Цистотомия – вскрытие моче-пузырной полости

Что из себя представляет, и что такое цистотомия, знали еще в глубокой древности. Первые упоминания о вскрытии моче-пузырной полости обнаружены учеными в древнеиндийских медицинских трактатах книги жизни и долголетия – Аюрведе. Еще тогда, цистотомия применялась в виде открытого доступа к мочевому пузырю при удалении из его полости конкрементов.

vskrytie

Введение

Цистотомия на латинском – cystotomia расшифровывается по-разному, как полостное вскрытие мочевого пузыря, либо неполное кистозное удаление. Дошедшие до наших времен методики операции совершенствовались на протяжении многих веков. Предложенный А. К. Цельсом промежностный разрез применялся вплоть до XVI столетия.

Весь этот временной промежуток последователи Цельса модернизировали операционный процесс, так как нередко первая версия операции вызывала уретральные травмы и ранения моче-пузырной шейки, отмечались затеки и инконтиненция (неспособность удерживания мочи).

Избежать всего этого помог предложенный французским военно-полевым хирургом Ф. Ледраном в конце XVIII века – метод бокового промежностного доступа. Цистотомия мочевого пузыря у людей сегодня, включает множество методик с различным доступом к мочевому пузырю:

  • влагалищный (через влагалищную стенку);
  • внебрюшинный – (надлобковый доступ через разрез брюшной стенки);
  • промежностный (доступом между прямой кишкой и уретрой);
  • чрезбрюшинный – трансабдоминальный (через полость брюшины к верхушке пузыря и его задней стенке. Проводят обычно при повторных оперативных вмешательствах и при злокачественных новообразованиях в МП).

Наиболее часто применяемый в урологии операционный метод – это цистостомия с надлобковым доступом.

Показания к операции

Необходимость во вскрытии моче-пузырного резервуара оправдана наличием различных патологических состояний, требующих непременного оперативного вмешательства, обусловленных:

  1. Невозможностью самостоятельного опорожнения при переполненном мочевом резервуаре.
  2. Развитием опухолевых процессов в моче-пузырной полости.
  3. Язвенными и некротическими процессами в тканевой структуре МП.
  4. Одновременным наличием нескольких патологий, при которых малоинвазивные методы лечения несостоятельны (выпячивание пузырных стенок – дивертикулы, увеличение простаты и передавливание ею уретральных путей).
  5. Необходимостью электрокоагуляции больших полипозных разрастаний в полости пузыря.
  6. Наличием больших конкрементов в пузырной полости или инородных предметов.

В урологической хирургии описано немало курьезных случаев, когда инородные предметы попадали в моче-пузырную полость самым неожиданным способом.

При мастурбации уретры проволокой и глубокого повреждения стенок МП, мастурбации уретры термометром, когда обламывался его конец и стекло вместе со ртутью попадало в пузырную полость.

В таких случаях, цистостомия мочевого пузыря, это своеобразная «скорая помощь» от своевременности которой, зависит здоровье пациента, а порой и сама жизнь.

polost

Противопоказания

Как и любое оперативное вмешательство, цистотомия мочевого пузыря имеет свои ограничения и противопоказания. Она не рекомендована при наличии у пациентов:

  • неорганических сердечно-сосудистых патологий;
  • психоневрологических расстройств;
  • нарушений в системе гомеостаза;
  • признаков заболевания крови;
  • обострений инфекционных патологий;
  • опухолей злокачественного характера;
  • 1 или 2 тип диабета.

Исключением могут быть неотложные урологические состояния, когда от экстренной цистотомии зависит жизнь человека в реальном времени (интенсивные моче-пузырные кровотечения, наличие множественных папиллом, препятствующих оттоку урины, доброкачественная гиперплазия шейки пузыря, тампонада МП кровавыми сгустками и др.). В таких случаях, пациента знакомят с возможными рисками операции и проводят ее только при его согласии.

