Особенности послеродового цистита

Женская предрасположенность к циститу хорошо известна. Вызывают инфекционно-воспалительные реакции в слизистых тканях пузыря патогенные микроорганизмы, на активацию которых, влияют самые различные факторы. Сегодняшняя тема касается особенностей развития послеродового цистита, и если рассмотреть весь реестр генезиса развития патологии, то можно выделить целый ряд причинных факторов и предрасполагающих условий, вызывающих у многих женщин цистит после родов.

reestr-genezisa

Генезис (причины) развития

Сам процесс родов для женского организма – стресс. А физиологическая иммуносупрессия (угнетение иммунитета), которая сопровождает будущую мамочку весь гестационный период (период беременности) – отличный фон для развития воспалительных реакций в моче-пузырном резервуаре. Если ослабленный организм не успевает задействовать свой энергетический резерв, причиной цистита могут стать любые нарушения, вызванные родами.

Нарушения функций мочевого пузыря

  • Отсутствие микционных (мочеиспускание) позывов, даже при наполненной полости пузыря отмечается после родов у многих женщин. Это обусловлено снижением привычного давления матки на МП, развитием гипотонии (снижение тонуса), отечностью, увеличением пузырного объема, что проявляется чрезмерным накоплением мочи.

На чувствительность пузыря влияют: страхи перед болями, потуги, сопровождающиеся мышечными спазмами, либо обезболивающие средства, применяемые в процессе родов. Потеря чувствительности мочевого пузыря может быть следствием повреждения или передавливания нервных окончаний при выходе малыша по родовым путям, либо на фоне нервного потрясения роженицы.

  • Учащенные позывы и обильные микции обусловлены выводом лишней жидкости из организма, это естественный процесс после родов, а вот скудность микций при частых позывах, говорит о начале воспалительного процесса в моче-пузырной полости, либо уретре – недостаток мочи создает отличные условия для внедрения патогенов в слизистую оболочку мочевыводящих органов.
  • Болезненность микций, отмечающаяся после родоразрешения, может быть следствием уже имеющегося воспалительного процесса в МП или уретре, либо при попадании урины на свежие разрывы и ссадины, полученные в процессе родов. Если в трехдневный срок рези, жжение и болезненность не проходят – необходима врачебная консультация.
  • Недержание урины часто развивается после тяжелых родов (стрессовое недержание), когда рождения ребенка сопровождается разрывами. Такие нарушения отмечаются и после нормально прошедших родов, что объясняется растяжением и утратой упругости тазовых мышц, что способствует нарушению функций запирательного клапанного аппарата МП. Поэтому даже при небольшом повышении брюшного давления (смех, кашель), мочевой пузырь пропускает мочу наружу.

posle-rodorazresheniya

Иммуносупрессия: ослабление иммунитета

Слабость иммунных функций организма после рождения ребенка снижает местную иммунную защиту моче-пузырных тканей, чему способствуют:

  • послеродовое изменение в гормональном фоне;
  • осложнения родового процесса, требующего оперативного вмешательства, что связано с сильной кровопотерей;
  • затрата энергетических ресурсов организма на процессы выработки питательных веществ и молока, для питания ребенка;
  • изматывающие длительные роды, и полученные при этом травмы;
  • депрессивные и психологические послеродовые состояния;
  • неполноценный и несбалансированный рацион питания;
  • хроническое недосыпание и усталость;
  • обострение хронических и эндокринных заболеваний.

Родовые травмы

Некоторые травмы, полученные в процессе родов, способны в конечном итоге спровоцировать развитие воспалительных процессов в резервуарной полости пузыря. Ослабленный иммунитет, способствует активации микробной флоры, а подходящая среда кровавых ран служит отличной средой для размножения.

Процесс родов вызывает у женщин нарушение целостности родового пути в результате его расширения, что провоцирует образование поверхностных (ссадины и царапины) и различного характера внутренних травм, порой сразу нераспознанных и бессимптомных, что значительно затрудняет лечение цистита после родов.

process-rodov

Они становятся основным, не своевременно диагностированным источником инфекции, и причиной мигрирующих инфекционно-воспалительных процессов. К самым распространенным травмам относятся:

  • надрывы и трещины маточной шейки и вульвы;
  • разрыв промежности, что вызывает опущение органов и давление на МП, провоцирует нарушения в процессах циркуляции крови и развитие локального тканевого некроза;
  • образование свищей в месте передавливания сосудов при родах, головкой ребенка;
  • различного характера гематомы, дренаж которых, может стать предпосылкой циститу;
  • расхождение и разрывы послеродовых швов;
  • повреждение кровеносных сосудов при травмах клитора, что отмечается продолжительными геморрагиями (кровотечения);
  • разрывы мышечных тканей таза;
  • повреждения моче-пузырного сфинктера;
  • растяжение и расхождение костей таза, что сопровождается травмами мочевого пузыря.

