
  • патологическими нарушениями, препятствующими поступлению урины в моче-пузырную полость;
  • травмой моче-пузырного органа и уретральных путей;
  • наличием крови в уретре и мошонке;
  • признаками наличия моче-пузырного рефлюкса;
  • потенциальными осложнениями в виде острого простатита или перелома члена;
  • реальным риском инфицирования МП извне.

Методы дренирования мочевого пузыря

В зависимости от состояния пациентов и цели дренирования, катетеризация мочевого пузыря у женщин и иных пациентов различных возрастов, может носить разовый характер, проводится периодически (интермиттирующая катетеризация) или устанавливаться на постоянный срок. Для каждого конкретного случая подбирается своя дренажная система.

Разовая процедура катетеризации применяется:

  • при необходимости вывода урины из резервуарной пузырной полости для диагностической оценки состояния МП и сбора урины на лабораторный мониторинг;
  • у беременных женщин с урологическими проблемами, для стабилизации состояния перед самыми родами;
  • при необходимости лекарственного орошения резервуарных тканей МП.

Для таких целей используют разовые катетеры. Процедура по длительности не превышает 2 минут, а минимальное присутствие дренажной трубки в организме, минимизирует риски дополнительного инфицирования и развития иных осложнений.

разовые

Процедура постоянной катетеризации со средины прошлого столетия применяется при хронических проблемах мочеиспускания. Дренаж оставляется в моче-пузырном резервуаре на продолжительный срок. Устанавливается уретральным путем, либо посредством цистостомы (разреза в лобковой зоне живота). Но, как показывают исследования, продолжительное дренирование способствует формированию конкрементов (камней) в системе моче выведения и увеличивает риск образования злокачественных опухолей в МП.

По показаниям международных исследований и рекомендациям ассоциации урологов – катетеры постоянного характера не должны устанавливаться на срок более 2 недель.

Метод интермиттирующего дренажа с конца XX столетия широко применяется взамен постоянного дренирования. Метод основан на 4, 6 разовой катетеризации в течение суток, что имитирует нормальные процессы моче выведения разовым дренажом. Данная методика представляет наименьший риск развития функциональных нарушений в почках, инфекционных и иных нарушений. Может использоваться в течение многих месяцев и лет, не принося какого-либо вреда здоровью.

Виды дренажных мочевых систем

Существуют различные виды катетеров для мочевого пузыря, отличающиеся по материалу изготовления, размерам и модификации, женские, мужские и детские, мягкие (резиновые), твердые или ригидные (металлические) и полумягкие (синтетические), оснащенные дополнительными внутренними каналами (от 1 до 3), для постоянного и временного дренажа. Рассмотрим некоторые из них, применяемые в медицинской практике:

  • Дренажная система Нелатона (Робинсона) – наиболее простой вариант резинового или полимерного катетера. Предназначен для интермирующего дренажа при неосложненных случаях. Изготовлен из поливинила. Под действием температуры тела становится мягким. Оснащен двумя боковыми отверстиями и закрытым закругленным концом. Используются как у мужчин, так и у женщин, отличаются только длиной – женские от 12 см до 15, мужские, до 40 см. Размеры маркируются различной цветовой кодировкой. Специальное гидрофильное покрытие при взаимодействии с влагой, делает его скользким, что не требует дополнительной смазки, и минимизирует риски дополнительного инфицирования.

Робинсон

  • Система Мерсье (Тиммана) – оснащена эластичным изогнутым наконечником, двумя отверстиями и одним отводящим каналом. Используется при сложных инфекционно-воспалительных процессах на фоне аденоматозных разрастаний в простате, либо стеноза уретральных путей.
  • Система Нелатона с наконечником Тиммана – имеет характеристики основополагающей системы, но загнутый наконечник вышеописанного устройства помогает дренировать пациентов с наличием простаты.
  • Катетер длительного использования системы Пеццера. Имеет вид обычной резиновой трубочки, оснащенной двумя выводными каналами и фиксатором в виде утолщения трубки.
  • Дренажный катетер Фолея – самый востребованный вид дренажа в урологии. Является отличным вариантом для длительного применения. Оснащен специальным баллоном, (заполненным стерильной жидкостью) удерживающим устройство внутри МП. Через данный катетер промывают мочевой пузырь, вводят лекарства, или выводят мочу в присоединенный к концу трубки мочеприемник.

Дренажный

Дренажная модификация этой системы (катетер Фолея) может быть различной:

  • двухканальной с общим ходом для оттока урины и промывания МП и канала через который вводится баллонная жидкость;
  • трехканальной с дополнительным каналом для введения медикаментозных препаратов, изготовленной из латекса с силиконовым покрытием (дешевый вариант), что исключает отложение солей внутри катетера, либо из силикона, покрытого серебром (дорогой вариант), которое сдерживает бактериальную репликацию и снижает риск развития инфекции;
  • двухканальной с клювовидно изогнутым наконечником Тиммана, что является наиболее удобным вариантом катетеризации на фоне простаты и ее гиперплазии;
  • с вариантами женской и детской модификации (короче по длине и с меньшим диаметром).