Рекомендуем ознакомиться:

Подготовка к операции

Не считая экстренных ситуаций, когда подготовка к операции ограничивается минимальным сбором необходимых данных, при проведении плановых операций подготовка пациента основана на индивидуальных показаниях общего состояния пациента, характера заболевания и объема необходимых оперативных действий. Она включает:

  1. Мониторинг всех лабораторных показателей мочи и крови (общий и биохимию).
  2. Определение группы и степень коагуляции крови.
  3. Рентгенологическое обследование легких.
  4. Выявление антител к различным формам гепатита, сифилису и ВИЧ инфекциям.
  5. Консультативный осмотр узкими специалистами, при наличии сопутствующих хронических патологий.

За неделю до операции рекомендуется отказаться от курения, а за 6 часов до ее непосредственного проведения, прекратить прием пищи и питье, сбрить растительность в области паха.

Как проводится цистотомия МП

В зависимости от тяжести патологического процесса и состояния пациента операция цистостомия может проходить под местной, общей или перидуральной анестезией.

anesteziya

Пациента укладывают на операционный стол, придавая столу положение «Тренделенбурга» — головной конец стола приспущен книзу, тазовый конец слегка приподнят.

Операция начинается с послойного рассечения тканей по срединной линии в надлобковой зоне. Размером до 8 см рассекается кожа, подкожная клетчатка и передняя влагалищная стенка. По срединной белой линии брюшины раздвигаются в стороны прямые лентовидные мышцы брюшины и рассекается поперек поперечная фасция живота.

При помощи катетера в моче-пузырный резервуар нагнетается до 250 мл кислорода, либо его полость заполняется стерильной жидкостью, что дает возможность заполненному моче-пузырному органу отчетливо определится над лобковой зоной в глубине разреза.

Раздвигая разрез, хирург вскрывает околопузырную часть клетчатки. Поперечно расположенную брюшную складку осторожно сдвигает кверху, что дает ему возможность обнажить переднюю стенку пузыря и наложить на неё две вспомогательные лигатуры (держалки).

Моче-пузырный резервуар опорожняют посредством катетеризации, поднимают лигатурами стенку пузыря и делают на ней поперечное рассечение. При помощи введенного через разрез зеркала проводится визуальная ревизия состояния слизистой выстилки пузыря.

После чего, выполняются основные действия, согласно диагностическому выявлению (удаляются новообразования, конкременты, инородные тела или проводится электрокоагуляция полипозных разрастаний).

Конечный этап операции – послойное закрытие раны методом двухрядного, двухъярусного шва рассасывающимися кетгутовыми нитями. В ткань клетчатки устанавливают выпускной дренаж (резиновую трубку или оставляют операционную перчатку), чтобы рана преждевременно не затянулась. В передней стенке брюшины осуществляется полное послойное закрытие операционной раны.

Если возникает потребность в дренировании моче-пузырной полости после цистотомии методом высокого сечения МП – устанавливается цистостома (надлобковый дренаж).

drenirovanie

Послеоперационный период

В последующие сутки околопузырную клетчатку освобождают от резинового выпускника. Рекомендован ранний подъем и активация пациента, что предупреждает возможность ретроградного заброса урины в мочеточник и появление инфекций восходящего типа, а также способствует восстановительным процессам уродинамики.

Отвод урины на протяжении 1-1,5 недель осуществляется при помощи катетеризации МП, установки постоянной дренажной системы, либо цистостомы. На протяжении всего восстановительного периода проводится курс антибактериальной терапии.

В наши дни цистотомия широко применяется в урологической практике, военно-полевой хирургии при ранениях и травмах органов таза, в стоматологической хирургии — ороназальная цистотомия (удаление верхнечелюстных кист), а также в ветеринарной хирургии для лечения животных. При своевременной диагностике и соблюдении всех врачебных рекомендаций, осложнения отмечаются довольно редко.