Послеродовые инфекции

Развитию инфекционно-воспалительных реакций способствуют, не только генитальные и внегенитальные инфекции, а также инфекции и манипуляции, непосредственно связанные с родовым процессом – инфекции половых путей и влагалища, матки и околоматочной клетчатки (параметрия), инфекции почечных тканей, применение после родов локальной гипотермии (прикладывание холода на живот), послеродовые осмотры или катетеризация МП.

miometrit

Некоторые патологии в частности миометрит, эндометрит или параметрит, предрасполагают к процессу трансформации нормальной флоры влагалища (анаэробной формы кокковой флоры) в патогенную форму, вызывающую послеродовые инфекции, что обусловлено патологиями в периоде вынашивания ребенка и родовым процессом:

  1. Влиянием тяжелой формы нефропатий и гестоза при беременности.
  2. Затянувшимися родами или пролонгированным разрывом плодной оболочки.
  3. Родовыми травмами.
  4. Оставшимися в матке фрагментами плаценты.
  5. Послеродовыми геморрагиями.

Все эти факторы способствует росту и проникновению в полость матки и влагалища экзогенной и анаэробной флоры, и дальнейшей их миграции в резервуарную полость пузыря.

Признаки заболевания

В зависимости от патогенной агрессивности, симптоматика цистита после родов способна проявляться как яркой, так и смазанной клиникой, сопровождаясь иногда признаками уретрита. Характерные внутрипузырному воспалению признаки проявляются обычно:

  • тянущей и ноющей болезненностью нижней области живота;
  • режущей болезненностью мочеиспусканий (в конце микций);
  • незначительным выделением урины при достаточно частых позывах;
  • возможным включением в урину кровянистых примесей;
  • произвольным выделением небольших порций мочи;
  • небольшим повышением температуры тела.

Многие из этих признаков, после рождения ребенка, отмечаются у рожениц в течение 1–3 дней. Если же патологическая симптоматика за это время не проходит и сопровождается признаками субфебрилитета (до 38 °C и выше), необходима немедленная консультация уролога, так как все эти признаки говорят о развитии воспалительных реакций в системе мочевыделения.

Лечение заболевания

Самостоятельно заниматься лечением небезопасно, как лечить цистит после родов и не навредить при этом ребенку, знает только врач, учитывая все показатели анамнеза болезни и ее причины.

При невозможности немедленного обращения к врачу, женщинам рекомендовано ограничить в рационе сладкие, копченые и соленые блюда, крепкий чай и кофе.

Для быстрого вымывания патогенов и продуктов их метаболизма необходим повышенный питьевой режим – морс из клюквы, ромашковый отвар, слабый чай с добавлением мяты.

vymyvaniya

Медикаментозное лечение

Предусматривает антибактериальную терапию, согласно чувствительности выявленного патогена и сохраняющую женщинам возможность грудного вскармливания. Это могут быть препараты различных фармакологических групп – Зинат или Амклав. При правильной дозировке, их концентрация в грудном молоке минимальна и не представляет угрозы ребенку. В отдельных случаях, при индивидуальной чувствительности малыша, могут отмечаться признаки аллергии.

В идеале, при начале лечения цистита у женщины, ребенка лучше перевести на искусственное вскармливание. Тогда возможно использовать препараты или аналоги Монурала, Вильпрофена или Эритромицина, что даст возможность быстрее купировать инфекционно-воспалительный процесс. Быстрому купированию патогенной активации способствуют и внутрипузырные инстилляции препаратами Колларгона или Протаргола.

Фитотерапия в лечении послеродового цистита

Выступает, как альтернатива медикаментозному лечению. В этом случае, женщинам следует быть готовым к длительному лечению. Назначаются фитосборы с антисептическим и антибактериальным свойством. Готовые сборы лучше приобретать в аптечной сети. Указанные дозировки и способ правильного приготовления, минимизирует побочные проявления.

Популярны и эффективны препараты растительных уросептиков – Фитолизина, Уролесана и Канефрона, изготовленные на основе десятка экстрактов, масел и выжимок из лекарственных трав.

Если сравнивать их с препаратами антисептиков, то данные средства являются своеобразными чистильщиками органов мочеиспускания и самой урины – уничтожают патогены, устраняют боль и воспаление, предотвращают инфекционное распространение и значительно снижают риски хронических рецидивов.

rastitelnye-uroseptiki

Профилактика

Один из ключевых моментов профилактики послеродового цистита – ответственный подход родителей к беременности. Конечно нельзя предвидеть ход родового процесса и исключить травмы, но следует подумать о возможном присутствии в организме наличия патогенов, которые активизируются и создают проблемы в послеродовом периоде. Для этого, необходимо еще до беременности:

  • вылечить все имеющиеся очаги инфекции в организме;
  • пройти обследование на наличие скрытых инфекций;
  • исключить длительное влияния холода;
  • соблюдать культуру близких отношений и правила интимной гигиены;
  • укреплять иммунитет натуральными источниками витаминов.

Послеродовой цистит порой становится причиной целого ряда непредвиденных последствий, пагубно влияющих не только на здоровье женщины, но и на здоровье и развитие ее ребенка. Поэтому очень важно, принять все возможные меры, чтобы материнство не омрачилось развитием различных патологий.