Дренаж регидными (металлическими) системами сегодня проводится в редких случаях. В обычной практике применяется катетеризация мягким катетером, что минимизирует риск травмирования уретры.

регидные

В каждом конкретном случае дренажная система подбирается врачом и устанавливается медицинским персоналом. Самостоятельное дренирование чревато серьезными последствиями, дополнительным заносом инфекции и развитием опасных осложнений, так как процедура требует особой подготовки и знания определенных правил алгоритма установки.

Самостоятельная катетеризация проводится лишь в экстренных случаях, когда нет возможности вызвать доктора, либо медицинская помощь слишком запаздывает.

Рекомендуем ознакомиться:

Подготовка к дренажной манипуляции

Подготовительный период катетеризации пациентов состоит из нескольких этапов, включающих:

  • предварительный осмотр врачом для уточнения отсутствия противопоказаний;
  • соблюдение определенного питательного рациона (исключение жареных и острых продуктов, алкоголя и сладких напитков с газом) за пару дней до процедуры;
  • тщательную подготовку пациента специалистом (обработка половых органов антисептиком, ознакомление с техникой проведения катетеризации).

На следующем этапе подбирается специальный набор для катетеризации, включающий:

  • Комплект стерильных подручных материалов, необходимых для процедуры – марли, ватных тампонов и салфеток.
  • Медицинские перчатки одноразового использования.
  • Обезболивающие препараты и стерильные растворы, облегчающие установку дренажной трубки катетера.

  • Стерильный пластиковый пинцет и конусной конфигурации шприц Жане.
  • Раствор антисептика и средства для обработки гениталий.
  • Лоток для приема урины.

Статья по теме:

Особенности дренирования МП у взрослых

Дренирование моче-пузырного органа у мужчин сопряжено с особенностями анатомической конфигурации уретры (длинной и изгибистой) и разным строением ее участков – простатического, перепончатого и пещеристого, что делает ее довольно уязвимой и чувствительной к различного рода повреждениям.

Алгоритм выполнения катетеризации мочевого пузыря у мужчин обусловлен определенной, последовательной техникой введения дренажного устройства.

  • Введение дренажа мужчинам может быть в положении стоя и лежа. Классический метод – лежа на кушетки с согнутыми в коленях ногами.
  • Процедуру начинают с обработки головки пениса антисептиком, закапывания в уретральную щель стерильного глицерина и обработки им же, конца трубки катетера.
  • Сосуд для сбора урины устанавливается между ног пациента. Если выполняется установка постоянной системы, пациенту параллельно даются рекомендации по ее уходу. Иногда больному, перенесшему хирургическое вмешательство, предлагается операция по выводу стомы.
  • Следующий этап – введение системы. Обработанным антисептиком пинцетом врач, на расстоянии 6 сантиметров от края, захватывает трубку катетера и постепенно погружает в уретру. Чтобы предотвратить неконтролируемые микции, головку члена немного сдавливают.

у мужчин

  • Достижение полости мочевого резервуара катетером знаменуется выделением мочи.
  • После выхода урины, трубку системы присоединяют к шприцу со стерильным фурацилином, для последующего промывания моче-пузырного резервуара. При необходимости параллельно проводится внутрипузырная медикаментозная терапия.
  • После внутрипузырного промывания, система выводится из полости уретры и дизинфицируется. Чтобы избежать осложнений, вывод системы из пузыря выполняют после полного выхода жидкости или воздуха из баллонного фиксатора.
  • Остатки капель, раствора или мочи убираются с пениса стерильной салфеткой, а пациенту рекомендуется полежать после процедуры в течение часа.

Особенности алгоритма катетеризации у женщин, мало чем разняться от технических особенностей установки дренажной системы у мужчин.

  • Процедура дренирования МП у женщин проводится лежа на кушетке с согнутыми в коленях, разведенными ногами. Женщину подмывают, после чего убирают судно.
  • У основания ног устанавливают лоток для сбора мочи.
  • Поочередно обрабатываются складки половых губ. Затем они раздвигаются пальцами доктора и проводится обработка уретрального хода антисептиком.
  • Основание катетера осторожно, посредством круговых движений, погружают на глубину до 5 см в полость уретры, второй конец помещается в моче приемный лоток. Выход мочи указывает на присутствие трубки в резервуаре пузыря.
  • По завершении мочеотделения, проводится процедура внутрипузырного промывания стерильным раствором посредством шприца Жане до полного очищения пузырной полости.
  • В лоток выводится промывочный раствор, система осторожно вынимается, а уретра обрабатывается уросептиком.

