Цистит в менопаузе (при климаксе) особенности развития и лечения

Одно из самых уязвимых мест в организме женщины – мочеполовая система. Немудрено, что любые неблагополучные факторы способны спровоцировать в ней инфекционно-воспалительные процессы. В группе риска не только молодые женщины, но как говорит статистика – более 50% женщин в возрасте, подвержены обострениям различных урогенитальных заболеваний. Цистит при климаксе и сопровождающие его недомогания – наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются пожилые дамы.

neblagopoluchnye-faktory

Причины и механизм развития цистита во время климакса

Этиология цистита хорошо известна – патогенное влияние на фоне несостоятельности иммунных факторов, активацию которых провоцирует более десятка факторов. Все это присуще и женщинам за 45, но основная причина развития заболевания у женщин в менопаузе – гормональный дисбаланс, вызванный:

  1. Снижением фолликулярной резистентности к гормонам, синтезируемых гипофизом. Данный факт приводит к количественному и качественному снижению созревания яйцеклеток, и как следствие – снижение уровня эстрогенов, выделяемых жидкостью созревшего фолликула. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, вызванного угасанием половых функций на фоне возрастных изменений (заложенных генетически), либо последствием эндокринных и гинекологических заболеваний, запустивших ранний процесс развития данного механизма.
  2. Генетически обусловленными нарушениями в механизме гипофизарной гормональной секреции и функциональными нарушениями в яичниках, влияющих на секреторную активность, что приводит к снижению в крови уровня эстрогена и прогестерона.

Возрастные изменения в гормональном фоне способствуют:

  • постепенной деградации тканей (соединительной и клеточной) уретральных сфинктеров;
  • атрофии слизистой выстилки влагалища, нарушению ее целостности и изменению в балансе микрофлоры;
  • истончению и рыхлости слизистых тканей резервуарной полости пузыря, что облегчает внедрение патогенов;
  • изменению в кислотности урины и вагинального секрета, вызывающих дисбиоз, рост патогенов и как следствие – развитие воспалительных реакций;
  • нарушениям в процессах метаболизма (обменные процессы), что ухудшает циркуляцию крови, способствует застойным процессам урины, приводит к несостоятельности полного опорожнения МП.

processy

Множества способствующих, сопутствующих факторов способны спровоцировать цистит у пожилых женщин. Наиболее распространенные, обусловлены:

  • влиянием оперативных вмешательств и катетеризацией МП;
  • сбоями в эндокринной системе;
  • хронической венозной недостаточностью, ведущей к застоям урины в органах мочевыделения;
  • бесконтрольным приемом лекарственных средств;
  • большим «букетом», приобретенных с возрастом, очагов инфекции;
  • частыми переохлаждениями организма, недостаточной гигиеной и не вполне подходящим выбором нижнего белья, что характерно для глубоко пожилых женщин.

Симптоматика заболевания в менопаузе

Клиника инфекционно-воспалительных процессов в моче-пузырных тканях при климаксе, может иметь несколько этапов развития, проявляясь симптоматикой различных форм воспаления. Именно характер воспалительного процесса определяет, как лечить цистит при климаксе на данном этапе.

Катаральная форма воспаления

Из-за возрастного снижения секреции местной белковой защиты (мукопротеина) слизистыми тканями, они становятся уязвимыми к внешним раздражителям, и влиянию патогенов.

Слизистая поверхность поражается кровоточивыми язвочками, сопровождаясь симптоматикой режущих и болезненных микций (мочеиспусканий), жжения, зуда, отечности и гиперемии в генитальной зоне.

Форма интерстициального воспаления

Изменения в тканях моче-пузырного резервуара характеризуются наличием сильной гиперемии и отечности, образованием небольших очаговых эрозий (иногда полипозных разрастаний) и обширной сетью капиллярных повреждений. Что вызывает:

  • развитие болевого синдрома различного характера, проявляющегося ноющей, острой или сильной интенсивностью;
  • частыми микционными позывами;
  • непроизвольным опорожнением МП.

povrezhdeniya

Форма мочепузырной атрофии

Развивается у женщин после пятилетнего стажа климакса или в гораздо позднем возрасте. Клинические признаки проявляются необратимыми процессами в поверхностном слое моче-пузырного резервуара с последующим развитием микроцистиса – склеротических изменений в пузырных тканях, вызывающих снижение моче-пузырной емкости.

Клиника заболевания проявляется признаками самопроизвольного опорожнения пузыря и полным отсутствием патологической симптоматики при микционных актах.

Лечение данной формы заболевания сложное, а при цистите с атрофией тканей у пожилых женщин старше 80-ти лет, вообще не эффективно, что обусловлено возрастной слабостью восстановительных функций организма.