у женщин

Дренирование МП у детей

Алгоритм катетеризации МП у детей, в отличие от взрослых, требует особой осторожности врача, либо его ассистента во время процедуры, учитывая все возрастные особенности ребенка. Техника катетеризации мочевого пузыря у детишек проводится с соблюдением строгих правил антисептики, от которых в прямом смысле этого слова, может зависеть жизнь ребенка.

Рекомендации по дренированию детского мочевого пузыря включают:

  • Тщательный подбор дренажного устройства во избежание травм – размером, соответствующим возрасту.
  • Строгое соблюдения всех норм антисептики, помогающих предотвратить заражение.
  • Проведение манипуляции на заполненный МП (определяется по результатам УЗИ).
  • Обеспечение хорошего освещения рабочего места, во избежание ошибок.

Катетеризация МП у девочек

При проведении дренирования моче-пузырного резервуара у девочек, для обработки промежности используют минимальное количество антисептических средств, чтобы снизить риск бактериального инфицирования извне.

  • Врач аккуратно раздвигает на небольшое расстояние малые половые губы ребенка, чтобы минимизировать возможность нарушения целостности уздечки.
  • Трубка системы должна вводится без усилий. При невозможности свободного введения, манипуляцию прекращают до выяснения наличия препятствий оттоку урины.
  • Во избежание закручивания трубки в спираль, введение ее прекращают с первым появлением оттока мочи.

  • После опорожнения пузыря, систему быстро, но осторожно извлекают, чтобы предотвратить проникновение инфекции извне.
  • Извлечение системы с приложением усилий недопустимо, так как возможно закручивание трубки в узел. В этом случае необходимо присутствие уролога.

Как видим, данная манипуляция требует определенных навыков и знаний, поэтому проводить ее должен квалифицированный специалист, чтобы все прошло безболезненно и без осложнений, а результаты помогли в назначении эффективного курса терапии.

Катетеризация МП у мальчиков

Дренирование МП у мальчиков предусматривает введение системы в различном положении – лежа или стоя.

  • Головка пениса протирается антисептиком, катетер обрабатывается очищенным жидким вазелином.
  • Крайнюю плоть пениса, если она не обрезана, осторожно сдвигают, обнажая уретральное отверстие. При этом следует учитывать, что у новорожденных малышей могут присутствовать признаки физиологического фимоза.
  • Чтобы избежать рефлекторных микций, основание члена слегка сдавливают.
  • Чтобы не допустить перегиба уретрального канала, пенис оттягивается кверху, как бы насаживаясь на дренажную трубку.
  • При плохой видимости уретрального входа, дренажная трубка вставляется через расширенное препуциальное пространство пениса.

При наличии сопротивления в наружном сфинктере мочеиспускательного канала, допустимо применение легкого надавливания. Манипуляция продолжается по прошествии внутри уретрального спазма. Если процедура невозможна вследствие наличия препятствия, ее откладывают до выяснения причинного фактора.

Возможные осложнения

Специфика самой процедуры катетеризации, даже при всем соблюдении предписанных правил, не гарантирует отсутствия развития возможных осложнений. Они способны проявиться:

  • дополнительным инфицированием моче-пузырных и уретральных тканей;
  • повреждением слизистого покрытия органов;
  • развитием пиелонефрита и катетеризационной лихорадкой;
  • разрывом уретрального канала.

Как восстановиться после катетеризации

В зависимости от диагноза и общего здоровья пациента дренажная система мочевого пузыря может устанавливаться на длительный срок, после чего, пациенту очень сложно восстановить процесс самостоятельных микций. Для этого есть специальная программа, которая посредством тренировочных занятий, помогает быстро справиться с проблемой. Непременное условие – занятия должны быть систематическими. Занятия состоят из не многих и совсем не сложных упражнений:

  • Лечь на спину и на протяжении 2, 3 минут попеременно вместе и порознь поднимать ноги вверх.
  • Установить кулаки в зоне моче-пузырного органа, присесть, сделав упор на пятки, глубоко вдохнуть, а на выдохе, как можно ниже наклониться вперед. Проделать наклоны до 8 раз.
  • Стать на колени и сцепить кисти рук за спиной. Глубоко вдохнуть. На выдохе медленно наклоняемся вперед, как можно ниже. Выполняем до 6 раз.
  • Лежа на спине располагаем руки вдоль туловища, ноги выпрямлены. Начинаем постепенно расслабляться с пальцев стоп.

Приступая к восстановлению не забудьте согласовать упражнения с лечащим врачом, может быть, что именно для вас, они будут противопоказаны. Не стоит заниматься самолечением, доверьтесь специалисту. Потому как, каждый такой больной должен находиться под постоянным контролем врача.