Диагностическое обследование

pomogayushchuyu-opredelit

Диагностический поиск включает стандартные методики лабораторной и инструментальной диагностики:

  1. Общее и биологическое исследование крови.
  2. Общий, микробиологический и морфологический мониторинг мочи, позволяющий сделать правильный выбор препаратов антибактериальной терапии.
  3. Ультразвуковую диагностику почек и органов таза, помогающую определить точную локализацию воспалительных очагов и возможные осложнения в виде опухолевых образований, достаточно часто встречающихся у возрастных пациенток.
  4. Иногда по показаниям может назначаться урофлоуметрия, для выявления нарушений уродинамики МП.

Особенности лечение возрастного цистита

Тактика лечения цистита у пожилых женщин обусловлена клинической симптоматикой и данными диагностического обследования. Если в молодом возрасте лечение обусловлено стандартным протоколом, с небольшими отступлениями, учитывая индивидуальные особенности пациентки, то лечение пожилых дам требует особого подхода.

За прожитые годы пациентки накопили обширный «багаж» хронических заболеваний, из-за которых на многие антибиотики патогены выработали устойчивость.

К тому же, из-за характерных для пожилых людей гипертонии или диабета, выбор эффективных препаратов для лечения цистита при климаксе, довольно ограничен.

Медикаментозная терапия

  1. Для купирования патогенной флоры, являющейся источником инфекции, согласно диагностическому выявлению индивидуально подбираются препараты антибиотиков. Рекомендованы лекарственные средства – «Нолицин», «Ципрофлоксацин», «Цефаклор», «Офлоксоцин», «Монурал» или «Цефтибутен» с индивидуальным курсом лечения (3 или 7 дней).
  2. Противовоспалительная терапия включает длительную терапию препаратами на растительной основе в виде таблеток, паст, капель, либо суппозиториев – «Цистона», «Канефрона», «Фитолизина», «Индометацина».
  3. Для устранения застоя урины и вымывания патогенной флоры назначаются мочегонные препараты, вызывающие форсированный диурез. При подборе диуретиков пожилым пациенткам соблюдают особую осторожность. Недопустимо спровоцировать дисбаланс кальция в организме и обезвоживание. Рекомендованы растительные сборы диуретиков (семя укропа, сухоцвет василька, листья толокнянки, тыквенный сок), «Мочегонные сборы № 1, 2, 3», препараты – «Фурагин», «Феросемид», «Фитомакс», «Монурель».
  4. Восстанавливающая терапия предусматривает прием иммуностимулирующего препарата – «Уро-Ваксом».

vosstanavlivayushchaya-terapiya

Неотъемлемая часть лечения цистита у женщин в менопаузе – гормональная терапия. Все препараты, выпускаемые в различных лекарственных формах (таблетки, капли, мази, инъекционные растворы, суппозитории) – «Меностар», «Фемостон», «Дивигель», содержат натуральные женские гормоны, безопасны при длительном приеме и не наносят вреда здоровью.

Физиолечение

Так как купирование воспалительных процессов в моче-пузырных тканях начинается с поверхностной выстилки МП, одной антибактериальной терапии может быть недостаточно. По статистике она эффективна, лишь в 35% случаев. Поэтому, для уничтожения патогена, внедрившегося в подслизистой слой, к медикаментозной терапии добавляют процедуры физиолечения:

  • эндовезикальным фонофорезом;
  • синусоидальными модулированными токами в сочетании с электрофорезом ганглерона;
  • токами надтональных частот;
  • СВЧ и УВЧ;
  • лазеротерапией.

Лечение не будет эффективным, если не сбалансировать рацион питания. Пожилым пациентам рекомендовано ограничить в диете провоцирующую пищу, способную вызвать раздражение слизистых тканей (копчености, соления, острые и жареные блюда и др.). Включить в рацион больше овощных, фруктовых, рыбных и молочных блюд, свежие соки и морсы.

Не рекомендовано голодать и устраивать дни разгрузки. В старшем возрасте, это чревато обострением патологий ЖКТ и как следствие – рецидивом цистита.

Для предотвращения застойных процессов, рекомендовано побольше двигаться, заниматься физкультурой и плаванием, устраивать вечерние прогулки и утренние пробежки. Желательно освоить методику интимной гимнастики по Кегелю, что даст возможность укрепить моче-пузырные стенки.

pobolshe-dvigatsya

Меры профилактики

Профилактика рецидивов цистита у женщин пожилого возраста включает ряд несложных правил:

  • подбор качественного, соответствующего размеру белья, не стесняющего движений;
  • соблюдение правил гигиены интимной зоны;
  • избегать переохлаждений;
  • питаться правильно и вовремя;
  • не допускать запоров и переполнения МП;
  • посещать плановые осмотры у врача.

Любые патологии, влияющие на здоровье, легче купировать на ранней стадии их развития. Цистит в период климакса диагностировать конечно нелегко, но если взять за правило необходимость плановых осмотров, избавиться от болезни можно на ранней ее стадии, либо своевременно предотвратить ее развитие.